Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Сергей Доровских
Объем: 7999 [ символов ]
Ересь. Эпилог
ЭПИЛОГ
 
Колеса мерно и тоскливо стучали по рельсам. Наступила весна, апрель радовал теплыми днями, но в тамбуре все равно было холодно и неуютно. Михаил Провалов жевал в зубах сигарету, выпуская через нос сизые струйки дыма. От крепкого табака першило в горле, жгло в ноздрях, хотелось кашлять, в голове шумело. Пусть Минздрав и умные люди неоднократно предупреждают, насколько это опасно для здоровья. О здоровье как-то не думалось в эту минуту. А многие курильщики говорят, что сигарета порой может стать хорошим заменителем друга, придет на помощь в трудную минуту. Михаил жадно затягивался, но почему-то легче от этого не становилось. Наоборот, мутило и тянуло рвать.
Ему совсем недавно исполнился двадцать один год, а выглядел на все тридцать. Уставшее серое лицо, скрюченная спина, руки немного дрожали. Нет, он был скорее стариком, которому довелось увидеть многое на своем веку.
Похоже, теперь решил точно порвать с прошлым и уехать в Семёнково. Правда, не знал, как посмотрит в глаза тамошним жителям, сумеет ли найти слова оправдания перед Ефимовной и Тимофеичем. Ведь, уезжая в город, клялся, давал обещания, что позаботится о Кристине, защитит ее. И ему поверили. А теперь радость стариков, свет жизни ушла в мир иной.
Михаил попросил врачей не распространять никому, кроме очень близких людей, информацию о том, что Кристина ждала ребенка. Со слезами на лице уходил домой Миша, после того, как врачи сказали после вскрытия: Кристина носила под сердцем сына. Его сына…
В последние дни он думал о чем угодно, но только не о храме. Принял холодно к сведению, что тот сгорел и, к удивлению горожан, даже попросил оправдать виновных в поджоге. Правда, из этого ничего не вышло: всех их осудили, а организация «Союз Георгия Победоносца» попала под строжайший запрет и, естественно, сразу же прекратила свое существование.
Сложный вопрос касался судебного слушания по делу Андрея Щербеца. К счастью, его удалось оправдать: он нейтрализовал Суворина, потому как тот представлял опасность. По-другому и быть не могло, тем более что Михаил нанял хорошего адвоката. Остальные деньги из церковной кассы Провалов перечислил в детский дом, как и собирался сделать еще тогда, когда не было храма и монахарцы ходили с кубышками среди «одинаковых людей».
Так что Дрюха вернулся к семье: к жене и ребятишкам, и теперь работает на стройке. Когда последний раз Провалову приходилось разговаривать с сестрой, Ольга сказала, что ее муж стал молчалив, задумчив, и часто плачет во сне, как ребенок. Его можно понять. Странно, он казался самым крепким из всех, но не выдержал, сломался. Оля пыталась организовать ему встречу с психиатром, но Щербец отказался. Говорят, он теперь изредка начал посещать православный храм и даже исповедовался, но это, может быть, только слухи.
Миша долго пытался отыскать слепого юношу, чтобы хорошо отблагодарить, как и собирался. Но тут на голову обрушилось еще одно сообщение: после того, как сошел снег, в заброшенном саду возле школы нашли зарытые останки мальчика. И Михаил догадывался, кто его убил. Только вот исправить что-либо уже не представлялось возможным.
Глупая, идиотская игра в свою веру, религию подошла к концу, и последняя кровавая точка в этой истории растеклась, как клякса по исписанному листу. Не осталось ни храма, ни идеологии, ни приверженцев. За несколько часов до того, как отправиться на вокзал, Провалов собрал все свои рукописи с основами вероучения Монахара и сжег их во дворе, а пепел аккуратно закопал в детской песочнице. Теперь можно успокоиться: никто никогда не увидит эти бредовые идеи, цена которым потерянные человеческие жизни.
Впрочем, не стоило просто так забывать обо всем этом. Вычеркнуть эту историю из памяти, во-первых, не удастся, а во-вторых, просто будет ошибкой. Надо сделать так, чтобы другие люди получили урок из трагических событий и по возможности сделали правильные выводы. Этим и собирался заняться будущий писатель Провалов.
Докурив до фильтра, Михаил выбросил окурок в окно и пошел в купе. Хорошо, что он ехал один. Никто не будет докучать пустыми разговорами и идиотскими вопросами. А ведь любой попутчик наверняка спросил бы его, почему на сидение рядом с собой молодой человек посадил большого плюшевого медвежонка. Вроде бы не маленький, глупо как-то…
Нет, не глупо. Это был тот самый медвежонок, которого им с Кристиной подарил Тимофеич, одетый в костюм Деда Мороза. Это была память, грустная память о былых мечтах. Медвежонок смотрел на мир черными глазами и улыбался, но даже в веселом разрезе его рта читалась грусть. А если его наклонить головой вниз, то он протяженно замычит, как ребенок, которому не хочется манной каши. Простонет, понимая, что его лишили радости. Нежные детские руки уже никогда не обнимут его, не вцепятся в теплый мех, не будут с ним играть. А ведь медвежонок был создан именно для этого. И только для этого.
На столе лежала пачка бумаги. Михаил, помешав ложечкой уже пристывший чай, сделал маленький глоток. Напиток был теплым, приторным и неприятным на вкус.
Достав из пачки чистый лист, Провалов взял ручку и внимательно посмотрел на серую бумагу, пока не заполненную его косым почерком. С этого дня, когда поезд уносил его навсегда в Семёнково, начиналась его писательская карьера. И первый свой роман он решил посвятить прошлому и назвать «Ересь».
- Да, именно так, - произнес Миша и принялся писать неровные строки:
«Школьный звонок с дребезгом пронесся по коридорам. Дети – радостные, с веселыми улыбками на лицах, наскакивая друг на друга, огромной толпой рвались в классы. На их свежих, румяных щеках был розовый оттенок детства. У всех. Кроме одного».
Потом вдруг отбросил ручку. Эмоции взяли верх, он опять посмотрел на медвежонка, смахивая со щеки слезу. Встал у окна.
Трава на лугах пробивалась из отогревшейся земли. Где-то вдали трактора пахали поле. А поезд ехал вперед и уносил его прочь от прошлого. Но даже в Семёнково не удастся спрятаться от самого себя.
Бывший лидер церкви Монахара, который когда-то пережил клиническую смерть и вроде бы как разговаривал с Богом, знал это точно…
 
***
 
До чего же интересно выглядят городские кладбища! Про деревенские лучше промолчать, это отдельный разговор. Сплошная русская тоска, деревянные кресты, вороны…
А вот городские… Тут и памятники чуть ли не до небес местным бизнесменам и крутым бандитам, получившим пулю в лоб при очередной криминальной разборке. Каждая подобная могила – настоящее произведение искусства. Однако есть на фоне такой роскоши и совсем обычные, ничем не примечательные.
Правда, одна из таких простецких резко отличалась от других. Чуть ниже скромной физиономии в очках и белого кругляша с надписью «Суворин Евгений Александрович» кто-то угольком написал во всю плиту:
 
ЕРЕСЬ
 
Ходили слухи, что уголек этот ненавистник взял от останков сгоревшего храма Монахара, а затем и вывел зловещее слово. Кто знает. Но, скорее всего, это очередная красивая легенда, и все было гораздо проще. Теперь ведь по городу ходит много разных легенд, и все они так или иначе касаются странной религии, которой больше нет.
Однако вымысел это или нет – насчет уголька или головешки от храма, но никто до сих пор не решается подойти к могиле и стереть это слово. Знают, что здесь лежит человек, убивший беременную девушку. Чокнутый религиозный фанатик, мечтающий только о власти и пытающийся всеми силами доказать, что он вовсе не мямля, вовсе не слабак, а способен на многое.
Под землей покоился бедный парень, которого били и пинали в детстве.
День выдался ясным и солнечным. В чистых облаках кружились маленькие птички. Но тут неожиданно пошел дождь, несмотря на то, что солнце по-прежнему продолжало ярко гореть на голубом небосводе.
Буквы на могиле немного размыло, но слово читалось. Оно даже, кажется, стало еще больше и шире. Вновь тишина, спокойствие и все та же заунывность кладбища. Небо больше не плакало.
Кстати, такой дождик в народе принято называть «слепым».
декабрь 2004 – апрель 2006
Дата публикации: 22.06.2006 15:07
Предыдущее: Ересь Гл 17Следующее: Арбатский Элвис

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта