Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Жемчужная Илона
Объем: 4809 [ символов ]
Сказ про лазурит
Зря считают, будто бедна земля донская, одним углем людей одаривает. Не так это. Нашли как-то в одной станице геологи небывалой красоты камень. Чистой синивы. Уж казалось бы, на что холодный цвет, а привлекает внимание сильней, чем драгоценный изумруд или алмаз. Даже если собрать воедино все полу- и драгоценные камни и положить рядом этот - поделочный - и то ярче его не найдется! Потому и прозванье дали ему яркое - лазурит. Первыми оценили камешек священники. Сообщили своему самому главному, и тот постановил - четыре колонны в Исаакиевском соборе, что в Питере строился, сделать, как и намеревались, из малахита, а еще две - из лазурита. И с тех пор прихожане не единожды спорили, какая из колонн красивее. Зеленый цвет, он, понятно, завсегда привлекателен человеческому глазу. Да и насыщенная синева ему ни в чем не уступает!
На каждый камень, сказывают, имеется своя хранительница. Сыскалась такая и на лазурит. Прозвали ее геологи да ювелиры уважительно - владычицей недр донских. А появлялась она взору людскому только в местах, где уникальный камень водится. И только в образе редкого по красоте и небывалого для иных прочих мест зверя - пятнистого оленя. Этот зверь - всем оленям олень! Даром, что поменьше своих сородичей. Но ладно скроенный, грациозный как лань, с аккуратными рожками, да еще и, будто орловский рысак, с пятнами-яблоками по всему телу. Красавец!
Было время, извели его охотники почти на нет. И лазурит в земле резко иссяк. Раскопки уже ничего не давали. "Кончился камень," - сконфуженно объясняли добытчики советскому уже правительству и растерянно разводили руками.
А жил в том краю молодой ювелир. Схоронил он недавно отца, от которого перенял мастерство по работе с камнем. И запала ему в душу байка о лазурите, рассказанная незадолго перед кончиной батькой его - мол, есть у камня хозяйка-охранительница, обиделась на людей, что хорошего зверя извели, и спрятала лазурит.
Появилась у парня мечта - чтобы вновь появился на Дону уникальный камень, добывался неограниченно. И было чтоб ювелиру с чем работать, имя себе почетное делать. А тут и надежда появилась - узнал, что ученые-зоологи вновь популяцию редкого оленя восстановили, численность зверя увеличили. Задумал Григорий задобрить владычицу недр донских. Неделю корпел - сочинял эскиз колье золотого, лазуритовыми камешками разукрашенного. Только закончил рисунок, как ночью другой ему приснился - серебряный. Не такой роскошный, как золотой, но уж больно изысканный - глаз не оторвать! Спозаранку подхватился Григорий, перенес рисунок на бумагу. И поседел за один час - такая крепкая не него дума напала, какой из рисунков выбрать, чтоб капризной владычице угодить. Заболел молодой мужик, домом перестал заниматься, работу забросил. Все гадает, что выбрать, чтоб задумка его осуществилась. Азартный был.
Мать тоскует, невеста обижается - ни с кем из них ювелир не знается. Повели его женщины к знахарке. Та и говорит: не той, мол, подарок решил сделать. Одари земную женщину - и владычица наградит тебя. Подмигнула лукаво и улыбнулась хитро - знала наперед колдунья, что и эта задача не из простых.
Прибежал обнадеженный Григорий домой и давай размышлять - кому колье подарить? Как ни крути, а две женщины ему самые близкие - мать престарелая, да невеста румяная, для замужества созрелая. Кому отдать предпочтение? Думал долго Григорий, размышлял серьезно. Хотел было с бабами своими присоветоваться - да они благородно друг на дружку кивают, себе ничего не желают. Ждут терпеливо, когда гришина хворь душевная сгинет.
Все ж решил ювелир, что ближе матери у него пока никого нет. Невеста, как ни крути, только будущая сродственница, хоть и живет с ним под одной крышей больше года, и ребеночка через три месяца ожидает. А мамкины руки все же роднее - пеленали его, синяки да царапины лечили, обстирывали, когда сорванцом был, уроки делать помогали. Как определился с выбором, так и решенье с колье само собой пришло. Знамо дело - старость украшает золото. А потому изготовил ювелир золотое украшение для матери.
Да только успокоение ему работа не принесла. Затосковал Григорий, запил. Да вскорости и умер - неделю не дождался до появления наследника.
Люди говорят, то владычица недр донских его за спесь наказала. За то, что позарился на ее богатства припрятанные, да самоуверенно решил заключить ее деток самоцветных пусть и в драгоценные, да оковы. Верят мастера этой байке, не решаются оставшиеся камешки в цепи да оправы помещать. Так, приклеют лишь осколочек к ладошкам глиняного слуги владычицы, чтобы оберегал хату да счастье в дом зазывал, и все.
А соседка Григория, мудрая старуха Марьиванна, говорит, что не надо было ювелиру выбор делать. Одарил бы обеих женщин украшениями, и муки душевные не тронули б его...
Дата публикации: 24.10.2008 07:55
Предыдущее: Не проституткаСледующее: Осень-2200

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Lady inquisitor[ 22.10.2008 ]
   Очень интересная идея, но, моему придирчивому инквизиторскому глазу кажется, что вещь немного сырая. Слова "заценили"­ и "попы", ИМХО, не подходят к стилизации под сказание, - а если что-нибудь более велеречивое попробовать? И, возможно, *замедлить* повестование- оно идёт в очень быстром темпе, перенасыщеное подробностями, я, например, не успеваю прочувстовать и увидеть то, о чем рассказывает автор, хотя -это может быть какой-то лично моей особенностью)
   
   В плане подсказки сошлюсь не только Бажова, но и отличного автора советского времени Рустема Валаева, конкретно его книгу "Новеллы о драгоценных камнях"
   
   С уважением, новичок на этом сайте.
 
Жемчужная Илона[ 24.10.2008 ]
   Здравствуйте! Спасибо за подсказку. Вы правы. Слова заменила.
   Замедлить повествование... Возможно, Вы правы и в этом случае. Но это так противоречит моему характеру (ужасно не люблю длинноты в чужих произведениях, потому стараюсь избегать их в своих текстах тоже)! Впрочем, через некоторое время я попробую перечитать и, возможно, попробую "удлинить"­ сказ лирикой. Слово читателя должно быть законом для автора.
   Благодарю за рекомендацию. Новеллы обязательно прочитаю.
   С уважением.
Марина Дюжева[ 10.12.2008 ]
   Доброе время суток!
    Уважаемый автор, с удовольствием прочитала Ваш рассказ, стилизованный под сказы Бажова. Идея и герои схожи с Бажовскими: мастер по работе с камнем, решивший задобрить владычицу недр Донских, являющуюся иногда людям в образе редкого пятнистого оленя. Но как бы не старался человек, хозяйка подземных богатсв не позволит посягнуть на свои владения, и исход истории будет трагичным. Урок преподала Владычица людям и недра ее при ней остались. А на земле Донской осталась красивая легенда.
    Рассказ выдержан стилистически. Начало развернутое, действие развивается плавно, даже динамично. Концовка, на мой взгляд, немного скомкана, но это чисто субъективное мнение.
   
    Автору спасибо и удачи!
    С уважением. Марина!
 
Жемчужная Илона[ 12.12.2008 ]
   Спасибо огромное!
   С уважением.
Галина Прокопец (Nicol)[ 16.03.2009 ]
   Замечательный сказ! Мудрый и красивый!
 
Жемчужная Илона[ 16.03.2009 ]
   Спасибо, Галина!
   Приятно Ваше внимание.
Надежда Николаевна Сергеева[ 24.03.2009 ]
   хороший сказ. только почему его с бажовскими сравнивают.... Бажов - это особый стиль, староуральский, горнозаводской разговор - другого такого не сыщешь.
   в вашем сказе, ИМХО, немного не хватает развития именно Хранительницы... какая-то она эфемерная, не настоящая... за что рассердилась? не ясно... в чем спесь? в том. что мастер не мог решить с каким металлом работать? так это не спесь. а муки творчества...
   а вы его убили так быстро... он же хороший был..
   надо вот этотмоменткак-то проработать
    вот у Бажова Хозяйка только жадных да ленивых наказывала, мастерам помогала
 
Жемчужная Илона[ 24.03.2009 ]
   Вы правы, Надежда!
   Спасибо за внимательное чтение и точные замечания. Я подумаю, как исправить.
   С уважением.
Михаил Жовнерчук Адольфович[ 06.06.2011 ]
   Прекрасный сказ-притча,Илона. Читали вспомнили Бажова...
   Спасибо.
   С теплом чуки...
 
Жемчужная Илона[ 07.06.2011 ]
   Благодарю Вас!
Михаил Жовнерчук Адольфович[ 06.06.2011 ]
   Прекрасный сказ-притча,Илона. Читали вспомнили лучшие сказы русских
   писателей... Очень сочный.
   Спасибо.
   С теплом чуки...

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта