Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный поэтический конкурс "Малая Родина"

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза Автор: Дмитрий Копьёв
Объем: 10676 [ символов ]
ПИАНИНО
Евгения считала себя некрасивой и оттого неудачливой в жизни. Ей было уже за тридцать, она была близорука и носила очки, была несколько полновата и не умела модно одеваться, боялась людей и не знала, как вести себя в большой компании. Работала Евгения в городской библиотеке. Работа среди книг нравилась ей своей несуетливостью, тихой сосредоточенностью, нравилась ей особая, библиотечная тишина, вежливая, почти изысканная манера обращения с читателями, негромкие, берегущие тишину, голоса, так что, когда она выходила на улицу, то словно попадала на другую планету, где все разом оглушало и ошеломляло ее – пронзительные, резкие голоса людей, рев моторов, толкотня, непонятное, всеобщее стремление всех куда-то. Она видела возбужденные, неприветливые лица и ей не верилось, что это - те же самые сегодняшние читатели, вежливые, хорошо воспитанные люди. Теперь все эти люди куда-то спешили, толкались, громко разговаривали, а эта неприятная, пошлая манера пить пиво из бутылок прямо на улице! Все вместе это пугало Евгению и, стараясь быть как можно более незаметной в толпе, она покупала в магазине продукты и шла домой, закрывала дверь и вновь попадала в тишину и прохладное одиночество своей квартиры и первые минуты бегства из мира людей испытывала ощущение настоящего блаженства…
Окружающие считали Евгению синим чулком, и она сама считала себя синим чулком с своею фигурой, очками, походкой, манерою одеваться и диковатой особенностью вести себя недотрогой в обществе людей. Она знала, что ведёт себя как недотрога, и знала, что быть недотрогой глупо и даже некрасиво, и осуждала себя за это, однако изменить себя не могла. В жизни она знала лишь свою библиотеку и дома тоже сидела одна, и только читала книжки. Были у нее друзья, но жили они далеко, в других городах, и еще была хорошая соседка, Валерия Игнатьевна, одинокая добрая старушка, которая заходила просто так, поговорить о каких-нибудь последних событиях, или приносила Евгении что-нибудь вкусное, изделие своих рук.
Однако, несмотря на то, что всё было так, и, несмотря на то, что имя своё Евгения считала нелепым, и очки не шли ей, и даже походка у неё была птичья, всё же втайне она гордилась всем этим и жалела себя одновременно за это. Хотя ей рано было приходить в отчаяние по поводу своего возраста, и хотя она знала, что всё ещё впереди, однако прожитых лет всё же было достаточно для того, чтобы привыкнуть к теперешнему своему положению и не желать чего-то такого, о чем она не имела иного, кроме как книжного, представления. Но если бы завтра случилось что-то, волнующее и таинственное, что-то, что повернуло бы ее жизнь, она была бы готова на это, ведь не зря же при мысли об этом у нее всякий раз сладко сжималось сердце…
Устроившись в кресле так, чтобы тело заныло от ощущения отступающей усталости, она включила телевизор. Ящик показал ярко оформленную телевизионную студию и спорящих о чём-то людей. Евгения хотела вникнуть в суть спора, но в это время в дверь позвонили. Пришла Валерия Игнатьевна и принесла банку приготовленного по собственному рецепту кваса.
- Вы знаете, Женечка, - сказала Валерия Игнатьевна, - Здравствуйте… Сегодня весь день был прямой репортаж по телевизору с президентом, вы не смотрели?
- Здравствуйте, Валерия Игнатьевна, - сказала Евгения, - Не смотрела. Да вы проходите….
- Нет-нет, спасибо, - ответила Валерия Игнатьевна, - Я на минутку, Маруся будет нервничать…
- Спасибо…
- Так я о президенте…
- Да-да!
- Если б вы слышали, какие вопросы задавали люди!… Уму непостижимо!
- Правда?
- Просто чудаки какие-то… Представьте себе, снова спрашивали про собак!
- Про каких собак? - не поняла Евгения.
- Ну, про собак президента, про этих, …дромадеров.
- А!
- Больше спрашивать не о чем, правда?
- Действительно, смешно… Валерия Игнатьевна, спасибо, но вы себе квасу не оставили. Это много…
- Пейте, пейте, Женечка, на здоровье, оставила, не беспокойтесь… А вы Погром-два смотрите?
- Нет.
- Это просто кошмар! - сказала Валерия Игнатьевна - Прохода просто нет от этой передачи. Я-то и смотреть не хочу, но поди ж ты - каждые пять минут - тут как тут они со своей рекламой, хочешь не хочешь, смотри! Куча бездельников на глазах у всей страны занимаются стыдно сказать чем! Откуда только набрали таких бессовестных людей, ума не приложу! Любовь там у них, видите ли! Это значит, Маша ушла к Паше, Паша ушёл к Наташе, Маша поссорилась с Сашей, а Боря куда-то там выгнал Олю, Оля пошла к Коле, но Коле надоела Оля и он ушёл к Поле и так далее… Проще говоря, откровенный разврат! Просто разврат, другого слова не найду... Вечно какие-то ссоры, ругаются, кричат, или бубнят не разбери что, будто каша во рту: «Дыр, быр, тыр»… И это какой же пример молодёжи! Оказывается, в жизни ничего не нужно делать, кроме как только, простите, жрать, спать, да развратничать сколько душа пожелает… Хотела письмо написать президенту, да как вспомнила про дромадеров… Прямо и не знаю теперь, что делать…
- Ничего, Валерия Игнатьевна, - сказала Евгения, - Когда-нибудь эта передача закончится, и все о ней забудут.
- Так в том-то и беда, что не закончится! - воскликнула Валерия Игнатьевна, - То есть, этот-то Погром, может, и закончится, так начнётся другой, а то ещё похлеще что-нибудь выдумают! В том-то и беда… Нет уж, раз они взялись за дело, так теперь не успокоятся, покуда у всего народа мозги набекрень не свернут!
Евгения вздохнула
- Ладно, - сказала Валерия Игнатьевна, - Что толку говорить. Совсем утомила я вас, Женечка, своими рассказами… Вон, и Маруся уже беспокоится.
Из-за двери Валерии Игнатьевны давно уже слышалось настойчивое мяуканье.
- Вовсе не утомили, Валерия Игнатьевна, - сказала Евгения. – Вы всё правильно говорите.
- Нет, пойду. А квас, кажется, получился… Иду, иду! – прокричала Валерия Игнатьевна навстречу кошачьему зову. – До свидания, Женечка…
- До свидания, Валерия Игнатьевна, спасибо вам.
Евгения закрыла двери, поставила банку с квасом на стол и вернулась к телевизору. В двери снова позвонили. Евгения подошла.
На пороге стоял молодой человек, в серого цвета костюме, очень опрятно, даже как-то подчеркнуто опрятно одетый, на лице его сияла вежливая улыбка, в руках он держал небольшой чемоданчик. Не переставая улыбаться, он вежливо поздоровался, и Евгения ответила ему «Здравствуйте» и подумала, что молодой человек заговорит сейчас о выборах, хотя не знала, будут ли вообще какие выборы, или нет.
- Я занимаюсь настройкой фортепиано, - сказал молодой человек.
Евгения растерялась и сказала:
- Проходите.
- Да нет, - сказал настройщик. Я к соседям вашим. Вызывали, а дома нет никого.
- А! - сказала Евгения. - Понятно. Вы всё равно, проходите. Скоро придут, раз вызывали…
Настройщик переступил порог.
В соседней квартире жила молодая семья, Марина и Роберт с сыном Олегом. Марина, того же возраста что и Евгения, преподавала когда-то уроки музыки, а потом бросила, и вот, спустя много лет, решила, по-видимому, обучить сына игре, а может, возвратиться к прежней своей профессии.
- Спасибо, - сказал незнакомец, - У вас есть фортепиано?
- Д-да… Пианино.
- Замечательно. Ему не помешает настройка?
- Вообще-то…
- Я и так вас обеспокоил, так хоть какая от меня польза будет.
- Спасибо… - растерялась Евгения.
- Шевцов Григорий Николаевич…
- …?
- Меня зовут – Григорий.
- Ах, да, простите... Евгения… Проходите. Как-то всё это странно… Вообще-то я давно мечтала настроить инструмент, даже смешно, что так вышло. Я не знала, как найти мастера, да и лень, знаете ли, работа… Как раз собралась обучиться играть… Я не умею… Простите… Самоучитель купила, вот, думаю, возьмусь. Нет, планы скромные –для души играть, и больше не надо. Мечта. …Как смешно… Проходите... «Господи, что ж я так много говорю!» – подумала про себя Евгения.
Они прошли в комнату, Евгения выключила телевизор, подошла к пианино и принялась снимать с него книги.
- Вот, - сказала она, покончив с делом, - Готово.
Григорий присел перед пианино, положил руки на клавиши и спросил:
- Что вам сыграть?
- Сыграть?… Разве… Тогда… Если… Шопена…если можно…
- С удовольствием…
Григорий помедлил несколько мгновений, затем кивнул головой, словно соглашаясь с собою, и заиграл. Он исполнил подряд несколько ноктюрнов, затем Балладу фа минор… Евгения слушала, замерев. «Да разве же можно так играть, - думала она, - Какое же это счастье… Мне никогда не научиться играть. Но как это здорово – уметь играть!»
Окончив, Григорий сыграл какие-то длинные гаммы, прошелся по всей клавиатуре, затем сказал, что инструмент в отличном состоянии, «…только подправить кое-что чуть-чуть.»
Он достал из своего чемоданчика камертон, какие-то особенные инструменты, разложил их перед собой и принялся за работу. Евгения смотрела первое время молча, затем не выдержала и сказала:
- Вы хорошо играете…
- А! – отозвался Григорий…
- Учились?
- Да, немного.
Было заметно, что он немного волнуется, возбужденный, видимо, собственной игрой. Евгения смотрела на него и не знала, о чем ещё спросить, как вдруг осознала, что собственные её мысли приняли тот естественный для одинокой, незамужней женщины поворот, когда на молодого человека, внезапное появление которого можно было легко и естественно истолковать явлением судьбы, начинают возлагать какие-то неопределенно-туманные надежды и в голове начинают выстраиваться различные фантастические сюжеты и, в общем, становится все ясно… Осознав это, она испугалась и почувствовала себя виноватою в чем-то, и, чтобы скрыть свое смущение, сказала, что поставит чайник, и ушла на кухню.
Поставив чайник на плиту, Евгения, почувствовав себя сильно усталой, присела перед столом. В комнате Григорий настраивал пианино, а она все не решалась вернуться. По-видимому, прошло много времени, но она всё сидела, пока, наконец, в гостиной стало тихо и, спустя еще какое-то время, на кухню заглянул Григорий.
- Ну вот, - сказал он, - Всё в порядке. Инструмент у вас в хорошем состоянии.
- А! – отозвалась Евгения и встала, - Я налью чаю?
- Нет-нет, спасибо, - сказал Григорий, - Мне пора. Спасибо…
- Вы курите? – спросила Евгения.
- Да.
…Они молча курили, не глядя друг на друга. Потом Григорий встал.
- Должно быть, соседи ваши пришли…
- Надо посмотреть
- Дверью хлопнули… Было слышно…
- А!…
- Спасибо вам.
- Вам спасибо.
- До свидания.
- …До свидания…
На пороге Евгения сказала:
- Заходите…
- Да, да, - ответил Григорий, - Хорошо. Спасибо вам.
И ушел.
«Я даже не сказала ему, что работаю в библиотеке» - подумала Евгения.
Дата публикации: 26.02.2006 11:35
Предыдущее: Невеста рыбакаСледующее: Японский городовой...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александра Клюшина[ 09.03.2006 ]
   Очень светлый рассказ. Похож на задумчивую улыбку.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта