Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: вербицкий-антиох
Объем: 7278 [ символов ]
выборы во Львове
CASCADE RUSSIAN NEWSPAPER Published in Baltimore Since 1995
 
Владимир Сиротенко (Вербицкий)
 
 
ВЫБОР УКРАИНЫ
 
За три дня я пошёл в избирательный участок под моими окнами проверить себя в списках. Дом рядом с участком, а в списках его нет. Послали в соседние школы. Там тоже нас нет. Стал методично обходить все участки и нашёл таки свой дом в списках избирательного участка, расположенного через 2 школы от нас. Дом есть, а списка ещё нет. Отсылают в ЖЭК. Наша паспортистка ещё в отпуске. Выйдет через день. Прихожу через день. Перед паспортисткой куча бумаг, строчит списки, не поднимая головы. При таких темпах процент ошибок не менее 10! Вот в таких авралах и есть причина массовых ошибок в списках. Должны были их составлять за 3 месяца до выборов, а дотянули аж до последнего! Что же, В конце концов, со списком всё уладил, а в день выборов в 8:00 уже был на избирательном участке. У всех столов, кроме крайнего, длиннющие очереди. К счастью, наш дом оказался именно у этого стола. Беру бюллетень, смотрю, чтобы была подпись и не было точки возле Януковича. Занимаю очередь к кабинке. Ставлю "галочку" напротив Мороза и бросаю бюллетень в уже на треть заполненную урну. А ведь ещё и полчаса не прошло. Возвращаюсь домой. Не сидится. Беру журналистские удостоверения и иду по участкам. Везде огромные толпы народа. В школах №93 и №96 очередь даже на дворе. На моём участке возле моего столика - один человек! Под моим домом, на участке в поликлинике - тоже совсем мало народу. Вот так мы подготовились к выборам! Никакого экзит-пола (exit polls) нигде в Сыхове не застал. Опрашивал выходящих сам. Из 20 человек 15 проголосовало за Ющенко, 3 за Мороза, один - против всех и один сосед, бывший охранник в тюрьме, за Януковича. Выборы прошли мирно, если не считать сумасшедших очередей сразу после церковного богослужения и массовых отказов в выдаче бюллетеней тем, у кого были ошибки в списках.
Две межвыборные декады прошли в абсолютном спокойствии. За три дня до выборов пришёл сын и сказал, что его однокурсник скупает открепительные талоны. Платит за талон по 40 гривен и при этом не заставляет ни за кого голосовать.
Пришло 21 ноября. Уже не спешу. Прихожу в 9:00. Былых очередей нет. Обслуживают избирателей сверхбыстро. Мне в списке ухитрились добавить 100 лет. Посмеялись, даже к председателю комиссии не отправляли, а исправили ошибку и выдали бюллетень.
Звонит Эмилия, глава городской "Батькивщины". У них ЧП. Уже на 4 участках в сложенном бюллетене бросили фосфор. На одном участке устроили драку "Братки". Просит пройтись по ближайшим участкам и рассказать об этом. Обегаю 7 избирательных участков. При мне, подъезжает огромный джип, из него выходят двое бритоголовых и идут к входу в участок у 93 школы. Не успевают подойти к двери, как непонятно откуда возникает с десяток парнишек с оранжевыми повязками и молоденький милиционер. "Братки" удирают. Видимо, это была разведка. Уже внимательно смотрю по сторонам. Возле каждого участка прячутся ребята-дружинники. На самих участках всё спокойно. Возле урн стоят милиционеры. Мы привыкли смотреть на них, как на бандитов. Ведь в Сыхове даже шутят: бандит только изобьёт и ограбит, а милиционер изобьёт, ограбит и ещё посадит. Но эти милиционеры были нормальные. Бандитов забрали охранять других бандитов в Киев. Поздно ночью приехала жена из командировки в Пустомыты. Там у них бандиты поизмывались над семьёй члена избирательной комиссии от Ющенко. Избили до полусмерти мать и бабушку. Те теперь в реанимации. Сам он в это время был на выборах. После этого все Пустомыты проголосовали за Ющенко. Привезла китайскую ручку с тех выборов. Интересная ручка. Пишешь. Текст тесть. А через полчаса, - исчезает. Звоню Миле. Они уже знают и везде приказали заменить эти китайские ручки, полученные от Избиркома. Говорит, что они задержали одного из тех, кто бросал фосфор в урны. Вызвали наряд милиции. Милиционеры обнаружили у него удостоверение инспектора налоговой инспекции и - отпустили.
Под дверьми у всех 7 ближайших участков сотни избирателей. Следят, чтобы ничего не внесли и не вынесли. Не за людьми Януковича следят, а за порядком. На одном из участков в урну бросили пакет с серной кислотой. Двум женщинам стало плохо. Вызывали скорую помощь. Урну с бюллетенями хотели выбросить вон, но избиратели, пикетировавшие участок не дали, а заставили пересчитать всё, что в ней было, отделив только совсем повреждённые.
Возвращаюсь домой, смотрю 5 канал (другие у нас называют "рвотными"). Объявляют экзит-пол. Ющенко выигрывает. Затем начинается непонятное. Сразу после 20:00 Кивалов объявляет о явке избирателей. На 19:00 и во Львове, и в Донецке проголосовало одинаково. По 76% избирателей. Затем по данным на 20:00 уже 82%. Я был на участках перед 20:00, там везде ещё были избиратели. Даже свою соседку, никогда раньше не голосовавшую обнаружил там вечером. У нас данные без обмана. Но откуда Кивалов уже под утро взял 95% проголосовавших в Донецке, если их на момент закрытия было не более 86%, непостижимо…
Утром Избирком, вернее Бочкарёва объявила о победе Януковича. Львов взорвался. Старший сын ушёл с работы, младший из института и помчались в центр, пикетировать Ратушу и облРаду. Ну ОблРаду мы выбирали по рекомендациям Руха. Только те Руховцы оказались двурушниками и перебежали к СДПУ (о). Они за всё время так и не смогли собраться больше одного раза. Зато Городской Совет собрался в полном составе. Принял решение: выразить недоверие Кивалову и его Избиркому, Президентом признать Ющенко и выполнять все его распоряжения. Примчался с этого пикетирования младший сын. Нужны деньги. Горсовет выделил автобусы на поездку в Киев, но вот остальное - за свой сёт! Мы ведь не Донецк, бюджетных денег на это не имеем. Увы, по техническим причинам он не поехал. И, Слава Богу. Друг позвонил по мобильному телефону. Их автобусы задержала Госавтоинспекция где-то в открытом поле. Стоят сейчас, мёрзнут.
Их не пропустили. Пробились другие. Все видели стотысячные демонстрации в Киеве. У нас тоже прошёл 60-ти тысячный митинг. Даже до Сихова долетал рёв: "Ющенко, Ющенко!". Весь город стал каким-то оранжевым. Оранжевые вывески, оранжевые палатки, оранжевые куртки. Оранжевые повязки, шарфики и банты. И - ни одного пьяного милиционера - атрибута Львова кучманутого времени. Всех таких забрали в Киев, охранять бандитов…
Я такое воодушевление видел только в 1991. На все многолюдные митинги "Батькивщины" приходили только седоголовые. Сейчас на улицах все - от детей до пенсионеров. Предприятия пусты. Народ встал отстаивать своё право на честные выборы. Я не голосовал за Ющенко.
Но я уважаю выбор народа. Народа, а не этих бандитов.
Ушли в прошлое времена "Запад нам поможет". Мы все видели, как он "помогал" Венгрии, Польше, Чехословакии. Мы надеемся только на себя. Полоса фальсификации выборов прекратилась. Эту фальсификацию мы уже не пропустим. И навряд ли Кивалову удастся накивать пятками. Кроме России с ёё гражданской войной терактов, удрать ему некуда! Жаль только, что исчезли у нас добрые анекдоты о Вовочке. Президент России, поддержав дважды судимого, потерял Украину.
 
 
Редакция газеты будет благодарна, если Вы найдете несколько минут, чтобы оставить Ваше мнение о статье в нашей Гостевой Книге
Дата публикации: 06.02.2006 09:54
Предыдущее: мемуары простого человека 4Следующее: Мария

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта