Не люблю овсянку и уверена, что это взаимно. На волне своей всепоглощающей страсти к Шотландии, я приняла решение освоить это изысканное блюдо и сделать его неотъемлемой частью своего рациона. К задаче я подошла со всей ответственностью. Пара дней ушла на изучение толщины хлопьев, помолов, степеней плющения и других вещей, без знания о которых, я уверена, ни один уважающий себя человек не будет связываться с овсянкой. Поэтому ещё день-другой пришлось потратить на поиски, изучение и выбор наиболее достойных рецептов. И вот этот день настал. Первая порция каши беспощадно пригорела и лишила будущего любимый, переходящий из поколения в поколение, ковшик. Следующая попытка была удачней и каша просто превратилась в нахальный комок, ехидно плавающий в центре кастрюли. Отбросив прочь уныние и горечь поражения, я вновь бросилась на борьбу с этим коварным злаком. И, ха, кто сомневался, тот не я. Овсянка, сэр. Ну, выглядела она, как овсянка, это факт. Потратив пару-тройку минут, ну, максимум 10, на мотивирующие мантры, я приступила к трапезе. Решив в этот знаменательный день избрать своим девизом: "Осторожность должна быть осторожной", я мееедленно провела по поверхности затаившейся каши выпуклой стороной ложки и приготовилась распробовать, то, что к ней прилипло. Было непонятно. Отсутствие очевидных неприятных ощущений позволило мне заблуждаться, что у нас с овсянкой все хорошо. И потеряв бдительность, я сунула в рот уже полную ложку. Мама дорогая! Как это можно есть добровольно и с аппетитом? Мои вкусовые рецепторы приняли кашу за мокрый картон и послали мозгу сигнал выключить челюсть. Горло судорожно сжалось, наотрез отказываясь принимать это в себя. А язык прикинулся мертвым. Безвкусная, вязкая и вызывающе холодная овсянка торжествовала и злорадствовала. Посидев некоторое время с кашей во рту, я решительно и мужественно её проглотила. Ну, почему в кино она такая красивая, дымящаяся, и уплетают её так, что слюнки текут, а у меня получилась агрессивная субстанция несъедобного свойства? Конечно же я не оставлю попыток оценить и, может даже полюбить это гадкое блюдо, только попозже. Дорогие мои будущие шотландские земляки, надеюсь вы меня простите и поймёте. А я ведь первое время и на пельменях могу протянуть. |