Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
С днем рождения!
Галина Киселева(Кармен)
Отдохни, милый друг...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Нина Роженко
Объем: 5745 [ символов ]
Театральный роман
Осветительный Пистолет работал в театре так давно, что уже почти забыл про свой дебют, забыл, как волновался и трепетал, когда в первый раз в сказке про Золушку его ослепительный луч несмело коснулся ее бального платья, и оно засверкало сотнями разноцветных искорок. Зал восхищенно ахнул, а пистолет благодарно засиял еще ярче, еще ослепительней. Сколько спектаклей с тех пор прошло на этой сцене! Не сосчитать. Здесь он и состарился. Среди множества выносных, переносных, подвесных светильников, прожекторов и ламп, работавших в театре, пистолет занимал скромное место статиста. Ну, что-то вроде артиста, который выходит во втором акте с подносом и громко провозглашает: "Кушать подано!". Но пистолет не жалел об этом. А если и жалел, то самую малость и никогда, никому в этом не признавался. Ведь он не просто светил, он служил искусству. За годы служения в театре он твердо усвоил: нет маленьких ролей, есть маленькие артисты. Конечно, как каждый настоящий артист мечтает о роли Гамлета, так и пистолет мечтал создавать на сцене световые проекции плывущих по бурному морю кораблей, белых облаков в синеве прозрачного неба, падающего снега и струящейся воды. Он был неисправимым романтиком, старый осветительный пистолет. Он любил запах кулис и гул голосов в зрительном зале, он с нетерпением ждал момента, когда сияние хрустальной люстры медленно гасло, в зале устанавливалась настороженная тишина, изредка нарушаемая чьим-то покашливанием, вспыхивали огни рампы, освещая тяжелый занавес алого бархата. Оркестранты не сводили глаз с дирижера. Его руки надломленными крыльями взлетали над освещенным пюпитром, и словно разрывали тонкую завесу тишины, и на сумрачный зал, на притихших людей, на скрытую занавесом сцену сначала звонким ручейком, а потом бушующим потоком из разорванного пространства выливалась, разливалась, заполняла собою все волшебная музыка.
 
Он не умел петь, старый осветительный пистолет, у него не было голоса. Но у него пела душа. Так шли годы. Пистолет служил театру преданно и верно. Все спектакли он давно выучил наизусть, они даже поднадоели ему, и он, порой, тихонько дремал под музыку, дожидаясь своего выхода.
 
И вот тогда, когда он совсем перестал ждать от жизни приятных подарков и радостных сюрпризов, в театре появилась Она. Как всегда во второй картине первого акта "Щелкунчика", когда Маша превращается в прекрасную принцессу, пистолет устремил свой яркий луч на лицо солистки и обомлел. Никогда до этого, ни разу за всю свою театральную жизнь, ни у одной балерины, танцующей Машу, он не видел таких сияющих синих глаз, такой радостной и в то же время смущенной улыбки. Что-то непривычно щелкнуло и сверкнуло в металлических внутренностях пистолета. Никогда такого с ним не было. "Наверное, так бьется влюбленное сердце", - подумал он. Так вот, что такое любовь! А Маша, легко перебирая стройными ножками, казалось, летела над сценой. До чего же она была хороша, эта девочка, словно солнечный лучик, теплый и радостный. Пистолет покорно, не отрывая восхищенного взора от юной дебютантки, устремлялся за ней всюду. Его яркий пронизывающий свет вдруг утратил свою пронзительность, и словно солнечный зайчик, игривый и беззаботный, то ложился под ноги Маши, то скользил по ее сияющему лицу, то искрящимся флером окутывал ее тоненькую легкую фигурку. Все, кто присутствовал в тот день на премьере, отметили удивительный, словно пронизанный внутренним светом, танец начинающей балерины. Но никому и в голову не пришло, что это влюбленный осветительный пистолет подарил своей возлюбленной теплый ясный свет, которым, казалось, лучилась юная балерина. И каждый понял, что присутствует при рождении новой звезды. И всех зрителей охватило ощущение радости и восторга. Но больше всех в этот день радовался и восторгался старый осветительный пистолет. Как во времена своей молодости, он снова горел на работе, не чувствуя усталости. Иногда он оглядывал зал, любовался одухотворенными лицами зрителей и вновь устремлял свой влюбленный луч на сцену, где самозабвенно кружилась юная танцовщица. А во время вальса цветов ему даже показалось, правда, всего на один миг, что Маша улыбнулась именно ему. Улыбнулась благодарно и счастливо. Переполненный чувствами, старый осветительный пистолет засиял нестерпимо ярким светом, вспыхнул и ... погас. Лопнуло стекло, тонкий синий дымок, незаметный в сумраке зала, заструился, словно душа отлетела, тихо и незаметно. Тут включились все прожектора, софиты, засияли огни рампы. И в этом буйстве света никто не заметил его ослепительной смерти. Ни Маша, ни зрители. Только осветитель Володя чертыхнулся, и помахал рукой, чтобы остудить обожженные о раскаленный кожух пистолета пальцы.
 
Когда закончился спектакль, когда Маша, грациозно изогнувшись под тяжестью букетов алых роз, упорхнула за кулисы, а зрители разошлись по домам, осветитель Володя отнес пистолет, превратившийся в ненужный хлам, в подвал, где бросил его в кучу такого же ненужного хлама, который можно обнаружить почти за каждой подвальной дверью. Годами копится и пылится этот могильник бывших вещей, потому что использовать их уже нельзя, а выбросить - жалко. Так и сгинул старый осветительный пистолет, сгорел от великой любви, которая как выстрел в сердце, сражает наповал. Очень уж неожиданным и нестерпимо горячим было, охватившее его чувство. Влюбленные сердца слишком хрупкие и беззащитные, оттого и гибнут.
 
А юной балерине иногда снится сон: ей видится сцена, и теплый сияющий луч, словно теплый сияющий взгляд, устремленный к ней из темноты восхищенного зала. И тогда смутная тоска охватывает девушку во сне, словно волшебная мечта манит ее этот луч золотого света , будто обещает что-то, зовет за собой. И не понять Маше, что это зовет и манит ее большая любовь, которую она не заметила.
Дата публикации: 28.08.2009 11:41
Предыдущее: Однажды в новогоднюю ночьСледующее: Однажды осенью

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта