1.
//Только зелень стала чуть зловещей... Николай Гумилёв//
В окошке днём болела бузина, Её по пьяни старый дворник выжег. В просветах показались шеи вышек, А между ними – прочая страна. И мир явился С ордером на взлом За жменями невызревших орешин, За парою пустеющих скворешен, Давно прогнивших вместе со стволом. Запрыгал звон сбиваемых замков, Сшибая всё, что бытом брали в дар мы. С крыльца смотрела память, как жандармы Вытряхивают пыль из сундуков. Рогами сад размахивал, как лось, Бросая в Бога косточки от вишен. Вокруг закат набрызган был. А выше - Угрюмое молчанье запеклось. ... Что после? Трактор тискал целину (Разбоем жизнь попробуй огорошь-ка). В болоте за ночь вызрела морошка. Две юности, прижавшись у окошка, Пытались заглянуть за бузину...
-- стекала в молчаньи покорном апрельская талость. с утра свежестреляным кормом земля отъедалась. и души - все те, что сжились с ней, наевшись земли же, на свет вылезали из жизней. кто дальше, кто ближе.
2.
//... полынь и горький дым к ночлегу Осип Мандельштам//
Когда роса бежит из бренных мест, Оставив лист полуденному зною, И ходики, не знавшие сиест, Застыли над судьбиной отпускною, Ботаник скорбно мучает латынь, Коверкая названья молочая. Бродить в степи в такую-то теплынь! Но даже если крикну сгоряча я, Куда ни глянь и сколько ни волынь - Завёрнута в безветрие полынь, Сама себя собою огорчая. Напрасно к мылу тянется рука. Тебе полжизни здесь мотать срока И предаваться травному унынью. И где-нибудь поближе к сорока В бутылку с обезноженной полынью Добавишь водки. Чтоб наверняка.
-- лампа склонилась над иском. полночь листает дела. степи, сверяясь со списком, сыплют росу на тела. павшие щерятся нище, мятлик дрожит на цепи. ... в душу впилось корневище? ты ж человек. потерпи...
3.
//Быть как стебель... Марина Цветаева//
Подмёрзла жизнь, как черенок. Нездешняя, необжитая. Декабрь уходит из-под ног, Слетающийся снег шатая - И он качается, дразнясь, В углу какой-нибудь чужбины, Где с миром полная несвязь, А с Господом - до половины. В сугробы молча, как вдова, Вмерзает сгорбленная дача. Сквозь лица сыплются слова - Беззвучно, ничего не знача. Бреду не к тем, не в том, не в то - Делиться страхом и ночлегом. И тело прячется в пальто, Прикидываясь человеком.
-- чьи судьбы в земле смерзались, себя забывая в ней? где дереву - цвет и завязь, костям не пустить корней. таких не хранит ложбина, дроздовый - не ждёт - галдёж. сосна, говорят? рябина? да разве теперь найдёшь.
|