Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс \"Новые имена\"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Жанна Соль
Объем: 7949 [ символов ]
Маска
Бульвар, рассеченный приятным и тихим парком, пустовал. Лишь один человек шел по тропинке среди деревьев, мимо скамеек. Призрачный свет длинной цепи фонарей тревожил его и возбуждал. Безлюдное ночное пространство, пронизанное осенней прохладой, сжималось, заключенное между высотными домами с неоновой рекламой; из-за этого освещенная часть парка удлинялась, и даже казалось, нет конца бульвару, и тянется он до самого Чистилища. Спящие деревья устало поскрипывали ветвями, где-то этот звук был похож на хруст костей. Однако человеку, бредущему по парку, нравился и шорох гравия под ногами, напоминавший ему о черепках глиняных сосудов.
 
В этом парке странный мужчина в красной венецианской маске искал удовлетворения для себя, успокоения для других. Каждую ночь он провожал какого-нибудь одиночку по им самим выдуманному «Boulevard des allonges»*… и последний путь того счастливчика оказывался невыносимо коротким для того, чтобы успеть понять и оценить, ту услугу, которую совершил для него добродетельный прохожий. Это черное время Маска ценил выше того дневного и суетного и мог умело его использовать.
 
Мало кто осмеливался будить тишину этого места, и не каждого удостаивал своим вниманием наш незнакомец. Сегодня как и всегда, с медлительностью заядлого охотника он ступал по отсыревшей дороге, терпеливо выслеживая избранного, по тем приметам, которые мог заметить только он. Отстраненный взгляд впереди себя, неровная походка или движение руки — становились для него сигналами к действию. Так повторялось всегда, и это желание было настолько сильным, что он не имел возможности противиться, словно все его существо стремилось к выбранному объекту, видя только один путь и один выход исцеления. Но несколько часов уже истекло, а среди прохожих Мистер Неизвестность не выявил подходящего. За это время двое мужчин и три женщины прошли мимо него, ни оставив, и следа от своего присутствия. В его тусклых глазах, искрящихся из прорезей маски, уже томился изъедающий голод. Возраст тянул его присесть на одну из деревянных лавок, но важность миссии и следование ритуалу распрямляли его высокую фигуру, будто вбитый между позвонками кол. Его черное пальто, полы которого тащились по дороге, при желании могло превращать в невидимку, но струящийся материал совсем не грел, и старческое тело зябло. Он устал.
 
Срок многолетней службы подходил к предполагаемому концу, и он сожалел об этом. Особая ностальгия возникает перед уходом. Двойное удовольствие вызывает одномоментность воспоминаний о былом времени и сладким ожиданием последней точки.
 
Сжимая в руке тонкий букет красных гвоздик, как приманку, Маска остановился, услышав в голосе ночи чьи-то быстро-приближающиеся шаги. Светленькая девушка, утопая острыми шпильками в рыхлую каменистую тропинку, скорым шагом пролетела мимо него, а следом за ней пронесся парень, несущий в руке цветастый зонтик. В воздухе повеяло женскими духами, несколько шагов сделал Маска, вдыхая с наслаждением оставшийся невидимый след. Вдали две фигуры быстро удалялись, мелькая отброшенными тенями, а оставшийся Мистер Неизвестность, несколько секунд обдумав свои дальнейшие деяния, бросил на одну из лавок букет цветов, который рассыпался алыми точками по влажным доскам, и исчез, растворившись в ночном небе.
 
Не прошло и часа, как эта же девушка появилась в конце бульвара. Она возвращалась той же дорогой, но в этот раз одна. Потеряв где-то один каблук, она плелась по гравию хромая и спотыкаясь. Будто под опьянением ее шатало от одного края дороги в другой, что вызывало странную улыбку на ее собственных губах. Молодая девушка оставляла за собой неровные борозды, окрапленые ее же слезами, и скорее тащила свое тело вперед, чем осознанно шла. Ее челка намокла от соленой воды, а щеки слегка покраснели от раздражения, светящиеся головы фонарей кидали на ее лицо косые взгляды, словно осуждая, и дорисовали ее ломающийся силуэт черным контуром теней. Внезапно она остановилась и подняла голову. Среди непроглядного занавеса ночи ей показалось, что она увидела что— то алое, какое-то красное пятно.
 
— Все-таки пятнадцать грамм действуют,— произнесла она пересохшим ртом, снося свои ведения за наркотические иллюзии.
 
Но через секунду оно пропало, как будто и не появлялось вовсе. Девушка разочарованно отвернулась от скучного однотонного неба и тут заметила красные цветы на близстоящей скамье.
 
— О, веселье продолжается…
 
Она подвинула почти прозрачные стебли, не осознав их подлинность, и присела на скамью. От яркого света, прямо спадающего на ее лицо, девушка зажмурилась. Ее реальность, как при нахлынувшей внезапно эйфории, переместилась в другую плоскость, где разноцветные образы наслаивались друг на друга и в танце носились водоворотом вокруг нее.
 
— Сенди, я присяду?— услышала девушка голос, словно доносившийся из другого мира.
 
Девушка с усилием открыла глаза и увидела перед собой высокого человека в черном плаще. Его лицо полностью скрывала красная маска, а две ладони, в бархатных перчатках, опирались на трость схожую по цвету с серебром.
 
— Ха-ха…,— залилась смехом девушка,— вы, что с бала — маскарада только что вернулись или после тематической вечеринки?
 
— Нет, это мой обычный вид,— серьезным голосом с хрипотцой ответил человек. – Так мне можно присесть?
 
— Да садитесь, садитесь.
 
Специально подвинувшись, девушка положила ногу на ногу и с интересом посмотрела в глаза незнакомцу. После нескольких секунд такого пристального разглядывания она проговорила:
 
— Я думала у вас черные глаза, а у вас голубые.
 
— Да, когда-то давно были черными,— молчание длилось минуту,— ну что ты готова?
 
— Почти… Нет я не боюсь, вы не думайте, – девушка схватила пальцами бутон гвоздики и преподнесла к губам,— теперь не боюсь.
 
Она вздохнула и посмотрела в темноту бульвара. Иллюзии героина незаметно испарились и сейчас, как никогда раньше, все приобрело такую остроту, что казалось молекулы воздуха, приобрели свои очертания.
 
Тем временем Мистер Неизвестность стянул с правой руки перчатку, обнажая белую кожу, переливающуюся перламутром.
 
— Я покажу тебе напоследок нечто удивительное,— прошептал Маска, склонившись к девушке.
 
Прикрыв обнаженной правой ладонью ей глаза, он тростью, которую удерживала его левая рука, дотронулся до груди девушки. И в этот момент она увидела прощальный подарок странника.
 
Она увидела ленту своей жизни. Что было в прошлом – свои детство, юность; что произошло совсем недавно и что могло бы произойти – свою старость и смерть в одиночестве. С последней секундой этого несуществующего фильма из руки девушки выпала гвоздика и, скатившись по ее расслабленному телу, упала на темные мелкие камни дороги.
 
Маска встал и легонько ударил тростью по одной из дощечек скамьи. Множество алых гвоздик появилось из неоткуда и укрыла навсегда уснувшую девушку красным одеялом.
 
— Ты красива, как ты и хотела,— произнес Мистер Неизвестность, оценивая результат с высоты своего роста.— А я…
 
Мистер Неизвестность прикоснулся к своей маске, раздумывая над чем-то, а потом посмотрел в последний раз на девушку и завернулся в свой плащ.
 
На следующий день в газете « Правда жизни» появилась статья:
 
« Сегодня в городском бульваре « Полесье» был найден труп двадцатилетней девушки К. С. И.. Тело утром обнаружил сторож парка. « Мне показалось, что она спит,— объяснял он,— и пока я раскопал ее под этим ворохом гвоздик…». Как утверждали и другие свидетели, тысячи гвоздик покрывали предсмертное ложе девушки….Версия о сумасшедшем поклоннике у следствия пропала, так как экспертиза выявила истинную причину смерти — сердечный приступ… в крови ее был найден героин. Следствие склоняется к определенному выводу – передозировка, сердце не выдержало. Девушка погибла по этой причине, но все родственники погибшей твердят: « Она была абсолютно здорова и никогда не употребляла наркотики»…. Остается не выявленным только одно обстоятельство: «Кто покрыл тело девушки таким количеством алых гвоздик? ».
Дата публикации: 23.03.2010 23:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта