Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Инна Сударева
Объем: 17089 [ символов ]
Солдат и Мышка (почти сказка)
История основана на реальных событиях (прим.автора)
 
В лугах щедрыми узорами пестрели летние цветы, над полями журчали целебными сердцу трелями жаворонки, когда закончилась Война Двух Долин.
Солдату Оскару повезло - он остался жив. Прошел всю войну, от начала и до конца, все пятнадцать лет. Ходил в атаки, нападал и побеждал, бывало - отступал и, убегая, получал стрелы в спину. Многих товарищей своих оплакал, хороня, многих врагов убил, по-звериному огрызаясь, получил много ран, но ни одна не стала для него смертельной и не принесла увечья. Так ему повезло.
И вот когда закончилась война, получил солдат Оскар медаль "За храбрость", медаль "За верность", медаль "За победу", замшевый кошель с сотней золотых, коня в полной сбруе, пожизненное право выпивать бесплатно первую кружку пива в любом трактире и, радостный, поехал домой. Наконец-то домой.
До родного села Плетни оставалось всего верст десять, когда услышал солдат Оскар в кустах придорожного, дикого крыжовника детские всхлипы.
Пусть не раз приходилось ему убивать, забыв милосердие и жалость, но сердце его не очерствело. Даже, наоборот, при звуках тихого плача проснулось в нем что-то давно забытое, захотелось ему позаботиться о ком-нибудь кроме себя.
Спешился Оскар, закинул на седло свои меч, лук и колчан со стрелами, чтобы не напугать того, кто плакал, и раздвинул колючие ветви крыжовника.
С испуганным писком кинулась бежать от него девчушка лет пяти, в порванной рубашонке, вся чумазая, растрепанная. Только детские ножки не всегда ловки и быстры: споткнулась кроха, упала и заревела еще громче, от страха и от боли - сильно поцарапалась, падая.
- Ах ты, беда какая, - запричитал Оскар, протягивая к ней руки, поднимая ее, - не бойся: я не ем мышей.
- Мышей? - всхлипывая, спросила девочка.
- Мышей, - кивнул Оскар, улыбаясь, - таких, как ты, мышей. Ты ведь мышь?
- Нет! Я не мышь! Я Агни! - размазывая слезы по грязным щекам, ответила малышка.
- Агни - отличное имя для мышки, - продолжал улыбаться Оскар.
И девочка улыбнулась ему в ответ.
Солдат был счастлив - он не разучился разговаривать с детьми...
На войну Оскар уходил в двадцать пять лет, не успев обзавестись семьей. Была у него девушка в невестах. Дочь кузнеца, светловолосая красавица Марина. Но она его не дождалась - вышла замуж за молодого бондаря в соседнюю деревню. И не то, чтобы ждать ей надоело. Просто на третьем году войны пришло в Плетни казенное письмо из армии, о том, что погиб солдат Оскар, сын крестьянский, в битве у реки Глыбки. Поздно выяснилось, что ошибочны такие вести. Так вот пошутила судьба над Оскаром.
Недолго горевал солдат - война такого не выносит. Поддашься какой-нибудь тоске-печали, замутит она разум и глаза, и гибель сможет незаметно подкрасться и ударить в спину. Оскар не хотел умирать - Оскар хотел жить. Потому смахнул он слезы с глаз, выгнал печаль из сердца, сжал крепче лук свой, и в первом же бою после письма Марины о ее замужестве не сделал ни одного промаха - все стрелы в цель послал, забрав жизни у двух с лишним десятков вражьих солдат.
Таков был Оскар. Как всякий крестьянин - твердо стоял на земле и одинаково спокойно принимал как милость, так и немилость неба.
Вот и посчитал Оскар, найдя в кустах крыжовника Мышку Агни, что была ему сперва немилость - когда потерял он Марину и мечты свои о счастливой послевоенной жизни; а теперь, стало быть, милость ему дана - крошка-девочка, пусть и чумазая, но глазастая и трогательно лопоухая. И ей он поможет, чем сможет.
- Где твои папа и мама? - спросил солдат.
- Нету, - и дитя вновь заплакало. - Мама и папа - в могилке. Я у тети жила. Мы с ней в лес пошли, и я потерялась. А в лесу страашно!
- Ах ты, беда какая, - вновь аханул Оскар. - Пойдем, поищем твою тетю. Не думаю, что далеко от родных мест ты уйти успела. Помнишь дом, где тетя живет?
- Помню! Помню! - улыбаясь сквозь слезы, закивала Агни. - Там флюгер-кораблик! И забор красивый - красный. А на воротах ромашки нарисованы.
Рассмеялся солдат, услыхав, какой веселый домик у тетушки Агни.
- Так поспешим. Волнуется, поди, тетя твоя, ищет тебя, - взял девочку на руки, сел в седло и тронул коня дальше по дороге.
Кончился вскорости лес, появилось поле широкое, золотистое, а у его края - небольшая деревенька с веселыми красными заборами. Над одним из домов увидал Оскар флюгер-кораблик расписной, а подъехав ближе - ромашки огромные на высоких воротах.
- Тётя! Тётя! - радостно закричала Агни, прыгая на руках у солдата.
Вышла из ворот невысокая толстая женщина с лицом пухлым и румяным, в домотканом крестьянском платье, переднике и чепце. Она вытирала руки белым вышитым полотенцем и не очень-то дружелюбно посматривала на солдата и девочку.
- Чего вам? - спросила у Оскара, повесив полотенце на забор.
- Вот вам потеря ваша, - кивнул солдат на Агни.
- Ничего мы не теряли, - ответила хозяйка.
- Кроха говорит, что вы ей тетя...
- Эта кроха - приблуда бродяжная! - почти закричала женщина. - Откуда взялась - не знаю. Уж который день возится в пыли у забора и говорит всем, что я ей тетка, и в дом просится. А никакая я ей не тетка и кормить всякую бродягу не собираюсь!
- А зачем ее в лес водили? - сдвинул брови солдат.
- А что с ней еще делать? Пусть уж так - пусть лес ее забирает...
- Тётя! Тётя! - в голос заревела Агни. - Ты моя тётя!
Ничего больше не сказал солдат Оскар. Прижал крепче девочку к груди, чтоб успокоилась, и поехал себе дальше, не оглядываясь. Даже в местном трактирчике ради дармовой кружки пива останавливаться не стал.
Вечером, на привале, у костра под старым одиноким дубом, что рос в поле, Оскар накормил девочку кашей с салом, и спросил, заворачивая сытую и сонную малышку в свой плащ:
- Хочешь быть моей дочкой?
Агни посмотрела на него, улыбаясь, протянула ручки, обняла солдата за шею и шепнула:
- Хочу...
Так и сталось.
Вернулся в родные Плетни Оскар не один, а с Мышкой Агни. И объявил, что это - его дочка. Все односельчанам хитро рассказал: женился, мол, во время войны в чужой земле на чужестранке, да умерла она, а ему дочку оставила. Легко в это люди поверили. Так же легко, как когда-то в то, что погиб Оскар в битве у Глыбки. А как по-другому-то? На войне всякое бывает...
Оскар был одним из пяти парней, которых село выставило в королевскую армию от своих дворов (кстати, один и вернулся с той войны - четверо других погибли), и пока он воевал, за его домом, садом и огородом односельчане присматривали по очереди. Поэтому вернулся солдат в родную усадебку и увидел, что все вполне годно для проживания, лишь по мелочи требуются кое-какие переделки. "Так оно и к лучшему, - подумал Оскар. - Сразу и работа мне есть".
Радовала его обычная крестьянская работа, радовали заботы о названой дочке. Стал он пашню пахать, купил кур, пару коз - стало в доме вдоволь яиц, молока и творога целебного, для ребенка полезного. Обкопал солдат и подрезал яблони и груши в саду - обещали они осенью хороший урожай. Посадил тонкую, молодую вишенку - дочке на радость. Огород разбил побольше, чтоб не только кормиться с него свежим, а и запасы на зиму делать. На охоту ходил, рыбу ловил, мастерить из дерева всякие вещи да игрушки стал - научился этому в солдатстве. Охотно менялись с ним и односельчане, и люди приезжие. За резные ложки и миски и прочую утварь кухонную кто мед, кто хлеб, кто сало давал, за домики с птицами поющими, лошадки-качалки - и бараньего бока не жалели.
Стала круглеть, расти Мышка Агни, быстро и весело. Всегда накормлена, напоена, просто, но хорошо одета, обута, волосы ее светлые солдат в косы заплетать научился. Да ненадолго - скоро девчушка сама эдаким искусством овладела.
Хорошей росла Агни - доброй, внимательной и старательной. Как только сила в ручках появилась, начала Оскару помогать: со стола прибирать, посуду мыть, в огороде вредную траву дергать, пол мести, козу пасти, курам зерно сыпать.
Жили они вдвоем - горя-печали не знали.
Все бы так и катилось себе: солнышком да над облачком, леса темного не задевая. Только появилась раз в их селе на ярмарке та самая тетка, что Агни в лесу сгубить хотела. Увидела она возле лавки леденцовой солдата, узнала его и племянницу свою отказную, и тут же полуправду-полуложь первым встречным бабам рассказала.
- Ишь, выкормил-таки бродяжку, - хмыкнула, мимо Оскара и Агни проходя. - А на какую такую потребу?
Вот оно слово-то какое - вроде и нечаянное, а на поверку - злое.
Стали в родном селе косо смотреть на Оскара. А как же? Сам он, как с войны пришел, так и не женился, а Мышке Агни уже пятнадцатый годок пошел, и собой она вышла хороша - светловолоса, кареглаза, лицом румяна и мила, станом гибкая и тонкая. Да и наврал он с самого начала, что малышка - дочь его.
- Решил, стало быть, солдат себе жену вырастить. Придется, видать, молодому яблочку да в гнилой рот отправляться, -- судили-рядили по вечерам на завалинках в Плетнях.
К Мышке Агни тоже взгляды поменялись. Подружки перестали с ней разговаривать, в игры, хороводы принимать, хихикали, шушукались, завидев девушку, парни молодые с кривыми ухмылками посматривали, молодухи и бабы постарше даже не здоровались и старались вообще не замечать.
Больше не приходили гости и покупатели в дом Оскара. Даже приезжие теперь не скрипели калиткой, не тревожили их сторожевой собаки - при въезде в село находились добрые люди, что спешили рассказать всякое-разное о солдате и его приемной дочке. И только Оскар да сама Агни знали, что нет в этих пересудах ни зернышка правды.
Чужими стали солдат и Мышка в Плетнях.
А беда компанию любит: она одна не ходит, она подруг с собою водит.
Стал болеть Оскар - растревожились старые раны, которые на войне получил. То ли от возраста, то ли от навалившихся огорчений да переживаний. Тяжело ему было теперь в поле и в саду работать. Все чаще сидел он дома, пил целебные настои, вырезал посуду причудливую, только никто уже не шел ни смотреть на нее, ни покупать. Так, день за днем, становилась жизнь в их доме все горше и горше. Деньги, что за службу военную были Оскаром получены, давно растратились, накопленное за десять лет - тоже по чуть-чуть расходилось, и приходилось теперь жить лишь с огорода, сада да своей живности - козы и кур.
- Уйти бы нам с тобой куда-нибудь, Мышка, -- сказал как-то Оскар, наблюдая, как хлопочет Агни у очага - суп овощной варит. - Замуж хочу тебя выдать, только после всех разговоров-пересудов в нашем селе это трудно. В новые места надо, туда, где никто нас не знает. Там бы и жених тебе сыскался, и жизнь спокойная...
- Не хочу я замуж, - нахмурилась девушка. - Кто за тобой тогда ухаживать будет?
- Разве это правильно - юной девушке рядом со старой развалиной век коротать? Мое время прошедшее, у тебя впереди - жизнь целая...
Хмурилась Мышка, на людей озлоблялась. Ее тонкие каштановые брови уже не были детскими и наивно приподнятыми - стали они строгими, на стрелы похожими, часто к переносью сходились. Особенно тогда, когда приходилось ей по улице к колодцу идти и выдерживать взгляды встречных односельчан...
- Никуда мы не уедем, - твердо говорила Агни. - Если уедем, то утвердим всех этих сплетников в их правоте.
- Но воевать со всем миром - тоже глупо, - возражал Оскар.
- Село Плетни - не весь мир, - отвечала девушка.
- Тогда дай мне слово, упрямая Мышка, - улыбнулся солдат. - Когда останешься одна в этом доме, то соберешь все, что осталось, и уедешь из деревни. Боюсь я, что одной тебе тут жить спокойно не дадут...
В который раз уже нахмурилась Агни, но согласилась, пусть и с тяжестью на сердце. Милы ей были эти места - просторный и уютный дом, старый диковатый сад, щедрое, золотистое поле и круглое озерцо с тонкими ивами на берегах, за плетнем заднего двора. Оно отражало в себе небо и всегда ласково принимало в свои тихие воды Мышку: летом любила девушка там купаться...
Время бежало своим чередом.
Оскару становилось хуже. Подтачивала его какая-то хворь: разболелись ноги, ныла, не переставая, спина, руки стали непослушными - дрожали, будто у совсем дряхлого старика.
Теперь все хозяйство держалось на Агни: сад, огород, живность. Редко-редко покидала она усадьбу - лишь за водой к колодцу бегала. Подхватит коромысло и два ведра и бегом босиком по улочке к каменному зеву водосбора. Обратно бы тоже бежала, да только с тяжелыми, полными ведрами шибко не побегаешь.
Подкараулили ее однажды у колодца два деревенских парня-бездельника. Сперва хихикали, потом дразнить начали, а потом, видя, что никакого внимания Агни на их колкости не обращает, начали ей юбку взметывать. Хохотали и сыпали при этом прибаутками грубыми:
- Старому корчу можно, а нам - и подавно!
Разозлилась Агни, схватила свое коромысло и начала охаживать грубиянов.
Проезжали мимо два человека, на хороших конях, одетые богато, при мечах дворянских и со щитами, медвежьими ликами украшенными, - знатные господа ехали. Тот, что младше был, повернул коня к дерущимся и громким криком отогнал парней от Агни.
- Вот же смелость - девицу задирать! - пристыдил он бездельников. - Лбам вашим здоровенным есть дело под стать - дрова рубить. А ну прочь пошли! - и махнул на них хлыстом плетеным.
Повернулся затем к раскрасневшейся и растрепанной Агни и улыбнулся: очень уж вид боевой у нее был.
- Какие девицы храбрые в здешних местах, - рассмеялся, на коромысло ее глядя. - Иди ко мне на седло - подвезу до дома.
- Сама дойду! - заявила Агни, убирая прядь волос со взмокшего лба, и сверкнула в юношу темными глазами.
Спешился он тогда и взялся за ее ведра:
- Позволь, хоть помогу тебе.
И тут Мышка улыбнулась в ответ - еще никто, кроме Оскара, не предлагал ей помощь: ни с ведрами, ни с чем еще. Поэтому она согласно протянула ему коромысло:
- Ладно, неси.
- Маркус! Ты куда это? - окликнул парня его спутник.
- Девушку провожу, - усмехаясь, ответил Маркус и легко поднял ведра.
Они пошли в сторону ее дома.
- Как тебя зовут, вояка? - повел разговор юноша.
Агни назвалась.
- А я Маркус. Впрочем, отец меня уже представил... Какие парни в вашей деревне нехорошие - еще нигде не видел, чтоб таких красавиц так обижали. Но ты - молодец, боевая.
Девушка покраснела на похвалу, но и нахмурилась.
- Не переживай. Это они из-за того, что ты им не улыбаешься, - заметил огорчение на лице Агни Маркус. - Вот и задирают тебя - хотят, чтоб ты их заметила. Глупо, но по-другому, видать, не сообразят.
- Не поэтому, - буркнула Мышка. - Ты что же, про нас ничего не слыхал? Просто не любят нас в Плетнях - меня и отца моего, солдата Оскара...
- Оскара? - вдруг приблизился к ним отец Маркуса. - Твой отец - солдат Оскар? А ну, едем быстрее - хочу его увидеть...
Оказался он капитаном того полка, в котором служил Оскар. Все войну рядом были, случалось спину друг другу прикрывать.
Сразу узнали друг друга соратники, кинулись обниматься, целоваться, потом сели за дубовый стол в горнице Оскара, чтоб выпить по чарке кленовой настойки и вспомнить военную молодость.
- Эх, а ведь сколько лет прошло, - говорил капитан солдату, по плечу его хлопая. - Эвон, на войну уходил - сына-младенца оставил. Вернулся - он уже шалопай лопоухий, в синяках да ссадинах из-за драк бесконечных. А теперь и вовсе - взрослый медведь вырос. С турнира мы едем - там Маркус мой блистал в поединках, силу и ловкость свою показывал. Король его отметил, капитанство обещал - скоро-скоро меня заменит Маркус... А ты-то как? Смотрю - дочь у тебя славная, да только матушка ее не вижу?
Вздохнул Оскар, да и рассказал боевому товарищу о своих несчастиях. Так оно часто бывает: держишь в себе боль, держишь, хоронишь ее от других, а потом - раз - и старому, доброму приятелю, с которым не один пуд соли съел, возьмешь и поведаешь. Потому что знаешь - тут тебя добрый совет или просто участие встретят.
- Так, значит, - нахмурил седые брови капитан. - Знаю я, как воевать с врагами в броне да с мечами, а вот с бабьими сплетнями не знаю, как управляться... Ты посмотри, как дети наши спелись, - и, посветлев лицом, кивнул в окно. - Вот, похоже, и решение всем бедам.
Во дворе, на скамеечке под зеленеющей вишней сидели Мышка Агни и юный Маркус, о чем-то разговаривали, улыбаясь друг другу, и держались за руки. Так, словно давно знали друг друга...
На следующий день, рано утром, уехали из села солдат Оскар и Мышка Агни. Навсегда уехали - открылся перед ними новый мир. Странно - тогда он открылся, когда, казалось, нет больше в нем радости и счастья.
На околице остановил юный рыцарь Маркус своего коня, спрыгнул вниз и подошел к указателю, на котором было процарапано название села. Вытянув из ножен кинжал, он старательно добавил к надписи еще одну букву и задорно улыбнулся прекрасной кареглазой невесте, что ждала его в седле.
Так пропало село Плетни - появилась деревня Сплетни. Как его жители ни старались, а накрепко прилепилось к ним новое название...
 
Зима 2006 года
Дата публикации: 18.12.2007 21:14
Предыдущее: Графиня и окурокСледующее: Возвращайтесь домой

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта