Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: La Asu
Объем: 6955 [ символов ]
"Цена верности"
Альберт Мольков
 
ЦЕНА ВЕРНОСТИ
 
Теплая батарея грела ему спину. Глаза с красными воспаленными веками и засохшей гнойной коркой были наполовину прикрыты.
Это место под старым потрескавшимся столом он теперь покидал лишь затем, чтобы попроситься на улицу для естественных дел, или для того, чтобы поесть. Хотя в последнее время он почти ничего не брал в рот, потеряв вкус к пище и утратив чувство голода. Любое движение отзывалось во всем теле острой болью и, забыв о том, что такое бег, он передвигался медленно, сильно хромая на потерявшую чувствительность переднюю лапу. Одну из его задних конечностей при передвижении кололо как иголками, и он знал, что скоро перестанет чувствовать и ее.
Постоянно ныл ошпаренный бок, а избитая голова нестерпимо болела.
Подходили к нему очень редко. А если и приближались, то обязательно говорили: «Ну, кожа да кости ходячие, когда ты только сдохнешь!».
Собака все понимала. Но злости к людям она не испытывала. Ненависти или еще чего-нибудь в этом роде не было даже в тот момент, когда в нее плеснули кипятком, после чего обожженный бок долго и смрадно дымился. Это сделал тот, кого собака любила так же, как и его почивших предков. Пришедшая тогда к молодому хозяину девушка, увидев пса, закричала: «Уберите от меня это страшило!». А он всего лишь хотел в знак дружелюбия потыкаться в нее носом.
К тому, что его постоянно били, он уже привык…
Стремглав все чаще предавался воспоминаниям. И чем ближе подходила смерть, тем полнее и ярче они становились. Вот и сегодня…
 
---------------
 
Подобрали его умирающим от голода и ран щенком, брошенным на произвол судьбы. Он хорошо помнил ту ночь, когда невыносимый голод не давал найти укрытие от бешеного ливня. Зато эта ночь подарила ему того человека, с которым были связаны его лучшие воспоминания.
За все то время, что Стремглав жил с Хозяином, он пытался отблагодарить его за то, что тот подарил ему жизнь. А вскоре пришел момент, когда пес вернул должок.
Хозяин часто ходил в дремучий лес за ягодами, расположенный неподалеку от деревни. Он отлично знал все урожайные места, но в тот злополучный день ягоды будто спрятались под землю. И Хозяин пошел по незнакомым ни ему, ни Стремглаву местам, за что и поплатился. Собака видела, как человек, только что уверенно шагающий по кочкам, вдруг быстро стал уходить в трясину. Слишком быстро. Но Стремглав, уже достигший твердой земли, ничуть не растерялся. Всем своим весом он навалился на молодую березку, за которую тонувший Хозяин смог зацепиться руками.
А однажды поздним непогожим вечером к ним в дом пришел Друг, который появлялся у них довольно часто. С каждым визитом он приносил Стремглаву что-нибудь вкусненькое. Собака любила этого человека. Но в тот вечер случилось кое-что такое, о чем Стремглав помнил до сих пор. Войдя в дверь, Друг не снял потрепанный полушубок, всегда пахнущий рыбой, а лишь что-то коротко сказал Хозяину. Тот удалился, а Друг продолжал стоять у двери. Но затем медленными осторожными шагами он стал продвигаться к столу. Быстро схватив что-то черное, он сунул это в карман и так же осторожно вернулся к двери. Как раз с улицы вернулся Хозяин и дал Другу какой-то сверток.
Странный инстинкт заставил Стремглава кинуться к вору и вцепиться мертвой хваткой ему в карман. Хозяин попытался разжать челюсти пса, но ему этого не удавалось. Тогда он ударил его по спине палкой. Но Стремглав ослабил хватку только после того, как карман был разорван. На пол упала та черная вещица, которую Друг взял со стола.
После этого случая человека в полушубке Стремглав больше не видел. А Хозяин дал слово никогда больше не бить собаку.
 
---------------
 
Люди слишком заняты своими делами. Им нет дела до мелочей. Что для них старая умирающая собака? Да к тому же так надоевшая за несколько лет. Как же быстро стираются у них хорошие воспоминания и как надолго воцаряется чувство отвращения! Эта ужасная человеческая эстетика и изнеженность! "Смотри, какой хорошенький щеночек!" и "Фу, какая противная вонючая собака!". "Что тебе, малышка?" и "Пошла вон, старая кляча!". Увы... Человек - царь и венец природы! Человек - это звучит гордо! Неужели? Кто мы на этой планете? Полноправные хозяева, развившиеся как высшее проявление, пик природотворчества в соответствие с концепцией Дарвина? Или пришельцы - эксплуататоры коренных обитателей Земли, безжалостные и эгоистичные завоеватели чужих миров?
...В Стремглава полетела тапка. Собака лишь зажмурилась. Она привыкла. А ведь этот человек обязан ей жизнью! Но он не помнит. И он так не считает. И не важно, на чьей стороне правда...
 
---------------
 
Как-то жарким летом Хозяин впервые взял с собой на рыбалку маленького человечка – своего сына. Пес с интересом наблюдал, как малыш возится у воды, собирая ракушки и всякую речную мелочь. Увидев мальков, человечек стал ловить их руками, но рыбки спокойно ускользали. Тогда малыш стал изо всех сил хлопать по воде руками и вдруг, не удержавшись на скользком берегу, упал в воду. Стремглав без раздумий бросился следом, схватил зубами край куртки уже уходящего под воду малыша (берег круто обрывался) и, мощно отталкиваясь всеми четырьмя лапами, добрался до берега. Подбежавший Хозяин тут же бросился к сынишке, отрывисто бормоча: «Андрюшенька, Андрюшка, дыши! Дыши!». Услышав через несколько секунд плач ребенка, Стремглав понял, что все в порядке.
В тот день весь улов достался ему…
 
---------------
 
Желудок сводило. Собака решила наведаться на кухню в поисках маленького кусочка съестного. Ведь больше Стремглав уже есть не мог...
 
---------------
 
- Андрейка, не шали… Ах ты шалунишка…
- Я ведь люблю тебя! А еще знаешь что?
- Ну?
- Я тебя хочу!
- О нет! Опять идет твоя страшная псина. Ее вид отбивает у меня все желания. Выгони ее! У-у, скелет ходячий!
Андрей взял швабру и с силой швырнул ее в пса. Собака даже не успела отпрянуть. Послышался глухой удар и Стремглав, немного отступив назад на согнутых лапах, упал на бок.
- Эй, Стрем, Стрема, вставай, хватит! Вставай, кому сказал, кляча!
Парень нехотя встал, подошел к лежащему псу и пнул его в живот. Реакции не последовало.
- Все, сдох…
 
---------------
 
Было холодно и могилу копать не хотелось. Да и лопату искать не было особого желания.
- Андрей, ну унеси его куда-нибудь, наконец. Я боюсь трупов, особенно таких страшных.
- Ладно, ладно. Уже унес.
Андрей закрыл за собой дверь, взял завернутое в белую тряпку тело собаки и огляделся. А затем торопливо, ежась от холода, направился к яме для мусора.
Дата публикации: 25.01.2008 15:44
Предыдущее: "Освободитель"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта