Данный текст задумывался как сценарий для короткометражного ролика. В таком виде я и представляю его на ваш суд.
Несколько секунд крупным планом капли воды, падающие в раковину с немытой посудой из текущего крана. Квартира. Запустение. Выбитые стекла в окнах, изредка порывы ветра, поднимающие разбросанные по полу бумаги. Грязь. Задним фоном играет медленная грустная мелодия без слов - футуристический блюз, сродни тех, что играли в "Бегущем по лезвию". Медленный подлет к входной двери. Раздается топот ног, пара гулких ударов, дверь вылетает. Входят два "сталкера". Камера на полу: по очереди проходят сначала одна, потом вторая пара армейских сапог. В одном кадре обоих сталкеров сразу не показывают. Камера поднимается, показывает первого, потом делает круг - и второго. На них одинаковая армейская форма. У одного в руках автомат с фонарем на прикладе. У второго - пистолет в руке и автомат за плечами. На одном есть противогаз, на втором нет. Они осматривают квартиру. В противогазе: Пусто. (пауза) Скоро закат - думаю, заночуем здесь. Без противогаза: Призраков не боишься? В: Нет. Я боюсь каннибалов, гамма-котов, "бездомных" - хватит, или имеешь что-то против? Без: Я и забыл, ты ведь родился в убежище - без предрассудков. Хочешь, отдам пистолет тебе? В: Пошел ты. Проходят внутрь квартиры, заходят в одну из комнат. Внутри кровать и стол, у стены шкафы. Камера висит нал плечом одного из них, на секунду останавливаясь на жалюзях, через которые пробивается предзакатное солнце. В: Здесь и заночуем. (садится на диван) Что случилось с остальными? Без: Буян подорвался на мине, Красавчика утащили какие-то мутанты, Марфа... Забудь о них. Мы уже три дня идем по этому городу одни - хватит, наобсуждались. В: И ни единой гребаной души. (ставит автомат между колен, склоняет голову) Твою мать. Без осматривает комнату, выглядывает через жалюзи на улицу, заглядывает в ящики стола и шкафов. В лежит на кровати. Без: Ты когда-нибудь бывал в Спонж-сити? В: Нет. Что там? Без: Говорят, это свободная зона. Нету заражения, нету вирусов, мутанты не водятся. Только люди. И растут цветы... В: И ты веришь? И где же тогда этот чудо-город? Без: Где-то на севере. По слухам, тысячи две километров отсюда на север. Там холод остановил всю дрянь. Дней в десять можно дойти... В: Дней в десять. Если по пути ты не задохнешься или тебя не съедят. Или сначала задохнешься - а потом съедят. Б.., у меня аж мурашки от этого! Без: А ты хочешь продолжать здесь сидеть? Здесь ничего нет. Ничего. (пауза) Ясно. Ты хочешь, чтобы я сдох здесь. Без возвращается к осмотру ящиков, В хочет что-то сказать, поднимает руку, но через мгновение опускает ее обратно. В одном из ящиков Без находит пыльную коробку шахмат. Без: О, шахматы! (трясет коробку, раздается стук фигур) Сыграем? В: Что это? Без: Старая игра. Еще довоенная. В: Твою же, ты меня уже достал со своими играми! Давай, сыграем в это! давай, в то!.. (сплевывает) Без: Предлагаешь так и сидеть всю ночь молча? Как только тихо становится, я слышу крики в голове... Оба замолкают. Без добавляет: "Ну и пошел ты." Молчат. В: Ладно. Твоя правда. Давай играть. Садится, Без кладет доску на стол, поднимает с пола стул и садится сам. Расставляет фигуры. В: Ну, давай, объясни мне правила. По-прежнему показывают только одного за раз. Музыка становится громче, голосов не слышно. Без поднимает по очереди фигуры, ставит их по разному несколько раз туда-обратно. В смотрит, тыкает пальцами то в одну, то в другую фигуру и что-то спрашивает. Без: Ну что, разобрался? Давай тогда, играем. В: Погоди. А в чем подвох? Без: Нет, это не то. Это на тактику игра. В нее играли генералы в древнем мире, чтобы доказать свое умение управлять битвой. Только давай на что-нибудь играть - а-то скучно. В: Иди ты! У нас и так ничего нет, чтобы на это еще и играть! Пауза. Без: Придурок. Снова пауза. Оба сидят, сложив руки на груди и отвернувшись друг от друга. В: Ладно, извини, погорячился. Давай играть в твою глупую игру. На что ты хочешь? Без: Твой противогаз. В: Ты со столба рухнул? Без: А что, нормальная ставка! В: Хер тебе, а не противогаз! Без: А я одну обойму поставлю. В: Обойму? Своих, антирадиновых? (пауза. В задумчиво чешет затылок) Они же мутанта с одного выстрела кладут - а потом разлагают... Без: Они самые. В: Ну хорошо. Противогаз против обоймы. Они начинают игру. Кадры пальцев в перчатках, поднимающих фигуры, щелкающих, встряхиваемых, сменяются кадрами лиц. Они задумчиво чешут подбородки, Без периодически откидывается на стуле, придвигаясь обратно во время своего хода, В ерзает на диване, иногда нерешительно берет одну фигуру, смотрит на второго, потом опускает фигуру обратно и берет другую. Без его жестами подгоняет. За жалюзями садится солнце, наступает ночь. В конце Без берет ладью, поднимает ее. Потом в замедленной съемке ладья опускается на камеру, становясь все больше, и с грохотом встает на доску. Щелчком Без сбивает короля противника. Без: Шах и мат. В напряженно трясет головой. Без: Ну? Попрошу мой выигрыш. В: Это не честно! Я первый раз играл - ясно было, что ты выиграешь! Не отдам! Без: Слушай, не вынуждай меня: мы ведь договорились... В: Нет, не дам... Без: Не надо так. По очереди крупные планы лиц, чья-то рука тянется к кобуре с пистолетом. Снова лица - глаза и очки противогаза все более и более крупным планом. Наконец Без выхватывает пистолет и стреляет прямо в камеру. Она в этот момент напротив него, словно "в глазах" у В, дуло крупным планом, за ним все нерезкое. Гром выстрела. Следующий кадр: из дыры в стене вылетает пыль и сыпется штукатурка, ползет струйка дыма. Крупным планом лицо В. Медленный наезд на него. Он чуть отклоняет голову и одной рукой снимает противогаз. Это тот же человек, что и Без.
Впервые дальний план комнаты, за столом сидит только один человек, на столе, с противоположной стороны, лежит пистолет, дулом к нему. Он кладет противогаз на свою половину стола. Опускает голову. Лицо спереди: потом он его поворачивает к окну, камера остается. Мужчина: Совсем с катушек съехал. Общий план. Он сидит один, смотрит в окно. Крупно окно, жалюзи чуть колышатся ветром. Пробивается луч солнца. Рассвет. |