Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Игорь Пропащий
Объем: 6658 [ символов ]
Пустыня чувств человеческих
Вкус моей тоски -- полынь. Возраст моего одиночества -- вечность.
 
Я бреду по пустыне чувств человеческих. Кругом, куда ни глянь, пыль и песок. Я медленно бреду по этой пустыне, по колено проваливаясь в красно-рыжую пыль, как в глубокий снег. Снег... Когда идешь по снегу, на нем остаются следы... Снег... Он существовал когда-то очень давно... Да и существовал ли вообще? Смутное, очень давнее, выцветшее воспоминание... В этой сухой сыпучей пыли почти совсем не остается следов... Я бреду, весь пропитанный этой тонкой пылью с ног до головы, сам такой же красно-рыжий, как и вся эта бесплодная бесконечная равнина. Меня и не видно на ней... И нет на этой равнине ни одного растения, ни одной сухой былинки... Растения... Когда-то существовали растения... Существовали ли? Или все это -- сон?..
 
Давно нет здесь кислорода. Пьянящего, целебного кислорода любви. И самой атмосферы почти что и нет, а то, что еще есть, наполовину перемешано с этой горькой красноватой пылью, хрустящей у меня на зубах. Давно не идут здесь обильные дожди переполняющего душу счастья, давно здесь нет ни одной капли былой влаги.
 
Хлесткий колючий ветер разреженной атмосферы наотмашь бьет мне в лицо, разъедающий пыльный ветер першит в пересохшем от тоски горле. Пыльное солнце освещает мой горестный путь, вечерняя заря окрашивает небосклон в бордово-коричневые тона и садящееся солнце почти не видно в угрюмом бордовом омуте, и все вокруг тонет в этой медленно густеющей темно-бордовой мгле. Когда-то зори были живыми, они были похожи на счастье, в котором хочется раствориться, исчезнуть без следа в алом зареве заката. Влюбленные пары тихо бродили по опушке темно-зеленого в сумерках леса, переполненного соловьиным пением, вдыхали полной грудью медленно опускающуюся на землю душистую, пьянящую ночь...
 
Злая мертвая ночь спускается на этот мир тоски и безысходности. Лютый, ужасающий космический холод наваливается на мертвую пустыню, выворачивает на изнанку душу. Я уже не в силах пошевелить быстро коченеющими от холода суставами. Еще одна мертвая ночь. Ночь одиночества...
 
Приходит утро. Скупое белесоватое солнце медленно поднимается над равниной. Кое-как отогревшись, я продолжаю медленно ковылять дальше по нескончаемой мертвой пустыне воспаленного нарывного цвета.
 
Впереди по курсу кратер. Один из этих гигантских кратеров, оставшихся после великой катастрофы. Диаметр его равен расстоянию от Москвы до Пущина. Он заполнен все той же вездесущей красно-рыжей пылью и песком. Жестокие пылевые бури намели из этой пыли огромные барханы -- каждый размером с километр. Я с трудом взбираюсь на крутой хребет, являющийся не чем иным, как краем кратера. Я теряю равновесие и падаю с него в метровый слой пыли внизу, как в глубокий овраг. Я барахтаюсь в этой пыли, поднимаюсь, иду, проваливаясь в нее по пояс, опять поднимаюсь, иду дальше и дальше... Вот уже день клонится к концу. Впереди нескончаемая вереница таких же барханов, как тот, что я только что преодолел... Снова небосклон залит густо-бордовым закатным заревом. Измученный, я лежу, полузасыпанный пылью. Еще одна лютая космическая ночь. Несколько часов ужасающего холода... Завтра утром я опять встану и продолжу путь. Длинный бесконечный безысходный путь одиночества. Я буду идти дальше и дальше, преодолевать бархан за барханом, дойду до противоположного края кратера... Дальше будет та же пустыня, разве что пыль будет не по пояс, а только по колено... Я буду брести по этой пустыне дальше и дальше, не зная зачем и куда...
 
-------------------------------------------------
 
Пустыня чувств человеческих. Она везде одна и та же. Она и в интернете та же. Нет здесь ни настоящей любви, ни сострадания, ни участия. Только миражи, красивые миражи, за которыми почти каждый раз ничего не оказывается... Тысячи чатов шумят оживленной беседой. Но не могу я начать разговор. Ибо все для меня пустое и никчемное, как пыль мертвой планеты. Яростные дискуссии разворачиваются на бесчисленных досках сообщений и web-конференциях. Самая элитная web-конференция, конференция при сервере Навуходоносор.chat.com, изнеженные состоятельные завсегдатаи которой всегда всем недовольны. Они приходят в ярость от малейших глюков, не помня времени, когда этой доски вообще не было. Те, кто в отличие от не очень состоятельных, могут не бояться, что завтра интернета у них может не быть. Они получают стипендии и зарплаты, достаточные, чтобы заплатить за интернет, и никто не заставит их на следующий день стирать все, что было собрано за предыдущие месяцы. Им лень читать все, что превышает пол-килобайта в размерах, и они "наезжают" и ругают на чем свет стоит всех новичков, которые что-нибудь не так сделали, и те больше никогда не придут на доску. В чатах -- сюсюканье, возня, суета, шум, треп, тлен, полынь... Хочешь говорить -- говорить не о чем. Пустой треп... Осязаемое ничто, маета, пустота...
 
Толпа обезумевших, потерявших человеческий облик пьяных тинейджеров, навалившихся на вход в ЦДТ и орущих звериными голосами "IRC forever"... Мусор, пустые бутылки на полу... Танцы, музыка... Напившиеся до глюков парни обнимаются на лавках с прокуренными девушками, валяются с ними в обнимку...
 
Еще дискотеки, тусовки, вечеринки, пьяные вопли, слышимые за километр... Девушки с измазанными в помаде лицами виснут на шее у пьяных, орущих не своими голосами "Зайка моя" парней. Надутый, как гусь, от самодовольства, разбитной парень предлагает распомаженной девице с двухцветными от плохой прокраски лоснящимися волосами чем-то там заняться...
 
Роскошь особняков "новых русских"... Злой скупой хозяин с мобильным телефоном в руке, сварливая похотливая жена с губами трупного цвета (от импортной помады) и такими же неряшливо покрашенными волосами. От обилия "мерседесов" и концентрированной роскоши болит голова...
 
Толстый депутат, обожающий ветчину и окорока на обед, с желтыми зубами и, должно быть, вонью изо рта... Мир маразма... Мир, где талантливые артисты вынуждены всю жизнь работать бухгалтерами или зубными техниками... Где талантливые художники вынуждены подрабатывать, расписывая рекламные щиты... Где уникальные антикварные книги плесневеют в сырых подвалах в связи с затянувшимся ремонтом музеев... Где на клинические испытания новейшего противоракового лекарства не хватает стоимости всего одного мерседеса... Где все "разумное, доброе, вечное" вытесняется в небытие мутной волной бульварного ширпотреба... Мир, где больше нет романтики. Мир конца. "Land of Conclusion". Распутный город Вавилон, ристалище дьявола, злобного Вельзевула, пожирающего этот мир и все человеческое, что в нем еще осталось...
 
<Октябрь 1998>
Дата публикации: 22.12.2003 16:41
Предыдущее: СонСледующее: Тягостный сон жизни

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта