Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: поруТчик
Объем: 43740 [ символов ]
Я тебя помню
- 1 -
 
Тополиный пух плавал в густом воздухе парка и падал на глиняные дорожки, собираясь там пушистыми кучками. Тёплые снежинки крутились над зелёными скамейками и ложились полупрозрачным слоем на аккуратно подстриженный газон. Когда июньскому ветерку надоело гонять эти снежинки, он улетел прочь из парка; и теперь тополиный пух сиротливо висел в воздухе, лишь иногда вальсируя под ногами редких прохожих.
Маленький кусочек хлеба упал в воду, и скучающий в центре пруда черный лебедь чуть повернул красный клюв в сторону горбатого мостика.
"Заметил, - усмехнулся Никита и отломил ещё один кусочек. - Ну, давай же, красавец... Идём завтракать".
Лебедь величаво развернулся и поплыл, оставляя на усыпанной тополиным пухом воде чистую, чуть бурлящую дорожку. Он важно перебирал лапами, всем своим видом стараясь показать, что его абсолютно не интересует размокающее в воде лакомство.
"Пижон... Кусок мяса в перьях, а ведёт себя так, словно он король", - подумал Никита. Покончив с хлебом, он достал печенье и запихнул обратно в карман высунувшийся было оттуда кончик красной ленты. Большими золотыми буквами на ней было написано: "Выпускник".
"Ну, подними голову, птица... - Никита разломил печенье на четыре части, бросил всё в воду и старательно отряхнул руки от крошек. - Посмотри хоть раз на того, кто тебя подкармливает".
Но лебедь, покончив с угощением, по-прежнему смотрел вниз и тыкал клювом воду, словно пробуя на вкус плавающие пушинки тополя. А через несколько секунд - убедившись, что ждать здесь больше нечего - спокойно поплыл обратно.
"И вправду - король... - думал Никита, рассматривая вздрагивающий хвост лебедя. - Сколько я его кормлю, а ведь за всё это время он ни разу на меня не посмотрел. Наверное, думает, что печенье само по себе падает с неба. Будто мне одолжение делает, когда его клюёт. Если уж царь зверей - лев, то черный лебедь - король птиц... А короля, как известно, свита делает. Возьмёшь меня к себе в свиту, носатый?"
Лебедь доплыл до середины пруда, покружился там секунд пять, а потом приподнялся на воде, вытянул шею и захлопал крыльями.
"Ну что ж, Ваше Величество, будем считать, что я принят", - усмехнулся Никита и пошёл к скамейке, которая стояла прямо возле мостика. Лебедь выгнул шею восьмёркой и застыл, чуть касаясь клювом воды.
"Вчера я положил в карман печенье для того, чтобы сегодня накормить лебедя, - думал Никита, наблюдая, как тополиные снежинки падают на красный клюв лебедя. - Если бы лебедя не было - не было бы и печенья. Значит - лебедь это причина, а печенье - следствие. Но, если бы я не взял печенье, то я в парк вовсе бы не пошёл. Не для чего было бы сюда идти... Значит причина - печенье, а лебедь - следствие... Понял, Ваше Величество? Ты, просто-напросто, следствие печенья".
Лебедь нисколько не обиделся на такое определение и полез клювом под крыло, прочищая перья.
"У Лобачевского из одного постулата была выведена целая наука, - подумал Никита, продолжая любоваться лебедем. - Может быть, и у меня так получится?"
Он достал из кармана блокнот (при этом ему снова пришлось поправить выскользнувший из кармана кончик ленты) и написал на чистой странице: "Постулат N 1. На ограниченном временном отрезке причина не всегда предшествует следствию".
Никита дунул, прогоняя успевшие упасть на листок пушинки, и закрыл блокнот.
"А вот если у меня всё получится... всё то, что я задумал, - думал он, рассматривая затейливое тиснение на кожаной обложке блокнота. - Значит, когда-нибудь, я смогу вернуться сюда, в этот самый день. И оставить здесь сообщение для самого себя... Ну, пусть не сообщение, а всего лишь знак - всё получилось. Вот прямо сейчас и надо придумать этот знак, чтобы потом, через много лет, вернуться сюда и его оставить. Где оставить? Да, в любом месте. Где угодно".
Никита завертел головою, оглядывая давно известный кусочек парка. Ровная, хорошо утоптанная дорожка, каменный мостик через ручеёк, пруд и чёрный лебедь.
"Знак должен быть там, куда я сейчас укажу. И тот самый, который я сейчас придумаю. Сначала следствие - потом причина. Если, конечно, у меня всё получится. Там - в будущем. А если сейчас не будет никакого знака, то значит - ничего не получилось".
Оглядевшись ещё раз, Никита остановил свой выбор на мусорной урне, стоящей возле скамейки.
"Ну, а почему бы и нет? Что может быть проще? Вернуться из будущего и выбросить в неё... ну, допустим, пачку сигарет. Как знак того, что всё получилось. Только... пусть она будет нераспечатанная. Так сказать, для чистоты эксперимента. Ведь никто же не выбросит целую пачку".
Он смотрел на урну и представил себе, что там - поверх всякого мусора, в крапинках тополиного пуха - лежит целая пачка сигарет. Знак, который он отправит для самого себя из будущего. И сейчас надо просто встать и проверить.
"Ерунда. Ничего не получится... Ну, а если?"
Никита вытянул шею и попытался рассмотреть, что же лежит в урне. А потом поднялся со скамейки, засунул руки в карманы, сделал шаг по дорожке...
И в этот момент громко запищал телефон, сигнализируя о полученном сообщении.
"Так... ну, и кто же тут у нас? Вика", - Никита сразу же позабыл и про урну, и про пачку сигарет, и про только что возведённого на престол черного лебедя.
"Привет.хорошо.выглядишь", - прочитал он, удивлённо хмыкнул и закрутил головою. За оградой парка он увидел девушка, которая, улыбнувшись, замахала рукою.
Никита спрятал телефон в карман и протянул руку, указывая в сторону ворот парка. Вика послушно закивала головой и развернулась на каблучках.
Про урну Никита вспомнил, когда уже отошёл от пруда шагов на двадцать.
"Чёрт...", - он остановился и развернулся всем корпусом, чтобы взглянуть на каменный кубик возле скамейки. - "Так лежит там пачка или нет?.. Бог с нею. Еще один знак себе придумаю. Время есть. Успеется".
Они подошли к входу в парк одновременно. Вика со стороны улицы, где блестящим потоком неслись машины, а Никита - от пруда и тополиных пушинок на клюве черного лебедя.
- Привет. А я тебя помню, - сказал Никита, когда они с Викой остановились в полушаге друг от друга.
- Во как! - картинно возмутилась Вика, приподняв узкие бровки. - А я-то уже думала, что забыл.
- Это у Гарри Гаррисона было. Когда он про темпоральную войну писал... Ну, это - когда в прошлое отправляешься, чтобы предков своих врагов убить, - взялся объяснять Никита, заметив недоумённый взгляд подруги. - Так вот там какой-то техник, когда закрывал дверь машины времени, кричал главному герою: "Помни меня. Пока ты меня помнишь - я живу".
- И что? - улыбнулась Вика.
- Так вот... Я тебя помню. Пока я тебя помню - ты живёшь.
- Помни, - разрешила Вика и ухватила Никиту за локоть. - Хорошо помни. А теперь пошли. А то ведь - опоздаем.
Они быстрым шагом шли по тротуару, а за забором парка в пруду спокойно плавал черный лебедь. Никита, не снимая со своего локтя ладошку Вики, вдруг сделал полшага к ограде парка и заглянул в урну, точную копию той, которая стояла возле скамейки в парке.
- Ты чего это? - удивилась Вика, на полуслове прервав свой рассказ о том, как все одноклассницы посходили с ума, подготавливаясь к сегодняшнему выпускному балу.
- Да так... Надо было одну теорию проверить.
- В урне? - Вика изумлённо посмотрела сначала на Никиту, а потом оглянулась на каменный кубик.
- В урне, - и Никита усмехнулся, глядя на растерянность подруги.
- Ну, и как? Проверил?
- Пошли. А то ведь - точно опоздаем.
Его Величество Чёрный Лебедь равнодушно смотрел, как за чугунной оградой парка торопливо шагает большой человек из его маленькой свиты.
 
 
* * *
 
 
Впервые после стольких пасмурных дней солнце наконец-то появилось на высоком весеннем небе. Тонкие кружева облаков перекрасились в розовый цвет, сидящие на ветках рябины воробьи начали утреннюю перекличку, а дремавший на широком подоконнике кот Лизун блаженно замурлыкал. Иногда он открывал прищуренные глаза чтобы, не поворачивая головы посмотреть на Никиту. А тот сидел на диване, положив ноги на круглый подлокотник кресла и, запрокинув голову, глядел в потолок, прижимая к уху черную трубку телефона.
- Алло, Вика?.. Привет... Вик, я всё понял. Там три гайки должно быть. Понимаешь - три!
- Какие гайки, Никит?
- Помнишь, я тебе про свою теорию рассказывал? Так вот, там одновременно три гайки должно будет получиться. Одна - та, которую я в магазине купил, вторая - я из будущего уже получил, а третья в этот момент в машине обратно путешествует.
- У тебя машина времени будет гайки делать?
- Нет, Вик, просто там...
- Никит, отстань со своими гайками, а? Спать охота. Я же в четыре утра домой пришла. Мы же ещё гулять пошли, когда ты ушёл.
- Ну, а сейчас-то уже девять. Хватит спать - всю жизнь проспишь.
- Тебе хорошо говорить! Ты в своём институте на парте выспишься, а мне ведь на работу идти, - зазвучали в голосе Вики стальные нотки.
- Какая парта? Я же на свободном посещении... Стой, на какую работу?
- Никит, ты чем слушаешь, когда я с тобой разговариваю? - обиженно продолжила Вика. - Отец меня к себе на работу берёт. Клиентам по телефону улыбаться и кофе заваривать.
- Вика, заваривают чай, а кофе делают. Я вот всё удивляюсь, как это тебе удалось целых три года на филологическом продержаться, а? С твоим кофе?
- А чего там было уметь-то? Папа деньги платил, а я на экзамены ходила.
- Стало быть, какое у тебя сейчас образование? Недоплаченное высшее?
- Неоконченное! - раздался в трубке возмущённый голос, и Никита живо представил, как Вика обиженно надула губки, а потом... улыбнулась. У неё это очень мило получалось, и Никита однажды подумал, что он иногда нарочно говорит невинные колкости подруге, только для того, чтобы вызвать эту улыбку.
- А ты что сегодня делаешь, труженица? Опять пойдёте до четырёх утра по улицам бродить?
- Не-е-е, - перебила Вика, - я теперь у родителей на коротком поводке. Мама сегодня ночью валидол пила, когда мой сотовый разрядился. Мне теперь недельку дома перетерпеть надо, пока тут всё не уляжется.
- Ну, а вечерком?... В кино? А потом по парку прогуляться?.. Ненадолго, часиков до десяти? Без всякого валидола... Я тебя прямо с работы и встречу. У твоего отца офис там же?
Вика молчала. Никита был абсолютно уверен в её согласии и усмехнулся, снова представив её улыбку.
- А что там показывают? - наконец-то заговорила Вика.
- А какая нам разница? - ни секунды не задумываясь, ответил Никита.
- И то верно... Ладно, Никит, давай в полседьмого возле моей работы. А сейчас - спать. Спать, спать, спать.
- Ладно. Ну... - и Никита уже собрался сказать "до вечера", но Вика перебила его:
- Никит, скажи... - Вика снова замолчала, и на этот раз Никита не смог представить себе выражение её лица.
- Чего сказать?
- Что ты меня помнишь. Ты мне так давно не говорил... Ну?
- Я тебя помню, - послушно произнес Никита и через секунду услышал в трубке короткие гудки.
"Значит так... - думал Никита, нажимая кнопки сотового телефона, устанавливая будильник на пять вечера. - Сейчас выспаться, а в шесть - к офису... За полчаса успею добежать, тут недалеко... И, кажется, уже пора завязывать с этими посиделками в Интернете. День с ночью перепутались. Хорошо, что в институте свободное посещение, а то ведь, наверное, выгнали бы... Но, ведь ночью-то в Инете дешевле лазить..."
Ухватив сразу четыре угла покрывала, Никита собрал в большой узел книги, лежащие на диване, и аккуратно перенес этот комок знаний на кресло. Положил телефон на пол возле ножки дивана, пододвинул две круглые диванные подушки, улёгся и накрылся простынею. Лизун неодобрительно покосился на хозяина и перестал мурлыкать.
"В кинотеатр позвонить забыл, - думал Никита, чувствуя, как тело, измученное почти двухсуточным бодрствованием, стало приятно проваливаться в блаженное забытьё полудрёмы. - Надо было узнать какой фильм сейчас идёт... Ладно, как встану - позвоню... А забуду - так ничего страшного... Тогда..."
И Никита вздрогнул, когда что-то мягкое и тёплое коснулось его щеки. Лизун сидел на кровати возле его головы, и укоризненно смотрел на хозяина.
- Лизун, - раздражённо проговорил Никита и перевернулся на другой бок. - Спать... Всем спать...
Кот спрыгнул с дивана и уселся на зелёном паласе, внимательно наблюдая, как Никита пытается заснуть. Когда Лизун убедился, что хозяин вставать не собирается, он напомнил о себе ещё раз, протянув лапу и зацепив когтём край простыни.
- Ну, чего тебе? - не открывая глаз, недовольно пробурчал Никита, и Лизун мяукнул, задёргав лапой с зацепившейся за коготь простыней.
- Понял... жрать хочешь... сейчас...
Лизун мяукнул ещё раз, прыгнул на диван и уткнулся своим носом в щеку хозяина.
- Всё... встаю, уже встаю. - Никита поднялся, завернулся в простыню и побрёл на кухню, чуть не наступив при этом на Лизуна.
Кот тянул своё "Мя-я-я-я" с упорством оперного тенора, и водил головою из стороны в сторону, пытаясь разглядеть, что разыскивает в навесном шкафчике Никита. И всё это Лизуну удавалось делать с таким видом, как будто он здесь абсолютно ни при чём, просто Никите самому захотелось накормить своё сокровище.
- Держи, животное... - Никита насыпал разноцветные кусочки в миску и уселся на табуретку, наблюдая как кот - то ли урча, то ли чавкая, - пожирает свой завтрак.
"Вот ведь... скотинка божья, а как живёт?.. Лучше меня, - разбуженному столь бесцеремонным способом Никите уже расхотелось спать. - Ни забот, ни хлопот... Накормили - доволен, а не накормили - так он про себя сам напомнит".
И Никита усмехнулся, глядя как отражаются в стеклянной дверце стоящего на полу сломанного духового шкафа спина и хвост Лизуна. Как будто сейчас на кухне два кота хрустят своим кормом. Один - возле холодильника, а другой - за толстым стеклом духовки.
"Лизун, да у тебя конкурент появился... Или ты просто един в двух лицах?.." - Никита поднялся с табуретки и, чуть отодвинув ногою кота, поднял с пола и поставил на кухонный стол духовку. Лизун как ни в чём не бывало продолжал есть и, судя по всему, совсем не обиделся на подобное обращение.
Пододвинув табуретку, Никита уселся за стол и положил голову на ладони.
"А вот если бы там... за этим стеклом... время бы пошло в обратную сторону. Не ускоряясь и не замедляясь, а просто - в другую сторону. Словно кто-то клеммы времени местами поменял. И я бы отправил в прошлое... гайку?.. Как бы это всё выглядело? Сначала я получаю гайку - назовём её номер первый, - а потом?.. Потом, номер первый у меня в руках, а ещё одна гайка - там, внутри машины. Та, что сейчас назад путешествует. Гайка номер два. И я могу её видеть сквозь стеклянную дверцу... А потом я иду в магазин и покупаю там эту самую гайку. Третью и единственную... Нет, это не она станет единственной. Номер один - единственный, а номера два и три в прошлое отправятся. Получается... получается, словно петля Нестерова на временной оси... Надо обдумать... обдумать всё и записать. Что-то здесь не так..."
Никита мирно спал, сидя на табуретке и прислонившись головою к скользкому боку холодильника. Десяток скомканных листков бумаги лежали внутри духового шкафа. Никита, развивая свою догадку про временную петлю, использовал его вместо урны.
В пять часов вечера в зале зазвонил будильник, трудолюбиво наигрывая полонез Огинского. Сидящий на подоконнике Лизун лениво приоткрыл глаза, а через секунду продолжал смотреть свои кошачьи сны. А Никите снилось, что они с Викой сидят в кинозале и держат друг друга за руки. А на экране шёл фильм о том, как они танцуют полонез. Вика была восхитительна. И в зале, и на экране.
 
 
* * *
 
 
Ёлка стояла в углу комнаты и её пожелтевшие иголки падали на зелёный палас, вычерчивая там причудливый рисунок. Лежащий под ёлкою ватный Дед Мороз нарисованными голубыми глазами скорбно смотрел, как пушистая красавица медленно превращается в жалкую развалину. Елка постарела и, наверное, уже смирилась с тем, что ей предстоит умереть сегодня вечером. Или это уже случилось вчера утром?
Рядом с Дедом Морозом лежали четыре обувных коробки с ёлочными игрушками. Никита так и не раскрыл их в этот Новый Год. Две недели назад - на католическое рождество - он позвонил Вике...
 
 
- Привет! Слушай, а ты случайно не католичка?
- Случайно нет... но поздравить можешь.
- С Рождеством!
- Спасибо, Никит.
- Вика, а я ёлку купил. Она настоящая, большая, красивая и зелёная. И от неё ёлкою пахнет. Представляешь?
- Представляю, - усмехнулась Вика. - Было бы очень странно, если бы она пахла чем-то другим.
- Ты придёшь сегодня? Украсим ёлку, прорепетируем Рождество... Вика?.. Алло, ты где?
- Никит, я улетаю... У отца в Таиланде дела с партнёром. Он нас пригласил... Я тебе говорить боялась, думала, что всё ещё может перемениться... Самолёт завтра утром... Никит, не обижайся, это всего на три недели. Для отца так важен этот контракт. В конце концов, ведь я же у него работаю... Ты понимаешь?
- Понимаю, - Никита старательно заставил свой голос звучать спокойно, почти равнодушно.
- А ты пока свою машинку домучаешь, да? Ты же говорил, она почти готова...
- Почти... Вот только не работает, почему-то.
- Заработает. Обязательно заработает. Я знаю... Ладно, Никит, пока, я тебе позвоню оттуда... Тридцать первого, в полночь. Хорошо?
 
 
Лизун в очередной раз критически осмотрел ёлку и прыгнул на подоконник, заняв там свою обычную позицию стороннего наблюдателя.
Закрутив последний шуруп, Никита отложил в сторону отвёртку. Он в очередной раз проверил все схемы. Если сейчас нажать на большую синюю кнопку, то, судя по расчетам, время внутри прибора побежит в обратную сторону. Ни быстрее, ни медленнее, а просто - в обратную сторону. И тогда можно будет достать оттуда тот предмет, который Никита положит сюда потом, допустим, завтра. Было уже решено, что же он пошлёт назад в первую очередь. Теннисный шарик, заботливо накрытый стеклянным стаканом, лежал на столе, ожидая своего часа. Простой шарик - доказательство того, что всё работает.
"Почему все писатели начинают свои романы о машине времени с момента её создания? Сначала надо описать, как приходит посылка из будущего, а потом уже момент её отправки. Так было бы правильнее. Ну, начнём... в очередной раз".
Никита нажал кнопку, и лампочка под потолком чуть моргнула, отмечая резкий перепад напряжения. Лизун повернул голову от окна и взглянул на хозяина. Если у кота и были какие-то соображения по поводу происходящего, то он их никак не выразил.
"Ну? И где?" - думал Никита, слушая ровное гудение вентиляторов. Они, конечно, не могли оказать на время никакого воздействия, но зато хорошо охлаждали набитый электроникой ящик.
Выждав секунд тридцать, Никита вздохнул и выключил машину.
"Что-то здесь не работает... Хорошо, если только в схеме, а не в гипотезе... Неверную схему можно исправить, а вот с ошибочной гипотезой можно только расстаться".
В тысячный раз прокрутив в голове схему и не найдя в ней ошибки, Никита пожал плечами и снова надавил на кнопку. И вздрогнул, услышав, как пискнул стоящий в другом углу комнаты компьютер, принимая сообщение.
"Вот ведь... как совпало-то, а? - подумал он, поднимаясь со стула. - Ну, и кто же это меня нашёл?"
"PRIVET!!!!!!!" - прочитал он на экране и улыбнулся. В Таиланде, конечно, и компьютеры были, и Интернет, но там очень трудно найти клавиатуру с русскими буквами. Сбросив с кресла стопку журналов, Никита ногою пододвинул его к столу и уселся за компьютер.
Они проболтали минут сорок. Разговор такой продолжительности по телефону влетел бы в копеечку, и они с Викой пользовались услугами Интернета. Вика писала про море, холодное после шторма, про яркие краски чужой страны и про отца, который умудрился подхватить насморк. Никита медленно разбирал слова, написанные латинскими буквами, и ещё медленнее писал ответы. Собственно, рассказывать-то ему было особо нечего. Новый год в одиночестве, неубранная квартира, неукрашенная ёлка и коробка с электроникой, которая должна было работать, но... не работала. Ну, не напишешь же обо всём этом...
Первое, что увидел Никита, когда вернулся от компьютера, был теннисный шарик в приёмнике машины. Чёрным маркером на белой круглой поверхности было написано:
"Не выключай машину!"
Мелкие буковки обвивали шарик по кругу, и Никита долго крутил его в руках, читая надпись. А когда он посмотрел на машину, то увидел внутри неё ещё один шарик с надписью.
"Всё правильно... Минуту назад я взял в руки этот шарик... тот самый, который сейчас внутри машины путешествует обратно... путешествует с того самого момента, как я положу его в машину... и он же лежит сейчас под стаканом. Только пока на нём нет надписи".
Вентиляторы чуть слышно гудели, жёлтые иголки падали на палас, Лизун смотрел на синиц, прыгающих по голым веткам рябины. А Никита крутил в руках теннисный шарик.
"Странно. Ничего... Ни радости, ни... других чувств... И даже шампанского в доме нет. Собирался тридцать первого купить и... заработался. Хотя, с кем пить-то за успех? С Лизуном что ли?.. А почему не выключать машину?"
Никита ещё раз прочитал надпись на шарике.
"Ну, конечно... В будущее на ней не отправишься. Время нельзя ускорить, его можно только запустить обратно, причём с той же скоростью. Так что в прошлое можно отправить что-то, но только до того момента, как машина запущена. Это всё равно как если бы мужик пришёл на вокзал и попросил билет да села Кукуева. Ему говорят: туда поезд не ходит, а он уверяет, что если железная дорога предназначена для перевозки пассажиров... Ну, не проложили рельсов в прошлое дальше, чем до этого дня. Ведь всё только что заработало... А я то думал тогда в парке... про урну. Надеялся... Надо бы дату запомнить, потому что дальше неё ничего отправить нельзя. Что у нас сегодня? Тринадцатое января... Блин, сегодня же старый новый год!"
Никита вытащил теннисный шарик из-под стакана и, чуть прикусив губу, старательно вывел на нём: "Не выключай машину!"
"Так, - думал он, отправляя шарик в машину. - Надо бежать. Креветки, пиво, сыр и какой-нибудь свежей рыбы... Рыбу - Лизуну, а всё остальное - мне. Отпразднуем... Если Лизун не станет рыбу есть, то пусть своим кормом давится... И конфет к чаю не забыть... Всё, побежал".
- Лизун, пока я не вернусь, ты за старшего остаёшься! К машине не суйся, понял?!
 
 
* * *
 
 
"Интересно, когда у кошек охотничьи инстинкты просыпаются? - думал Никита, наблюдая, как котёнок сжался в комочек и круглыми глазками уставился на клетку с хомяком, стоящую на подоконнике. - Если сейчас хомяка на пол выпустить, то что будет? Кто кого съест? Они же примерно в одной весовой категории... Надо бы котёнку имя придумать... Опять Лизуном назвать? Не-е-е-е, Лизун был единственный и неповторимый. Каким-нибудь Мурзиком или Пушком?.. банально. Ладно, малыш, поживи пока без имени. Я потом что-нибудь для тебя придумаю... Малыш? А может так и назвать?.. Ага, а он потом вырастет как Лизун, на двенадцать килограммов и по-прежнему будет Малышом?"
Котёнок неуверенно мяукнул и приподнялся, уперев передние лапки в стенку и жадно ловя новые запахи своим маленьким носиком. А потом снова уселся на паласе, разглядывая, как ворочается за проволочной решёткой хомяк.
"Вот только, почему я ничего не получаю", - Никита взглянул на дверь в соседнюю комнату. Там, на специально построенных стеллажах негромко гудела работающая машина времени. Никита ждал очень важную посылку из будущего. Он собирался проверить, что может сделать обратный поток времени с живым организмом. С хомяком...
Поднявшись из кресла, Никита подошёл к окну, поднял на руки мяукнувшего котёнка и посмотрел на клетку с хомяком.
Капли дождя барабанили по жестяному карнизу, рисовали мокрые дорожки на оконном стекле и падали на жёлто-красные листья рябины. Небеса учтиво напоминали людям о том, что лето уже закончилось и теперь пришло время доставать из шкафов осенние плащи и снимать с антресолей набитые весенними газетами сапоги.
"Интересно, а когда я в последний раз окна мыл? - думал Никита, глядя на дождевые разводы на стекле. Котёнок на его руках замурлыкал и, кажется, забыл про хомяка. - Пока мама жива была, она раз в месяц мыла... А теперь я ведь про них раз в год вспоминаю. Нет, два раза. Весной и осенью... Интересно, а есть в Интернете сайт, чтобы тебе окна вымыли? Оказали помощь, так сказать, одинокому миллионеру".
Одинокому... Вика позвонила неделю назад...
 
 
- Алло, Никит? Ты чего в эти выходные делаешь?.. А я замуж выхожу, придёшь?.. Нет, ты его не знаешь... Полгода уже встречаемся... Да нормально всё, Никит, ты прямо как мой папа... Я тебе говорю, всё хорошо!.. Приходи обязательно, я тебе приглашение пришлю... Классные такие открыточки нашли, не поверишь... Ладно, Никит, пока, приходи обязательно. Там только свои будут...
 
 
Никита подтолкнул поближе к окну кресло на колёсиках и уселся в нём, далеко вытянув ноги. Он положил котёнка себе на колени, и тот осторожно пошёл по его ногам вниз.
"В Интернете сейчас всё можно найти... - думал Никита, глядя, как дрожат маленькие лапки котёнка. - Даже за Лизуном приехали... И этого малыша я тоже через Сеть заказал... Малыш. Наверное, придётся тебя именно так и назвать... Будешь Малышом, а?"
Никита чуть качнулся в кресле, котёнок жалобно запищал и выпустил свои крохотные коготки, пытаясь сохранить равновесие.
"Ах, ты так?.. А ну, брысь!" - и котёнок был аккуратно отправлен обратно на палас. Никита поднялся из кресла и, прихватив с собою клетку с хомяком, отправился в соседнюю комнату.
"Почему... Ну, почему я ничего не получаю? - думал Никита, в очередной раз проверяя приёмные коробки машины. - Хомяк живёт тут вторую неделю. Я уже давным-давно должен был получить из будущего либо его самого, либо... либо его труп. Третьего не дано... Если только я совсем не отправлял хомяка в прошлое... Но ведь я же его именно для этого и купил... Тогда почему же не отправил?"
Хомяк спокойно жевал, нюхал воздух и цеплялся розовыми лапками за проволочные прутья клетки. Какие-то крошки посыпались из клетки на поцарапанную полировку стола и Никита, брезгливо поморщившись, подложил под клетку чистый лист бумаги. Именно на этой бумаге он неделю назад уже почти собрался написать письмо самому себе. Он собирался написать про свадьбу Вики и отправить письмо в прошлое, но... так ничего и не написал.
"Как всё просто в рассказах... Метнулся назад, врага убил, бабочку раздавил, Вселенную спас и порядок. Все довольны, все счастливы... А тут и убивать-то никого не надо. Надо себе, любимому, подсказать... Чтобы внимания на неё побольше обращал, чтобы не только о своей работе думал, чтобы... чтобы... чтобы... Много чего написать можно было".
Зазвонил телефон и Никита, оставив в покое клетку поднял трубку.
- Алло?.. Да, я... Нет-нет, ещё не продавайте, - сказал он, посмотрев на листки бумаги, которые были наколоты на вбитый возле окна гвоздик. - Их цена ещё немного поднимется... А я вам говорю - поднимется... Мне всё равно, что там остальные делают... Придержите до завтра... Всё, пока.
"Крутой стал, да? - саркастично подумал Никита, бросив трубку на рычаг. - Всё сделать можешь, всё предсказать... Нетрудно на бирже по мелочам играть, особенно, когда будущее знаешь... А вот Вику удержать не смог... Не смог, батенька, не смог... Ну что, Никита Викторович, и почему же ты это письмо в прошлое-то не отправил, а?!"
Никита снова раздражённо взглянул на чистый лист бумаги, лежащий под клеткой, и... всё понял.
"Я никогда не отправлю это письмо. И не из-за всяческих там парадоксов, а просто... просто голос у Вики был счастливым... Не надо ничего менять. Каким бы я сильным не стал, а вот Бога мне всё равно никогда не переплюнуть. Ладно, - Никита взглянул на маленький квадратный будильник на подоконнике, - пора собираться".
Он побрился, затянул на белоснежном воротнике рубашки галстук-бабочку, и, отогнав ногою котёнка, упаковал в целлофановый пакет чёрные лакированные туфли. А потом Никита ещё раз вернулся в ту комнату, чтобы взглянуть на белый лист бумаги и стоящую на нём клетку.
"Значит, я и тебя не отправлю, - подумал Никита, глядя, как хомяк меланхолично жуёт у себя в клетке. - Если ничего не получил - значит не отправлю. А почему?.. Неужто пожалел?.. Наверное, текущее в обратную сторону время всё-таки убивает живые организмы... Что поделать, ну не будет у нас временных туристов... Ладно, приду со свадьбы - всё обдумаю... А ты, хомяк, пока меня не будет, за Малышом присмотри, понял? И радуйся, что жив остался... Надо бы и тебе имя придумать".
 
 
* * *
 
 
"Интересно, а сколько лет живут лебеди? Не знаю... Где тот король птиц, который тогда на этом пруду царствовал? Сдох, наверное, давным-давно..."
Высокие тополя, выстроившиеся вокруг пруда, были обмазаны инеем, словно бабушкины блины сметаной. Белые ветки склонялись под колючей тяжестью и изредка сбрасывали с себя маленькие кусочки налипшего снега. Первая оттепель ещё незаконченной зимы заворожила парк белым безмолвием.
"Ведь надо, наверное, что-то делать, - думал Никита, сидя на той самой скамейке, возле горбатого мостика. - Или уже не надо?"
Он заметил Вику, когда она, толкая перед собою коляску, почти поравнялась с этой скамейкой. Он смотрел на неё и думал, что обознался. Слишком уж не похожа была эта спокойная, уверенная в себе женщина на ту девчонку, с которой они когда-то кормили на этом пруду черного лебедя. Вика прошла мимо, не взглянув на Никиту, и он замер, размышляя окликнуть её или нет...
- Вика!.. Коршунова!!
Они стояли возле входа в парк, а между ними стояла, чуть покачивалась под рукой Вики, зелёная коляска.
- Здравствуй, Никита... Как дела?
- Спасибо, хорошо, - улыбнулся Никита и подумал: "Плохо у меня дела, Вика. Ой, как плохо! Только я не признаюсь в этом никому. Даже тебе..." - А ты как? Жива, здорова? Растёт наследник?
- И жива, и здорова, и растёт, - Вика ещё раз качнула коляску, и мокрый снег чуть слышно скрипнул под колёсами. - Только я, Никита, теперь уже не Коршунова, а снова - Колмыкова...
- Во как? - удивился Никита. - И давно?
- Давно. Месяц назад суд был. Там мы вот его, - кивнула она на коляску, - делили.
- Поделили?
- Как видишь...
Они медленно шли вдоль чугунного забора парка. Никита толкал по мокрому снегу коляску, а Вика шагала, равнодушно наступая на маленькие хлопья инея, упавшие с веток на дорогу.
- Ну-у, что сказать? - тянула Вика, - он же личность творческая... ему по горшкам, да кастрюлям не с руки... и вот... Ой, Никит, я ж забыла совсем, извини... - и Вика ухватила Никиту под локоть. - С наступающим тебя!
- И тебя тоже, - усмехнулся Никита.
- А меня-то почему? - искренне удивилась Вика. - Двадцать третье февраля же...
- Ну, а ты разве Отечество не защищаешь?
- Защищаю, - и улыбка Вики стала похожа на ту улыбку из прошлого, которая так нравилась Никите. - Мишку защищаю. Теперь он для меня Отечество. - И она взялась рукою за коляску, останавливая её. - Ладно, Никит, я побегу... застудить его боюсь. Ты мне позвони, а?
- Конечно позвоню, - Никита убрал руки с коляски и подумал: "Не позвоню... Извини, Вика, но не позвоню... Мне жить всего девять дней осталось..."
Вика с коляской уходила всё дальше, а Никита стоял посередине улицы и смотрел им вслед.
"А может быть, это всё-таки не со мною случится, а с машиной?.. Может быть, одновременно сгорят все четыре бесперебойника... может быть, террористы дом взорвут... или метеорит в него попадёт?"
Он давно вычислил эту дату. Самое последнее сообщение он отправит в прошлое через девять дней. И не будет ни одной посылки после этой даты. Здесь есть над чем задуматься.
"Двадцать восемь лет... так мало. Возраст Остапа Бендера. А мы, кстати, чем-то похожи. Вот уж действительно - два великих комбинатора. А вот до возраста Христа мне, увы, не дожить... Выключать машину я не собираюсь, а из будущего - дальше чем от третьего марта - ни одного сообщения... Значит, это всё-таки не с машиной случится, а со мной".
Снег хрустел под ногами, когда Никита шёл обратно к скамейке в парке. На том месте, где недавно сидел Никита, уже белели маленькие кусочки инея.
"Но, от чего? Я не болею, в петлю лезть не собираюсь... А посылки передавать перестану... Может всё-таки с машиной, а не со мною?.. Вот уж, действительно, нельзя людям срок свой знать... они ни за что не поверят".
Никита постоял возле скамейки, но так и не сел на неё. Он ещё раз посмотрел на тополя и на укрытый льдом пруд, поплотнее затянул на шее длинный шарф и пошёл к выходу из парка.
"Надо бы куда-нибудь Малыша с хомяком пристроить... Третье марта... Хороший день, не хуже любого другого. В такой день можно и умереть".
 
 
- 2 -
 
 
Два человека в штатском сидели за столом. Именно так - в штатском. Одного взгляда было достаточно, чтобы угадать в этих фигурах офицерскую выправку, а в манере держаться - спокойную уверенность. Одному, было лет под сорок, а другой был лет на пятнадцать постарше. У молодого внешний вид тянул на капитана, а вот у тот, который сидел в большом потертом кресле, больше походил на полковника.
Они сидели молча. Капитан, положив локти на стол, крутил в руках сотовый телефон, а полковник, вытянув под столом ноги, чуть покачивался в крутящемся кресле из стороны в сторону. Оба молча ждали чего-то и изредка посматривали на круглые часы с большими зелёными цифрами. На часах было "17:59".
Когда часы пискнули, отмечая шесть часов вечера, оба офицера улыбнулись.
- Ну-у-у, - протянул капитан.
- Начинаем, - тут же отозвался полковник. - Может, всё-таки туда пойдем? - кивнул он головою куда-то в сторону. - Там хоть диван есть, да и столик поудобнее...
- Давай здесь, - отказался капитан. - Только это... может быть, нам уже рокироваться? - и он нерешительно закрутил пальцем в воздухе.
- Рано, - возразил полковник, раскладывая на столе листы бумаги напечатанным текстом вниз. - Приказ только в девять утра зачитают. Так что, батенька мой, это место ещё на пятнадцать часов моею задницей занято, - на импровизированной скатерти появилась пузатенькая бутылка коньяка. - Ладно... вижу, как тебе не терпится. Поднимайся, - кивнул полковник.
Они встали и, обойдя стол каждый со своей стороны, поменялись местами. Капитан уселся в кресло, довольно улыбнулся и погладил подлокотники кресла, а потом чуть поправил листки бумаги на столе.
- Ну и как? - усмехнулся полковник. - Не боишься?
Капитан чуть скривил губы и отрицательно покачал головой.
- Зря, - продолжил полковник. - Теперь начальник охраны ты. И бояться должен всегда... Только никому в этом не признавайся.
- Так я же так и делаю... - пожал плечами капитан.
На столе появился стандартный набор для корпоративной вечеринки на два лица: хлеб, колбаса, сыр, фрукты, лимон. Исключением из общего правила были две маленьких баночки: морская капуста для капитана, и оливки для полковника. Оба офицера давным-давно изучили вкусы друг друга.
- Ну, давай... пенсионер, - усмехнулся капитан, ногтями разрывая целлофановый мешочек с крупными яблоками. - Самый первый пенсионер в этом городе.
 
 
Тополиный пух кружился в воздухе и залетал внутрь сторожевой будки. Там он падал на протёртые пятна когда-то давным-давно не крашенного пола.
"Ратников?.. Не похоже. Очень близко, но не похоже... Я вспомню. Мне обязательно надо вспомнить".
 
 
- Завтра, - полковник махнул перочинным ножиком в воздухе, и продолжил резать колбасу. Тонкие жирные ломтики падали друг на друга. - Завтра зачитают приказ - и гори оно всё огнём. И город, и объект, и три линии охраны. Уеду отсюда... пятнадцать лет тут сижу. Теперь ты тут мучайся. Чемодан, кстати, собрал?
- Какой чемодан? - удивлённо посмотрел на полковника капитан. - Я же тут остаюсь...
- Тебе же ещё вчера сказано было, - аккуратно раскладывая колбасу на свернутом вчетверо листке бумаги, напомнил полковник. - Как приказ зачитают, так тебя сразу же к куратору и вызовут. На инструктаж.
- А по телефону или там по факсу у нас никак не получится проинструктироваться? Не охота для этого в область мотаться.
- Надо. В это кресло так просто не садятся. То, о чём ты там услышишь, - полковник аккуратно смахнул в бумажный кулёк хлебные крошки и шкурки от колбасы, - по телефону не говорят.
 
 
"Ратин?"
 
 
- Да просто всё!! Проще простого! Это я тебе говорю, - махнул рукою полковник, и резинки расстёгнутого галстука, прицепленного к рубашке черной заколкой, качнулись у него на животе. - Берём кусок земли гектаров в двадцать. Выбираем так, чтобы от города совсем недалеко было, но всё же - чуть в сторонке. Сколько отсюда до станции, знаешь? Восемь километров! Ежели что случится, так туда и пешком можно дошлёпать... А вокруг - только лес и болота. Лишних глаз нет... Давай! - поднимая очередную рюмку, кивнул полковник.
Капитан сделал маленький глоток и снова зажал рюмку обеими руками, согревая коньяк.
- А вот когда мы это место выбрали, - продолжил полковник, делая себе трёхэтажный бутерброд из колбасы, сыра и паштета, - так сразу сюда строителей военных привезли... и чтобы у них главный был не старше лейтенанта. Им же всё равно, зачем они котлован копают: бункер сверхсекретный строят или пруд для пескарей сооружают. А вот уж потом - когда восемь этажей в земле выкопали, да сверху всё заровняли - вот тогда-то наверху город и построили.
 
 
"Ратушев?.. А, может быть, вообще не на "Рат"? Может быть, - на "Пат" начинается? Или на "Кат"? Я вспомню..."
 
 
- Ну, а учёные чего? - чуть покачивался в кресле капитан, глядя, как полковник пытается разрезать пузатый помидор и при этом не разорвать лежащую на столе бумагу. - Они что, полные идиоты? Ни один не заметил, что вы под видом науки полную туфту даёте?
Полковник усмехнулся, аккуратно разложил дольки помидора и затряс над ними солонкой.
- Мы учёных-то сюда каких подобрали, знаешь? Их личные дела смотрел? - и полковник хрустнул пробкой, открывая вторую бутылку. - Звезд первой величины сразу в сторону. Они так кичатся своим авторитетом, что ни на одной бумажке свою подпись не подставят, пока сами во всё не залезут. Сюда ведь только тех и пустили, кто лет десять назад блеснул, а потом про них никто толком и не слышал. Всех сюда по-разному заманивали. Кого - окладом, кого - званием, а кого - квартирой. Ведь под каждого человека можно ключик подобрать, если, конечно, эти вопросы на президентском уровне решать.
- Да какая разница, первые они звёзды или не первые? Они что, за пятнадцать лет ни о чём не догадались?
Полковник глубоко вздохнул, словно ему сейчас приходилось объяснять капитану простые вещи.
- Там внутри температура какая? И радиации столько, что волосы из головы не выпадают, они оттуда выстреливаются. Вот и сидят эти учёные перед компьютерами, наблюдая, что у них в отсеке творится. А компьютер-то - штука хитрая. Ты программку маленькую туда заложил, и тебе на экране показывают уже не то, на что камеры в отсеках смотрят, а то - что куратор захотел показать. Кабельное телевидение из самой области, представляешь?
 
 
"Ратанов?"
 
 
- Ну, а как это всё открылось? - капитан скомкал бумагу "скатерти", стараясь, чтобы хлебные крошки не просыпались на стол.
- Чай будешь? - полковник дождался кивка капитана и продолжил. - Так ведь, оно же всё для того и затевалось, чтобы открылось. У нас же народ как устроен? Ты бумажку секретную в парке на скамейке положи, так ведь её же никто и не возьмёт. Потому как все знают, что не может такая бумажка просто так валяться. А вот если от простой конфеты фантик в сейф спрятать и охрану рядом поставить усиленную... так ведь люди лбы себе порасшибают, только бы до этого фантика добраться.
- Чёрт его знает, куда тот сейф пропал... - продолжил говорить полковник, макая пакетик чая в большую фиолетовую кружку. - Я сам ничего не понял... Вагон опечатанный пришёл, пломба цела... Из области сюда восемь ящиков выехало, а приехало только семь... В том вагоне даже окон не было... Вот тут-то всё и завертелось. Ну, ты помнить должен, ты тогда уже здесь был. Крупными буквами, во всех газетах: машина времени в лапах русского медведя... Они совет безопасности собирают, а мы молчим; они эмбарго вводят - мы молчим. А вот уже тогда, когда авианосцы к нашим берегам стали подтягиваться, мы их бумажки-то и подписали. Представляешь, - усмехнулся полковник, выжимая ложкой разбухший пакетик, - пакт о неприменении машины времени. Мы вроде как признали, что она у нас всё-таки есть. Под давлением, заметь, признали... Вот весь мир в это и поверил.
 
 
"Ратиев?"
 
 
- А зачем? - капитан установил чайные чашки одну на другую, бросил в них грязные ложки и отставил в сторону эту пирамиду. - Зачем всё это? Целый город построили...
- Зачем, - усмехнулся полковник. - Машина времени это же тебе не просто так. Ею ведь можно и не пользоваться, ею просто владеть надо. Это же как ядерные ракеты в прошлом веке. У кого они есть - тот всем свою политику и диктует... Когда Луну на участки нарезали - кому самые жирные куски достались? Думаешь, это так получилось, потому что у нас дипломаты такие хорошие? Да ни фига подобного - просто весь мир понял, что у нас машинка времени есть. И что с нами лучше не ссориться...
- А если узнают, - робко предположил капитан.
- Как узнают-то? - захихикал полковник. - Объект законсервирован. Условия пакта соблюдаем. На каждой двери по двенадцать печатей, а надписи там на всех языках нарисованы. Наблюдатели, блин... А повторять... ты попробуй повторить того, чего в природе быть не может. Один вон попробовал... Никитка.
Полковник поднялся из-за стола и подошёл к окну, по дороге доставая из кармана дорогой портсигар. Затянувшись пару раз, он ткнул сигаретой, на что-то указывая капитану. Капитан встал рядом и, чуть поморщившись от сигаретного дыма, выглянул в окно.
- Представляешь, в тот самый день, когда весь мир к войне готовился, он в бюро патентов позвонил. Я, говорит, вроде как машину времени изобрёл... Там над ним, конечно, посмеялись, а вот станция телефонная на эти слова среагировала. Этот вопрос же тогда на уровень госбезопасности подняли. Ну и взяли его ребятки под белы рученьки... Да вот не рассчитали там с ним немного. И вкололи что-то такое... Так что он теперь не то что принцип действия рассказать, он ведь теперь фамилию свою запомнить не может. Ты ему что-то говоришь - он кивает. А через минуту уже ничего не помнит.
 
 
"Я вспомню... И запомню обязательно. Мне нельзя не запомнить..."
 
 
- Слушай, а что он там, вообще делает-то? Я ему однажды вместо пропуска календарик показал - так он пропустил меня без вопросов.
- А куда его девать? В каждом городе свой сумасшедший должен быть.
- А вылечить его можно?
- Можно. Сейчас всё можно. Вот только на это наших с тобой окладов не хватит.
- А наши оклады тут при чём?
- В том-то и дело, что ни при чём. У Никитки в банках куча счетов, а он с них ни копейки снять не может. И нет у него ни родственников, ни друзей. Все его связи тогда очень хорошо проверили... Всё шпионов искали... Я вот недавно в Инете о нём объявление вывесил. Может быть, кто-то знает или помнит. А вдруг, да найдётся у него...
- Ты глянь!.. Ты когда последний раз такси видел, а?
Полковник и капитан смотрели, как большая машина остановилась неподалёку от сторожевой будки. Как отворилась дверь и как вышла наружу молодая женщина...
 
 
- Здравствуй, Вика... А я тебя помню.
 
 
- Эй, они же сейчас уедут! Их же надо...
Тяжёлая ладонь полковника ухватила капитана за локоть.
- Стой!.. Пока ещё я начальник охраны... Пусть едут.
Дата публикации:
Предыдущее: Они не виноваты!Следующее: Действующая модель

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта