О Д А С К А М Е Й К Е В парке на скамейке сидели два человека. Они явно были довольны своей жизнью… Во всяком случае на этот момент. Возможно, они стали друзьями каких-нибудь 15 минут назад. Их сблизило одинаковое понимание окружающего мира и умение поговорить ни о чем. - За что бы нам ещё выпить? - Давай выпьем за счастливую жизнь скамейки. - А в чем её счастье? - Ну, вот же. Стоит скамейка в парке, много лет стоит. Постарела, краска облупилась. - Скучно ей - пейзаж вокруг один и тот же. Поставить бы её в другое место – значительно улучшилось бы её настроение. - Да ещё бы в то место где скамейки раньше не было. - А если бы покрасить в красивый зелёный цвет. - А по зелёному полю – красные, желтые, сиреневые цветы… - Она просто плясала бы от счастья. - Представляла бы себя невесомой бабочкой. - У неё бы появилась надежда завести себе друзей: пчел и шмелей. - Она чувствовала бы себя значительно уверенней и не была бы рада всякому случайному прохожему. - А как прекрасна скамейка свободная. Даже некоторая обветшалость не портит её. Она стоит такая загадочная, под сенью ещё более старого дерева и вот тут как раз чувствуется их родство. - Как приятно смотреть на такую скамейку издали, когда ты ещё в пути, устал, а она ждет тебя, манит. - Ты опускаешься на её жесткое ложе, и усталость покидает тебя. Как хорошо! - А как же чувствует себя скамейка? Ей каково? - С одним посетителем она выглядит достаточно респектабельно – не одинока, кому-то нужна, занята делом. - Даже пара посетителей не портят впечатление о скамейке. - Если два человека близки друг другу, и на скамейке им легче отстраниться от окружающего мира – побыть наедине в переполненном пространстве. - Вот три человека – это уже проблема. С ними скамейка выглядит ужасно – просто место для сидения. - Хорошо, если эти трое старые знакомые, родные и близкие души или просто родственники. - Если скамейка заполнена под завязку незнакомыми чуждыми душами, это ужасно. - Можно сказать, скамейки как субъекта и не видать. Вино закончилось, и тема сама собой иссякла. - Отдохнули. - Пора домой. Довольные и отдохнувшие они поплелись из парка. На скамейке остались крошки скудной еды, грязные пластиковые стаканы. мятая бумага... Рядом с ней стоит пустая бутылка... Вот и вся философия.
|