Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: И. А. Шевченко
Объем: 7623 [ символов ]
Интернатские миниатюры. 6. За Сокиряна!
6. За Сокиряна!
 
Урок закончился. Наша волейбольная троица – Сокирян Вася, Жижин Павел и я, выиграли у девочек нашего класса, но Владимир Петрович был недоволен:
- Вася, так не подают, всегда снизу, как из-под юбки. Павел, прием снизу – хорош, но так резко в Игоря бить нельзя. Шевченко, уж если встал под сеткой, вскидывай мяч не снизу, а сверху двумя руками, мягче и дольше, чтобы Павел смог подбежать и подпрыгнуть.
Владимир Петрович, очевидно, ничего не понимал в нашей игре. У нас была своя правда. Сокирян специально подавал тихо и снизу, так как главное – надежно перекинуть мяч через сетку. А уж девочки найдут непредсказуемый способ отдать нам очко. Жижин намеренно резко делал мне передачи, так как я был вратарем, а он нападающим. Мы находили способ тренироваться даже на волейболе. Вскидывал мяч я Павлу так, как он этого хотел. Не любил он прыгать, а гасил без прыжка, не сильно, но прицельно, из центра площадки.
- Владимир Петрович, - предложил я, - а давайте на следующем уроке Вы сыграете за девочек. Выиграете - значит правы вы, но что-то я сомневаюсь…
- С вами я справлюсь и один, - спокойно ответил учитель.
Это был вызов. Жижин Павел был лучшим спортсменом в классе, у меня – хорошая реакция, Сокирян был просто крепким и умным мальчиком.
- Мы готовы, - ответил Павел за всех.
- Хорошо, вот вам второй ключ от спортзала. Жду вас на большой перемене. Но, господа хорошие, если выиграю я, то встанете лицом к стенке, и я расстреляю вас футбольным мячом. Кто к стенке не встанет, больше играть не будет.
- Без проблем, Владимир Петрович, а если выиграем мы!? - потирая руки, спросил я.
- Будете втроем расстреливать меня, - спокойно отпарировал учитель.
Теперь было не до уроков. Мы думали о тактике игры. Я предложил простой план: подавать не на силу, а на точность. Не гасить, а точно перекидывать мяч в незащищенный участок площадки. При приеме, главное направить мяч мне, я – среагирую: или перекину через сетку, или вскину для точного «ширка».
Однако все пошло совсем не так. Наши «точные» подачи «под сетку» Владимир Петрович «гасил» в прыжке без предварительной обработки. Подачи на заднюю линию он принимал мягко, затем вскидывал перед собою, прыгал и в зависимости от ситуации либо гасил, либо перекидывал мой блок. Но удручало и другое: мы не могли справиться с подачами Владимира Петровича. Причем, он не подавал сильно.
Я стоял под сеткой. Павел стоял в середине левого от меня фланга и Вася - правого. Физрук вскинул мяч и ударил по нему ребром ладони. Мяч полетел к Сокиряну, но в полете стал плавно смещаться к центру. Стал смещаться к центру и Василий. Павел, увидев, что мяч по дуге летит ему на левую руку, тоже стал смещаться к центру. А так как они стояли на одной линии, то, понятное дело, столкнулись и упали. На следующую подачу никто не побежал, и мяч, описав дугу, приземлился аккурат между игроками. Мы попросили паузу, нужно было внести изменения в расстановке. Сокирян выдвинулся ближе к сетке, на случай если дуга мяча будет низкой. Павел отошел к задней линии и сместился немного к центру. Владимир Петрович стал боком и ударил мяч ребром ладони снизу. Мяч взвился под самый потолок. Мы застыли, был очевидный уход. Но мяч, описав дугу, приземлился у задней линии за Васей.
И так весь матч: мы искали защитное построение, а Владимир Петрович находил слабые места. При подаче последнего 15-го мяча, Владимир Петрович повернулся к нам спиной, зажал мяч икрами ног, и со словами «принимайте позорный», наклонился и послал мяч на нашу половину. Мы были раздавлены морально и не сопротивлялись. Счет 15:2 не мог нам присниться и в страшном сне.
Физрук выкатил футбольный мяч на центральную линию площадки. Мы согнулись, уткнувшись в стену и обхватив головы руками. Первый мяч просвистел у меня слева над ухом. Я думал на нас грохнулась стена и дернулся вправо на Павла, Павел - на Васю, все упали. Второй и третий «выстрелы» мы выдержали. К счастью для нас в футболе физрук не был столь точен как в волейболе. «Расстрел» нас разозлил.
- Павел, давай соберемся, уж я-то не промахнусь, - шепнул я.
Испытав позор, мы не сдались, а с новой решимостью заняли места на площадке. Однако, результат был тем же, словно в басне «как друзья – не становитесь, в волейболисты – не годитесь». Мяч подавался учителем и снизу, и сбоку, и сверху. При этом он мог стоять лицом к сетке, боком и даже спиной. Мяч выписывал невероятные траектории. Мы проиграли еще несколько игр.
На следующий день мы вышли с динамической концепцией игры. Мы видели подачу и научились видеть начальную закрутку мяча. В зависимости от угаданной закрутки мы соответственно смещались. Мы стали доводить счет до 15-8, 15-9.
Вечерами я шел в спортзал и оттачивал силовую подачу на точность. Я ставил свои тапки на противоположную площадку и с максимальной силой старался попасть в них. Только бы физрук попался на мою серию.
Но счастливый день все не наступал. Увидев, что мы приспособились к закрутке, Владимир Петрович стал подавать мячи спиной к нам, так что мы не успевали почувствовать закрутку. А подавая лицом к нам, увеличил скорость подачи. Практически у нас уже шла борьба за подачу.
Лишь через месяц игра началась с моей подачи. Я уже научился чувствовать мяч и площадку, а в подачи вкладывать всю накопившуюся спортивную злость. Я научился чувствовать мяч и площадку. У меня была и тайная заготовка: подача, которой меня научил Василий Исаевич. Стоя боком к сетке, нужно подкинуть мяч перед собой и, делая сильный наклон к сетке, правой прямой рукой сделать удар. Эта подача у меня получалась сильной и летела по диагонали к задней линии. Уже после моих подач мы вели в счете 8:0. Одного мяча не хватило, чтобы выиграть в сухую. В итоге 14:13 в нашу пользу. Павел подавал очень хорошо, хлестко, но не стабильно. Если Павел подаст, то наверняка очко будет нашим.
Подача. Но физрук сумел ее смягчить и, вскинув мяч перед собой, загасил с задней линии. Сокирян бросился на мяч, но удар был такой силы, что от рук Василия он полетел в потолок и еще быстрее полетел вниз на нашу же половину. Потолок у нас «не считался», т. е. мяч оставался в игре. Павел бросился на мяч и успел подставить руку. Мяч изменил направление и полетел под сетку. С точки зрения вратаря это была шестерка. Я бросился, сумев подставить сложенные друг под друга пальцы. Мяч взвился, и, сильно вращаясь, пополз по сетке наверх и так же быстро скользнул вниз на противоположную сторону. Мы не верили своим глазам. Сокирян подвернул ногу, Жижин ушиб коленку, но все были счастливы.
Тем временем Владимир Петрович выкатил мяч на среднюю линию и, заняв позицию у стены, громко скомандовал:
- Сокирян, пошел!
- Нет, Владимир Петрович, я ногу подвернул.
- Я за Васю, - с готовностью крикнул я. Установив мяч еще раз, как перед пробитием штрафного, я медленно стал отходить для разбега. Я был далек от мысли, что физрук будет мстить, но что-то заставляло меня отходить все медленнее и медленнее. Павел испытующе смотрел на меня. Я остановился.
- Ладно, пойдем, - сказал Жижин.
Он подошел к Владимиру Петровичу и отдал ключ:
- Владимир Петрович, извините, мы были не правы.
 
7 января 2010 года Игорь Шевченко
г. Дубна
Дата публикации: 10.01.2010 17:10
Предыдущее: Интернатские миниатюры. 5. Рождественская задачкаСледующее: Интернатские миниатюры. 7. Уста сахарные

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта