Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мария Werwolf
Объем: 10768 [ символов ]
Наш дом
Всё началось с чердака. Я представила себе, какой в нашем доме будет чердак: туда можно будет складывать всё, что редко бывает нужно, но о чём приятно вспоминать изредка – подниматься по скрипучей лестнице на чердак и, сидя на пёстром лоскутном коврике у комода-ветерана, перебирать старые письма.. рисунки.. воспоминания?
 
Наш чердак не будет захламлён так, как это бывает с помещениями, которые не используются и туда просто сваливают ненужные вещи и забывают о них, с тем, чтобы раз в год – может быть, весной? – сгребать большую часть в мусорные мешки и строить из них пирамиды на лужайке перед домом.
Наш чердак – совсем другой. Он скорее похож на особый, таинственный мир – здесь царят совершенно иные законы, чем у нас, внизу, и, тем не менее, изредка так приятно подниматься сюда и чувствовать, что и здесь ты – желанный гость. Здесь можно слушать собственные мысли, можно предаваться воспоминаниям, можно грустить или радоваться, прятаться от всего мира и самого себя, можно искать давно забытые вещи, можно укладывать на заслуженный покой то, что отслужило свой век внизу. Мало ли что ещё здесь можно делать. Чердак – весьма своеобразное царство, где есть не только паутина, пыль и хлам, как думают некоторые.
Итак, для начала наш дом решил показаться мне именно со стороны чердака. А теперь двинемся дальше.
Быть может, стоит заглянуть на кухню и запастись кофе, свежеиспечёнными булочками с корицей и
плиткой ароматного шоколада, а потом отправиться в библиотеку, забраться в ногами на уютный плюшевый диванчик, закутаться в плед, и уткнувшись в любимую книгу, забыть обо всём на свете хоть на пару часов? Или стоит задержаться на кухне, и я покажу тебе это маленькое царство лакомых припасов и солнечного настроения? Я ведь настояла на том, чтобы кухня была выдержана в весёлых жёлтых и оранжевых тонах, специально для того, чтобы такие безнадёжные совы и любители ночного образа жизни, как мы, не воспринимали необходимость в утренних подъёмах и обременительном принятии пищи как пытку – я старалась сделать кухню такой, чтобы там можно было в полной мере наслаждаться домашним уютом, по утрам пить ароматный кофе с чем-нибудь вкусным и чувствовать себя в полной безопасности. Ещё я планировала кухню так, чтобы в ней было приятно готовить и гости чувствовали бы себя уютно и беззаботно, рассказывали бы обо всём, что придёт в голову и сплетничали по мелочам, пока я колдую над особым, «гостевым», меню. На нашей кухне есть всё, что может понадобиться, если хочешь приготовить что-нибудь вкусное, удивить гостей или просто пожевать бутерброд на ходу, потому что ты как всегда проспал половину запланированных на сегодня дел и ещё не решил, стоит ли мучиться угрызениями совести по этому поводу, или просто стоит начать день с плотного завтрака, расположившись с книгой на веранде и закутавшись в пушистый утренний халат – а там видно будет, что делать с угрызениями совести и надрывающимся истошными воплями телефоном... Ещё на нашей кухне можно найти свой любимый сорт шоколада, несколько кофе и много разнообразного чая. У нас всегда есть свежий хлеб и ароматный сыр, и ещё масса лакомых продуктов, без которых жить было бы чуть менее приятно.
 
Раз уж я упомянула веранду – здесь мы обычно сидим по вечерам и разговариваем о том, о сём, обсуждаем то, что произошло за день, или планы на будущее, или вспоминаем что-нибудь. Здесь же я готовлюсь к урокам или пишу. На деревянном столе стоит разлапистый резной подсвечник – чтобы из сада веранда выглядела по-настоящему домашней и тому, кто отправится набрать яблок для наших вечерних посиделок, нестерпимо захотелось поскорее вернуться и плюхнуться в кресло-качалку. Мы режем яблоки на дольки и нанизываем их на длинные нитки. Нет ничего лучше домашних сушёных яблок к чаю, зимой. Впрочем, есть - сушёные вишни. Без них зимние вечера тоже были бы куда менее привлекательными, это факт. Главное – не выковыривать косточки из вишен, перед тем, как их сушить – тогда можно ещё и устраивать соревнования по стрельбе. Главное, заранее договориться, кто потом придаёт веранде первоначальный вид... Впрочем, это уже детали.
На веранде ещё стоит полка с книгами, которые хотелось бы иметь на виду - у каждого есть своя полка, кроме того, на всеобщее обозрение выкладываются те книги, которые особенно понравились или которыми просто хотелось бы поделиться. Здесь же обитают новые журналы. Журналов у нас водится довольно много, однако среди них нет ни одного традиционно «женского» или «мужского» - мы просматриваем музыкальные, книжные новинки, фотоиздания, иногда – модно-"кутюрные". Остальное каждый выбирает на своей вкус. Несмотря на то, что общего у нас предостаточно, мы ужасно гордимся тем, что мы – разные. Так приятно сознавать, что рядом с тобой – не зеркальное отражение, а таинственная - но такая родная - личность, которую изо дня в день исследуешь с неиссякаемым любопытством.
 
Книги у нас есть, понятное дело, не только на веранде. Туда они бы просто-напросто не поместились. Основная часть нашего книжного царства размещена, само собой разумеется, в библиотеке. Книг у нас действительно много, хоть я и не разделяю многословных восторгов наших гостей, которые, переступив порог нашей «святая святых» тут же начинают голосить, что им-де ещё НИГДЕ не доводилось видеть такого количества книг, и всё в таком духе, Не стоит преувеличивать. Мне случалось видеть коллекции книг в несколько раз больше нашей. На мой взгляд, достоинство нашей библиотеки не в её обширности, а в том, что она – ЖИВАЯ... У нас практически не бывает случайных книг. Здесь можно найти наши любимые книги и те, которые произвели на нас неизгладимое впечатление, книги, написанные нашими друзьями, книги, относящиеся к той или иной интересующей нас сфере – например, педагогике или музыке, дизайну или современному альтернативному кино. Одно из наших любимых развлечений – снабжать гостей книгами «под настроение». Это целый ритуал. Сначала мы приносим в библиотеку обширный поднос с чаем/кофе/плюшками/сладостями, приглашаем гостей устраиваться поудобнее, затем начинаем колдовать над книжными полками, то и дело обнаруживая «то самое», что хотелось бы почитать тому или иному гостю. Зачастую он об этом и не подозревает, но это нас не останавливает. Наши друзья прекрасно знают о том, что в нашем доме всегда можно найти подходящую книгу – а потому практически все уезжают от нас с несколькими трофеями в сумке, с тем, чтобы выложить их дома на тумбочку у кровати в спальне и затем провести не одну бессонную ночь за «коварно» подброшенным произведением. Претензии и сетования не недостаток сна по нашей вине мы, кстати говоря, не принимаем. Ну разве что в виде хорошего шоколада. Это да. Это всегда пожалуйста.
 
Наше пристрастие к всевозможным дизайнеровским штучкам проявляется во всём – в нашем доме повсюду всяческие «изюминки». Нам безумно нравится превращать обычные предметы для повседневного пользования во что-нибудь непривычное и неординарное. Нам нравится экспериментировать с цветами и материалами, а главное – мы не боимся оживлять интерьер. Это необходимо, на мой взгляд, если хочешь, чтобы дом был уютным и его обитатели могли бы к нему относится, как к одушевлённому существу.
Впрочем, что ни говори о пользе и необходимости такой замечательной штуки, как дизайн интерьера, я считаю, что у каждой комнаты в доме в первую очередь должно быть своё, особенное, настроение. Тут дело не в дизайне и не в интерьере и не в подборке мебели по многотомным каталогам. Дело в создании неповторимого настроения. Помещение должно говорить со своими обитателями, оно не должно быть просто набором мебели и других элементов обстановки. Как я уже говорила, кухня у нас предназначена для того, чтобы просыпаться не торопясь и незамедлительно направлять день в правильное русло, учитывая, как это важно для нас, любителей ночных посиделок и нелюбителей подниматься с постели до полудня..
Гостиная, например, располагает к чтению вслух или музицированию. Мы любим и то, и другое – а потому в гостиной вечерами собираются те, кто хочет, послушать, как читают вслух «Властелина колец» или Астрид Линдгрен, или порукодельничать, пытаясь разобраться в собственных мыслях, в то время как кто-то игриво перебирает чёрно-белые клавиши улыбчивого деревянного пианино или колдует над листом бумаги с карандашом или кисточкой в руках. Ещё здесь можно играть в «Монополию», устроившись на ковре всей честной компанией, или собирать puzzle, если не лень. Мало ли что можно делать в гостиной. Можно травить анекдоты, можно пить ирландский кофе и разглагольствовать о смысле жизни, или просто смотреть на мельтешащие язычки пламени в камине. Ах да, в камине ещё можно печь яблоки. Или каштаны. Осенью мы этим частенько занимаемся и дразним друзей, живущих в скучных бескаминных городских квартирах.
Даже не знаю, что тебе ещё показать в нашем доме. Могу сводить тебя наверх, в спальни. На втором этаже у нас их несколько – все разных оттенков. Для гостей всегда есть место, да и мы можем перебираться из одной в другую, если есть настроение. Обставлены спальни по-спартански, в них нет ничего лишнего. Вся одежда и аксессуары собраны в гардеробной – этим новшеством мы безумно гордимся и непременно демонстрируем всем, кто не верил в то, что мы можем жить, не швыряя одежду куда попало и затем утопая в ней месяцами, а потом тщетно пытаясь найти пару чистых носков приблизительно одного цвета или любимые джинсы, канувшие в далёкое двухнедельное прошлое и погребённые под ворохом чего угодно. Теперь, когда мы устроили между голубой и закатной спальнями гардеробную, мы с чистой совестью сваливаем туда всё, что имеет отношение к одежде, обуви и прочим деталям туалета, и умудряемся даже находить там необходимые вещи – в основном за счёт того, что это магическое помещение очень удобно устроено и любую вещь легко найти там, где ты её положил.
Впрочем, следует отметить, что в нашем доме не принято бегать c веслом за каждым, кому взбрело в голову бросить скомканный свитер в угол, придя домой или складировать майки на письменном столе в виде живописного пёстрого вороха. Подобные способы хранения одежды у нас никого не смущают, равно как и, скажем, пристрастие к поглощению шоколада и кофе в постели. Мы считаем, что дом – это место, где каждый волен чувствовать себя уютно и комфортно. А потому мы стараемся делать всё для того, чтобы каждый, кто переступает порог нашего жилища, чувствовал себя ДОМА... Добро пожаловать, если будете в наших краях! Мы всегда будем рады вашему появлению. Испечём яблочный пирог и сварим для вас какао, усадим в библиотеке и почитаем вслух, позволим всласть выспаться и собственноручно набрать яблок в саду, или понежиться в гамаке между яблоней и грушей. Одним словом, мы придумаем, как вас развлечь. Главное – приезжайте. Где нас найти, вы, само собой разумеется, знаете...
Дата публикации: 28.12.2005 22:59
Предыдущее: ИскрыСледующее: Дом

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта