Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ольга Вишневская
Объем: 7322 [ символов ]
Левый
Она уехала за город. Одна. «Левый, нам нужно немного отдохнуть друг от друга. Я хочу к морю, хочу посмотреть как солнце садится в воду. Тебе эта вылазка вряд ли пойдет на пользу – только расклеишься, так что я поеду без тебя. Поваляйся, помечтай - в общем, займись чем хочешь. Пока!» - она завязала шнурки на старых безликих кроссовках и сама закрыла за собой дверь.
Она так и называет меня – Левый. Так звали ее одноклассника – Лешку Левоченкова – паренька в неизменной клетчатой куртке, влюбленного в ее подругу. Подруга превратилась в бывшую, одноклассник уехал на край света, а его имя досталось мне, хотя настоящее мое имя ничуть не похоже на это прозвище. Но я не против. Если ей приятно чувствовать рядом с собой частичку своей юности – почему бы и нет.
Мы встречаемся с ней уже второй год, но ни разу она так и не смогла сказать мне «я люблю тебя». Я исчезал из ее жизни на три долгих зимних месяца, давая ей возможность решить – нужен ли я ей. Был ли кто-нибудь у нее в это время – я не задумывался, но с наступившей весной она вернулась ко мне.
«Я люблю тебя», - повторяю я каждый день, словно пробуя эти слова на вкус, я осязаю их, кажется – еще немного, и я смогу сказать какого они цвета и какой формы. Я изучил все оттенки этой фразы также, как изучил ее.
Мы вместе ходим на работу и в кино, рассматриваем витрины магазинов и кормим голубей на городской площади. Иногда птицы подходят к нам так близко, что я слышу как бьются их маленькие сердца. Мы видим мир одинаково, но она смотрит на небо, запрокинув голову, а я – вглядываясь в его отражение. Мне не очень нравится бродить по лужам, но не могу пропустить ни одной, когда в них отражается небо, ведь ходить по облакам – это здорово… А она смешно морщит нос и ворчит, что промокнут ноги.
«Левый, отдыхать лучше раздельно», - любит повторять она, уезжая в лес или к морю. Вот и сегодня я остался дома, а она уже, наверное, катит по шоссе. Она водит машину не без лихачества, и меня словно что-то сжимает каждый раз, когда стрелка спидометра начинает ползти выше обычной отметки. Однажды ее все-таки оштрафовали, но ее, взбалмошную, это ничему не научило – она также носится по загородным дорогам и машет отстающим патрульным тойотам из окна.
Как-то раз, выходя из машины, она уронила свою сумочку, и содержимое рассыпалось по асфальту. Ее сумочка – это особый случай. С виду она, может быть, непрезентабельна и потерта, зато внутри – настоящая сокровищница хозяйских секретов. Чего там только нет: записная книжка и телефон, носовой платок и косметичка; фото того парня, к которому она иногда заходит в гости, придумывая себе какие-то невероятные причины для встреч; есть даже чек с того магазина, где мы с ней познакомились, и еще множество мелочей, столь необходимых женщине. Порой мне начинает казаться, что своей сумочке она доверят больше, чем мне. И тогда я завидую. Сегодня я тоже упиваюсь завистью – сумочка все-таки поехала на природу, а я вот нет…
Ходики на кухне отсчитали уже два часа с момента ее отъезда, а я все сижу в прихожей. Дверь в комнату открыта, и мне видно окно. В стекле, как в зеркале – освещенная старинной люстрой комната и часть прихожки, но меня скрывает тень от вешалки. Здесь мое самое любимое место в доме. Если сидеть на полу и смотреть снизу вверх, эти три квадратных метра начинают казаться огромной залой с высоченными потолками и необъятными светильниками. Примерно то же самое чувство испытываешь, когда смотришь в ясную летнюю ночь на звезды.
Раньше она любила вечерние прогулки. Мы бродили по опустевшим улицам, огибая светлые пятна зажженный фонарей, и смотрели на звезды. Она – запрокинув голову, а я – ловя их отражение в лужах. «Левый, мне иногда кажется, что свет звезд – это свет души наших близких, ушедших от нас», - сказала она однажды. В последнее время мы редко смотрим на звезды. Вечерами она пишет письма тому парню, чье фото носит в сумке. Пишет и складывает в стол. Она просила его сегодня поехать с ней к морю, но он отказался. Стыдно признаться, но я благодарен ему за этот отказ. Она поехала сама. Взяла лишь сумочку.
Я сидел и перебирал в памяти все, что произошло за последние несколько дней. Но все воспоминания растворялись, и из их рассеянных обрывков складывался ее образ… Я сам не заметил, как уснул.
Меня разбудил звук открывающейся двери. В квартиру вошли два милиционера и ее соседки. Один из милиционеров протокольным тоном сказал женщинам: «Вы приглашены в качестве понятых и будете присутствовать при опознании». Тетя Глаша из четвертой квартиры, нервно комкая платок в руках, спросила: «Что случилось-то?». Я сидел, уставившись на незваных гостей, и тщетно силился понять происходящее. Милиционер, сняв фуражку, ответил: «Сегодня на Прибрежном шоссе произошло ДТП с участим вашей соседки. Она в морге».
В прихожей со звоном треснуло зеркало, и я умер…
На меня в обмороке упала тетя Глаша, но я даже не почувствовал ее тяжести и просто ждал когда ее поднимут. Началась какая-то суета, чужие люди ходили по квартире, а я продолжать сидеть в прихожей. На меня не обращали внимания.
Скоро вновь открылась дверь, и вошел тот парень с фотографии. «Сергей», - представился он.
 
… Ему позвонили всего час назад. Телефонная трубка сухо представилась и сообщила о гибели знакомой. Он пораженно молчал, а трубка продолжала что-то шелестеть. «Почему вы позвонили именно мне? Мы были просто знакомые», - спросил он, очнувшись. «Ваше подписанное фото мы нашли у нее в сумочке», - ответила трубка и дала отбой. Сергей взял такси и приехал по адресу, который она когда-то сама вписала в его записную книжку.
Он ходил по единственной комнате, путаясь взглядом в хитросплетениях цветочных обоев. Обычно она приходила к нему, он ни разу до этого не был у нее дома. И вот, когда ее не стало, он наконец приехал. На туалетном столике среди заколок и ярких тюбиков стояла ее фотография, уже кем-то услужливо задрапированная черной лентой. Сергей дотронулся до рамки и одернул руку – лента от его прикосновения, словно гадюка, соскользнула на стол и хищно замерла. На секунду ему показалось, что изображение на фото облегченно вздохнуло.
Сергей в замешательстве вышел в прихожую. Там, осматривая вещи, стояли две соседки. «Хорошая девка была, - почмокав губами, сказала одна, - но растрепа, прости Господи, - она спешно перекрестилась. – Ботинки, глянь-ка, правый в шкафу лежит, а левый - на полу валяется». Сергей с отвращением взглянул на тетку, схватил ботинок, и, размахнувшись, бросил его через всю комнату в открытое окно. «Вон отсюда!» - заорал он. Соседки смотрели на него с сожалением и любопытством. – «Вон отсюда», - проговорил он, размазывая по лицу хлынувшие слезы. «Вон отсюда», - пошатываясь, прошептал он и вышел из подъезда на ночную улицу.
…Парень с фотографии, назвав свое имя, прошел в комнату, поскрипел половицами, потом вдруг вернулся в мою прихожую, схватил меня и рывком бросил в окно. Я упал в лужу, но не почувствовал ни боли, ни сырости. Ведь я умер. Надо мной чернильной кляксой растеклось ночное небо. Я смотрел в отражение звезд и думал о ней. Я знал, что с недавних пор на небе появилась еще одна звезда. Свет души моего самого близкого человека.
 
… Сергей обошел дом. Под ее окном, переливаясь стразами звезд, блестела лужа. В луже лежал ботинок.
Дата публикации: 25.03.2008 03:20
Следующее: Выпускное

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта