Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Марина Соколова
Объем: 6601 [ символов ]
Отцы и дети
Сейчас много пишут и говорят о том, как мы победили в Великой Отечественной войне. Какие мы были смелые и мужественные, порядочные и благородные, дружные и хлебосольные. Этому не все верят, особенно молодые. И мне это очень обидно, потому что это – правда.
Мы, взрослые, привыкли к этому местоимению. Мы привыкли говорить «наша страна, наш народ, наша победа». И очень не хочется от этого отвыкать. Я родилась после войны и, разумеется, не принимала в ней участие. И все–таки я говорю «наша победа», потому что за меня и ради меня воевали мой отец, мой дядя и оба мои дедушки. Дядю Сашу наша семья с войны не дождалась: он погиб за несколько дней до победы.
Я много раз пыталась расспросить отца о том, как он воевал. Но отец, подобно другим героям войны, всегда был сдержан и немногословен. Однажды он признался: «Главное для меня было не сбежать с поля боя и не застрелиться». Я всегда знала отца как очень смелого и жизнерадостного человека. Поэтому я спросила: «Почему, папа? Объясни. Я не понимаю». Ответ оказался коротким: «Потому что мне было очень страшно».
А вот что я знаю от других о том, как воевал мой отец. Четырнадцатилетним мальчиком он убежал на фронт, чтобы разыскать там отца и бок о бок сражаться за нашу Родину. Матери он прислал такое письмо: «Дорогая мамочка! Извини, что ушел без спросу. Ведь ты все равно не пустила бы меня. Добраться до линии фронта мне помог лейтенант, с которым мы ехали в одном вагоне. Когда я прибыл на место, как раз шел сильный бой. Через несколько часов я разыскал папу. Можешь себе представить, как он был поражен, увидев меня на передовой…»
Мой отец родом из Грозного. Поэтому вполне естественно, что он воевал на Северо-Кавказском фронте в 317-й стрелковой дивизии. Это он вместе с тысячами других советских героев самых разных национальностей не пустил немецких фашистов к нашей грозненской нефти.
Мой отец – из поколения победителей. Вот как он победил своего первого фашиста. Это был немецкий разведчик, с которым юный красноармеец неожиданно столкнулся в горах. Фашист выдался высокого роста. Но юный воин не растерялся. Он был изворотливей грузного, неуклюжего немца и, изловчившись, с разбегу ударил его штыком. Фашист рухнул на землю. Свидетелем этого неравного поединка стал другой боец, случайно оказавшийся поблизости. Он рассказал о подвиге юного Димы Соколова его командиру лейтенанту Роману Клеванскому.
Прошло много лет, пока этот эпизод фронтовой биографии Дмитрия Сергеевича Соколова стал известен его родным и близким. Боевые товарищи моего отца ждали, когда зарубцуются раны войны.
Вот что писала на фронт моя бабушка Екатерина Георгиевна: «Милый, где бы ты ни был, помни свою мать, которая тебя так любила и кохала. Я горжусь, что у меня муж и сын малолетний защищают Родину. Ты, мой сыночек дорогой, пошел с отцом с искренней душой. Так будь же до конца таким же искренним и верным своей Родине, как твой отец». Через много тяжелых, кровопролитных боев прошли вместе отец и сын Соколовы. Но случилось так, что взвод Клеванского попал под шквальный огонь немцев. Соколовы разлучились надолго… но не навсегда! О том, как встретились отец и сын, рассказала дивизионная газета «На штурм»: «Только что отгремел бой. Дивизия входила в освобожденную от врага станицу Н. По улицам двигались обозы, мчались грузовики, громыхали орудия и танки. В тени домов и в садах отдыхали усталые бойцы. Высокий человек в запыленной гимнастерке остановился около старой яблони, обняв рукой теплый шершавый ствол. Он снял пилотку, и свежий ветерок обдал его седеющую голову приятной прохладой. И вдруг он услышал знакомый голос:
-Папа!
Бывалый командир, который всего лишь несколько минут назад без страха смотрел в глаза смерти, вздрогнул. В голову ударила горячая волна крови. Перед ним стоял сын.
-Дима!
Мальчик повис на шее у отца, покрывая поцелуями его изможденное, потное лицо…»
Через четверть века однополчанин моего отца майор в отставке Б. Зорин, который принял близко к сердцу удивительную и вместе с тем типичную для его поколения судьбу отца и сына Соколовых, разыскал в своих старых блокнотах следующую запись:
«Научившись у отца искусству минометной стрельбы, Дима в одном бою уничтожил беглым огнем вражеский пулеметный расчет. Шесть гитлеровцев были истреблены метким выстрелом наводчика Дмитрия Соколова. На его боевом счету также один убитый немецкий унтер – офицер, разведчик…»
В последний раз на той далекой и такой близкой нам войне Б. Зорин видел отца и сына Соколовых на Кубани, в августе 1943 года: Соколов – старший в капитанских погонах и с орденом Красной Звезды на гимнастерке и мальчишка – сын в солдатской форме и с медалью «За отвагу» на груди.
О том, как сложилась в дальнейшем жизнь Соколовых, Б. Зорин узнал из письма моего деда Сергея Дмитриевича:
«В одном из боев, - сообщал ему мой дедушка, - меня ранило в голову, и вскоре, как инвалид Отечественной войны 2-ой группы, я вышел в отставку. Вам, наверное, будет интересно узнать кое – что о Диме. В 1948 году он окончил мореходное училище, получил диплом штурмана дальнего плавания. Плавал старпомом, а затем капитаном на разных судах. В настоящее время он капитан рыбоморозильного судна «Тауйск». Вы писали когда – то о 14-летнем Диме Соколове, а сейчас ему 37 лет. Он женат, у него восьмилетняя дочь».
Восьмилетняя дочь – это я. Судьба распорядилась так, что я родилась в столице Азербайджана г. Баку.
А вот выдержка из заметки, опубликованной в газете «Бакинский рабочий»:
«В предоктябрьском соревновании своим умением, инициативой, рыбацкой хваткой особенно отличился экипаж рыбоморозильного судна «Тауйск», где капитаном был Д.Соколов. Экипаж добыл сверх плана 5640 центнеров рыбы».
«Где же вы теперь, друзья – однополчане?»
Война настигла отца и сына Соколовых в мирное время. Дедушка скончался от ран, а отец вынужден был уйти с моря – после инфаркта. Жить около моря и не работать на нем было тяжело, и отец принял решение вернуться в Грозный – любимый город своего детства.
Его жизнь продолжалась, пока продолжалось мирное время. Он погиб в первую чеченскую войну. Не от пули – он был слишком стар, чтобы воевать. Война застала его в дороге – он спешил увидеть внучку, которую так долго ждал. Отец доехал до Невинномысска – там его сердце остановилось навсегда. Мы до сих пор не можем найти его могилу.
Мы, взрослые, никак не можем отвыкнуть от этого местоимения. Мы привыкли говорить «наша страна, наша война, наши могилы». А может быть, не надо от него отвыкать? Может быть, это хорошо, когда мы вместе? Давайте будем думать.
Дата публикации: 09.03.2017 22:12
Следующее: Орнифль - жизнь после смерти

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Израиль Рубинштейн[ 09.02.2012 ]
   Очень понравилось! Вечная слава и
   вечная память героям! Спасибо!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта