Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Владимир Штайгман
Объем: 14692 [ символов ]
Дикие гуси. Рассказ.
Дикие гуси.
 
Рассказ.
 
Николай Куприянов старший инженер областной ТЭЦ приехал в свою деревню хоронить мать. Сразу направил машину к дому родной тетки. Та сразу выбежала наружу. Полная, сильно хромающая, она ковыляла, вытянув вперед руки, и у Николая защемило сердце от жалости ко всем старикам доживающим тут век.
На крыльце с потерянным видом стоял ее муж, дядя Кирилл, уже изрядно подпивший, в какой-то полосатой,будто арестантской, рубахе навыпуск, худой, небритый, скособоченный, и с колечками рубаночных стружек в белых волосах. Сооружал гроб...
 
Тетка упала Николаю на руки и затряслась в рыданиях.
- Покойницу к нам перенесли... Почему один приехал?- хрипло дыша спросила она.- Мог бы и всю семью свою привезти.
 
- Спасибо, теть Кать! Жена в роддоме... Второго ребенка ждем. Теща с тестем отдыхают на юге. С внуком. Я и один насилу вырвался. На станции временно за главного инженера. К зиме готовимся. Я венки от нас привез, продукты, выпивку...
 
-Ой, как жалко Ксению! С тридцати пяти лет вдова,- тяжко вздохнула тетка.- Считай , после твоего рождения все одна да одна... Отец твой в речке утонул. С моста на тракторе свалился. И не пьяный вроде был...Вместе с Кириллом. Моему-то ничего не сделалось, только купаться теперь боится, а твоего придавило...
 
Обирая стружки,бодрясь, подошел щуплый дядя Кирилл. От рукопожатия коренастого Николая закачался из стороны в сторону.
 
- Привет технарям!- обдавая гостя табаком и выпивкой просипел он.- Эх, Ксюша, Ксюша- юбочка из плюша! Излияние крови в голову, Колька, говорят! Секундная смерть. Как при расстреле. В этом повезло ей. Хотя пожить должна была еще!- и подняв указательный палец вверх, подтвердил.- Должна! У нее урожай в огороде неубранный остался... Мастерица была на это дело.
 
- Дядя Кирилл,- сказал Николай.- Урожай заберите себе. Мне ничего не нужно...
 
Хоронили мать на следующий день. Для перевозки гроба на кладбище привели старого смирного мерина. Он понуро щипал траву под ногами и гремел удилами. Но тут явились деревенские мужики, попросили у Николая опохмелится, и увидев какие запасы спиртного есть для поминок, заявили, что понесут гроб на руках.
 
Мужички по дороге быстро выдыхались и приходилось их поить дополнительно. Всякий раз прикладывался к рюмке и дядя Кирилл, не переставая извиняться перед мужиками за то, что сделал гроб из сырых досок.
 
- Мертвяку качество не причем. Он безмолствует. Вам, родимые, плечи груз натирает... Хошь извиняйте, хошь морду бейте. Все стерплю ради плюрализма... Допрете ли? Экстренный случай!
 
- Сопли до колен пустим , а уважение к покойнице проявим,- отвечали те, трапезничая прямо на крышке гроба..- Тетка Ксения жалела нас, ссуды давала.
 
Среди посетителей кладбища Николай заметил тоненькую фигурку своей одноклассницы Валентины Климушко. Она, сутулясь, молча постояла в стороне и незаметно ушла. " Странно,- подумал он.- Она ведь уезжала куда-то! Неужели вернулась? Но почему не подошла ко мне? Видать, жива старая обида. Эх, Валя, Валюша! Виноват я перед тобой! Что поделаешь- судьбы наши иногда немыслимые виражи закладывают!"
 
Мать зарыли рядом с отцом. Оглушительно стучали комья глины по гробу. Лето было знойным, грунт пересох на большую глубину , и Николай с тоской думал о том, что эти прощальные удары будут сопровождать его теперь до конца жизни.
 
Он долго ходил по кладбищу, останавливаясь у десятков могил. Смерь тешилась над деревней, собирая богатый урожай. Здесь похоронены были и те, кого он с детства знал взрослыми и его ровесники. Трактористы, шофера. Кто-то угодил в аварию, перевернулся пьяным, попал под колеса или затянуло в привод сельхозмашин... Беспечно улыбались молодые лица, еще не ведая о близкой смерти.
 
Вечером были поминки.Бестолковые, крикливые, не имеющие отношения к памяти матери. Николай был родом отсюда, но закончив Политехнический институт, жил несколько лет в городе и уже не понимал здешней жизни... У него была серьезная работа в большом коллективе, он, где он пришелся к месту. Тесть был главным инженером станции, готовился на пенсию и его должность переходила к Николаю. В это никто не сомневался никто, включая и министерских чиновников. Приказ, считай, был готов.
 
- Когда уезжаешь, Николай?- спросила вечером тетка, понимая тягостное настроение племянника.
 
- Завтра утром, теть Кать! Пусть Кирилл заколотит дом.. Может в будущем на лето будем ездить. Хотя дача у нас уже есть,- и слегка покраснев спросил,- Я видел на кладбище Валентину Климушко... Что она?
 
- Невеста-то твоя бывшая? Вернулась домой. Ничего на Севере не заработала, кроме болячек. Мужа привезла. На горе себе. Он с четырнадцати лет по тюрьмам. Прицепился, урка, к бабе, как репей! Работать и не помышляет. Пьет да ворует в колхозе. А Валька сперва на почте, теперь свинаркой... Там синяками на лице не укоряют. Такие дела!
 
- Постаревшей выглядит, усталой... А была красавицей.- вздохнул он
 
- От такой жизни не помолодеешь. Угрожает паразит: " Если ментов кликнешь- минуты не проживешь, мол! т. Пока они на крыльцо взойдут, я успею нож тебе под ребра сунуть... И воткнет- у него тюрьма дом родной. Нож у него всегда в сапоге. Я так думаю- это ты ее жизнь наперекосяк направил, когда на городской своей кукле женился...Зато дочка большого начальника.
 
- Не береди ты мою душу теть Катя!- поморщился Николай.- Это бессмысленный разговор теперь. Пошел я спать. Можно на сеновал устроюсь?
 
- Спи где хочешь. Ты нам не чужой, Колюшка. Одеяло из дома возьми. Прохладно уже. Осень! Птицы по ночам на юг летят!
 
- Спасибо!
 
Лежа на ароматном, хранившем в себе запахи лета сене он невольно предался размышлениям.
 
Права тетка! Свою одноклассницу Валентину Климушко он, действительно когда-то предал.
 
Она была простой деревенской девушкой, светловолосой, худенькой, с наивным взглядом зеленых глаз. Но по-настоящему преданным сердцем , как он сейчас понимал.
 
...Как она радовалась его поступлению в институт. Больше чем мать. Просто светилась от гордости за него. Приезжала каждые выходные в студенческое общежитие, привозила деревенские продукты, рассказывала новости. Фактически помогла ему выучится. Сокурсники, которых она тоже подкармливала, а их было двое с ее приездом молча освобождали комнату и они ночевали вдвоем...Она была мила, покорна и застенчива... И по наивности считала, что Николай обязательно женится на ней...
 
И тут встала на пути Эльвира, сокурсница Николая. Ей тоже понравился большой, добрый и сильный и далеко не глупый деревенский парень. Глядя на то, как легко он учится, запросто одолевая мудренную инженерную науку, которая самой давалась с трудом, она практично смекнула, что с таким мужем не пропадешь. Николай по ее задумке мог бы со временем заменить отца на должности главного инженера.
 
Она познакомила Николая с отцом и тот одобрил ее план.
 
- Толковый парень.- сказал он ей наедине.- Прочный такой, в небесах не витает... Я добьюсь его распределения на станцию. У нас новую паровую турбину будут монтировать. Там он и сгодится. А ты, если любишь- выходи за него замуж... А Лисовского своего брось. Он ни одного закона термодинамики толком не понимает. Только с виду щеголь... Не будет у него авторитета в коллективе.
 
- Папа! Я уже все просчитала... И с мамой посоветовалась. Жить будем пока у вас. Места хватает. Потом квартиру от станции получим. Ты ведь поможешь?
 
- Не понутру мне кумовство это,- вздохнул Василий Егорович.- Но что поделаешь? Молодым надо помогать.
 
И Николай попался в расставленные сети. Да и не сети это были, а просто хрупкая стройная Эльвира, хорошо воспитанная и образованная так умело разыграла спектакль про любовь , что Николай возгордился собой и почувствовал достойным лучшей , чем сельская простушка невесты...
 
Валентина обо всем догадалась сама. В последний ее приезд в общежитие, она жалко посидела на краешке кровати, долго и мужественно глотала слезы и шептала подрагивающими губами:
 
- Извини, Коля! Я еще чуть поплачу и уеду... Дура недогадливая! Я все понимаю. Зачем тебе такая жена, как я! Таких полно... Ой. господи. Завтра, поди, и забудешь. С глаз долой- из сердца вон. Вот горюшко-то! Как жить дальше?- и видя, как он тяжко вздохнул и собрался что-то произнести, она вытерла слезы и с вымученной улыбкой добавила.- Молчи уж... За мной, между прочим, пчеловод Кусков ухаживает... Помнишь я мед привозила. От него это." Бросай ты, говорит, своего студента. Он чокнутый от книг. Перебирайся ко мне...Вот! Жизнь у меня сладкая будет. Все, ухожу! Люби кого хочешь... Я даже попрошу у бога, чтоб он тебя не наказывал."
 
Он до сих пор помнил ее слезы, мерцающие на ресницах и жалкий затравленный взгляд.
 
Уже засыпая на сеновале, Николай услышал в небе над деревней крик перелетных гусей.. Стая сделала несколько кругов над окрестностями и по зычному крику вожака стала опускаться в речную заводь. Отдохнуть, подкормится.
 
Николай выглянул наружу. Светила полная тревожная Луна. Над заводью вдалеке стоял плотный туман, и клубы его в лунном свете бродили над дымящейся водой, как великаны-всадники на белых конях. Опустившиеся гуси придали туману ему большее движение.
 
Николай спрыгнул на землю, разбудил спящего на веранде дядю Кирилла.
 
- Ух ты...Испугал!- вскочил тот.- Чего? Тоска заела...Выпить хочешь? Давай, я завсегда как говорится с хорошим человеком...Мать помянем. Эх, Ксюша, Ксюша юбочка из плюша. Ты не уезжай пока, Колька! Я на днях тоже помру... Опять поминки будут. Сэкономишь.
 
- Дядя Кирилл! У тебя лодка на ходу?
 
- А как же? Хозяин я, или ботало коровье.
 
- Можно я возьму ее. Ненадолго.
 
- Рыбалить собрался ночью?
 
- Покатаюсь по речке. При Луне. Там гуси в заводь опустились.
 
- Городская чувствительность! Романтика интеллигентская. Плавай, коли блажь явилась.
 
Вскоре он отчалил от берега и бесшумно заскользил к заводи, где в тумане плескались гуси. Вода под веслами истекала ртутным светом, и казалась огромная рыбина плывет рядом, выставив из глуби выпуклую чешуйчатую спину. Ему удалось незаметно приблизится к самой стае. Он сложил весла и замер в лодке, боясь пошевелится...
 
Как редки и бесценны вот такие минуты полного слияния с природой. Очищая душу, засоренную житейским хламом, они возвращают человека к изначальному, чистому состоянию, когда он чувствует себя не хозяином мира, а малой его послушной частицей.
 
И вдруг с того берега, где темнели сгорбленные ивы, тишину разорвал хриплый , с нотками мольбы и отчаяния крик женщины.
 
- Коля-я-я! Коленька-а-а! Коля-а-а!
 
Он вздрогнул, услышав свое имя. Голос расстилался по воде, отскакивал от берегов и уходил в белесое небо. Его лодка не могла быть замечена на таком расстоянии. Он не знал кому принадлежит крик, но взялся за весла.
 
- Ко-ленька! Коля-я-я!
 
От зверинных интонаций в голосе женщины Николай покрылся мурашками. Его ли звал голос он не знал, но кому-то требовалась помощь.
 
Едва лодка открылась стае вожак кликнул тревогу. Гуси с шумом начали сниматься с воды. Туман закипел. Клочки его заходили над заводью, оплетая прибрежные кусты. В тусклом свете большие птицы по диагонали тяжко взмывали вверх.
 
Вскоре их привычный походный клин уже перечеркнул Луну и бесследно исчез. Николай сильными гребками гнал лодку вперед. Наконец он заметил на том берегу мужчину и женщину. Сердце его сжалось. По силуэту мельком увиденному сегодня на кладбище он узнал Валентину Климушко. Рядом мельтешила фигура мужчины. " Муж! Тот самый уголовник, о котором говорила тетка,- догадался он"
 
Урка махал руками, избивая жену. А она выкрикивала имя Николая . Звала на помощь через много лет. Он до сих пор, выходит, оставался для нее главным защитником. Другого, видать, так и не встретилось...
 
Он нескольким мощными гребками, кинул лодку к берегу. Едва она уткнулась в тростники пулей выскочил наружу.
 
Озверевший от безнаказанности урка уже сбил женщину с ног и пинал ее сапогами. Николай бросился на него сзади, сжал в тиски. Сразу понял- мужичок изворотлив, жилист, но против него физически хил, усмирит он его без труда.
 
Валентина, издавая протяжные стоны, отползла в сторону.
 
Рука уголовника потянулась к голенищу сапога. И когда лезвие финки холодно блеснуло в лунном свете, Николай перехватил запястье уже на все готового урки, выкрутил нож и отбросил провонявшего угаром и табаком завсегдатая тюрем к прибрежным кустам.
 
Раздался какой-то неприятный глухой стук. Николай бросил нож в реку, брезгливо вытер руки о свою рубашку.
 
- Коля? Ты? Откуда?- изумленно выкрикнула Валентина.
 
- Неважно!- сказал он.- Что тут у вас происходит?
 
Валентина проскулила что-то невнятное, на коленях подползла к своему мужу, безмолвно лежавшему головой к воде, принялась тормошить его.
 
- Разин? Очнись! Антон, что с тобой?,- и подняв лицо завыла диким пьяным голосом .- Коля! А ведь ты убил его. Он не дышит. Затылком о камень ударился. Мертвый... О, господи!
 
И быстро вскочив, ринулась в испуге в сторону.
 
- Ну и черт с ним,- равнодушно сказал Николай и не глядя на Валентину двинулся к лодке.- Зверье не имеет права жить с людьми. Прощай!
 
Он оттолкнулся от берега. Лодка, качнувшись, просела под тяжестью человека. Лунная чешуя забегала по бортам, обволакивая лодку со всех сторон.
 
Валентина бросилась к ускользающей лодке, повисла на мокрых досках. По пояс в воде, окровавленная, опухшая, просто страшная в в зыбком свете, далекая от той девушки, которую он, казалось прежде любил она ловила руки Николая , целовала их и сбивчато бормотала:
 
-Коленька! Спасибо! Избавил ты меня от этого гада. Уезжай быстрее... Главное, чтобы на тебя не пали подозрения в убийстве. Я скажу на суде, что он сам подскользнулся, когда меня бил, и упал... Тебя вовсе упоминать не буду.
 
--И тебе нада уезжать отсюда...
 
- Куда?- обреченно выдохнула она.- Я будто в тупик зашла.
 
--Приезжай в город... Я тебя на ТЭЦ устрою. Лаборанткой на подготовке котловой воды .
 
--А можно?
 
- Курсы пройдешь. У нас общежитие есть... Все нормально будет. Я перед тобой в долгу! Приедешь на ТЭЦ, спросишь на проходной меня.
 
Он приналег на весла. Отдаляясь от заводи оглянулся. Валентина сидела над телом мужа. И раскачиваясь из стороны в сторону то горестно вскрикивала, то безумно смеялась. Над водой оседал, сбиваясь в облака осенний холодный туман.
Дата публикации: 12.01.2009 21:36
Предыдущее: Немой протест. ПублицистикаСледующее: Невеста по алфавиту, или ЧХА за границей. Рассказ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жемчужная Илона[ 12.01.2009 ]
   Да... Жизненный рассказ. Интересно, что герои прописаны очень тщательно, и при том отношение автора к ним не просматривается. Нет здесь хороших и плохих. От этого люди кажутся особенно реальными.
   Хорошим языком написано. Только описки (особенно в самом начале) немного огорчали. Выправить бы.
   С уважением.
 
Владимир Штайгман[ 13.01.2009 ]
   Cпасибо, Илона! Выправлю непременно!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта