Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект «Пишущая Украина - 2010», 2 этап

Все произведения

Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Габриэлла
Объем: 7590 [ символов ]
Весна (трывок из романа "Под знаком звезды Ясновиды". Перевод с украинского)
Было еще холодно, но в воздухе уже чувствовалось весеннее дыхание. Зиронька играла со щенком во дворе около жилища. Вдруг что-то напугало собаку и она побежала между хижинами в сторону леса. Девочка бросилась вдогонку. Не успела оглянуться, как селение оказалось позади, и она очутилась на опушке леса. Это был лес мурсианок, людям запрещено было заходить туда, поэтому Зиронька замешкалась, но только на мгновение, потому что откуда-то из чащи послышался лай щенка.
В лесу было темно и сыро, деревья тихо шептались между собой, но беззаботную девочку это не пугало, и она удалялась все дальше вглубь леса, пока не очутилась на поляне, посреди которой стоял огромный дуб. Другие деревья отступили от него, как-будто боялись приблизиться. Вблизи, словно зеркало, лежало замерзшее озеро. Тучи над дубом згустились, подул сильный ветер. Это, наконец, заставило Зироньку остановиться. Почувствовав приближение опасности, она решила спрятаться за густыми кустами, растущими вокруг озера.
Только сейчас девочка заметила монотонные звуки песни кукушки, которая сидела на старом дубе. Ветер становился сильнее. Вдруг послышались раскаты грома, но не с неба, а как-будто с самого дерева. Зиронька подняла голову вверх и увидела, что с самих веток дуба бьют молнии. Вдруг из них явился пламенный муж в военном снаряжении. Он властно осмотрелся вокруг и пронзительно свистнул. На этот клич в небе появился золотой воз, запряженный огненными конями. Кони рыли копытами гарячий воздух, но Перун не спешил подниматься на воз, он ждал свою жену. Мокоша явилась тоже из старого дуба. Ее прозрачное тело было как-будто зделано из воды, волосы стекали с плечей длинными локонами, а белая рубашка спадала аж до земли. Бог грома и молнии подал руку сестре солнца и через мгновение они уже взмыли в небо. Тотчас же началась сильная гроза. Вода покрыла дуб, как-будто бы занавесом, и вдруг из капель воды явилась дева. У нее было водяное тело и волосы, так же, как у матери, только рубашка ее была зеленой, а голову украшал венок из весенних цветов. Это была Марена, богиня талой воды. Она протерла заспанные глаза, потянулась и... прыгнула прямо в озеро. Зиронька закрыла глаза, потому что испугалась, что дева ударится об лед, но вдруг услышала всплеск воды и, открыв глаза, с удивлением увидела, что вода в озере растаяла, а вокруг уже начала зеленеть молодая трава. Из воды выпрыгивали русалки и катались на ветках ивы. По их бледным телам ручейками стекала вода, а зеленые волосы развивались по ветру.
Дождь понемногу стихал. В небе послышались возгласы Велеса, который отганял свое стадо от солнца. Тучи расступились и появилась радуга. Вдруг из леса выбежала целая стая белочек, которые одна за другой стали взбираться на старый дуб, чтобы по нему забраться на радугу, а оттуда – прямо на небо и рассказать Сварогу все новости земли.
Зиронька изумленно наблюдала за этимим чудесами из своего укрытия.
Как вдруг послышалось пение. Сначала тихо, а потом все громче и громче. Неведомо откуда налетели сотни птиц, они пели на разные голоса, как-будто соревнуясь в своем умении. Из дерева вышел светловолосый юноша с голубыми глазами в вышитой рубашке и зеленых штанах. Он точно так же огляделся по сторонам и засвистел, как делал его отец, но не огненные кони явились на этот свист, а несметное количество мавок начали выходить из лесных деревьев. Они пели вместе с птицами и кружились в танце вокруг Ярыла. Вдруг на поляне появился еще один юноша. Этот был почти наг, только бедра прикрывала повязка из листьев. Его тело было огромным, глаза светились черным блеском, а рыжие волосы спадали до плечей.
- Эй, Ярыло! – проговорил Перелесник, - нехорошо устраивать танцы на глазах у людей.
- А откуда же здесь люди?
Вместо ответа Перелесник бросился в кусты возле озера, и не успела Зиронька оглянуться, как оказалась около старого дуба, окруженная лесными существами.
- Что будем с ней делать, - спросил Перелесник.
- Нам не помешает маленькая подруга, - предложили русалки, перепрыгивая на ближние деревья, чтобы лучше рассмотреть девочку.
- Да, - согласились мавки, - принесем ее в жертву богине воды Дунае.
- О, да! Она любит малентких девочек, - вторили им русалки, - а когда ты умрешь, - шептали они девочке, - мы зделаем тебе лучшие украшения.
Трудно сказать, какое чувство у Зироньки было сильнее: страх или восхищение. Конечно, она не хотела умирать, но предложение стать русалкой казалось ей очень забавным.
- Стойте, - вдруг послышался голос позади.
Из чащи леса выезжала женщина верхом на туре. Ее одежда была зделана из шкуры медведя, а на голове красовался шлем с оленьими рогами.
- Что это за девочка, - спросила Вияна, с вызовом смотря на лесных жителей.
- Она подсматривала весенние танцы, - ответил Перелесник.
- Как ты попала в лес, человеческое дитя?
- Я искала Сирка.
- Это твой брат?
- Мой щенок.
- И где же он?
- Не знаю. Я бежала на лай, пока не оказалась здесь, а потом началась гроза и я спряталась.
- Как тебя зовут?
- Зиронька.
- Странное имя для человека. Может ты мурсианка?
- Нет. Мой отец обычный человек, он погиб на охоте шесть лет тому назад.
- А как зовут твою мать?
- Берегиня. Мы живем под Храмовой горой.
Глаза Вияны грустно потускнели. Она уже много лет не видела матери.
- Поди сюда, я отведу тебя домой.
Лесные твари молчали. Никто не посмел бы причинить вред сестре королевы мурсианок.
Люди в селении прятались в домах при виде грозной женщины на огромном туре. В хижине Берегини было как-то слишком тихо. Вияна и Зиронька вошли вовнутрь. Мать лежала на лавке, около нее прижались трое детей, напуганные видом мурсианки. Несколько минут они так и стояли: одни возле дверей, а другие – возле лавки, пока Зиронька не заметила, что с матерью что-то не так.
- Мама, почему вы спите днем? Почему вы не дышите, мама?
- Где ты была, Зиронька, - гневно бросилась к ней Любомира, искоса поглядывая на Вияну, - мама испугалась за тебя, она долго плакала, а потом умерла.
- Я не виновата, я побежала за Сирком, - отвечала девочка сквозь слезы.
- Она подумала, что тебя убили мурсианки, - объяснила Людомила, притягивая Зироньку ближе к себе.
- Мы не убиваем людей, - возразила Вияна.
- Но так говорят, - смело ответил юный Божко.
Вияна подошла ближе к матери, от чего дети чуть не вросли в стену.
- Я не зделаю вам ничего дурного, - сказала почти ласково. Должна была бы пустить хоть одну слезинку над телом матери, коснуться губами ее иссохшего лица, но сердце мурсианки зачерствело от войны и крови, потому она молча повернулась к дверям. Но не успела выйти, потому что путь ей преградил старый волхв.
- Приветствую тебя, королева, - обратился к Вияне Аммий, - пришла проведать матерь?
- Да, но немного опоздала, - с грустью ответила Вияна.
- мне уже это известно. А еще мне известно, что ты должна забрать с собой вон ту, младшую (он указал на Зироньку) и воспитать как будущую королеву.
- Но ведь она человек!
- На ней знак звезды Ясновиды, дитя, сними рубаху.
Зиронька испуганно стояла возле Любомиры и не двигалась.
- Делай, что тебе говорят, - прикрикнула на нее Вияна. Девочка подчинилась.
- Вон там, слева на груди, - показал Аммий.
- Одевайся, - приказала мурсианка, - у тебя есть еще какие-то вещи?
- Нет, - все еще с испугом ответила девочка, - у меня был только Сирко, но он убежал.
- Я подарю тебе волчонка, идем.
Это понравилось Зироньке и она без опаски пошла за королевой.
- Куда вы ее забираете? Почему? – плакали сестры.
- У нее высокое призвание, - ответил волхв и навсегда покинул дом Берегини. Этой ночью к нему прийдет Ясновида и заберет его душу на Восток, в страну вечного покоя.
Дата публикации: 24.04.2006 15:46
Предыдущее: Ангел-хранительСледующее: Последний момент (отрывок из романа "Аарон и другие ангелы")

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ксения Восточная[ 25.04.2006 ]
   Интересная идея написать о славянских божествах. Правда, есть места, где немного тяжело читается, и язык очень трудный для восприятия, а где-то наоборот слишком простой. Возможно, это из-за перевода... Удачи вам на конкурсе. Приглашаю и вас попридираться к моим сказкам (а там есть к чему придраться) ;)))

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта