Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Синицын Михаил
Объем: 9148 [ символов ]
Наследие Чугунихи.
Наследие Чугунихи.
 
Ошалевший Колька сидел на пашне, глядя, как все дальше и дальше уходит от него трактор совместно с плугом. Ничего бы не вызвало у него такого изумления, если бы не ровный отвал пласта земли пашни. Трактор перевалил через ложбину, чихнул на подъеме и уткнулся радиатором в комель старой березы. Несколько раз крутанув колесами по жирной земле, железный конь заглох. У Кольки хмель слетел как листья с осины осенью. «Белочка» тут не причем. Во всем виновата эта проклятая книга, которую Колька сегодня ночью вытянул из горящего амбара у Чугунихи.
Вчера вечером, после поля, заглянули к Леньке Логутеву в кузню, у него всегда за горном фляга общественная стояла. Были Колька, Ленька естественно, Лукич и старый обабок – Турылек. Фляга была поставлена на наковальню, Ленька ковш достал. Не ахти была брага, но вскоре всем язык развязала.
- Лукич, расскажи, что ты видел на днях у Чугунихи? – Турулек обтер усы и пододвинул ящик степенному кузнецу.
- А что видел? Кузню закрывал, уже полночь была, ну, полез за стреху ключ для Леньки оставить и онемел! Дом Чугунихи весь подсвечивался, как елка на Новый год! А какой тут нахрен праздник, еще осень на носу. Я, конечно, нырнул вновь в кузницу, пару ковшей принял и к Чугунихе, за забор, конечно.
- Ты, старый козел, наверное, хотел согрешить, пока кровь играла от браги? – На Колькину насмешку никто не обратил внимание.
- А дальше то, что было? – Мужики отмахнулись от Кольки.
- Заглянул, значит, я в окошко. Мать родная! Горят свечи вокруг, старухи голые возле стола, а сама Чугуниха, собака косматая, навзрыд читает какую то книгу. Я отполз в сторону, хотел уйти, ноги не идут. Где-то через полчаса вышла сама бабка Чугуниха, прошла в амбар со свертком под мышкой, назад ни с чем вернулась. И вскорости чудеса начались. То свинья выбежит с её двора, а то улетит кто-нибудь на метле. Волка даже видел – в лес убежал. И свет погас. Вот только тогда я и пополз к дому своему. А моя дура думала, что я шлялся к бабке Сапонихе, был в молодости грех, отвязалась чапельником на мне, до сих пор синяки.
Мужики покатились от смеха. Еще пропустили по бронзовому ковшику и разошлись по домам.
Колька, проходя мимо подворья Чугунихи, сплюнул, перекрестился три раза: «Что б ты сгорела нечистая сила!»
А ночью полыхнуло. То ли подожгли, то ли от свечки не поймешь уже никогда. Как кусты полыни в осеннюю пору дом занялся. Гудело как зимой в трубе, при сильном морозе.
А народ стоял у горящей избы, но никто не шевелился. Шепоток только проносился над молчаливой толпой. Что и говорить – недолюбливали Чугуниху в деревне. За что? А просто так, не любили и все! И огород заросший у неё, а помидоры у неё что виноград, и размером с кулак, огурцы вместо цветов дом обтягивали. Из живности кота одного держала бабка, вот и сейчас бегал кот мимо стоящих людей, мяукал, потом рванулся и прыгнул в гудящее окно. Больше кота никто и не видел.
Никто и не видел, как занялся небольшой амбарчик в углу двора, то ли искра перепрыгнула, то ли головня отлетела – сарайка занялась сразу.
Что толкнуло Кольку, но он рванулся через толпу и заскочил в горящее строение. Везде все пусто. Пучки горящих трав, занявшиеся от огня под стропилами, да сундучок в углу строения. Коля то хотел его выдернуть, а никак! Не шевельнулся даже, тогда мужик крышку сорвал, внутри лишь что – то в тряпье завернутое. Это Колян и выволок на свежий воздух, а амбарчик тут же и рухнул.
Колька отошел в сторону, не стал при людях интересоваться находкой. А интересно же! Тряпку сдвинул – книга кожаная под нею, да старая, видимо! «Если её сдам перекупщику – точно пару литров выгоды набежит». Колька вновь набросил тряпку, укутал книгу и поспешил подальше от огня, тем более пожарные уже заливали двор с двух машин.
Чудно, бежит Колька к себе домой, а книга все тяжелее и тяжелее. А когда сзади на пожарище, что-то ухнуло с криком и грохотом, сразу полегчала литература.
«И куда её теперь тащить? Жена, Валька, прибьет, скажет, что опять где-нибудь шкалял на ночь глядя. И пожаром не отопрешься. А в баню я её!». От этой мысли книга сама потащила Кольку на край огорода в покосившуюся мыльню. Заскочив в предбанник, Колян запихал сверток поглубже в различный накопившийся хлам в углу, придет с работы - разберется. Со спокойной душей получил затрещину от жены, оправдался пожаром у Чугунихи и завалился спать на брошенную шубу на полу. А где ещё алкаша жена спать положит?
По утру, до петухов Колька Бормин завел свой тракторишко и тот, подпрыгивая на кочках, поскакал к старой бригаде. Пожарища как бы и не видно было, даже угли не дымились на двух черных пятнах двора Чугунихи. Только разная живность рванулась от трескотни трактора Колькиного. И почудилось ему, что это товарки приходили прощаться со своей атаманшей – ведьмой на земле.
Кое-как, отработав положенный клин, Бормин даже не заглянул на кузницу, чем очень расстроил товарищей, а поехал домой. Его ждала Книга. Подогнав «Беларусь» с поднятым плугом к дому, Колька наскоро ополоснулся у колодца. Удивив жену, без ругани и ворчания проглотил пустой суп, схватил ломоть хлеба и мотнулся к бани.
- Там полок подгнил, надо подправить, - пояснил он Валентине. Потом вернулся в дом, взял топор и ящик с мелким инструментом. – Меня ни для кого нет дома!
Мог бы и не говорить, за доброе Колькино дело, жена соседа удавит. Валентина села на крыльцо и заплакала. Вся деревня пьет и её любимый. Ненаглядный Колюня пристроился к этой заразе! Каждый день и вечер «на бровях», детей уже не видит.
А Колька закрыл предбанник на толстенный крючок, вытащил из-под хлама свой заветный сверсток. Тряпкой оказалась старая скатерка. Сама Книга выглядела дорого – рублей на пятьсот, а может и больше.
В руках книга легко развернулась почти на середине, старой вязью было написано, как присушить девку к себе безоглядно.
«А на ком проверить? А на Вальке и проверю, гонять начала последнее время меня», - Колька аж захлебнулся от ожидаемого восторга. Пока было светло, пытался разобраться в старой вязи письма, но потом устал. Но понял он одно наверняка – это была волшебная Книга колдунью! И еще выучил Колька, как свою Вальку успокоить по волшебному, без кулаков.
А вязь гласила следующее: «Коль ты захочешь закрепить любовь и верность нужной тебе девки, то сделай следующее. Возьми девку свою в баню, захвати два ломтя печеного хлеба, пропотев, оботрись этими ломтями, собери весь пот свой и её, смешай данный хлеб с воском, печиной, солью и волосами своими, да любимой своей, сделай два колобка и прочитай эти слова….» - Колька наизусть выучил премудрости книжные. «Срежь с хоромных углов стружку, собери грязь с тележного колеса, - от «Беларуси» пойдет, - смешай эту грязь со стружками теплой банной водой, напои любимую, а так же подпои вином, смешанным с порохом, наговори согласно книги, воск и росный ладан, сделай для себя сумочку нагрудную, положи наговор и её волос, а так же ей подложи, тосковать, бегать как собачка за тобой будет! Берегись ошибиться! Берегись!»
Начитался страстей Колян и, не откладывая, все это заворганил, даже в баню Вальку заманил, а запить после баньки усталость дал настоем заговоренным, хоть глоток, а сделала, а остальное на Кольку вылила: «Винище, свое сам хлещи». Ждал Колька результата, ждал и уснул.
И приснилась ему Чугуниха. Верни, да верни Книгу – хуже будет. А что может быть хуже заводки трактора с похмелья, да на работу катить. Валька вроде на него на малохольного смотрит, сумку сложила, а сама плачет горькими слезами. Колька в боковое зеркало трактора заглянул – не в бане, а на кузне был, весь сам черный, только волос белый до седины. Крякнул он и уехал в поле.
А в обед у костерка из-под сидения Книгу достал. А есть ли там заговор от похмелья? И нашел таки. Несколько раз прочитал вслух, плюнул на чертовщину со смехом и достал читок не допитый, а там чего только не плавает! Ничего, где наша не пропадала. Тряпкой закинул и горлышком в рот, глотнул жижу болотную – нашатырный спирт, вынесло с позавчерашней брагой. И давай искать воду в Валькином пакете, а там квас в бутылке, окрошка осенняя с ума сойти! Отлежался Коля в пласту свежесрезанной земли, отошел немного, квасом отпился. Перечислил всех своих друзей алкашей, тещу приплел сюда же, хотя та только по праздничкам принимала, все это заклял писаниной из Книги, растянулся у костра довольный.
- А ты железо, само поле паши и огрехов не делай!
Вот тогда трактор то и покатил, зазевался Колян, пыхнула Книга от костра будто из пороха сделана. Только закричал жалобно мужик, а в ответ Книга засмеялась лишь – сгорела. Полдня Бормин пилил березу, что бы трактор освободить. Плуг то в земле по самые лемеха осел. Пока выбрался, поехал домой, по привычке заскочил в кузницу – сидят его бродяги друзья у наковальни с флягой, а Лукич все пытается из ковшика глотнуть, плюется в разные стороны.
- Дерьма моя натолкала туда что ли? Нет, без неё не обошлось!
Ленька Логутев его остепенил:
- А красную выплеснули, керосин живой.
Колян потихоньку домой покатил, а там Валька его ждет умиляется, да вся начипуренная!
Эх, жалко книгу! И Чугуниха – дура, куда попало её использовала. Тут же жизнь сама без волшебства. Люби, да только!
Дата публикации: 14.04.2006 08:16
Предыдущее: Последний выстрелСледующее: Сибирь. Колыванский мятеж.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта