Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПьесыАвтор: Булат Ханов
Объем: 6631 [ символов ]
Исторический консенсус (комедия в двух действиях)
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНСЕНСУС
 
(комедия в двух действиях)
 
Действующие лица:
 
Князь – статный красавец с густой чёрной бородой.
Вождь – низкий мужчина с усами, курит трубку.
Монах – седовласый старец с длинной бородой.
Академик – тщедушного вида лысый человечек в очках.
 
Первое действие
 
События разворачиваются в тёмной и тесной комнатёнке с низким потолком. В углу стоит деревянный стол, заставленный разными вещами: стопка жёлтой бумаги, исписанной крупными ровными буквами, чернильница, тающий огарок свечи, дающий тусклый неровный свет. На стенах висят иконы: Спас Нерукотворный, Богородица, Георгий Победоносец. За столом сидит монах, полы его чёрной рясы касаются пола. Обмакнув перо в чернильницу, он отложил письмо и внимательно смотрит на лицо князя. Князь читает написанное монахом, внимательно обдумывая каждую строчку.
 
Князь (в задумчивости поглаживая бороду): Отче, я хвалю тебя за великие труды твои, за твою волю служить отечеству, но не могу принять написанное тобой. Негоже мне себя в таком свете перед потомками выставлять.
 
Монах: Внемлю мудрым речам твоим, княже. Видит Господь, я по своей несовершенности написал неугодное очам твоим (порывается встать).
 
Князь (властным движением руки призывает монаха сидеть): Я тебя не виню. Воздаю почтение своё за то, что всё как есть, честно написал. Только есть слова в речи твоей, которые следует исправить.
 
Монах: Какие слова, княже? Стар я стал, жалуюсь на память свою (вздыхает).
 
Князь: А вот они, отче, слова такие. (показывает на бумагу и читает) «Благороднейший из сынов Владимира в смятении пребывал. Разрываемый сомнениями, он долго не мог принять достойного решения, боясь навлечь проступком своим гнев Божий»
 
Монах: О горе, мне, недостойному! Что же я написал!
 
Князь: Ну, полно тебе, не кручинься ты так! Всяко бывает, можно и так написать и эдак. И темно в келье, и ты, блаженный, устал от труда великого. (думает) Ты лучше напиши: «Князь не мог знать о кровавых злодеяниях. Когда же узнал он о них, сиё же мгновение схватился за меч и поклялся отомстить за невинно пролитую кровь братьев своих. Ни секунды не медля, он призвал свою дружину».
 
Монах: Верно, верно, княже, так и напишу я!
 
Князь: Вот и правильно оно. Негоже князю в сомнении пребывать. Князь должен быть твёрд, непоколебим, ведь он действует на благо земли Русской!
 
Монах: Так оно и есть, княже, как твои уста рекут (креститься).
 
Князь: И ещё, отче заметить изволю. (читает) «И собрал он рать неисчислимую, богатырскую и пошёл на Окаянного, пошёл за Русь великую. И дрожала земля под ними». Лучше будет так написать: «Собрал князь дружину малую, верную и выступил противу неисчислимой рати Окаянного, пошёл за Русь великую. И побежал Святополк».
 
Монах (умиленно): И был на стороне их Господь! Благодарен, княже, за то, что уразумел ты несовершенного (смиренно кланяется).
 
Князь: Не кручинься, отче! Кому как не мне знать, что ты речи от чистого сердца ведёшь и в слова записываешь. Просто негоже будет нашим внукам и правнукам читать, как побила большая рать малую. Поверят они в то, что всегда так будет, что всегда победа малой кровью достаётся. Обленятся они, сердца их очерствеют, станут они распри чинить между собой.
 
Монах (вздыхая): И ослабеет Русь от раздоров.
 
Князь: Господь не допустит этого! И мы должны всячески ему помогать в этом начинании. И дети наши, и внуки не должны толковать историю каждый на свой лад. Иначе закрадутся в души их сомнения от лукавого, и прольётся кровь на отцовской земле. Мы служим Руси и история должна служить ей!
Действие второе
 
События разворачиваются в уютном кабинете, принадлежащем очень важному лицу. На стенах висят портреты теоретиков и деятелей коммунизма. Ближе к стене находится массивный дубовый стол ручной работы известного мастера. За столом удобно расположился в кресле вождь, попыхивающий трубкой. Взгляд его спокоен. За его спиной стоит высокий книжный шкаф. В комнату вводят академика, лоб которого покрыт испариной.
 
Вождь: Проходите, товарищ.
 
Академик (мнётся у входа): Здравствуйте! Я хочу выразить вам глубокую признательность за честь, казанную мне Вами, говорить со мной! (проходит к столу).
 
Вождь (протягивает, не вставая, руку для пожатия): Садитесь, товарищ.
 
Академик (садится на неудобный стул): Да, что Вам угодно? (в сторону) Ой, не к добру это, беседы с очень высокопоставленными лицами в наше время!
 
Вождь: Я ознакомился с вашим учебником по современной истории. (делает паузу). Вижу, что труд проделан колоссальный, вы подошли к делу серьёзно. Я ценю основательность в людях.
 
Академик: Я, безусловно, рад и признателен за Вашу высокую оценку.
 
Вождь: Я вами доволен. Особенно мне понравилось ваше изложение истории Второй Мировой войны. Чётко, понятно, патриотично. Однако есть мелкие (выпускает колечко дыма), но значительные детали, требующие обработки и уточнений.
 
Академик (бледнея и краснея одновременно): Да, разумеется, вы, как самый непосредственный участник большинства событий, знаете всё гораздо лучше меня! Я выслушаю Вас и обещаю исправить все недочёты и ошибки…
 
Вождь: Ценю ваше рвение и желание написать хороший учебник, товарищ. Итак, я перечислю детали, которые требуют рассмотрения.
 
Академик (пот с него льётся так, словно на его лысину пролили термос с чаем; но он не решается спросить разрешения достать платок): Я буду благодарен принять их к сведению…
 
Вождь: Во-первых, это эпизод с Красным Октябрём. Я принимал в нём самое активное участие, а вы почему-то уделили этому совсем небольшое внимание.
 
Академик (краснеет и не может дать вразумительного объяснения своего чудовищного проступка).
 
Вождь: Далее: считаю лишним абзац о биографии Колчака. Кое-кому этот враг народа может показаться интересным. Учебник истории не должен вводить читателя в заблуждения. История служит совсем иным целям – надеюсь, вы понимаете о чём я?
 
Академик (трясясь от страха): Да, я несомненно понимаю Вас!
 
Вождь: Надеюсь на это. Следующее замечание: вы мало цитируете великих, что снижает авторитет учебника и вас, как автора . Мало аргументов – много сомнений.
 
Академик (дрожащим голосом): Я безусловно учту Ваши справедливые замечания.
 
Вождь: Несомненно. У меня есть ещё ряд вопросов, которые сформулированы здесь (достаёт из выдвижного ящичка стола тетрадку и вручает академику). Прочтите и обязательно учтите. Даю вам двое суток.
 
Академик (берёт тетрадь): Чрезвычайно Вам признателен! Я обещаю сделать всё, как надо. (встаёт и направляется к выходу). Благодарю, всего Вам доброго! (в сторону) Уф, сейчас пронесло, но через два дня моя бедная голова!.. (тяжко вздыхает).
 
КОНЕЦЪ
Дата публикации: 24.12.2009 14:52
Предыдущее: МандариныСледующее: Ван Хрюндель - детектив нового поколения

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта