Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Штайгман
Объем: 8740 [ символов ]
Их одиночество.Эссе.
Их одиночество.
 
 
Эссе.
 
 
 
Их, в большинстве своем, напрасно искать среди живых на земле. Стерлись давно их следы на тропинках и дорогах, высохли слезы, отпели их безумные соловьи, распрямились травы, потускнели и разбились зеркала, которые помнили их молодыми и влюбленными.
 
Разве что по ветхим, разбухшим от сырости деревням- деревяшкам России, где горькая осина, зыбучие болота, да родная картошка еще доживают сирый век остатки горестного поколения женщин- вдов Великой Отечественной.
 
И сами деревушки эти, будто в испуге разбежавшиеся друг от друга на десятки километров, давно не живут, а горюнятся ныне, обозначая себя в ночи редкими, как волчие глаза, огнями.
 
А когда лихие на удачу воры, промышляя цветным металлом, срежут провода на столбах, терпеливо жгут пенсионеры керосиновые лампы. Об эту пору деревня словно лесная гнилушка, подсвечиваемая жуками- светляками.
 
Великая Отечественная- породила великие человеческие трагедии.
 
Всякий раз, когда шальная или прицельная пуля на фронте обрывала жизнь солдата, глубоко в тылу она венчала какую-нибудь женщину с горьким одиночеством.
 
 
Еще минуту назад была она женой и матерью, любящей, заботливой, верящей в счастливую жизнь после войны. И вот уже она- вдова, а дети- безотцовщина.
 
Подлинная любовь распознает горе на расстоянии, она быстрее любых средств связи доносит весть от сердца к сердцу. Через сотни и тысячи километров от этого взрыва может дрогнуть ответно чуткое любящее сердце.
 
И, оцепенев, замирала женщина среди поля, долго вглядываясь на запад, куда уже покатилось солнце. Недавно горела вечерняя заря впол-неба, а теперь, сжавшись, маленьким полукружием зависла над дальним лесом. Будто сильная сказочная птица складывала огромные натруженные крылья.
 
- Мамка? Работай уж...Чего столбом занемела. Не запишут ведь трудодень. Зимой с голоду подохнем!- кричали на нее тоже пропадавшие в поле дети.
 
- Ох, батюшки! Худо мне что-то мне!- ссохшимися губами говорила она, вытирая рукавом пот на лбу.- Не иначе с отцом вашим беда...Сердце так и дрожит...
 
- Ладно выдумывать ужо,- беззаботно смеялись дети.- Тятька наш большой! Сильный! Ему винтовку выдали. Со штыком . Он враз немца проткнет.. К зиме домой вернется с полным котелком масляной каши...Я съем ее и тоже буду взрослым и храбрым.
 
Она вымученно улыбнулась.
 
- Храбрый - это верно! Только немец все лицом к нам, а батька ваш задом... Пятится и пятится. Скорому концу в этой войне не бывать. Немец силищу лютую накопил. Может и на вас еще каши достанет...
 
О, великий и могучий русский язык! Кто придумал эти суконные слова: " пропал без вести!". Будто не родину в составе действующей, со штабами и тылом, армии, защищал человек, а своей охоткой, никого не предупредив, ушел из деревни в болото клюкву собирать и пропал там среди ухающих зыбей.
 
Эта бездушная, ничего не значащая фраза, на годы продлила мучительные ожидания тысяч и тысяч солдаток. С одной стороны она поддерживала - может быть жив ее единственный и любимый, с другой- оскорбляла.
 
В тылу, где они надрывались из последних сил, чуть ли не каждый колосок в фонд Победы был подсчитан, каждая курица в списки внесена по сельсоветам, а там в могучей сталинской армии о которой написано столько песен и снято фильмов выходит и людей толком учесть не могут. Будто это мухи, волноваться о которых нечего. Или враг так силен, что мертвых подсчитывать времени не хватает...
 
И великий День Победы, пришедший , наконец, на измученную страну, стал, по сути, не только радостью, но и черным днем для миллионов вдов.
 
Давясь слезами безысходности, смотрели они на счастливых женщин, чьи мужья вернулись к родному порогу. С острой тоской видели они, как обнимают оставшиеся в живых фронтовики своих детей, целуют жен, и, смиряясь со своим одиночеством, обвиняли в этом не Сталина, считавшего кровь русского солдата самой дешевой в мире, а видели божий гнев, покаравший их неизвестно за что.
 
Они не слышали ни музыки, ни смеха, ни торжественных слов, вырывающихся из репродукторов... В этот день их надеждам пришел конец. " Жди меня и я вернусь, только очень жди..." Не всегда жизнь складывается по-писанному!
 
Ульяна Мироновна Дворцова, солдатка с Новгородчины, по-русски дородная, красивая даже в пожилом возрасте женщина, отдавшая фронту мужа и двух сыновей, не встретила с проклятой войны никого. Она работала в колхозе и в последние годы, почти обезумев от тоски и одиночества, продолжавшиеся уже много лет, кричала в этот день в отчаяния всем партийным и советским начальникам, приезжавшим в село:
 
- Зачем мне эта Победа? Какой мне лично от нее прок?
 
- Что несешь, баба глупая? Твои муж и сыновья от немецкого рабства тебя спасли.
 
- А я в колхозе разве не раба? С пяти утра до полуночи на ферме пропадаю... Ни выходных у меня, ни отпуска. Прийдешь домой чуть живая, а там ни души.. Только занавески от ветра шевелятся.
 
Одна ложишься в холодную постель, одна встаешь. Дом мой не немцы сожгли, а наши... Когда освобождали село, все целые дома в прах разнесли.
 
Я говорю лейтенанту, который пушкой командовал: " Сынок! Немцы давно удрали, пошто ты село рушишь." "А вдруг говорит он, там снайпер засел, и головушки наши дырявит!" И выпалил, паразит!У него видно, у самого дырка в голове от рождения.
 
После войны собрали мне изобку маленькую из горелых бревешек. В ней и доживаю свой век. Целого леса пожалели, не заслужила видно... " Не положено, мол, лес для народа бережем!" А я , выходит, не народ! Дров сроду не допросишься. Хворостом обогреваюсь. Утром в избе так холодно, что чугуны в печке замерзают...
 
Пятый год прошу председателя крышу перекрыть, течет изба, как решето... Так ему не до меня. Он по партийной линии выслуживается...
 
- Твом муж и сыновья золотыми буквами вписаны на аллее Славы. Ты гордится ими можешь!
 
- Я по- женски, по-бабьи скажу! Может неправильно, уж простите меня.Пусть бы лучше у нас в селе немец-помещик был, зато вечером садились бы за один стол со мной муж и двое сыновей... И внуков бы дождалась. Мне все равно на кого спину гнуть, что на помещиков,что на коммунистов...
 
- Дура полная! На сто лет вперед! Немец поубивал ты твоих мужиков.
 
- За что их убивать? Они не коммунисты, не пьяницы. Крепкие, здоровые мужики. При любой власти землю надо пахать, и за скотом ходить...
 
- Да ее уже надо в сумашедший дом сдавать... Что она несет такое?
 
- Ладно, бог с ней! Нынче не сталинские времена! В конце концов это ее личное мнение! Да и жить ей осталось немного. Возраст. Только журналистов к ней не подпускать...
 
Давно переселилась Ульяна из неприглядной "изобки" своей на местное кладбище.
 
Навещать ее, одинокую и на погосте особенно некому. Младший брат ее, инвалид, подорвавшийся на мине после войны( ходил мальчишка в лес по грибы, увидел в траве что-то блестящее ткнул любопытства ради палочкой. Оторвало по колено ногу и кисть левой руки) через много лет после ее смерти. когда была напечатана областная Книга Памяти нашел по ней место захоронения сыновей Ульяны.
 
Далеко покоятся их косточки. Один в Белоруссии, второй- аж под Веной.
 
Брат, тоже старый человек, приходит к сестре на местное кладбище, громко, будто она может услышать его, зачитывает адреса, где покоятся сыновья, крепкие, молодые ребята. Зачитывает по несколько раз, надрывно кашляя, и прихлебывая вонючую самогонку прямо из горлышка бутылки.
 
- Слышишь, Ульяна! Внимай, говорю про Сережку и Василия. Запомни адреса-то. Запиши, если память плохая... Навести их там...В загробном мире, сказывают, все можно.
 
Сухо шуршат травы на могиле, покренилась деревянная оградка, пестрая бабочка безбоязненно села на рукав брата, маленького, кособокого мужичка.
 
- Меня скоро ангелы к тебе тоже призовут. Насухую, боже упаси, не встречай...Купи не пожадничай , склянницу махонькую вина в казенке ихней,- продолжал он, косясь на бабочку, которая сидела уже на воротнике заношенной давно нестиранной рубахи.- А Иван муж твой так и не нашелся. Никто не знает, где косточками лег. Какого мужика война сожрала? И не подавилась, ага! Помолоду вы пара на загляденье были. По всему сельсовету. Любовь, да еще какая! Жить, да жить бы вам не горевать...Ну отчаливаю я покудова! Как прослышу новости про Ивана, непременно прийду, сеструха...
 
И он уходит. Пестрая,доверчивая бабочка, которая одна здесь живет постоянно, выводя потомство, садится на крест, уже тронутый ртутно-мерцающей плесенью, и замирает, словно боясь нарушить кладбищенский покой.
Дата публикации: 31.03.2008 20:52
Предыдущее: Наши за границей.Следующее: И долгий век, и краткий миг... Рассказ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Георгий Лахтер[ 03.04.2008 ]
   Очень проникновенно,просто­,­ реально. Получил большое удовольствие.
Владимир Голубчиков[ 06.04.2008 ]
   Владимир!
   Читая, вспомнил многих своих близких из того поколения. Но и одну мою здешнюю знакомую. Царство ей Небесное! Два года, как эта фрау умерла, а овдовела она 9 мая 1945 года. С тех пор одна жила. Детей не было, с родным братом не общалась. Суровая, строгая была женщина. Даже в старости статной была, но изработанная донельзя, таких я только в наших деревнях, да и в здешней глубинке встречал. И здесь восстановление страны из руин легло на женские плечи. Много она рассказывала о тех тяжёлых временах, как ни свет, ни заря – на работу, затемно – домой, и всё пешком в любую погоду, после на велосипеде, когда пошли машины, то машину одна не вытянула бы. А когда стало полегче, так уже и жизнь. считай, прошла. Уже когда и не нуждалась, стала получать вдовью пенсию. Построила она себе к пенсии дом, а спальня и душ с ванной, как тут принято, наверху, но тут ноги возьми да откажи! Так ещё несколько лет прожила внизу. Уговорили её лифт на второй этаж соорудить, сделала, но опробовать так и не успела. Вот Вам, как прозаику, сюжет из местной жизни.
   С теплом! Владимир.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта