Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Булат Ханов
Объем: 21253 [ символов ]
Ван Хрюндель - детектив нового поколения
(это пародия на детективы)
 
Что хорошего может выйти из случайной порочной связи элитной проститутки и крупного наркобарона? Андрея ван Хрюнделя вопрос этот нисколько не беспокоил. Гораздо больше его волновало та сложная ситуация, в которой он оказался.
Решение открыть детективное агентство Андрей принял не от сахарной жизни. Его выкинули с четвёртого курса университета, выгнали из студенческого общежития, и Андрей вдруг понял, что приткнуться куда-то в этой непонятной стране очень непросто. Он почувствовал себя ёжиком в тумане, псом без конуры, бомжем без уютного люка.
Вообще-то, для начала следует заметить, что Андрей был вовсе никаким не Андреем и даже не ван Хрюнделем. Просто его любимый папаша Питер, переехавший в лихие (Андрей до сих пор не понимал, какие это такие, «лихие») девяностые в Казань торговать наркотиками, привёз с собой из Голландии и малолетнего сынишку. По приезду в Россию Питер столкнулся с целым рядом проблем, в том числе и с резкой неприязнью местных наркоторгашей к заморскому конкуренту. А русские клиенты почему-то сразу настораживались, услышав столь чуждое для их ушей имя, Питер ван Хрююндэл. Питер в конце концов плюнул на всё и назвался Петром Иванычем ван Хрюнделем, а сынишку нарёк Андреем. Клиенты потянулись к нему, как к родному – они были уверены, что человек с фамилией ван Хрюнделем не может их обмануть.
Всё двигалось хорошо, как по маргарину. Бизнес Питера процветал, а сам голландец с каждой выпитой рюмкой всё лучше разбирался в загадочном русском менталитете. Маленький сынишка вырос в долговязого лба, пошёл учиться на филологический факультет университета с твёрдым намерением постичь все премудрости великого и непонятного русского языка.
А дальше дела пошли как-то не так. Андрей, столкнувшийся с русской филологией, вдруг осознал, что никогда не сможет понять Россию и русских. Почему выражение «ну да, конечно!» несёт в себе отрицание? Что такое «однополярный мир»? На этом фоне совсем лёгкими для понимания кажутся выражения «иди на …» и «иди в …» - здесь хотя бы логика прослеживается.
Деваться, однако, было некуда – за учёбу-то заплачено! Когда Андрей учился на втором курсе, случилась настоящая трагедия: Питера упекли за решётку за незаконное хранение анаши. Бедняга-голландец по-видимому забыл, что лихие девяностые закончились, а с ними ушли и времена, когда можно преспокойно торговать коноплёй с базарного прилавка (ведь сейчас за это было заплатить нужным людям).
Андрей, узнав о том, что отца будут судить, сделал глазки круглыми-круглыми, как два горлышка от стаканов, и сказал, что он не ожидал от любимого папы такого номера и, вообще, всегда считал его примерным гражданином. Питера на пятнадцать лет взяли под государственную опёку, даже жильё бесплатное предоставили, правда, с решётками. Андрей продолжил учиться в университете. От любимого папаши он унаследовал только две вещи: неплохой счёт в банке и умение распознавать на вкус и запах любой сорт наркотиков.
Дальше – хуже. Кое-как Андрей добрался до четвёртого курса, а потом его выкинули… Нет, конечно выкинули не просто так, но Андрей всё равно считал своё отчисление незаслуженным. Да, он был пьяным, да, курил с однокурсницами в женском туалете, да, прижал одну из них к стенке чересчур сильно. А потом ещё послал заместителя ректора по учебно-воспитательской работе туда, откуда не возвращаются. А разве он поступил не по-русски?
Учитывая все его прегрешения пред великой силой устава и два висящих с прошлого курса долга, церемонится с Андреем не стали. Он даже попрощаться с сокурсниками по-человечески не успел, как оказался на улице с коричневым чемоданом, набитым чёрт его знает каким хламом. Высоченный юнец, одетый в брекеты и огромные ботанские очки, с торчащими в разные стороны волосами цвета прошлогодней соломы.
Рисковать торговлей наркотиков Андрей не решился, а делать что-то другое не умел, посему дальнейшая жизнь виделась ему неясной, как туманность Андромеды. Достаточно было взглянуть на русских бомжей с фингалами под глазами и беззубым ртом, чтобы перестать праздно тратить папашкины денежки. Пока они не испарились окончательно, Андрей задумал вложить их в прибыльное дело. Мысль замечательная, но только каким это прибыльное дело должно быть?
В конце концов, Андрей снял один из офисов в центре города и подал в газеты и в интернет объявления «Частный детектив ван Хрюндель предлагает свои профессиональные услуги. Недорого. Честно. Надёжно» и стал ждать наплыва клиентов. Он очень боялся, что их окажется так много, что они сметут дверь и растащат по кусочкам всю контору, но его опасения оказались напрасными. За всю неделю ни одного клиента, и наполеоновские планы Андрея рушились, как финансовая пирамида. Жаль…
А ведь с какой нежностью и любовью он обставлял офис! Дорогая мебель (чего только стоит дубовый стол ручной работы XIX века), дорогой ковёр, мощный компьютер (опять-таки, очень дорогой), фикусы и орхидеи на подоконнике. Чего только книжный шкаф стоит!
Андрей ещё раз подошёл к нему и принялся разглядывать корешки книг за пуленепробиваемым стеклом. Борис Акунин, Уилки Коллинз, Артур Конан Дойл, Джон Кризи, Агата Кристи, Эд Макбейн, Жорж Сименон, Рекс Статут, Дональд Уэстлейк, Джеймс Чейз… И это только, если перечислять с пятого на десятое! Андрей вдруг заметил среди своей коллекции одну книжку Марьи Дранцовой, непонятно как затесавшуюсю сюда, и с отвращение выбросил её в мусорное ведро.
Занять себя было решительно нечем. Все квесты на компьютере Андрей прошёл, все пасьянсы не раз разложил, все казанские сайты, посвящённые криминальной хронике облазил. Андрей со скучающим видом взял со стола последний кусок пиццы, откусил от него здоровенный шмот, запил всё коньяком прямо из бутылки. Трижды рыгнув, он вытер губы и руки салфеткой.
Шестнадцать часов сорок две минуты. Время будто остановилось, но это была иллюзия, и Андрей это понимал. На самом деле время мчалось стремительно, как черкес на скакуне, и мчалось совсем не в пользу Андрея. Ещё три с половиной часа и пройдёт неделя с того момента, как он арендовал помещение. А через три недели его попросят на улицу с книгами, компьютером и дубовым столом ручной работы XIX века, положение станет просто катастрофическим. Можно, конечно, к мамаше в Амстердам наведаться, но Андрей даже не знал её имени, потому что папаша Питер избегал всяческих разговоров на эту тему.
Андрей в очередной раз полил фикусы и орхидеи на подоконнике. Цветы благоприятно действовали на его расшатанную психику и не раз спасали от депрессии.
Мозгам давать закисать тоже нельзя, ведь мозги для детектива значат то же самое, что и пальцы для чистильщика пробирок. Андрей с тетрисом устроился в мягком раскладном кресле у окна и принялся сосредоточенно играть в «стройки». Тетрис – это, конечно, не нефритовые чётки, но тоже очень даже ничего. Кирпичик на кирпичик, квадратик на полоску – мозг Андрея усердно трудился, пальцы со скоростью света прыгали по кнопкам. Прошло два часа, прежде чем Андрей завершил тренировку мозга.
Мог разминать и дальше – времени всё равно выше крыши. Ведь Андрей, решив сэкономить, снял лишь офис и не позаботился о жилье. Благо, что офис был оснащён удобствами и не приходилось каждый раз бегать по нужде в скверик на соседней улице. Существовала, правда, такая проблема, как русская баня (в детстве папаша Питер часто пугал сына этим словом), но сейчас Андрей скрипя зубами ходил в неё. Баня лучше, чем быть грязным, как свинья.
Прошёл ещё час. Темнело. Андрей с горьким сожалением констатировал, что очередной день улетел в трубу. После ужина (снова пицца с коньком), он устроил прогулку по интернету. Вечером преступлений особенно много: Андрей рассчитывал выехать на место одного из них – может и перепадёт ему какое-нибудь расследование. Если Арарат не идёт к Вагану, тогда Ваган пойдёт к Арарату.
Преступлений подходящих не нашлось. Так, по мелочи: поджог киоска на Жилплощадке, драка на Павлюхина, несколько отобранных мобильных телефонов – с такими делами справятся и без Андрея. Ему нужна была сенсация, изящная загадка. Раз уж времени полно, то он решил посетить избранные порносайты перед сном. Чтобы стряхнуть депрессию и чтобы сны снились интересные.
- О, какая красотка! – воскликнул Андрей, задержав взгляд на одной из фотографий. – Какой ракурс! Если бы ещё в одежде была, с ней бы и на улице под руку не зазорно показаться!
Андрей мечтательно прикрыл глаза, представив, что эта красотка входит в его агентство. Бедняжка, она рассказывает о своём горе, а по лицу её катятся крупные прозрачные слёзы. Андрей, пыхтя сигарой, выслушивает её и обещает помочь… Он раскрывает преступление… Она жаждет его вознаградить, они в обнимку врываются в офис… Андрей шарит пальцами по стене и находит выключатель… Красотка жарко целует его в губы и страстно толкает на диван…
Раздался стук в контору.
- Да, входи!!! Я жду!!! – с придыханием выкрикнул Андрей.
 
Валентина Петровна привыкла ко всему относится с подозрением, тем более к таким тяжёлым случаям. Собираясь идти за советом к частному детективу ван Хрюнделю, она сто раз подумала и всё равно осталась в сомнении. Войдя в контору, она подумала, что лучше бы ей не приходить.
На неё из-за массивного деревянного стола смотрело лицо опьянённого романтика. На лице блуждала идиотская улыбка, очки скосились набок, в уголке рта прилипло что-то, напоминавшее кусочек колбасы, смазанной кетчупом. Валентина Петровна прикрыла от испуга рот и попятилась к выходу.
 
«Это же мой первый клиент!» - стрельнула у Андрея мысль, реактивная, как Фау-2.
- Постойте! Вы к детективу? – крикнул он.
Спустя секунду он уже стряхнул с себя оцепенение, принял серьёзный вид и закрыл порносайт (эх, жаль, не запомнил номер фотографии – больно шикарный вид спереди был!).
Женщина растерянно заозиралась по сторонам. Андрей воспользовался моментом и перешёл в наступление.
- Детектив Андрей ван Хрюндель к вашим услугам! Присаживайтесь.
Боясь, что клиент вот-вот уйдёт, Андрей торопливо пододвинул ей стул с мягкой спинкой. Андрей тоже сел. Теперь они сидели напротив друг друга, по разные стороны баррикад, которыми служил стол.
- Рассказывайте, - велел Андрей.
Немолодая женщина лет сорока пяти с проблескивающей сединой в волосах всхлипнула, вытерла глаза носовым платком, предварительно с шумом высморкавшись в него.
- Ван Ху… Детектив, я могу вам доверять?
- Я сама кристальная честность, - поспешил заверить её Андрей. – Только одна просьба, представьтесь, пожалуйста.
- Ах, да… Валентина Петровна я.
- Итак, Валентина Петровна, рассказывайте. Что случилось?
- Знаете, детектив, я никак этого не ожидала, всё свалилось так быстро! Сейчас я думаю, что…
Андрей оборвал бурную речь Валентины Петровны:
- Эй-эй, остановите своё бессистемное повествование! Остановили? Теперь, пожалуйста, сначала и помедленнее.
Валентина Петровна послушно кивнула головой. Она всхлипнула и не смогла говорить. Андрей плеснул остатки коньяка в пластиковый стаканчик, стоявший на столе, и подал его Валентине Петровне. Та залпом выпила его, собралась с духом и приступила к рассказу. Рассказывала она долго, то и дело прерываясь, чтобы высморкаться или вытереть слёзы.
- Всё началось неделю назад, - сказала она. – Мой муж Вася, который работает на КАПО имени Горбунова, пришёл домой очень поздно, после одиннадцати. Я была испугана. Не знала, что сказать, что делать. На все мои вопросы Вася отвечал уклончиво, говорил, что такого больше не будет. Слова его звучали так твёрдо, так убедительно, что я поверила ему.
Но ситуация повторилась и на следующий день. Вася снова задержался допоздна и упорно продолжал молчать. Я впала в истерику, закатила мужу скандал, накричала на него, пригрозив сообщить в милицию. Но ответа от него я не добилась, вдобавок он пригрозил мне и потребовал, чтобы я никому не рассказывала. Если я проболтаюсь об этом…
Валентина Петровна всхлипнула.
- Что он сделает, если вы проболтаетесь? – спросил Андрей.
- Он не сказал. Только ударил по столу и разбил блюдце, - испуганно сказала Валентина Петровна.
- Тогда, вероятно, ничего хорошего он не имел в виду, - подумав, произнёс Андрей. – Хорошо, говорите, что было дальше.
- На следующий день Вася вернулся с работы, как обычно. Я обрадовалась, подумав было, что уже всё. Но, увы, ожиданиям моим не суждено было сбыться: на четвёртый день он опять вернулся поздно. Также на пятый день, и на шестой. Я уже боялась спрашивать Васю о чём-либо: нрав у него суровый, может и обойтись неласково. А сегодня, даром что воскресенье, Вася рано утром ушёл из дома и до сих пор не вернулся. Детектив, я страшно волнуюсь, помогите мне! – закончила криком о помощи свой рассказ Валентина Петровна.
Её маленькие глазки с мольбой смотрели на ван Хрюнделя. Он сосредоточенно думал, переваривая услышанное. Наконец, будто о чём-то вспомнив, спросил:
- Валентина Петровна, могу я задать вам несколько уточняющих вопросов?
- Да, детектив, конечно!
- Вы проживаете с мужем? Или в семье есть ещё кто-то?
- В данный момент только с мужем. Видите ли, детектив, у нас есть дочь, но сейчас она в Москве, учится на врача.
- Хорошо, - Андрей кивнул. – Значит вы женаты давно. Хотя, может это второй муж?
- Нет, что вы! Вася первый и последний! Единственный, - гордо произнесла Валентина Петровна.
- Тогда ладно. Идём дальше. Были ли такие случаи раньше? Я имею в виду случаи, когда Вася возвращался домой поздно несколько дней подряд.
Валентина Петровна наморщила лоб:
- Дайте вспомнить… Кажется, нет… Конечно, случались отдельные дни, когда он приходил поздно и не говорил где был, но чтобы целыми неделями… Нет, детектив, однозначно нет.
- Прекрасно! – воскликнул Андрей.
- Чего уж прекрасного? – обиделась Валентина Петровна.
- Прекрасно, потому что у меня складывается общее впечатление, - сухо произнёс он. – Осталась ещё парочка вопросов. Вы с Васей любите друг друга?
- Намекаете, что Вася кутит на стороне? Не дождётесь! – вспыхнула Валентина Петровна. – Мы с мужем любим друг друга. Вася, он такой, временами злой и сердитый, но сердце у него золотое. Ведь недаром говорят, что бьёт значит любит! – сказала Валентина Петровна и испуганно прикрыла рот, поняв, что про «бьёт» она зря вспомнила.
Ван Хрюндель притворился, что не заметил последней фразы. Его гораздо больше волновали другие вопросы. Первоначальный вариант с мужем-изменщиком не оправдывался, однако отбрасывать его пока рано.
- Вы говорите, что он ещё не вернулся, когда вы выехали ко мне? – спросил Андрей.
- Нет.
- Очень хорошо. У меня сложились парочка идеек, но говорить о них не буду, пока не соберу больше фактов, деловито заявил Андрей. – Предлагаю прямо сейчас выехать к вам и решить всё на месте. С этой неопределённостью пора заканчивать.
- Да, я как раз собиралась попросить вас об этом! – обрадовалась Валентина Петровна.
- Тогда чего же мы ждём!?
Ван Хрюндель засунул в карман пистолет, купленный в Детском Мире за сто двадцать рублей (больно уж правдоподобной выглядела эта игрушка). Валентина Петровна встала со стула и проследовала к двери, Андрей вышел за ней и закрыл дверь на ключ.
 
- Скажите, ваш муж случайно не был пьяным, когда приходил домой поздно?
Андрей и Валентина Петровна поднимались по лестнице в квартиру.
- Как это, случайно пьяным? – удивилась Валентина Петровна. – Разве пьяными становятся случайно?
- Хорошо, - терпеливо произнёс Андрей. – Вася не был пьяным?
- Что вы, детектив! Нет. Уж я бы учуяла этот запах за версту!
- Спасибо. Мне важно знать это.
 
Дома Васи не оказалось. Валентина Петровна всплеснула руками и запричитала:
- Батюшки, почти девять, а Васеньки всё нет!
- Значит у меня есть время осмотреться, - удовлетворённо произнёс Андрей.
Квартирка была совсем крохотной. Всего одна комнатка, служившая и залом и спальней и складом для барахла, прихожая, в которой и развернуться-то невозможно, туалет и кухня. Дальше прихожей ван Хрюндель пройти не решился: из кухни доносился запах яблочного уксуса, сшибающий с ног. Весь зал пропитался им. Обстановка в комнате ужасала: вещи громоздились друг на друга (один только телевизор, вскарабкавшийся на еле дышавший комод, чего стоил), ворс ковра был потрёпан настолько, будто по нему проехался экскаватор и прошлось стадо американских бизонов. Особенно пугал Андрея стул в углу, на спинке которого висели трико и носки, по-видимому принадлежащие Васе. Запах от них шёл настолько стойкий, что яблочный уксус на его фоне пах, как букет из райских кущ. Андрей начинал догадываться, почему дочь Валентины Петровны поехала учиться в Москву.
Однако долг есть долг – Андрей сам избрал работу детектива. Он вытащил лупу из кармана и приблизился к стулу с Васиной одеждой. Зажав пальцами нос, ван Хрюндель принялся изучать один из носков.
«Так, что это здесь? Неужто героин», - Андрей заметил на протёртой пятке носка следы белого порошка. Он знал на вкус сорта всех наркотиков – пришла пора применить теорию на практике.
Когда ван Хрюндель потянулся к носку, раздался звонок в дверь.
- Это он! Это он! – вскрикнула Валентина Петровна и бросилась открывать.
Андрей выпрямился. Скрестив руки на груди, он принял скучающе-пренебрежительную позу боксёра-романтика.
- Это что за хмырь!? – взревел голосом возбуждённого кабана ввалившийся в комнату амбал, который, если рассуждать логически, и был Васей.
- У вас слишком грубые нравы, сударь. Умерьте пыл, - стряхивая с плеча пылинку заявил ван Хрюндель.
- Чё?
- Будьте вежливее. Я – честный… то есть частный детектив ван Хрюндель! А вам, молодой человек, не пристало так обращаться с гостями.
Насчёт «молодого человека» Андрей сэвфемизировал. Вася был типичной пролетарской мордой лет под пятьдесят: амбал, с мятым красным лицом, покрытым жёлтыми пятнами.
- Чё? – Вася явно не понимал речи Андрея.
- Вы подозреваетесь в зверских убийствах и растлении трупов. Во-первых, это убийство студентки Марьи Ивашкиной на улице Краснококшайской во вторник в 20.58. Во-вторых, убийство пенсионерки Софьи Бырбыхлыстиной на улице Адоратского в четверг в 21.16. В-третьих, это…
Валентина Петровна застыла с идеально круглыми глазами и ртом, будто увидела сифилитика-натурала.
- Слушай, мальчик, пошли поговорим? – предложил Вася приказным тоном.
- Пожалуйста! Не бойтесь, Валентина Петровна, всё будет в порядке.
Жена Васи так и осталась стоять вкопанной в лысый ковёр. Ван Хрюндель и Вася вышли на лестничную площадку.
Честно говоря, Андрей немного трусил. Всё-таки Вася крупнее его в раза три, да и злости в нём побольше будет. Но Андрей тоже не ситцем шит – зря что ли он на уроках физкультуры двадцатикилограммовую штангу от груди четырнадцать раз выжимал? В крайнем случае можно пнуть Васю в живот, не медля сделать тройное сальто назад, а, оказавшись на лестничном проёме, въехать Васе кулаком по пролетарскому носу-картошке… Впрочем, лучше не рисковать.
Васе в грудь упёрлось холодное дуло пистолета, что заставило его присмиреть, как взятка присмиряет чиновника.
- Э, парень, давай поговорим по культурному, я что ли против? – сказал он обиженным тоном.
- Пора задать вам несколько вопросов, сэр Вася! – победоносно воскликнул ван Хрюндель. – Предупреждаю, всё сказанное вами может быть обращено против вас и… А что дальше?.. Хм… Надеюсь, вы поняли?
Вася хмуро кивнул головой. Куда уж понятнее.
- Прошу смотреть мне в глаза и отвечать прямо: где вы задерживались допоздна на этой неделе?
Вася поднял глаза:
- Э. понимаете. Мастер на заводе послезавтра справляет юбилей и уходит на пенсию. А мы с бригадой решили… - Вася вздохнул. – Мы решили скинуться по пять тысяч рублей на подарок. Вот.
- Очень хорошо. Но вы так и не ответили, где пропадали допоздна. Смотреть мне в глаза!
- Так мы это… С парнями на складе грузчиками подрабатывали. Жена, коза такая, зарплату отбирает и не отдаёт, - Вася всхлипнул.
Ван Хрюндель был уверен в правдивости слов Васи. Психология – тонкая штукенция, но важно ухватить её за нитку, тогда, глядишь, и клубок распутаешь. Андрей в психологии разбирался, как никто другой. Зря что ли он психологию один семестр изучал?
- А как получается, сэр Вася, что вас боится жена, а вы отдаёте ей всю зарплату.
Вася недоумённо развёл руками. Мир непредсказуем, как пена в утреннем кофе.
- Детектив, можно попросить вас об одной услуге? – виновато спросил Вася.
 
- Итак, Валентина Петровна, спешу вас обрадовать. Вася не преступник. Он герой, - заявил Андрей.
Все собрались в зале, причём ван Хрюндель старался держаться подальше от стула с носками.
- Да? – недоверчиво спросила Валентина Петровна.
- Да, - заверил её Андрей. – Всю неделю ваш доблестный муж рисковал своей жизнью, следя за отрядом иностранных шпионов, которые охотились за новейшими разработками самолётостроения.
- Вася, это так? – Валентина Петровна обратилась к мужу.
Вася небрежно кивнул.
- Вы должны гордиться вашим мужем, - продолжил ван Хрюндель. – Он в одиночку обезвредил интервентов и спас тайну отечественных разработок.
Валентина Петровна безмолвно обратилась к мужу.
- Да, Валя, это так, - сказал Вася. – Только умоляю держать это событие в тайне!
Валентина Петровна поспешно закивала головой.
 
Андрей ван Хрюндель шёл по улице. На душе был легко и радостно. В кошельке похрустывали три тысячерублёвки: две от Валентины Петровны, одна лично от Васи.
Было поздно, но время позаниматься с тетрисом ещё оставалось. Не за горами новые подвиги, и к ним надо подойти во всеоружии.
Дата публикации: 24.12.2009 14:53
Предыдущее: Исторический консенсус (комедия в двух действиях)Следующее: Охота на охотника

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта