Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: MixalbI4
Объем: 12030 [ символов ]
Утренний дождь
Сойдя с последней ступени лестницы, Михалыч сделал еще один шаг, но его нога не встретила ожидаемую поверхность. Падая вперед, он сделал выпад ногой и проснулся.
- Совершенно не обязательно так дергаться, - подумал он, возвращая ногу под махровую простыню. - Хорошо еще, что не пнул ногой жену.
Он повернулся, чтобы посмотреть на супругу. Рассвет еще не разбавил темные краски ночи. За соседской стеной раздавались вопли двухмесячного ребенка и громкие голоса его родителей.
- О! Ты, наконец, проснулся, - заметила жена. – Я тут эти крики уже полчаса слушаю. А ты спишь, как убитый. Завидую твоему сну – ничего не слышишь. Опять где-то летал далеко?
- Ага, - подтвердил он.
За стеной низко забубнил мужской голос, резко отозвался женский, а затем снова детский вопль залился с новой силой.
- Смешные люди! – возмутилась жена. – Они думают, что ребенок понимает их угрозы. Вместо того чтобы нежно его успокоить, они орут на него, как будто друг на друга.
- Сейчас проведу сеанс ребенку, - сказал Михалыч, - а то заморят детеныша совсем.
- О, давай, - обрадовалась жена. – А то хочется еще поспать до утра.
Михалыч повернулся, лег на спину и сложил ладони возле груди. Он мысленно произнес мантру и визуализировал символ Мастера. Каждый раз, когда он таким образом вмешивался в чужую жизнь, он задавался вопросами полномочий. Возможно ли вмешаться? Насколько допустимо воздействие на других людей без их ведома? Наверное, эта привычка зародилась в его подходе системного администратора. И оттуда же пришел опыт: вмешиваться можно и даже иногда необходимо, потому как неопытность людей в работе с компьютером приходилось корректировать ему. Неопытность и неосведомленность людей в вопросах психической энергии тоже приходилось корректировать. Но чем раньше применить коррекцию, тем проще решить проблему, а иногда и предотвратить ее появление. В конце концов, Михалыч вывел для себя некое понятие экологии психического пространства. Кто-то энергетически мусорил, кому-то приходилось убирать мусор. И когда чужой психический мусор врывался в его личное пространство, он применял меры.
За несколько вдохов и выдохов он прокачал энергию через свое тело, которое наполнилось белым сиянием. А потом он направил широкий луч света в соседнюю квартиру, где орал нечеловеческим голосом ребенок. Сначала он успокоил родителей, словно одним движением накинул на них покрывало молчания. Затем, значительно мягче, он переключился на ребенка. Вдох – наполнение светом, выдох – ласковое прикосновение к младенцу с передачей тепла.
Неожиданно вопли прекратились. Михалыч еще несколько раз послал свет ребенку и закончил сеанс символом заземления. За стеной воцарилась тишина.
- Ну, вот и успокоился, - прошептал он жене. – Можно спать.
Однако ей уже не требовалось его сообщение. Она тихо посапывала, уснув, как и младенец, укутанная в энергию сеанса.
Ему не хотелось спать. В полной темноте не было видно стрелки часов. Михалыч мысленно представил себе циферблат и провел вниманием по кругу цифр. Часовая и минутная стрелки проявились в его сознании размытыми линиями, показывая начало шестого.
Он лежал и думал о жене. О том, что она значит для него. И как редко и бледно он выражает ей свои чувства. Ведь практически никак не выражает. А она – самое главное, что было у него сейчас. Он так ценил ее смех, ее способность радоваться самому обыденному.
Одно ее слово - «смешно» - имело тысячи оттенков. Казалось, что она просто не умела раздражаться на людей и не умела говорить «глупые» или «бестолковые». Она говорила «смешные люди» с оттенком грусти, если люди ее огорчали. Чтобы выразить свое отношение к завышенным ценам, за которые эту вещь никто не купит, она возмущенно говорила: «ну, смешные!». И в то же время, когда цены были доступными, такими, что «грех было не купить», она радостно восклицала: «цены просто смешные!». Она могла назвать смешным почти все, используя интонацию, чтобы выразить эмоцию.
Она замечала все на 360 градусов вокруг. И «смешную» женщину, вызывающе накрашенную, наивно согреваемую надеждой привлечь к себе внимание мужчин. И «смешного» продавца, нагло обвешивающего покупателя и глупо полагающего, что это останется безвозмездным. Не в материальном плане, конечно.
- Мое Солнышко, - думал Михалыч. – Я постоянно купаюсь в твоих лучах. Но как сказать о том, что не выразить словами?
Он считал ее Просветленной, Буддой в теле женщины. Когда они познакомились, она ничего не знала ни о восточной философии, ни о медитации, ни о Будде. Ей было смешно, когда он лечил ее, прикладывая руки к воспаленной почке.
- Ну, разве это может помочь? - смеялась она, хватаясь за поясницу.
Она смеялась от слова «энергия». А через пять совместно прожитых лет она уже сама посылала энергию комнатным цветочкам на подоконниках.
Забрезжил рассвет. Михалыч посмотрел на часы и удивился. Времени было уже предостаточно, чтобы полностью освещать комнату, но почему-то в помещении оставался полумрак. Он оделся, вышел из спальни и посмотрел в окно. Небо было затянуто мрачными тучами, собирался дождь.
Он знал, что жена не любит дождь, даже если это гроза в начале мая. Ему-то самому ничего - возьмет зонт, доедет на работу и будет целый день сидеть за компьютером. А она останется дома, займется уборкой или стиркой. А если она наметила поход за продуктами или встречи с подругами, то дождь наломает ей все планы. Он знал, что она позвонит ему и со смехом спросит:
- Вовик, ты что меня не любишь? Почему ты до сих пор не разогнал тучи?
И он будет оправдываться, объяснять, что нельзя менять погоду слишком часто. Что дожди тоже нужны. А она опрокинет всю его логику одним простым утверждением:
- Не нужно совсем отменять дождь. Передвинь его на ночь, например, чтобы он мне не мешал высушить белье и сходить в университет на занятия.
И со смехом добавит:
- Ты такой вредный! Тебе что для меня жалко тучи разогнать? Кто тебя вообще кормит: я или законы природы?
Он вошел на кухню, куда перед ним вбежали домашние коты. Рыжий упитанный котяра, старший в семье, запрыгнул на табуретку. Потом перелез на подоконник и уселся в спокойном ожидании завтрака. Черный худощавый младшенький вился под ногами, отвлекая внимание Михалыча от кастрюльки с их супом.
Михалыч поставил на пол в отведенных для кормежки местах кошачьи тарелочки, помыл руки и направился в спортивный уголок. Повисел на перекладине, растянув позвонки. Покачал пресс, поднимая колени как можно выше. Преодолевая сопротивление магнитных колодок, покрутил педали велоэргометра. Затем он стал напротив окна, успокаивая дыхание и пульс. С высоты седьмого этажа он смотрел на крыши ближайших пятиэтажек и кроны деревьев. Иногда он видел, как по крышам и ветвям с одного дома на другой перебегала невесть откуда взявшаяся в городе белка.
Он выполнил базовые упражнения цигун и рейки-до. Прокачал земную и небесную ци, а затем направил свой мысленный взор сквозь потолок в небо.
- Посмотри на меня, - попросил он солнце. И увидел, как сквозь тучи и крышу дома к нему пробился тоненький лучик. Он поднял руки вверх, вытянул их на сотни метров, пока не ощутил прикосновение к холодным и влажным тучам. А затем, словно разгоняя туман, он несколько раз взмахнул руками и увидел, как ярко засияло солнце на его воображаемом небе.
Пока он завтракал, тучи порвались на части, и в просветах между ними на землю пролился солнечный свет. Коты влезли на подоконник и умывались. Жена сладко спала. Михалыч собрался на работу, захватил мусорный кулек и спустился вниз.
Прямо возле лестницы у входа в подъезд лежал рыжий котенок. Михалыч наблюдал за ним несколько месяцев. Котенка подкармливали разные сердобольные старушки, и из соседнего кафе сотрудники часто выносили много пищевых отходов. Но сейчас котенок лежал как-то странно, на боку, и совершенно не отреагировал на появление человека. Не повернул голову, не повел ухом, не взмахнул хвостиком. Михалыч обошел зверька, наклонился с намерением погладить котенка и заглянул ему в глаза. Глаза рыжика безжизненно смотрели на Михалыча, а изо рта стекала густая струйка темной крови.
Михалыч вздрогнул и отшатнулся. У него возникло ощущение, словно он оступился на лестнице, не найдя ожидаемую ступеньку. И сразу вспомнился сон, в котором он спускался по лестнице какого-то подземного туннеля. Он выбросил мусорный кулек в ближайший контейнер и направился к остановке. Проходя мимо метущей пыль дворничихи, он услышал ее возмущения.
- Держат тут этих питбулей, страх господень. И выводят гулять без намордника. А мне теперь кошачьи трупы убирать. Хоть бы сама подобрала и выкинула в контейнер. Так нет! Она за своим псом побежала. Он ее так волочет, что она еле на ногах может устоять.
Жила у них в доме на первом этаже одна женщина. Держала двух питов, продавала щенков. Этим, видимо, и кормилась, так как никого у нее больше не было, и нигде она не работала. С ее псами уже было несколько инцидентов. То они порвали домашнюю собачку на глазах ее хозяйки, которую потом еле откачала приехавшая по вызову «скорая помощь». То какого-то огромного бездомного пса загрызли на глазах у детей. Как с ней только ни ругались! Участковый к ней приходил, в милицейский участок ее забирали. Но ей все сходило с рук.
Михалыч увидел эту хозяйку питбулей, и у него все затряслось внутри. Собаки были на поводке, но без намордников. Он окрикнул ее охрипшим от нервной боли голосом.
- Ну, что это такое? – спросил он, указывая на трупик рыжего котенка. – Неужели не доходит, что намордники нужно одевать таким собакам! Вы же весь дом уже терроризируете!
- Да, иди ты! – огрызнулась хозяйка питов. – Себе намордник одень!
И гордо держа голову, она вошла в подъезд.
Михалыч шел к остановке, а внутри у него все переворачивалось. Ноги подкашивались, а руки налились тяжелой энергией, как будто он держал кувалду. Он вспоминал, как резвился рыжий котенок во дворе, каким беззаботным было его весеннее детство. Рыжик так и не узнал, каким жарким бывает лето, какой сырой - осень и морозной - зима. Он не успел ощутить, что такое длительный голод, когда о тебе все забыли. Может быть, эта быстрая смерть была лучшим выходом для маленького бездомного животного?
В своем воображении Михалыч одной рукой замахивался энергетической кувалдой на агрессивного питбуля, а другой рукой удерживал кувалду. Ведь пес не виноват, что люди вывели такую породу. Пес не виноват, что его рефлексы требуют кинуться на кота. Виновата только хозяйка! За то, что водит собак без намордника. За то, что противопоставила себя всем остальным жильцам дома. Только она за все в ответе!
Кувалда в руке Михалыча стала еще тяжелее. Тучи на небе снова объединились в один сплошной щит темно-серого цвета. Хозяйка питбулей стояла в его воображении на большой наковальне. Он готов был ее раскрошить, разбить в пыль. Но что-то удерживало его руку от последнего удара.
Он понимал, что таким способом ничего не изменить. Не станет хозяйка питбулей более осознанной, не оденет она на собак намордники, если еще один человек в доме будет против нее. Его агрессия только добавит ей энергию противостояния.
В его уме всплыло предостережение: «Экология пространства!». Внутренним зрением он увидел свою девятиэтажку, окутанную мрачным облаком энергий. Из этого облака тянулись ниточки к жильцам, включая и хозяйку питбулей. Все они, как марионетки в руках кукловода, дергались на ниточках, выражая друг другу свою неприязнь, обиды, гнев, раздражение. Услужливая туманная рука, высунувшаяся из облака, поддерживала наковальню, на которой стояла ухмыляющаяся соседка. Кувалда в руке Михалыча нетерпеливо дернулась, поддетая на крючок свисающей из мрака лески.
- Ну, уж нет, - подумал он и отбросил кувалду в сторону. – Я не буду играть в эти игры.
Он стиснул зубы и, поднявшись в своем воображении на уровень туч, закричал, как дикий зверь. Полыхнула молния, а спустя несколько секунд с неба громыхнуло так, что запиликала сигнализация на автостоянках. Несколько капель дождя упали ему на лицо, маскируя одинокую слезу.
- Прости, Солнышко, - подумал он о жене и о том, что дождь все-таки расстроит ее планы на сегодня. – Это меньшее из зол…
Дата публикации: 20.11.2007 10:21
Предыдущее: поэтические головоломкиСледующее: Барон

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Моисеева[ 19.09.2007 ]
   Душевный рассказ. Прочла с удовольствием.
   Написано хорошо, но одна придирка у меня всё-таки есть. К предложению "Не станет хозяйка питбулей более осознанной, не оденет она на собак намордники, если еще один человек в доме будет против нее." Мне кажется, "осознанным&quo­t;­ может быть, например, поступок, но никак не человек. Может, лучше сказать "сознательной&q­uot;?­
 
MixalbI4[ 19.09.2007 ]
   Спасибо за отзыв.
   Шероховатости конечно есть, я их исправляю у себя в документе :)
   
   Насчет "осознанности&q­uot;,­ может быть, Вы и правы с точки зрения языка. Но мой лексический запас наполнен терминологией восточной философии, и иногда это вносит свою лепту в текст. Сознательный и осознанный - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Поэтому я выбрал все таки осознанность, как определение способности к экологическому контролю своей личности (мыслей, поступков). Сознательность - это просто наличие рационального ума в отличие от состояний сна, где властвует бессознательное. :) Человек сознательно может вступить в драку, но быть при этом не осознанным. В этом разница...
Ольга Моисеева[ 19.09.2007 ]
   Знаете, я это поняла, когда читала, и всё же с точки зрения художественного изложения словосочетание "осознанный человек" как-то напрягает. Правда, и "сознательный&q­uot;­ в данном ключе, согласна, тоже не подходит. Можно написать что-нибудь типа: "Не прибавит это хозяйке питбулей осознанности" или "осознания"­;,­ а можно и оставить всё как есть. Последнее слово, конечно же, за автором.
   Рассказ читать приятно и интересно – вот что главное.
   Успехов Вам!
Ольга Иванова (Ivolga)[ 24.09.2007 ]
   :) Мне кажется вот это - самое удачное место в рассказе:
   
   
   - Вовик, ты что меня не любишь? Почему ты до сих пор не разогнал тучи?
   ....................­....................­....................­....................­....................­...........­
   - Не нужно совсем отменять дождь. Передвинь его на ночь, например, чтобы он мне не мешал высушить белье и сходить в университет на занятия.
   
    Не бойтесь хулиганить в рассказах, у Вас это здорово получается ;)
    А котенка жалко...
 
MixalbI4[ 24.09.2007 ]
   Ну где ж еще похулиганить, как не в рассказе? :)
Фрих[ 02.10.2007 ]
   "Сойдя с последней ступени лестницы, Михалыч сделал еще один шаг, но его нога не встретила ожидаемую поверхность. Падая вперед, он сделал выпад ногой и проснулся."
   
   Ну до чего же знакомая ситуация!))
 
MixalbI4[ 05.10.2007 ]
   Спасибо за отзыв и за защиту :)
   То, что словами можно ранить - несомненно. Но, к счастью, эмоциональный всплеск Ирины не произвел на меня впечатления. Подобные выпады - не редкость в инете, когда преследуется цель расшатать психику оппонента и подпитаться энергией скандала. Зная эту болезнь в различных ее проявлениях, я включаю таких "скандалистов&q­uot;­ в игнор-список и стараюсь отвечать им не более одного раза. Их поиски "скандала"­ переключатся на других.
   То, что мой рассказ несовершенен - это верно. Но я и не страдаю звездной болезнью и не претендую на высокие оценки. Просто мы все делимся тут кто чем может. И насколько я могу судить, то рассказы и стихи начинающих в литературе иногда более душевны и мудры, чем опусы таких "талантов"­,­ которым нельзя ничего противопоставить. Если профессионал в любой области считает себя вправе смотреть свысока на других людей, он сам многое теряет в жизни. Самомнение не идет на пользу никому. Но это их проблемы :)
MixalbI4[ 07.11.2007 ]
   Кто-то удалил рецензию Ирины, из-за чего и возникли вышеприведенные рассуждения.
   ну, значит, почистилось место...
bubliks[ 15.10.2007 ]
   Вообще-то я циник, бывший боксёр, десантник и "интернационали­ст",­ а Вы, батенька, из меня слезу вышибли. Ей-богу...
   Но что самое интересное: программист, знаток восточной философии, гуманист и по-русски пишет не только без ошибок, но может создавть вполне профессиональные литературные формы. Редкое сочетание...
 
MixalbI4[ 15.10.2007 ]
   Спасибо.
   Ваша "слеза" - это действительно высокая оценка.
   А "профессиональн­ые­ литературные формы" принимаю авансом для дальнейшего совершенствования :)
назарова[ 29.10.2007 ]
   Любопытно было читать. Но такое чувство, что когда писали, торопились. Как будто прошли сквозь...
 
MixalbI4[ 29.10.2007 ]
   Спасибо за отклик.
   Ощущение "сквозь" Вы тонко подметили.
   Что касается "темной стороны" - на самом деле эмоциональная буря была гораздо плотнее. Но, не будучи в силах воспроизводить весь негатив повторно, сэкономил на описаниях.
   По "светлой стороне" - тоже "сквозь", так как уплотнять словами прозрачность можно только Мастерам. А я пока учусь :)
Людмила Савина[ 07.11.2007 ]
   мне понравилось. здорово то, что в рассказе много неожиданных поворотов. и очень доброе ощущение после него остается. спасибо :)
 
MixalbI4[ 07.11.2007 ]
   Спасибо.
   Доброе ощущение внутри читателя - это очень здорово для писателя :)
Cветлана Шиманская[ 11.09.2009 ]
   Очень глубокое и яркое произведение!
   Мне всё это очень знакомо по жизни.
   И размышления, на которые этот рассказ наталкивает, далеко не простые и однозначные.
   Взаимодействие с энергетикой окружающего пространства - сложное и тонкое дело....
   Жизнь обычно сама мгновенно корректирует пространство во времени - это естественно.
   Творческого процветания!
Cветлана Шиманская[ 11.09.2009 ]
   Очень глубокое и яркое произведение!
   Мне всё это очень знакомо по жизни.
   И размышления, на которые этот рассказ наталкивает, далеко не простые и однозначные.
   Взаимодействие с энергетикой окружающего пространства - сложное и тонкое дело....
   Жизнь обычно сама мгновенно корректирует пространство во времени - это естественно.
   Творческого процветания!
 
MixalbI4[ 15.09.2009 ]
   Спасибо, Светлана.
   Я очень рад, что после прочтения моего рассказа возникают размышления. :)
   Это действительно высокая оценка.
Надежда Николаевна Сергеева[ 15.09.2009 ]
   с таким удовольствием прочитала... молодец ваш герой :-)
   уважаю людей, имеющих подобные способности :-)
 
MixalbI4[ 15.09.2009 ]
   спасибо, Надежда.
   способности имеют все, хоть в зачаточном состоянии. Дерзают их развивать - не все.
   Как говорится, дано всем, а берут немногие....
   Но не в способностях дело, конечно. Высший уровень магии - обходиться без помощи магии :)
Надежда Николаевна Сергеева[ 15.09.2009 ]
   :-) а иногда так хочется имено магии и волшебства
Ольга Астрова[ 23.09.2009 ]
   И вот опять проблема выбора: наказывать или не наказывать, мстить или нет, а выход один - самый гуманный... Спасибо за ответ, часто мучаюсь подобной дилеммой, даже без всяких энергетических манипуляций.
 
MixalbI4[ 23.09.2009 ]
   Да, интеллигенция в основном и мучается такими "гуманными"­;­ вопросами. Хотя в нашем мире в борьбе за выживание именно интеллигенция гибнет в первую очередь. Если не физически, то ментально.
Ольга Астрова[ 23.09.2009 ]
   Увы, гибнет, если не успеет спастись бегством...

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта