Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Анна Никольская
Объем: 11976 [ символов ]
Чудеса дедукции
- Нос в нашем деле, коллеги, имеет первостепенное значение. Но для того, чтобы найти и обезвредить преступника, необходимо знание дедуктивного метода, - в окружении дворовых псов с важным видом стоял белый королевский пудель. Дворняги, разинув рты, внимательно слушали читаемую им лекцию по криминалистике.
- Скажи, Шерли… - несмело подал голос один из слушателей.
- Прошу, зовите меня Шерлок, просто Шерлок, - вставил лектор.
- Скажите, Шерлок, а что такое - этот ваш дедушкин метод?
Шерли с досадой поморщился. Невежество дворняг наводило на него тоску. Да, не повезло ему со студентами, ну да ничего не поделаешь – других не дано.
- Не дедушкин, а дедуктивный, - снисходительно поправил он невежду. - И каждый уважающий себя частный детектив обязан это знать! Но, памятуя о том, что вы сыщики начинающие, я поясню: дедуктивный метод – это способ исследования (в нашем с вами случае – РАСследования), при котором частные положения логически выводятся из общих. Я понятно излагаю, коллеги? – обвел он озадаченных дворняг взглядом профессионала.
- Не совсем… - отозвался колченогий песик с проплешиной на боку.
Шерли мученически закатил глаза.
- Ну, хорошо, - вздохнул он. - Попробуем еще раз. Итак, что такое дедукция? Дедукция – это вам не дегидрогенизация, и даже не дегельминтизация! И уж точно не дегенерация! Дедукция – это не кость и не сосиска. Дедукция, коллеги, - это умозаключение! Но не то примитивное умозаключение, которое делает дворник Федор, решая, выпить ему с утра водки или лучше портвейна, а умозаключение от общего к частному! Приведу простой пример: взгляните на Шарика, - взор Шерлока устремился на худосочного долговязого пса.
- А че сразу Шарик-то? – испугался тот. – Чуть что, Шарик – крайний!
Пять пар любопытных глаз с нескрываемым интересом смотрели на «простой пример». Чтобы скрыть смущение, непривыкший к всеобщему вниманию Шарик принялся чесать несуществующее, когда-то оторванное в уличном бою, ухо.
- Давайте подедуцируем вместе, - продолжил лектор. – Если мы приглядимся к Шарику повнимательней, то поймем, что на Шарика он вовсе не похож, и что имя свое он носит за зря.
- И ничего не за зря! – запротестовал Шарик. – Вся моя родня по линии отца, начиная с прадеда, носила это гордое имя! – от возмущения Шарик аж чесаться перестал.
- Я сейчас не об этом, - смягчил свой менторский тон Шерли. – Ведь что такое шарик? Это предмет – круглый и жирный, как, например говяжий тефтель. Но коллеги, разве выше указанный Шарик похож на говяжий тефтель?
- Нет, не похож! Абсолютно никакого сходства! - залаяли псы.
- А почему он на него не похож? – воздел палец к небу Шерли.
- Да потому что он этих говяжьих тефтелей ни разу в жизни не ел! – сострил Плешивец.
- Правильно! Шарик худ и поджар потому что ни тефтелей, ни ростбифов, ни даже обычной ливерной колбасы он отродясь не пробовал! А все почему?
- Потому что он живет на улице, а кормится на помойке. А там таких деликатесов даже по воскресеньям не выдают! – пробасил громадина Тузик.
- Молодец, Тузик! – похвалил догадливого студента Шерли, и тот, довольный собой, завилял хвостом. – Шарик – не домашний питомец – это есть умозаключение общее, - подытожил Шерли. - Отсюда делаем вывод: сегодня на завтрак Шарик съел воробья и запил его водой вон из той лужи! – Шерли указал лапой на огромную черную лужу, красовавшуюся в центре двора. - Ответьте же, Шарик, я прав?
- На все сто! Сдуреть можно! – воскликнул ошеломленный Шарик. – Ну, насчет лужи – еще понятно, она у нас на районе одна такая вкусная. Но как вы догадались насчет воробья?
- Элементарно, Ватсон, простите, Шарик! – парировал Шерли. – Из вашего рта, коллега, на протяжении всей лекции торчит птичье перо. Для голубиного оно слишком мало, а синиц у нас на районе, как вы изволили выразиться, не водится. Остается одно – воробей.
- Потрясающе! – псы находились в глубоком интеллектуальном шоке.
- Да, дедукция – это вещь! – восхищенно протянул Плешивец.
- Итак, подведем итог. Изящная конституция Шарика – положение общее, воробей – положение частное. Поздравляю коллеги, только что вы видели дедукцию в действии!
- Вот здорово! – дворняги были в не себя от восторга и трепета перед могущественным Шерлоком. А тот был доволен собой чрезвычайно, хоть вида и не показывал.
- Да, коллеги, дедукция очень важна в нашей с вами нелегкой работе – работе частного сыщика. Пример с Шариком с блеском продемонстрировал нам ее бытовое назначение. Теперь переходим к практике. Переместимся, коллеги, к эпицентру нашего двора. Следуйте за мной! - Шерли деловито прошествовал к луже. Дворняги, распираемые любопытством, метнулись за ним.
- Взглянем, на эту туфлю, - пудель указал лапой на желтую детскую туфельку, валявшуюся в грязи у самой лужи, - и внимательно изучим ее. Не пропускайте ни одной детали, в нашем деле важна любая мелочь, – инструктировал он дворняг.
Собаки с усердием обнюхивали туфлю и с долей подозрения рассматривали ее со всех сторон.
- Палкан, что вы можете сказать об этом предмете обуви? – прервал, наконец, досмотр Шерли.
- Ну, это самое… - замялся в нерешительности Палкан. – Похоже, туфель этот девчонка носит.
- Во-первых, правильно говорить – туфля, а во-вторых – не девчонка, а девочка, - мягко поправил его лектор. – Что еще?
Но Палкан от этих замечаний так смешался, что больше не в силах был вымолвить ни слова.
- Ну, хорошо, может вы, Жучка, придете на помощь коллеге?
- С удовольствием, Шерлок, - молвила Жучка приятным голосом. – Эта туфелька тридцатого размера, принадлежит девочке лет девяти – десяти. По всей вероятности, девочка ходит в третий класс, - Жучка удовлетворенно вильнула хвостом.
- Хорошо, коллега, пока все верно. Продолжайте, пожалуйста.
- Мне кажется, что девочку зовут Саша. Об этом свидетельствует метка, поставленная на стельке туфельки. Взгляните, - Жучка взяла туфлю в зубы и продемонстрировала собакам две красные буквы «С» и «А».
Псы с уважением к догадливой Жучке закивали головами.
– А еще, эта девочка – неряха. Только грязнуля и растеряха могла оставить туфельку в луже, – закончила дедуцировать Жучка.
- Вы, Жучка, молодец! – похвалил Шерли. – Действительно, хозяйке туфли девять с половиной лет, и ходит она в третий класс средней школы номер сорок пять. Эта голубоглазая блондинка живет в четырехкомнатной квартире и любит собак. Но зовут ее не Саша, как предположила Жучка, а Даша. Сочетание букв «СА» – это начало английского слова «CARNABY» - фирмы производителя данной пары обуви. Остальные буквы стерлись в результате ношения.
- Поразительно! – воскликнул Плешивец. – Но как же вы все это узнали?
- Элементарно. Тридцатый размер обуви соответствует возрасту женщины в девять с половиной лет, если она не акселератка, разумеется. Следовательно, интересующее нас лицо ходит в третий класс, а школа в нашем районе одна – «сорок пятая». Обратите внимание на цвет туфельки, коллеги, она - желтая. Вы когда-нибудь видели брюнеток, носящих желтые туфли? Если да – то они, несомненно, обладают дурным вкусом. Но наша девочка разбирается в моде – туфелька из последней коллекции. Обратите ваше внимание и на аксессуар – голубой бантик на пятке – писк моды этим летом. Но голубой бант никак не идет к карим глазам – следовательно, наша девочка голубоглаза. К тому же она из обеспеченной семьи, о чем свидетельствует весьма высокая цена данной туфельки, - Шерли перевернул обувку, потер лапой приклеенный к заднику ярлычок, и изумленным собачим взорам предстал ценник – «4 320 руб.».
- В нашем новом районе, - невозмутимо продолжал Шерли, - застроенном домами улучшенной планировки, самые большие квартиры – четырехкомнатные. Девочка, способная заплатить такую сумму за пару летних туфелек, однозначно живет в четырехкомнатной квартире. О том, что она любит собак, свидетельствует собачий волос, приставший к носку туфельки. Волос белого цвета, поэтому вы его не заметили. А я просил вас быть внимательнее.
- Может быть, вы и породу данной собаки назовете? – сыхидничал Тузик.
Шерли напрягся.
- К сожалению, по одному волосу я не в силах установить породу его владельца. Но это наверняка, пес благородных кровей, - парировал он.
- А как же насчет Даши? – подняла интересующий ее вопрос задетая за живое Жучка.
- Девять лет назад имя «Даша» было самым распространенным в средней полосе России, поэтому я рискнул предположить, что обладательницу туфельки зовут именно так. А на счет того, что она грязнуля, позвольте с вами не согласиться.
- Но как вы объясните тогда, что туфля брошена в грязи? – еще больше обиделась Жучка.
- А объясняется это весьма просто: девочку похитили! – сказал Шерли, и глаза его сверкнули.
- Как похитили? Кто? Надо немедленно найти злоумышленника! – наперебой загалдели собаки.
- Сейчас мы этим и займемся, - Шерли начал деловито расхаживать вокруг лужи. - Мне думается, мы имеем дело с киднепингом…
- С чем простите? – не понял Палкан.
- С киднепингом – от английского «похищение ребенка с целью выкупа». Итак, киднепинг был произведен не более двух часов назад. Причем транспортным средством злоумышленника был велосипед.
- Велосипед? А почему, например, не самокат? – спросил ехидно Плешивец, и толпа дворняг разразилась хохотом.
- Прошу обратить ваше внимание на этот след, - невозмутимо продолжал Шерли, указывая на длинный след от велосипедных шин, оставленный в грязи.
- Точно! Как же мы сразу не сообразили! – воскликнул Тузик с досадой.
- Первое правило частного детектива – внимательно относись ко всем деталям. Мне думается, что похититель является подростком, как сказал бы маэстро Шерлок Холмс – тинэйджером. Наверняка взрослый бандит воспользовался бы в своих коварных целях автомобилем. Из этого следует, что искомый нами преступник – младше семнадцати лет, так как у него нет водительских прав. Причем он весьма грузного телосложения – взгляните, как глубоко впечатался протектор в грязь.
- Возможно, это от того, что на велосипеде сидели двое? – предположила Жучка.
Шерли бросил на нее недовольный взгляд.
- Не будем исключать и такую возможность, - ответил он. – Но мне все же кажется, что похититель – парень грузный, рыжеволосый, с крупными чертами лица, покрытого густым слоем пигментных пятен, а проще, канапушек. На момент совершения преступления одет он был в джинсовый комбинезон и красную бейсболку с надписью «Chicago Bulls». Не приходится сомневаться и в том, что мальчик это злой, нехороший, и плачет по нему колония для несовершеннолетних. Так давайте же накажем преступника! - закончил на высокой назидательной ноте свое выступление пудель.
- Потрясающе! – зааплодировали хвостами по асфальту дворняги. – Но как же вы…
- Как я догадался? Элементарно! – привычно ответил Шерли, но вдруг осекся.
К группе частных детективов на большой скорости приближался велосипед. Управлял им толстый мальчик в джинсовом комбинезоне и бейсболке с надписью «Chicago Bulls». На багажнике велосипеда сидела босая девочка с золотистыми волосами. В одной руке она сжимала желтую туфельку.
- Не может этого быть! – разинул рот Тузик, а за ним и все остальные.
- Это же похититель! Держите его! – Палкан быстрее всех пришел в себя и кинулся, было, навстречу злостному похитителю, но наивный велосипедист уже сам подъезжал в лапы правосудия.
- Не стыдно тебе, мерзавец? – грубо обратился он к лектору по криминалистике. – Ты почему опять сбежал? – странный мальчик с негодованием смотрел на королевского пуделя.
А тот потупился и пристыжено молчал, зажимая хвост между лапами. Дворняги в изумлении смотрели то на одного, то на второго. До них постепенно начал доходить смысл происходящего.
- Сестренка все глаза проплакала, пока мы тебя искали! – продолжал воинствовать толстый мальчик. - А зачем ты ее туфлю утащил? Тебе что, игрушек мало? – в сердцах он замахнулся на Шерли, но девочка остановила его.
- Не ругай его, - попросила она, слезая с велосипеда и пристегивая к ошейнику поводок. – Ну что, Шерлик, домой пойдем, «Собаку Баскервиллей» дочитывать? – босая, но счастливая Даша ласково смотрела на горе-детектива.
Дата публикации: 06.05.2006 16:00
Следующее: Наследство мадам Рокфюллер

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Галина Пермская[ 16.06.2006 ]
   Браво! Аня! Хохотала от души! Столько юмора, доброй иронии, столько тепла! Восхищаюсь!
 
Анна Никольская[ 16.06.2006 ]
   Ой, как я рада, Галина, что повеселила Вас! Спасибо)))
Галина Степанова[ 16.06.2006 ]
   Анечка, здорово! Прямо всех собак вижу! Это же надо: "псы находились в глубоком интеллектуальном шоке" Спасибо.
 
Анна Никольская[ 16.06.2006 ]
   Вам спасибо! Приятно, когда человек читает и ему нравится) Над собаками поработала, попыталась тщательно прописать их характеры. Наверное, получилось)
Кирилл Дубовский[ 27.06.2006 ]
   Изумительно, а главное, смешно, что не так часто встретишь тут!
   Всего два момента резанули глаз:
   
   "воздел палец" (какой у собаки палец-то? может, лучше коготь?)
   
   "к эпицентру нашего двора" (мне кажется, слово "эпицентр" употребляется только с каким-либо событием, а не местностью).
Анна Никольская[ 27.06.2006 ]
   Ой, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось) "Воздел палец" - мне показалось смешным, но да, наверное, соглашусь, что коготь лучше. Надо будет поправить. "Эпицентр" - тоже, разумеется, стеб в контексте того, как Шерли, "начитавшись" похождений Холмса аппелирует понятиями, в которых, на самом то деле, не разбирается)

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта