Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Виолетта Якунина
Объем: 24258 [ символов ]
Пустая квартира
ПУСТАЯ КВАРТИРА
 
Вопрос о покупке квартиры решался очень долго. Многие годы мне приходилось скитаться по съемным квартирам. И вот настал счастливый миг, звезды сложились в самую благоприятную комбинацию для Тельцов, и я, наконец, занялась поисками Моего жилья. Впрочем, ни в астрологию, ни в хиромантию, ни в прочую ахинею я не верю, вот в экономику верю, финансы и кредит. И когда эти составляющие на твоей стороне, тогда и удача не отворачивается.
Мечтала я об однокомнатной квартире, но с большой просторной кухней, кладовкой и лоджией. Так и грезилось мне, как из кухни я делаю уютную столовую, в кладовой организую гардеробную, а на лоджии развожу цветочки. Малахольные грезы старой девы. И вот, когда я уже окончательно отчаялась найти местечко для этого самого гнездышка, и готова была расстаться с мечтой встретить Новый год в своей новой квартире, как мне позвонила Оля из агентства «Берлога». Голос девушки звенел от радости.
- Алла, я нашла для вас то, что вы долго искали! Только что нам выставили на продажу квартиру прямо по вашей заявке: кухня двенадцать метров, лоджия застеклена, есть кладовка и даже вроде бы ремонт приличный. Но самое главное – это цена.
И она назвала сумму, которая была более чем скромной для квартиры с такими параметрами.
- А почему так дешево? – насторожилась я.
- У них срочная продажа, - объяснила Оля и добавила. - Можно сказать, вам везет.
- А когда можно посмотреть? – загорелась я.
Перед внутренним взором снова засветилась наряженная елка в моем новом жилье. «Отмечу сразу и Новый год, и новоселье», - мелькнуло в голове.
- Да хоть сегодня, - счастливым голосом ответила Оля.
Ясное дело, ей-то грезился предпраздничный заработок, который она, кстати сказать, давно отработала. Это был далеко не первый наш совместный показ.
С работы я сбежала самым наглым образом на два часа раньше и рванула по указанному адресу. Олю я подобрала по дороге, и она успела мне рассказать, что квартиру продает молодая пара, потому что у них родился сын и им надо расширяться. Мы въехали в чистенький дворик, окруженный тремя семиэтажками, с большой детской площадкой в центре и клумбами у подъездов. Хозяйка поджидала нас на лавочке у подъезда. Тогда это мне не показалось странным. Ну решила бедняжка подышать свежим воздухом, ведь всем известно, что молодым мамочкам приходится несладко в первый год жизни малыша. Молодая женщина была хрупкой, какой-то даже прозрачной, и мне сразу понравилась.
- Лена, - представилась она.
«Милая и интеллигентная», - подумала я доброжелательно.
Мы поднялись на лифте на седьмой этаж (единственный минус моего жилья) и подошли к двери, оббитой черным дерматином.
- Ну, проходите, - предложила хозяйка, включая свет в прихожей.
Я шагнула в просторное помещение, оклеенное обоями под кирпич. В огромном зеркале на стене отразились наши фигуры.
- Скажите, а как быстро вы будете готовы съехать? – спросила я, чувствуя, как у горла колотится сердце.
Квартира мне понравилась прямо с порога.
- А мы здесь не живем, - сухо ответила Лена.
Обойдя комнату, санузел, кухню, заглянув на лоджию и в кладовку, я поняла, что это квартира моей мечты. Молодые люди успели сделать тут не только ребенка, но и довольно симпатичный ремонт. Обои в комнате я, конечно, переклею, переделаю кладовку в гардеробную, и на этом, пожалуй, остановлюсь. Все остальное меня пока вполне устраивает. «Лучше мебель мягкую куплю, - в запале планировала я, - и холодильник «Бош» оформлю в кредит!»
- Ну что, Алла, как вам? – спросила Оля.
Глаза ее горели в предвкушении счастья. Наверное, что-то такое отразилось на моем лице, потому что обе девушки смотрели на меня с надеждой.
- Я, пожалуй, беру, - выдохнула я.
- Правда? – вырвалось у Лены, и она густо покраснела.
Видно у нее тоже многое зависело в жизни от продажи этого жилья.
- Чисто правда, - засмеялась я.
На сердце сделалось легко и радостно. Не пропали даром мои усилия, я нашла то, что хотела. Говорят же, поспешишь – людей насмешишь. Вот я не торопилась и, пожалуйста, заживу теперь как королева!
Мы договорились встретиться завтра, с тем, чтобы составить договор задатка. И уже на выходе я заметила дверцу в прихожей.
- А это что? – спросила я.
- Это встроенный шкаф, - объяснила Лена и распахнула дверцу.
На меня пахнуло пылью и каким-то сладковатым запахом. Шкаф был вместительный и решал проблемы с верхней одеждой. Еще один плюс. Я кивнула Лене, она захлопнула дверцу и резко вскрикнула.
- Что с вами? – ахнули мы с Олей в голос.
- Пальцы прищемила, - побелевшими губами выдавила Лена.
Мы взглянули на ее руку и ужаснулись: все четыре фаланги были сильно счесаны, а сами пальцы посинели.
- Господи, да как же вы так неаккуратно! – запричитали мы.
Кровь капала прямо на паркет. Лена выглядела так, словно вот-вот упадет в обморок. Я выхватила из сумочки пачку влажных салфеток и сунула ей парочку.
- Вам плохо? – спросила Оля. – Больно, да?
- Ничего, ничего, все в порядке, - сквозь зубы пробормотала Лена, сжимая здоровой рукой поврежденную ладонь.
Мы вышли на лестничную клетку. Лена неловко достала ключи из кармана куртки, и тяжелая связка грохнулась прямо на мою замшевую туфлю. Получилось довольно болезненно.
- Простите, я такая неловкая, - едва слышно пробормотала Лена.
Я видела, что ей едва удается сдерживать слезы. Наверное, она повредила руку сильнее, чем показалось на первый взгляд, но терпит боль, не желая слушать наши охи-ахи.
- Лена, считайте, мы с вами уже заключили кровное соглашение, - пошутила я. Видите, ваша квартира не желает вас отпускать.
При этих моих словах Лена позеленела, и я впервые в жизни поняла значение этого выражения.
- Что вы хотите сказать? – бросила она на меня испуганный взгляд.
- Я пошутила, - растерянно выдавила я, не понимая ее реакции.
А в голове зароились смутные подозрения. А может, что-то не так с документами? Чего это она такая нервная? И Оля, словно уловив мои сомнения, напомнила Елене, чтобы та не забыла документы на квартиру, потому что завтра их еще раз будут смотреть юристы.
- Ну да, конечно, - пробормотала Лена. – Вы извините меня, я спешу, у меня ребенок с соседкой сидит. А соседка – старушка совсем.
«Ну, слава богу, - мелькнуло у меня в голове, - она просто переживает на счет сиделки!»
В этот момент, мы покинули подъезд. На улице еще раз условились встретиться в офисе «Берлоги» и расстались. Лена с Олей пошли на трамвайную остановку, выяснив, что им в одну сторону, а я побрела к машине.
Рядом с моей «восьмеркой» гуляла дородная женщина с чау-чау. Я улыбнулась ей, пиликнув сигнализацией, - вдруг, моя будущая соседка, надо налаживать хорошие отношения.
- Простите, вы случайно не в двадцать седьмую квартиру ходили? А то я слышала Серовы решили ее продавать.
- В общем-то, да, - вежливо ответила я, твердо решив сохранять вежливость.
Хотя мне не очень нравится, когда незнакомые люди пристают с расспросами.
- Так вот я вам советую отказаться от этой квартиры, - ехидно улыбнулась женщина. – Вам, наверняка, не рассказали, что это уже пятые владельцы пытаются от нее избавиться.
- А в чем проблема? – насторожилась я. – Не в порядке документы? Трубы? Соседи? Или что-то еще?
- Соседи, - ухмыльнулась женщина, - только не те, что за стенкой, а те, что рядом…
И она многозначительно мигнула глазами. Я расценила, что она намекает на внутрисемейные проблемы бывших владельцев. У меня отлегло от сердца. А то я уж думала расстроиться. Жить рядом с алкоголиками, наркоманами и уголовниками в мои планы не входило.
- Я одинока, поэтому ссориться будет не с кем, - сказал я.
И поглядела на часы, давая понять, что спешу.
- По мне, так это еще хуже. Не стоит вам портить жизнь, заселяясь сюда. Я вижу, вы хороший человек, поэтому и вмешиваюсь. Лена наверняка не рассказала о потусторонних соседях, которые вам житья не дадут.
- Не знаю, что вы имеете в виду, но если речь идет о домовых, барабашках и прочих духах, то у меня на них иммунитет.
- Вы так думаете? – удивилась женщина.
- Уверена. Разменяла уже четвертый десяток, и не одного пока не встречала, - сказала я, и полезла в машину.
В мои планы не входило приваживать неадекватных тетенек, а то потом запишется в «лучшие подружки» и повадится в гости захаживать!
- И вы не хотите знать подробности?
- Нисколечко.
Я послала ей самую лучшую из арсенала своих улыбок и лихо тронулась с места. Выслушивать всякую ерунду, не было никакого желания. Я мчалась домой, в смысле, туда, где жила последние полтора года, собирать вещи. В голове уже мелькали идеи, куда я что поставлю, где что размещу в своей новой квартире.
Инцидент с разбитой рукой Елены улетучился из моего сознания.
Утром я раздобыла из тайника припасенные для задатка три тысячи долларов и помчалась в офис «Берлоги». Вообще-то я могла бы с ними хоть сразу рассчитаться, но правила есть правила. Остальные деньги я хранила в банке. Трехлитровой. В погребе своей мамы. После того, как в коммерческом банке накрылся медным тазом вклад брата, а сбережения моих родителей улетели в трубу инфляций, а стала доверять лишь валюте и маме.
Подписывать договор задатка явился муж Лены. Он привез документы на квартиру. И тут выяснилось, что у них технический паспорт просрочен. Однако сотрудники «Берлоги» уверили меня, что его можно заказать «по срочному», и он будет готов в течение недели. Отлично! Договорились увидеться в следующий понедельник. На том и порешили.
Я обзвонила всех и вся, сообщила, что скоро стану владелицей отличной квартиры, которая находится от центра города в пяти минутах езды. Меня все поздравляли. И только мама отнеслась к известию настороженно.
- Мне про тебя такой сон плохой привиделся, - сказала она печально, - смотри, доченька, чтобы тебя не обманули. У меня даже сердце не на месте все утро, а тут ты звонишь с такой новостью.
- Ты же знаешь, мама, что я в вещие сны не верю и на кофейной гуще не гадаю, - назидательно сказала я. – Мне друзья помогут пробить квартиру по БТИ, узнают, нет ли на квартире ареста. А когда ты увидишь мое жилище, сама все поймешь. За такие деньги – это просто дворец!
- Но почему они так дешево ее отдают? Ты же знаешь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Ничего себе бесплатный! – возмутилась я. - По мне, так деньги немалые, просто по нынешним временам считается дешево.
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю, - рассерженно перебила мама. - Смотри в оба. Сто раз проверь, только потом расплачивайся.
- Хорошо, - буркнула я.
В общем, разговор с мамой настроение только подпортил. Весь день я была как на иголках. И почему-то из головы не шла тетка с чау-чау. Я говорила себе, что все это глупости, предрассудки и ерунда. В конце концов, я дала уже задаток, и пути назад нет. Но какой-то червячок сомнения начал копаться в моей душе.
После того, как фирма получила свой задаток, я смогла общаться с хозяевами напрямую, поэтому позвонила Лене и попросила ее назначить еще один просмотр «моей» квартиры.
- Вы что, передумали? – испугалась девушка.
- На самом деле, нет, - уверила я ее, - просто хочу более предметно все рассмотреть, а то так сумбурно все получилось.
Нет, я успела рассмотреть и канализационные трубы, и газовые, и кранами пощелкала, проверяя, не текут ли, и рассмотрела потолок на предмет подтеков. Но что-то меня тревожило. И я решила выяснить что. Может, я чего не углядела?
- Хорошо, приезжайте вечером, вас муж туда сводит.
Мне показалось или ее голос дрогнул? «Нет, - решила я, - всяким там фантазиям я не поддамся! Удостоверюсь, что с квартирой все о’кей и успокоюсь».
После работы я примчалась к нужному подъезду на целых десять минут раньше. Но как я не высматривала, тетки с собачкой не увидела. Во дворе играли дети, на лавочках заседали старушки. Но подойти к ним и навязаться с расспросами, я постеснялась. Показался хозяин моего будущего владения, извинился за опоздание, и мы поднялись в лифте на седьмой этаж. Почему-то на лестничной клетке не было света. И пока Виктор возился с ключами, я переминалась с ноги на ногу.
- А вы сами эту квартиру покупали или она вам в наследство досталась? - спросила я.
- А что? – спросил он, распахивая дверь.
- Просто интересно, - пожала я плечами.
- Мы ее купили. После свадьбы.
Мы вошли в прихожую. Я посмотрела под ноги. Наверное, они приходили сюда сегодня. Крови на полу не было. Взглянула в зеркало, и отшатнулась, прямо за мной стоял призрак! Я резко оглянулась и вздрогнула. У Виктора было такое лицо! Краше в гроб кладут.
- Вам не хорошо? – голос сорвался на писк.
И я откашлялась. Почему-то стало страшно. Да что это с ними творится? Сначала Лена, теперь ее муж…
- А нет, нормально, - встрепенулся он. – Что вам тут показать? Вот шкаф, там кладовка.
«Что, что? Если бы я знала, что я тут ищу!» С глубокомысленным видом прошлась по квартире - естественно ничего здесь не изменилось. Наши шаги гулко отдавали в пустых комнатах. И в какой-то момент мне показалось, что по квартире гуляют больше, чем два человека. «Эхо, - подумала я. – А вообще чертовщина какая-то!» Виктор выглядел просто жалко. Он старался не показывать, что нервничает, но это было видно невооруженным глазом. Желваки у парня ходили ходуном, и держался он, как ни минном поле.
- Я, наверное, в ванной сделаю зеркальную стену, - поделилась я планами на будущее. – Как вы считаете?
- Да, конечно, - кивнул он.
Было видно, что ему совершенно плевать, что я тут собираюсь делать, он то ли тяготился моим обществом, то ли был погружен в какие-то свои проблемы. Вполне возможно это явное присутствие полного отсутствия ничуть не связано с квартирой. Но то, что он вздрагивал от любых скрипов, нервировало. Когда внезапно распахнулась балконная дверь, которую мы вроде бы прикрыли, он сглотнул со всхлипом, и мне стало как-то не по себе. Парню явно не помешала бы консультация психотерапевта, с нервами у него было далеко не все в порядке.
Осмотрев жилище, я не нашла ничего, к чему можно было бы придраться. Квартира была именно такой же, как вчера. Именно такой, какую я искала все это время и вроде бы нашла. Но в этот момент я четко осознала, что не хочу ее покупать. Вопреки моему обычному здравомыслию и глубоко материалистической жизненной позиции, я ощутила присутствие зла. Знаю, это звучит глупо, но лишь для того, кто никогда ни с чем подобным не сталкивался.
В пустые проемы окон заглядывала круглая луна. Тишина пустых комнат давила на нервы.
- Посмотрели? – спросил Виктор напряженным голосом.
И я решила, что он чего-то откровенно боится. Мое воображение, дремавшее большую часть жизни, не на шутку разыгралось. Мне показалось, что сейчас мы не сможем открыть дверь, а на утро в квартире найдут два обглоданных трупа.
- Да, я все посмотрела, - сказала я, и поспешно двинула в прихожую.
Внезапно в квартире погас свет. И я едва не закричала от ужаса. Не придумав ничего лучшего, я вцепилась ему в руку.
- Что? Почему? – забормотала я.
- Вы что, темноты боитесь? – буркнул он, вырывая руку.
Видно не стоит теткам среднего возраста рассчитывать на джентльменство молодых парней! Но мне было наплевать, что он обо мне подумает, и как я выгляжу со стороны. Необъяснимый ужас захватил все мое существо. Клянусь! Оттуда, где располагался встроенный шкаф, потянуло холодом. Я готова была завыть не своим голосом, опозорившись на веки вечные, но Виктор спас положение, распахнув дверь на лестничную клетку.
Я пулей вылетела из квартиры. Как не странно, там уже горел свет. А у соседней двери стояла вчерашняя дама с собачкой.
- Добрый вечер, Витя, - нежно проворковала она. - Как поживаете? Как ваш малыш?
Он замкнул дверь и мрачно кивнул в ее сторону.
- Спасибо, все в порядке.
И шагнул к лифту.
- Здравствуйте, - выдавила я из себя.
В ногах ощущалась некоторая слабость, и почему-то хотелось плакать. Одновременно по всему моему организму расползлось чувство невероятного облегчения – я была счастлива, что вышла оттуда живой и невредимой. Но тут же на смену ему пришла паника. Что же я наделала? Зачем дала задаток за эту квартиру? Да нога моя не переступит этого порога!
- Вы едите? – хмуро поинтересовался Виктор.
- Да, да, конечно, - залепетала я.
У подъезда мы простились. А через пять минут я уже звонила в квартиру дамы с собачкой, боязливо косясь на черную дверь.
- А я так и подумала, что вы вернетесь, - весело воскликнула она, обнаружив меня на пороге. – Уж очень вы были бледная. А говорили, что морально устойчивы перед нечистой силой!
Еще через пять минут я сидела у нее на кухне и пила горячий чай с малиновым вареньем. А Бэла Юрьевна рассказывала мне историю пустующей соседской квартиры.
- Знаете ли, голубушка, наш дом построен десять лет тому назад. Так вот, в соседней квартире за это время сменилось пять хозяев. И надо сказать, что никто из них здесь толком и не жил. Первая хозяйка погибла. Молодая девушка двадцати лет. Ей квартиру купил любовник. Бедняжка едва протянула тут два месяца и скончалась от удушья газом. Сказали, что были отвернуты все четыре конфорки. Считается, что она покончила жизнь самоубийством, но я в это не верю. Я, знаете ли, невропатолог. Семь лет как на пенсии. Но уж поверьте, я смогла бы разглядеть в ней суицидные наклонности. Нет. Она была само жизнелюбие. Такие с собой не кончают.
Она подлила себе и мне чаю из пузатого расписного чайника и продолжила свой страшный рассказ.
- После нее квартиру купили для мальчика студента. Мальчик надумал жениться на девушке, но для проверки чувств поселил ее у себя до свадьбы. Так вот, за три дня торжества, молодая невеста погибла в автокатастрофе.
- Ну и при чем тут квартира?
- А при том, что она сбежала из квартиры посреди ночи в ночнушке, тапках и плаще. Села в такси и велела ехать на вокзал. Таксист врезался в опору моста. Оба насмерть. В это время ее жених спал как убитый.
- Ну, может, они поссорились, - вяло предположила я.
- Дорогая моя, когда сорятся интеллигенты Ивановы, в курсе вся лестничная клетка, хотя от них можно ожидать лишь спора на повышенных тонах, без единого настоящего оскорбления. Тут абсолютно звукопроницаемые стены, только название, что кирпичные.
- Ну может, они шепотом поссорились. Может, он отказался на ней жениться!
- Ерунда. Ее что-то заставило покинуть квартиру. Мальчик тут не при чем. Было следствие. И не нашли ни единой улики указывающей на его некорректное поведение. Он ее ужасно любил!
И Бэла Юрьевна огорченно покачала головой, сожалея об утрате и разрушенном счастье молодого человека.
- Ну а дальше кто пострадал? – мрачно поинтересовалась я.
Даже мое марксистско-ленинское воспитание давало сбой от обилия такой потусторонней информации.
- Сначала страдали съемщики, которым сдавали квартиру родители мальчика. Одних обворовали, вынесли все подчистую. Другие едва пожар не учинили, хотя утверждали, что не зажигали свечей на столике под окном. Но занавесочка все равно загорелась. А дальше квартиру купил какой-то неприятный мужчина, смахивающий на бандита. И целый год квартира пустовала. А потом приехали милиционеры и обнаружили там склад оружия. И до меня дошла информация, что мужчину застрелили недалеко от нашего дома при попытки бегства. Он оказался террористом.
- Класс, - восхитилась я родословной приглянувшегося мне жилья. – Но это преступление хотя бы обошлось без всяких потусторонних сил.
- Как сказать. Но вы правы, очевидной связи с темными силами квартиры не наблюдается. Зато следующими владельцами стали мать с дочерью. Так вот девочка тринадцати лет через полгода проживания в этой квартире подалась в секту сатанистов. Славная, приветливая девочка на глазах превратилась в замкнутую, нервную и агрессивную девицу, увешанную кабалистической символикой. Бедная мать столько пережила! Но спохватилась лишь тогда, когда поймала дочь на подоконнике: та решила принести себя в жертву какому-то демону. В общем, продала дама эту квартиру, увезла девочку в другой город. Не скажу в какой, но там они обратились в частную клинику к моему хорошему знакомому психиатру. Теперь положение выправилось настолько, что девочка возобновила учебу в школе, а сектантах даже не вспоминает.
- И так, мы подошли непосредственно к Серовым, как я понимаю именно они купили квартиру у несчастной матери, - сказала я и поежилась. – И что же случилось с ними?
- О, эти молодые люди, были самыми героическими. Дело в том, что я их сразу предупредила, что квартира имеет очень плохую карму. Понимаете, я к прежним жильцам была расположена, и этих птенчиков пожалела, им ведь по двадцать три года только исполнилось, совсем зеленые. Виктор, правда, отнесся скептически к моим словам, зато Леночка постаралась предотвратить беду. Они начали с ремонта, то есть очищения пространства, а потом пригласили батюшку, освятить жилье. Так вот батюшка не смог провести эту процедуру до конца, ему стало плохо. Леночка не отчаялась, пригласила экстрасенса, но мне кажется, что это был какой-то шарлатан. Ничего он не сделал, потому что, когда они заселились, сразу начались проблемы.
- Проказы барабашки? – попыталась шутить я. – Летали тарелки, гремели ложки?
- Если бы! Виктор запил. Запил ужасно, причем, на ровном месте. И его вскоре выгнали с работы. Дело дошло практически до развода. Леночка уехала к матери, и там узнала, что беременна. В общем, когда он приехал к ней просить прощения, то она его приняла. И что вы думаете, едва они вернулись, скандалы вспыхнули с новой силой. Однажды, в пылу боев с супругой, Виктор выскочил из квартиры и наткнулся на меня. У него был безумный взгляд. Я зазвала его к себе, и он признался, что «у него срывает крышу». Якобы, он слышит по ночам какие-то голоса. Несчастный серьезно боялся за свой рассудок. К этим голосам прибавились еще гнев и ярость. Парень вспыхивал, как спичка по малейшему поводу и вообще без повода. Он признался, что боится, как бы не поднять руку на беременную жену. И сбежал он именно в тот момент, когда едва на нее не накинулся. «Мне кажется, что я могу ее убить», - сказал мне бедняга. Представляете?
- И что же вы ему посоветовали?
- Съехать, - отчеканила она. – Леночка должна была родить со дня на день.
- И что, они воспользовались вашим советом?
- И да, и нет. Надо сказать, что мой совет слегка припоздал. На поиски жилья у них не оставалось времени. Леночку увезли в роддом буквально дней через пять после нашего разговора. Виктор, надо ему отдать должное, успел купить кроватку и коляску, подготовился к встрече сына. Он привез жену и ребенка в эту проклятую квартиру. А через два дня они собрали вещи и отправились жить все вместе к Лениной маме.
- Что же случилось? – спросила я, в глубине души не желая ничего слышать.
- Мальчик у них родился очень беспокойный. Леночка не спала две ночи, поэтому, когда в очередной раз успокоила ребенка, то буквально провалилась в забытье. Виктор само собой спал без задних ног. И вдруг она проснулась как от толчка. Бросилась к кроватке и увидела, как ее кроха бьется в конвульсиях в целлофановом пакете на головке.
При этих словах я почувствовала дикий ужас, у меня по телу побежали мурашки, а на голове зашевелились волосы.
- И что?
- Она содрала пакет, схватила кроху, растолкала мужа, и они так и просидели до утра. Утром вызвали машину, сгрузили все вещи и уехали. Это было три недели тому назад.
 
Всю ночь я не спала, пила валерьянку, чай, коньяк, кофе, но так и не придумала, что мне делать. Покупать заколдованную квартиру я не желала (была охота просыпаться с мешочком на башке!), но и потерять три тысячи долларов задатка тоже не могла себе позволить. Рассвет застал меня разбитой и абсолютно несчастной. И опять принялась за кофе, который лишь добавил дурману в мозгах, потом потащилась в душ, где меня и настиг телефонный звонок. Это звонила Оля из агентства «Берлога». Она предложила приехать к ним в офис. Я настроилась, как можно более воинственно, и чтобы не сбиться с настроя, не стала даже уточнять, зачем я им понадобилась. Каково же было мое удивление, когда через полчаса приватной беседы с их шефом, я поняла, что он всеми правдами и неправдами пытается перекупить у меня квартиру. Я помялась для приличия и, заработав на сделке целую тысячу долларов, перепродала право приобретения чертовой квартиры «Берлоге». Видимо, директор решил нажиться на продаже лакомого кусочка. Ну-ну, пусть попробует. Он же не знает о существовании сердобольной Бэлы Юрьевны!
ВИОЛЕТТА ЯКУНИНА
Дата публикации: 10.11.2009 12:21
Следующее: ЛЮБОВЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта