Я не политик ни с какого боку. Даже больше того, меня и тема конкурса не волнует. Но потом я подумал, что если октябрь 17года, то плясать надо от Ленина, а он ведь в 17-м только и делал, что ездил по маршруту Финляндия- Петроград и обратно. Границы не было, катайся туда-сюда сколько хочешь . Побывал Ленин и в Выборге и отметился в одном из домиков на бывшей окраине, где конечно же, соорудили музей Владимра Ильича. Местные говорят, что он забегал туда пописать, поскольку пива выпил слишком много перед этим. Так вот Выборг, это столица Карелии, песенного края Карьяла. Город,- второй по величине после Хельсинки. Теперь, - почему я решил об этом написать. Потому что считаю этот город своим родным. Парадоксы. Я не финн и не карел и родился не в Выборге, а в Москве. И по национальности неизвестно кто. Отец , петербургский еврей, мать русская, из рязанской деревни. В Москве они учились и познакомились, там я в 1938 г. и родился. Жилья у них своего не было. После финской "кампании" границу отодвинули от Ленинграда, заодно прихватили Карелию и отца послали на работу в Выборг в 1940г. Потом другая война, страшная. Эвакуация. Отца в 1944 г. тяжело ранило в Венгрии. Его комиссовали. В этом же, 44г. Выборг был вторично "занят" или "освобожден" советскими войсками. Мы вернулись в "свою" квартиру. Город был разрушен бомбежками. Советская Армия наступала стремительно по отработанной схеме. Сначала авиация бомбила вокзалы, почту, телеграф, потом войска занимали город. Но вот когда летчик бросил бомбу на здание почты, ему, видимо, отказал глазомер и вместо почты бомба угодила в кафедральный собор, который стоял напротив. А здание главпочты, построенное в 1930г. стоит и функционирует до сих пор. Картина искореженной церкви в центре города долго не давала покоя местным властям. Решили собор разобрать. Но не тут то было. Кирпичные швы оказались крепче самих кирпичей. Стали подрывать небольшими зарядами. Эффекта не было. Заложили заряды помощнее. Эффект появился, но в в соседних зданиях повылетали стекла. Так и свалили памятник архитектуры. Но гранитный цоколь и фундамент одолеть не удалось. Засыпали песком и разравняли. Получилась площадка на возвышении в городском парке. Эту работу закончили в конце пятидесятых. В 1945г. я пошел в первый класс. и в 1955г. закончил десятилетку. После этого я уехал в Ленинград, начались " мои университеты" и дальнейшая жизнь. В Выборг на постоянное местожительство я больше никогда не приезжал. Но не было в моей жизни ни одного случая, чтобы я не посетил Выборг как минимум два -три раза в году. Пока я учился и был молод, я приезжал на каникулы, приезжал повидаться с друзьями, с матерью. Это было как то оправдано. Но теперь друзей не осталось, кого раскидало, кто ушел в мир иной. Мама тоже умерла. Вроде бы некого навещать. Живу в Эстонии. И нет смысла ехать. Тем более, что настроили границ. Дорога не дешевая, да еще за визу каждый раз надо платить. А пересечение российской границы, - это вообще унизительный процесс, отдельная тема. И лет мне уже много, почти 70. И все равно. Я как бы живу от поездки до поездки. Я приезжаю в мой родной город и часами брожу по набережным, по парку, по старинным улочкам. Останавливаюсь, гляжу на залив, на старую крепость, вспоминаю детство, душе тепло, бальзам по телу. И если в прежние года во время каждой такой прогулки я обязательно встречал кого-нибудь из старых знакомых, то теперь этого почти не бывает. Я настойчиво вглядываюсь в лица, надеюсь кого-то узнать, иногда кажется, что лицо знакомое. И человек как будто бы смотрит на меня с интересом, но старческая нерешительность не позволяет подойти и спросить: " Не были ли мы знакомы с вами?" Эти лирические отступления можно было бы дополнить описаниями красот города, которые, как магнит тянут меня к себе. Но не в этом дело. Я уверен, что в любом городе есть красивые места. Но вот Выборг, чужой, не русский город, на чужой земле, стал мне родным, стал моей родиной, малой Родиной. Хотя историки в этом месте набросятся на меня и с пеной у рта начнут доказывать, что Выборг - русский город. Да, было дело, Петр 1-й держал осаду городской крепости и отбил его у шведов. Построил казармы и артукрепления. И все. Россия во все времена готовилась к войне. Строить город было не с руки. Сплошной гранит, кирпичей, цемента и мастеров тоже нет. На граните и из гранита хорошо умели строить финны. Они и построили порт, улицы, дома, банки, рынок, почту, вокзал, тетры, кинотеатры. Все, что нужно городу. Даже кондитерскую фабрику, мыловаренный, пивоваренный, мясокомбинат. Все коммуникации и даже газгольдер, который снабжал газом весь город. Причем, трубы по которым шел газ в дома и квартиры, были медные. В нашем большом пятиэтажном доме, где мы жили, было всего 33 квартиры и все они открывались одним простым ключом. Финны не знали, что такое вор. Квартиры были разные. От двухкомнатных, до семикомнатных, и каждая имела два выхода. Черный,- во двор, и белый,- на улицу. Они, финны, кстати, неплохо поработали и в Петербурге. Гранитные набережные, гранитные цоколи, постаменты для памятников. Не зря Петербург называли восточно-финляндской Америкой. Когда мама была жива, мы с ней часто спорили. Я пытался ей доказать, что Карьяла чудесный край. Край озер, островов, красивых бухт и заливов. Русские вельможи уже в 18-м веке строили здесь свои летние резиденции и говорили, что это северная Швейцария. Мама же считала, что нет ничего в мире красивее песчаных откосов на излучинах Оки и ее бескрайних заливных лугов. А ведь она в Выборге прожила гораздо больше меня, почти шестьдесят лет. Но детство ее прошло на Оке. Ей не нравился, почему-то, гранит. Ей казалось, что от него идет радиация, что она страдает от этого. Хотя неделю не дожила до 90-летия. В заключение чуть коснусь политики. В финской прессе время от времени поднимают вопрос о возвращении Карьялы. Но сами финны не хотят даже затрагивать эту тему. Они как посмотрят, что русские натворили с экологией, чего настроили, у них сразу все на полшестого. Такая же история примерно с Калининградом. Первый раз я там был, когда начинал ходить в моря, в начале 60-х. Город не восстанавливали с конца войны, с 45 г. Он был жутко разрушен. Но в нем оставалось какое-то очарование, лицо, в нем просматривалась культура. Старинные замки, соборы, могила Э. Канта в самом центре, чудом оставшаяся нетронутой войной. Потом взялись за восстановление. После чего город потерял облик и превратился в размазанный, ни то ни се, русский город. И название соответствующее. |