Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Синицын Михаил
Объем: 43724 [ символов ]
Остров.
Остров.
 
Предисловие.
 
Обь не успокоилась. Так же, как и три дня назад, как и вчера и позавчера, волны с шумом закатывались в залив острова, затихая в прибрежных камышах. Иногда откуда-то справа, с кручи берега, слышался грохот- это падали пласты подмытой земли. А вчера было, что вместе с глыбой глины оторвалась береза. Вот-то страху нагнала! Мало своего так этот берег еще пугает!
Митька с тоской уставился на далекий, вроде, третий залив, что находится между Каменкой и Хмелевкой. О каком-либо заплыве до большой земли не могло быть и речи! Вон, даже тралы не вышли на реку - волна до самого неба! А корабли у Ордынцев самые современные - чего одна «Пурга» стоит!
Да кто и подумает, что пацаны находятся на острове! Лодка, наверное, где-нибудь у Ерестной к берегу прибилась. Или затонула и тащится в глубине вод к Новосибирску, а может лежит на дне вместе с одежкой ребятни.
Митька опять поглядел на еле видимый Ордынск, на водонапорную башню Нижней - Каменки, торчащую из синевы сосен. Ох, и дураки же они! Это надо же было так получиться! А все началось как всегда, с мелочи.
 
1. Мальчишки.
 
Митька проснулся от легкого подталкивания. Сквозь щель в деревянном гараже, где он спал в летнее время, на сколоченном отцом топчане, была просунута ветка клена. Вот она и тыкала Митьку в бок.
- Ой! Кто это? – Митька попытался поймать рукой палку.
- Проснулся черт рыжий!? Я тебя уже целый час пытаюсь растолкать,- голос Сереги Ломакова, своего друга, Митька узнал сразу.
- А что нельзя через двор было зайти? – Митьке страшно не хотелось вылезать из под батиного тулупа, все же на улице был конец августа, холодало ночью прилично.
- Ну, ты и сказал! И тёте Дусе под хворостину попасть? – Серега сердито засопел. Даже сквозь щели гаража было слышно, что сопит он действительно сильно и обидчиво.
Митька вспомнил, что их дружба была под строжайшим запретом не только матери, но и отца Митьки, из-за неприятного разговора участкового инспектора с родителями. Было бы из-за чего! Ребята из пионерского лагеря, сами они были из шахтерских городов Белово и Прокопьевска, пожаловались деревенским на своего завхоза Ивушкина, в детском просторечье «Дерево». Черт, жрал как боров, заставлял пацанов на своем участке картошку полоть, а ни чем не рассчитывался. Хоть бы компотом поил досыта. Нет, в свой хлев для свиней все остатки со столовой тащил. Ну, шахтерята и попросили своих местных друзей помочь им. План то был самый простой и по своей поскудности дальше некуда.
Каждое утро, где-то в шесть тридцать Дерево поднимался в своей каптерке и выбегал трусцой на лесную тропинку и направлялся в сторону личного домика для исполнения природного желания. После успокоенный шел в хлев, расположенный рядом, чесал своих свинок, умывался в душевой пионерского лагеря и топал чинить свои зверства в отношении бедных Плохишей из далекого Кузбасса. А может, и Кибальчишей, но это вряд - ли. И вот почему. Местные должны были за ночь отодвинуть плетеную кабинку нужника за метр – два вглубь тропинки, а оставшееся углубление замаскировать. Что и было сделано! Чем же это все кончилось? Дерево выбрался из своей западни довольно быстро и, видя, что он никем не замечен, быстро пробрался в душевую, где и обмылся за каких-то полчаса. А дальше!!! При входе завхоза в столовую пионерского лагеря, где шел утренний завтрак, все сто пятьдесят бесенят вскочили со своих мест и, зажав носы, начали кричать. Да что кричали!
Все это кончилось тем, что Ивушкин по личному заявлению (под диктовку директора лагеря) уволился, свиней сбагрил поварам столовой, а сам укатил в далекий город Кемерово. Но напослед зашел к участковому. Интересно, как же Стальцев их вычислил? Но это уже знает только он. Вечером, когда все в деревне встречали коров, участковый так же стоял в толпе женщин и детей с хворостиной в руках. Стадо уже приближалось к околице, когда он произнес свою пламенную речь. Вот тогда досталось и Митяю, и Сереге и Сашке, в общем, всем четверым, жаль, что Ильи с ними не было. Значит, только трое получили по заслугам от матерей, прутик-то у каждой был. Родительский наказ был таков - до школы ребятне запретить встречаться!
А тут этот чертяга – Сережа Ломаков, главный инженер их компании!
- Митяй, надо встретиться на стадионе, пацаны уже там. Дело есть на миллион.
Стадионом в деревне называли огромную поляну на краю, среди леса. Там всегда собиралась молодежь. Днем мелюзга гоняла мяч, а вечером, кто постарше, играли в свои игры. Иногда и ровнялись силою. Но это те, кто на забавы пацанов смотрел с высока, теребя пробивавшиеся усики. Но по первому разбитому носу все драку прекращали: и кто махался кулачками, и кто за ними наблюдал.
Митя все же вылез из-под овчины, натянул штаны и рубаху, выглянул во двор. Мать что-то делала на летней кухне, наверное, готовила завтрак всей большой их семье.
- Мамань, дай кусок хлеба и огурец, я на рыбалку сбегаю, на купалку.
-Чой-то ты, Митенька, с утра заегозился. Вчера молчал, а сегодня рыбачить! Рыбу где возьмешь? И червяков не накопал. Ой, врешь.
- Ма, честное слово! – Сам Митяй уже стаскивал из гаража палки удилищ.
Схватив пакет с куском хлеба, парой огурцов с грядки, головкой свежего лука, он рванул в сторону Оби. Благо, что бежать к купалке, излюбленному месту местных мальчишек – рыболовов нужно было через стадион.
 
2. Пушка.
 
Мальчишка вышел на соседнюю с домом улицу и увидел за проулком сидящего у забора дома тетки Власихи на бревнах Серегу. Рядом с ним на земле лежала почти двухметровая железная труба, в отверстие которой свободно можно было засунуть кошку или даже небольшую собаку.
-А это что у тебя?
На вопрос Митяя Серега гордо пошевелил босой ногой трубу:
-Это? А это пушка! Со школьного участка утащил! Видишь, один конец сплющен и согнут? У дяди Кости на кузнице сам стучал молотком! То-то! Ладно, - он поднял с земли железяку, положил на плечо,- пошли на Лысую гору, там пацаны ждут.
Ребята по переулку вышли на пионерский лагерь, спустились в лог и, пройдя ещё с полкилометра, поднялись на каменистую возвышенность, называемую в народе Лысой горой. Но не из-за наличия на ней в определенное время ведьм, а из-за того, что кроме мелкого кустарника там ничего не росло. И возвышалась эта гора среди могучих сосен как лысина спящего великана – с Оби она далеко была видна. С этой горы зимой делали лыжню и катались на лед реки, как с каких-нибудь Швейцарских Альп. Сейчас же у собравшихся здесь мальчишек был совершенно иной, не очень-то миролюбивый план.
Идея этого гениального, в скобках конечно, замысла возникла у Ламакова Сереги еще весной, в школе. Прячась за школьной уборной, что бы пустить окурок по кругу, ребятня обнаружила сложенные горкой железные поливочные трубы. Это еще с осени учитель труда по указанию директора школы с помощью учеников разобрал водовод и соскладировал его у школьного забора.
-Ребя, да тут же стволы пушек лежат!- Серега скатил одну из труб на уже оттаявшую землю. - Смотрите! Здесь заклепываем, прорезаем дырку для фитиля, пыжуем порохом и….- Он только и смог развести руками показывая, что же произойдет. На большее время уже не было, к ним приближался физрук.
И вот сейчас Ломаков нес на руках детище своей фантазии. Поднявшись на гору, ребята остановились. Сергей сбросил трубу на камни и три раза свистнул. На звук, как черти из табакерки, появились трое мальчишек - Сашка с Илюшкой и еще один, из пионерлагеря – «Цыпа», Цыплаков Гена, тоже их ровесник, житель Белово.
-А мы уже вас заждались. Вон, Цыпа уже позавтракать успел сбегать.
-Не плачь, Илюха, тебе я тоже кое-что принес,- Митяй подал ребятам пакет с едой, захваченной из дома.
-А соли не положил? – На вопрос Илюшки все засмеялись. Что-что, а покушать на дармовщинку тот умел.
-Ребят, вы здесь делайте, что надо, а я сбегаю в лог, червяков накопаю. Без рыбы приду, мать не поймет. – Митька взял с собой заранее приготовленную банку из-под кильки и скатился по склону в лог.
Данное природное сооружение – лог, получилось от устья ручейка, бегущего из глубины леса и впадающий в небольшой заливчик именуемый первым. Почему первым, никто не знал. Наверное, потому что был дома, у питомника сосенок, второй, а под Хмелевкой – третий. Все они, заливчики, образовались в результате впадающих в Обь ручейков. По весне – гуляющих речек!
Митяй спустился в душистую от разнотравья глубину оврага, возле журчащей воды пристроил банку и хотел поискать палку, что бы нарыть червей, как услышал голоса. Он осторожно приподнял голову над травой и тут же припал к земле. Неподалеку, в шагах двадцати, за кустами черемухи, невидимые с берега, стояли две девчонки. Одну из них Митька узнал сразу, это была его одноклассница, Танька Плотина. Не по годам ладная, красивая, Танька вызывала восхищенные взгляды не только ровесников, но и старшеклассников.
- Ой, Зоя, смотри, как много цыганского мыла,- девочка рвала цветочки – звездочки.
- Тань, давай быстрее переоденемся, пока никто не идет, - вторая, которую назвала Таня по имени Зоя, стащила с себя сарафанчик, трусики, и быстро натянула глухой купальник. Таня так же сняла платье, попросила Зою расстегнуть, скрывавший уже сформировавшуюся грудь, лифчик.
Увидев обнаженных девчонок, Митька вжался в траву. В горле что-то сильно зажгло. Ему было и стыдно и сладко, еще хотелось поглядеть на Таню. Но когда он осмелился оторваться от земли – спасительницы, у черемухи уже никого не было. Быстро наковыряв несколько десятков болотных червяков, Митька со слабостью в ногах и учащенно бьющимся сердцем вернулся к ребятам на гору. О произошедшем он даже и не заикался. Здесь уже полным ходом шла работа.
-Слышь, Митяй, мы решили стрелять в сторону Оби. И будет видно, где на воде упадут болты, и никого не заденем, – авторитетно заявил Илья, дожевывая последний огурец.
Сергей с Цыпой осторожно пыжевали пушку кусками старого одеяла, утащенного горняком из своего отряда.
-Серый засыпал в ствол пачку дымного и пачку бездымного пороха, у отца стащил, - пояснил Илья. – А запыжуют, вон ведро болтов и гаек вместо картечи. Сам из кузницы уволок вчера, - он кинул огрызок огурца в Сергея. Митька обошел изделие инженерной мысли Ломакова. Сплющенное с одного конца и загнутое в два раза, труба напоминала пугач, не было только гвоздя для удара. Но это было компенсировано ровной высверленной дыркой у основания согнутой трубы. Из этой дырки торчал кусок ваты. Как понял Митя, это был фитиль.
Тем временем Серега и Цыпа закончили забивать пыж в трубу; Цыпа, подошел к сосне, стоящей у начала ожерелья горы, осмотрел её и позвал ребят:
-Вот к ней и прицепим пушку. Видите - ровно выходит на реку, ничего не мешает. Если жахнет, как раз между деревьями!
Каждый подошел к сосне и прицелился через палку – трамбовку, которую держал Цыплаков.
-Верно шахтер говорит, здесь и привяжем! - Все согласились.
Илья побежал за ведром, принес его и мальчишки ссыпали железный хлам в уже ставшее грозным орудие. Забив ствол для верности еще и старой фуфайкой, бомбардиры начали закреплять трубу за дерево.
Оклик знаменитой фразой «А чё вы здесь делаете?» заставил всех присесть от неожиданности. Сзади них стоял Витька Стальцев, сын неприятеля мальчишек - участкового милиционера.
 
3. Побег.
 
Витька Стальцев стоял, картинно отставив ногу в ярко белом кроссовке на камень. В левой руке у него был зажат не менее яркий и красивый спиннинг, а правой Витька придерживал огромное соломенное сомбреро на голове. А может, это был и хохляцкий бриль. Но смотрелось все вместе очень эффектно! Стальцев был старше ребят года на два, учился в девятом классе, что он сын участкового не кичился, но сегодня его появление было больше похоже на огромную неприятность, чем на радость.
Митька угрюмо, исподлобья смотрел на этого мексиканского орла.
-Чё, чё,- передразнил он Витьку, - Не видишь, пушку ладим по воробьям стрелять.
Все в школе знали, что Витька неровно дышит из-за Таньки Плотиной. Но не все знали, что Митяя Спиридонова «неровнодышание» бесило больше, чем собаку кошка.
-Ты бы, Витек, отошел в сторону, а то стоишь на линии огня - рванет, весь как решето будешь, – миролюбиво посоветовал Сережка, приматывая куском проволоки ствол к сосне.
-Что-то вы, пацаны, мудрите, - но Витька на всякий случай отошел от ствола. - Да эта пуколка только и сможет, зашипеть и выблевать ваше железо, - он подошел к сосне, потрогал пушку рукой. - Я на спор вешаю свою шляпу по курсу выстрела на двадцать пять шагов, если хотя бы одна ваша гайка долетит до неё - спиннинг отдаю! – Витька обвел взглядом мальчишек, - Вот, ему! – и указал на Цыпу.
-Идет! - Серега аж притопнул ногой, - Но на пятьдесят шагов! - И они с Витькой начали мерить расстояние, споря и размахивая руками.
-Из-за склона получится на пятьдесят, а двадцать шагов по воздуху, - доказывал Стальцев.
-Вот ты по воздуху и шагай! А пятьдесят есть пятьдесят!- Кипятился артиллерист, - Общем, давай на семидесяти сойдемся! – Оба согласились, отмерили расстояние, на не высокой полусогнутой березке пристроили бриль. Сережа сам побежал к трубе, примерил, прицелился.
Тут подал голос Цыплаков Генка:
- Надо оцепление выставить, самим спрятаться в укрытие, у нас всегда так делают при вскрытии земли на шахте.
-Вот ты, шахтер, расставляй оцепление, я пойду налево, за гору, - Серега быстро сориентировался, вершина Лысой хорошо скрывала наблюдателя.
Поднявшийся из глубины леса ветер рванул кроны сосен у склона горы, пытался сдуть подвязанную к березке шляпу.
- Ну уж нет! Спор есть спор!- Серега осмотрел всех собравшихся наблюдателей – Что бы никого!- И погрозил кулаком вероятному нарушителю.
Подошел к прислоненным к сосне удочкам Митьки, выбрал самую длинную, из сухой березки, её Митяй сам всю зиму грузом оттягивал под крышей сарая, что бы прямая была. Ломаков оторвал леску, прицепил бересту.
- Все! Пацаны! Я фитиль жгу!
Сергей протянул из-за дерева к привязанной проволокой пушке удилище с куском горящей бересты на конце, подпалил кусок ваты, торчащей из прорези трубы. То ли от ветра, то ли от какой- либо пропитки, но удилище Серега убрать не успел – огонек прыгнул в отверстие пушки. И громыхнуло! Сначала заложило уши, потом на мальчишек посыпались посеченные ветки деревьев и куски коры. И неожиданно сосна, к которой была примотана труба, затрещала и рухнула вниз по склону горы. Серега стоял оглушенный с куском удилища в руках.
Мальчишки потянулись к месту стрельбы. На уровне головы пацанов дерево было переломлено, как спичка.
- А шляпа моя где? – На Витькин вопрос все оглянулись на березку. Ни березки, ни шляпы там не было. Витька побежал к месту необычной мишени, поднял с камней ободок из плетеной соломы, - И это всё?
- Нет, я видел, что метров за двести гайки воду осыпали в Оби, – подал голос Илья.
- Где моя шляпа? – Вновь спросил Витька.
- Значит, в неё попали, - задумчиво произнес Ломаков, осматривая место взрыва трубы. – Отдавай спиннинг.
- Да мне батя голову оторвет! Только сегодня подарил и спиннинг и сомбреро, привез из города!- тоскливо протянул Стальцев.- Все, кончились каникулы, с жопы кожу будут снимать ремнем на ремни.
- Не ври, батя у тебя мужик!
-Это для вас. Я же для него раздолбай Витька. Не больше.
- Что верно, то верно. - Митяй только посочувствовал Витьке.
- А это кто?- По склону горы к ним бегом поднимались несколько человек.
- С купалки бегут! Нам тоже надо бежать. Скорей к заливу, там у отца лодка пристегнута, я ключ запасной сделал!- Горе-инженер первым понесся в противоположную сторону от приближающихся внизу к Оби, за ним побежали и все остальные, побросав и вещи и удочки.
Пока что да как, Серега отстегнул весла, а лодку столкнул в залив. Стоя по колено в воде, крикнул:
-Все в лодку, плывем на остров. Пока затихнет, до вечера там отсидимся!
- Мальчишки, я с вами, - пацаны окаменели на берегу стояла Танька Плотина. – Не возьмете, расскажу Витькиному отцу, кто эту гору взрывал.
-Дура!- Илья кулаком замахал на одноклассницу,- Это пушка рванула!
- Объяснишь потом родителям. Так еду или нет?
-Залазь!- Серега веслом оттолкнул дощатую лодку. Всем сидеть и не болтаться! Витька, иди ко мне, грести будем!- Мальчишки уселись рядом, зацепили весла и лодка рванулась вперед. На дне сидел Цыпа и Илья, Митька и Сашка. Татьяна сидела на носу, держась за бората обеими руками.
-Гребем на бакен, а там свернем наискосок и будем на острове.- На Серегино предложение Витька только боднул головой,- рядом, за спиной сидела Плотина.
Митька же видел её всю, в халатике, в том же купальном костюме, что переодела она в овраге. Только на ногах у неё ничего не было, туфли лежали в полотняной сумке с лицами негров из «Бони-М» Минут через двадцать лодка уткнулась в песчаную косу острова.
-Ничего, ходкая у вас лодка,- похвалил Витька, все еще косясь на Плотину.
Та уже выходила на берег.
- Мальчишки, а я ни разу не была летом на острове! Только зимой с Зойкой на лыжах сюда приходили,- Татьяна вытащила из сумки туфли, запрыгнула в них как- то сразу двумя ногами.- Тут змеи есть?
- А куда они делись, - деловито ответил Илья,- Одних гадюк, наверное, штук сто, а может, и двести.
-Ладно, хватит девчонку пугать, - оборвал Илью Митяй, - Ты, Таня, ничего не бойся, ты же с нами. Мы в обиду не дадим.
 
4. Остров.
 
Остров готовился к осени. Березы стояли зеленые, шумливые, как и летом. Но уже чувствовалось, отгуляли свое, к зиме надо готовиться. Нет, нет, да и мелькнет прядь желтизны, как седина у матери. Все это Митька видел и сравнивал с людьми, своими и незнакомыми. Вот, среди березняка острова и сосенка затесались, как коза среди овец – вроде вместе, а чужая.
Мальчишки шли гуськом по берегу, где по песку, а где и по колено в воде. Тепло лета еще ощущалось, не наступил тот момент, когда в один день поймешь - а лето-то кончилось!
Обойти временное владение предложил всюду сующий свой нос Илья. На его предложение как ни странно, согласились все. То ли из любознательности, а может из желания исчезнуть с глаз любопытных. Что-что, а этого добра на купалке правого берега было предостаточно, сюда, в связи с теплой погодой, приходило полдеревни купаться.
Витька из лодки забрал свой спиннинг, Сережка шел с топором: «В походе пригодится»- пояснил он. Сзади всех шла Танька, перекинув через плечо сумку с обувью. Иногда она со смехом ногой брызгала на мальчишек, но вода, почему-то, всегда доставалась Цыпе. Тот сердито фыркал, но молчал. Ему казалось, что поругайся он с девчонкой - деревенские не поймут. Они с собой её даже взяли! Значит так надо. Генка лишь пару раз пытался толкнуть Таньку, но та отскакивала в сторону. А потом вообще позвала Витьку.
- Витюля, а Гена меня пытается утопить!- мило улыбаясь
пожаловалась она.
- Вот еще чего! Сама меня всего намочила и еще хнычет! – Генка со зла плюнул в воду.
- Пацаны, что- то мне небо не нравится,- объявил Сашка,- Только что было солнышко, а уже тучами прикрылось, наверное, дождь будет. Надо к лодке бежать назад.
- Да прекращай ныть, уже половину острова обошли. Видишь, с этого берега бакен виден и Хмелевка. Мить, а дядя твой где, здесь переметы ставит?
- Это ближе к той стороне, за фарватером, - паренек указал в сторону Чингисов,- Здесь нельзя, рыбозавод тралами все утащит. Даже искать не надо будет. А сетки сюда, вон к тем островам, к Ордынску, бросает. Лещ да язь, рыбы вообще никакой нет.
В деревне за рыбу считали практически лишь судака да стерлядку, хотя ловили всё. Но та рыба, которая попадалась всем, не была интересна. Но зимой, вяленая или соленая, шла с шумом! Даже окуньков жевали вместо семечек! Но старались не наглеть - брали столько, сколько съедалось. Хотя и были несколько человек браконьеров, но их знали не только деревенские. Дачники зачастую лодки таких рыбаков встречали на машинах прямо на берегу, где и происходили сделки. Одним из таких лодочников и был двоюродный дядя Митьки. Семьи практически не поддерживали отношения, хоть и жили через две улицы. Митяй даже с сестрой и братом только в школе виделся. Высокомерие не в почете у деревенских ребят. А родственники лишние деньги вкладывали в быт с лихвой, не жалели. Мебель, одежда, даже «Москвича» купили, хотя «Урал» есть с коляской. «Да ну о них думать, что-то погода меняется»- Митька посмотрел вверх. Со стороны правого берега низко над бором шла темно-синяя туча. И, как предупреждение, закрутил, засвистел порыв ветра.
- Пацаны! Танька! Бегом к лодке, на косу! - Сережка первый вылез на крутой берег. Протягивая руку, он помог выбраться Митьке, а потом вытащили наверх всех ребят.
Они побежали к косе, где стояла лодка на песке. Но ветер опередил их. Шквал дернул посудину и течение фарватера быстро потащило дощатое, легкое тело лодки вниз по течению. Когда Сережка хотел броситься вслед, его схватил Стальцев за рубаху.
- Куда?! А если не догонишь? И не выгребешь назад и не доплывешь до берега? Видишь, вал какой поднялся.
И действительно волны появились как из глубины Оби, обрастая белыми гребешками.
-Всё подохнем тут от голода!- Илья со всего размаха плюхнулся на песок. Рядом с ним присел и Сашка.
Цыплаков только вздохнул:
- А меня на все сто из пионерлагеря турнут. И еще отцу сообщат. Наверное, уже искать начали, на обед я не явился.
- Какой обед? Цыпа, ты думай, когда говоришь! Нам всем будет через ремень. Вон, Таньку не тронут. У неё мать добрая,- Илья опять ударил кулаками по песку,- И жрать хочется.
- Ты бы помолчал, Митькину заначку кто съел? – Серега толкнул Илью ногой, - Идем, на острове поищем кого-нибудь. Может, рыбаки есть здесь, а может и отдыхающие застряли. Хотя вряд ли, не то время года. Впрочем, ты, Илья, останься на косе. Черт его знает. Лодку увидят и приплывут к нам.
Ближе к вечеру стало ясно, что на острове никого нет, за ними никто не приплывет. Осмотр тоже ничего не дал – ни землянки, ни шалаша рыбаков здесь не было.
- Все, надо готовиться к ночевке, - безапелляционно сказал Стальцев, - Серега, так как ты главная техническая мысль, то найди с Митяем место под шалаш. Сашка с Ильей пусть сено принесут от тех стожков. Ну, мы видели на левом краю острова. Их лесники для лосей накосили на зиму. Я и Генка пойдем спиннинг пробовать, есть то хочется.
-А я? – На вопрос Тани Витька лишь пожал плечами,- Пойдешь с нами рыбу ловить.
-Ну уж нет! – возмутился Илья, - Пусть хотя бы плавник собирает для костра.
- Кстати, а у кого спички есть? У меня только две сигаретки заныканые.
- Ты, Илья, задаешь самые паскудные вопросы. – Витька посмотрел на всех присутствующих на этом стихийном совещании потерпевших кораблекрушение,- У кого?
Пацаны только похлопали по карманам, показывая этим, что стука коробков нет, все осталось на горе при побеге.
- Мальчики, у меня зажигалка есть! – Плотина начала доставать из сумки туфли, платочки и всякую девчачью ерунду, - Вот! Это Зойка ко мне спрятала, от Валерки, брата своего! Что бы не курил,- пояснила она.
Сережка взял блестящий квадратик, чиркнул:
- Да возгорится из искры пламя! Береги её, – он вернул зажигалку девушке.- И собирай дрова. - Ломаков оглядел берег.- Тащи все вот сюда! - И указал на несколько стоящих рядом березок, - И сено сюда же тащите!
Все разошлись по берегу. Витька с Цыпой, номинальным владельцем проспоренного спиннинга, вышли к небольшому заливу у косы.
- Ты умеешь кидать, Генка? – На вопрос Стальцева Цыплаков только закрутил головой. – Значит, будем учиться. Я тоже не умею. Видал, как батя закидывал блесенку метров за пятьдесят.
После нескольких проб у него все же получился приличный заброс на чистую воду. И, когда Витька начал подкручивать катушку, у него дернуло спиннинг:
- Есть! Клюнуло! – он начал отступать от берега.
Было видно, что рыба действительно попалась основательная – удилище спиннинга изогнулось, леска звенела от натяжения. Через несколько минут борьбы на песчаный берег Витька вытащил почти килограммовую щуку. Генка бросился на неё, захватил рукой под жабры.
- Что? Попался крокодил местного значения? – Витька рядом прыгал от радости. Все же первый улов! И какой!
Они аккуратно вытащили блесенку из зубастой пасти рыбы.
- Ты еще лови, а я отнесу к пацанам! Генка со щукой в руках исчез в глубине острова.
Стальцев только плюнул с досады. Он сам хотел оттащить рыбу, что бы Таня видела - это он поймал её. Но шахтер все спутал.
Витька опять начал кидать блесенку в сторону камыша.
Тем временем Сергей и Митя занимались строительством жилья. Ветер ветром, но приближалась и ночь, дождь мог пойти в любую минуту. Они к стоящей березке, метров тридцати от воды, приволокли еще несколько молодых деревьев. Обрубив ветки, прикрепили стволы деревьев к основному, получился каркас будущего шалаша. Митька собрал ветки, обложит аккуратно до самого верха. Серега засмеялся, оглядев его работу.
- Ты что? Крот, что ли? Через землю будешь входить?- Спросил он, пнув одну из жердей.
- Не понял? Не нравится?
- Да где же мы будем в этот чум залазать? Ты бы вход обозначил!
- Чертов инженер! Делай все сам!- Митяй сплюнул и отошел в сторону.
В это время подошёл Илья и Сашка с огромными охапками сена:
- А куда это сложить? В шалаш как попасть?
-Ты, Илюха, спроси об этом нашего архитектора. – Сергей глазами показал на Митьку. – Он не только вход, но и выход сейчас делать будет.
- Я сказал - строй сам! Вот и работай!
- Нет, раз начал накрывать, значит и заканчивай – последнее слово твое!
Илья, слушая перепалку друзей, подошел к шалашу, развернул низ двух жердей, выходящих к Оби.
- Что разоряетесь, вход готов. Давай лучше сосняка нарубим, накрывать надо серьезно, что бы ветер не сорвал.
Слушая добродушное ворчание Ильи, ребята быстро вчетвером закончили строительство временного жилья, застелили сено. В это время их позвала Плотина:
- Мальчики, бегом ко мне! Смотрите, что Витя с Геной поймали! – от восторга она даже привизгивола.
Рядом с Таней, картинно отодвинув в сторону руку с рыбой, стоял Цыплаков.
- Танька! Тебе что говорили делать? Где дрова?! Рыба уже есть, а костром и не пахнет! – Илюха поворотил носком кеда охапку валежника, - Черт тебя принес на нашу голову. Может, если бы не ты, то и лодка цела была бы.
- Ты что мелешь, Илюха? Танька то причем? – Митька заступился за одноклассницу,- Это ты от голода и злости ворчишь, хотя самый последний кто ел.
- Сейчас ты пупырышками и сухарем до самой голодной смерти упрекать будешь! Это я просто так, жрать хочется, а костра нет. Ладно, пойду палки таскать. Саня, потопали. Мы с тобой два островных верблюда. А они все Крузы с Пятницей. Рыбу почистите, Робинзоны несчастные.
Илья и Сашка пошли к куче выброшенных на берег досок и палок, что бы отобрать сушняк к костру.
- Вот, ты, Саня, объясни, как девчонка, так к ней «ой - ёй- ёй», и молочко и хлебушек! Ага, а дрова ты собираешь.
- Илья, быть девчонкой не счастье, а труд. Ей скоро и детей рожать и мужа ублажать. Тебе же жрать готовить. Ты бы хотел этого?
- Ну, нет. Пусть будет так как есть. Девки девками, а мы – мужиками.
- Крутой ты, Илья. Очень. Но голодный.
- Сашка, заткнись, а то тебя укушу.
Так, подтрунивая друг над другом, они натаскали к шалашу основательную кучу дров. В это время уже начал покрапывать холодный дождь.
- Костер, Танюха, запаливай скорей! – Илья сложил шалашиком дрова помельче, - Не разгорится, дождь может потушить или не дать зажечься.
- Тебе больше всех надо, ты и разжигай. - Таня подала зажигалку Илье.
Огонь весело заплясал под сухими ветками, перекинулся на палки побольше и вскоре потрескивал над всем строением из сушняка.
- А рыба где? – на вопрос Сани Митька протянул ему обструганную ветку березы с нанизанной на неё щукой. – Солью натерли?
-А может, тебе лучше с картошкой в котелке сварить? Откуда соль, не на отдыхаловку ехали, бежали не оглядываясь. - Ломаков подбросил несколько сучьев в костер.
- Сережа, а я, когда хворост собирала, видела большую банку жестяную. В ней можно чай вскипятить, смородины на острове усыпано со стороны залива. – Таня указала рукой, где она видела и банку и смородину.
Ломаков пошел в указанную сторону и через несколько минут притащил большую, литров на пять, жестянку и несколько консервных банок.
- Все это сейчас очистим песком и чай будем кипятить. Витьку позови, хватит купаться напрасно, наверное, одна эта щука и плавала. Не знала куда податься. Спасибо вы поймали её. – Митька отправил Цыпу за Стальцевым.
Пока чистили банки, рыбаки подошли к костру. У Витьки на прутике, заменяющим кукан, сидело три добрых окуня.
- Ты, Витька, молодец. Как Чингачгук, все можешь ловить. Лягушек не пробовал? Говорят французы и дед Щукарь их очень обожали,- от своей шутки Илья рассмеялся.
- Не знаю, как Щукарь, но, похоже, мы будем их ловить, я блесну оторвал.
- Как оторвал? А чем рыбу будем ловить?
- Ты дурак, что ли? Нет блесны, её какая-то зараза утащила, только леска и дзинькнула. Вон, Цыпа не даст соврать. – Генка согласно кивнул головой, не отводя взгляда от щуки на вертеле у Сашки.
- Ты, Генка, соблюдай приличия – щуку рыбаку и Таньке. Я голову себе возьму. Вам же окуней хватит. – Илья из шалаша, раскидывая по земле сено, внимательно следил за приготовлением печеной рыбы.
-Этот обжора меня доведет. Илюха, ты когда-нибудь не был голодным? – Митька повернулся к шалашу, вытирая слезы от попавшего в глаза дыма.
-Митяй, со мной нельзя спорить. Говорил я или нет, что ты должен был к огурцам соль захватить? То-то! Сейчас бы пригодилась!
-Да ты бы её вместе с зеленью слопал!
- Слопал или нет, а соли тю-тю! – Илья достал из сена кустик засушенной клубники. – Это тебе, Танька, на десерт. Когда рыбы объешься.
Девушка взяла ягоду:
-Вкусно как! Спасибо, Илюша! – она только облизнулась.
-Ребя! Танька взяла и съела ягоду. Не стала ждать десерта! Во дает! А когда рыба будет готова?
- Потерпи, вот сейчас пристрою котелок, - Серега на вбитые колышки положил палку, с висевшей на ней жестянкой.
Все полезли в шалаш выбирать место для ночлега. О том, что удастся выбраться с острова, не говорил никто, хотя в душе был уверен. «Вот меня- то хватятся и найдут»,- Плотина была уверена, что Зойка матери расскажет, как они отплывали. Витька Стальцев думал, что отец, поскольку он милиционер, догадается, где он и приплывет сюда. Серега размышлял: « Батя за лодку черта из-под земли вытащит». Только вот Илюха с Санькой были спокойны – их искать не будут. Илья ляпнул матери Сашкиной, что будут в Хмелевке у брата ночевать. А Сашка отпросил Илью. Вот и вляпались - пару дней они никому не нужны. А Генку, пока Белово ответит, будут считать сбежавшим домой, тем более он ужу два раза пытался увидеть родные терриконы. Самое худшее, что могли представить ребята, это то, что их искать будут ниже по течению Оби, как утопших. Ну, чем не Том Сойер? Только тот прятался, а они попали в ловушку сами. Да еще в шторм. Хоть и обской, но волна не дай бог на море такую увидеть!
Сейчас даже катер хороший побоится выйти на воду. Считай, от этого острова и начинается знаменитое Обское море. Зимой ходили до Ордынки и замеряли шагами – почти пять километров насчитали. А может и больше. Или меньше. Кому как выгоднее. Если дед – то много, а пацанам – рукой подать. Но если на машине – то трасса специально проложена.
 
5. Митька.
 
Мальчишка, попав на остров, решил - здесь он покажет на что способен. А получилось иначе. Лодку унесло, все остались при своих интересах: кто как горазд, тот так и кружится. А вообще все ведут себя классно! Даже Илья, вечно голодный, и тот, занимаясь поисками пищи, не забывает о друзьях. Только Таня заикнулась о жестянке и смородине, как Илюха уже и дужку к ведерку присобачил. Котелок получился славный, жаль, сахарку нет. А Витька перед Плотиной тужится, хочет показать себя взрослым! Впрочем, и он вон какую щуку вытащил на всех поделили, даже окунь один остался. Нет, зря Митька ворчит на всех – надо думать, как выбираться с этого острова. Если собачиться – ничего не получится.
Вот и сейчас, глядя на дальние окраины деревни в сосняке, Митька не мог себе представить освобождения из добровольного плена. Уже две ночи прошло с момента прибытия на остров, а ни одной лодки или катера никто не видел. Сегодня, Санька сказал, погода утихнет - птицы с утра запели в тальнике у залива. А вчера малек на берег серебром высыпал, судак из глубины вышел голодный, гоняет – значит давление меняется. Много примет Сашка знает. Только сильно молчаливый. Весь в отца. Тот придет с рейса, он водитель лесовоза, умоется, поест, молча дневник Сашкин полистает, возьмет в руки ремень, похлопает по ладошке и отдаст матери, мол, сама наказывай. И только крякнет, глядя на понуревшего Сашку.
У Митьки не так. Если виноват, то получит хоть от матери, хоть от отца. Но по справедливости. За дело. Например, за это. Точно будет Митька задницу в бане отмачивать. Одно хорошо, никогда при посторонних его не наказывали. Жалели авторитет сопливый. Все же будущий мужик в семье.
Митька плюнул на воду. Волна унеслась прочь с плевком и, вернувшись выплеснула кусок пенопласта. Он подобрал белый уголок и пошел к шалашу в глубину острова. Митька не хотел признаваться себе, что он где- то в глубине души очень рад этому приключению, никогда он бы не смог вот так быть вместе с Таней, его тайной первой любовью. Нет, это хорошо, что они на острове.
 
6. Друзья.
 
Два неразлучных друга, Сашка и Илюха, жили через огород и постоянно сидели вечером у дома бабки Власихи. Здесь собиралась молодежь всего их края. Посидят, погалдят и айда на стадион в игры играться. В круг большой станут и играют в «третий лишний». А как еще можно понравившуюся девчонку возле себя подержать? Только для друзей эти игры были не интересны. Заводила Илюха что-нибудь да удумает. Сашка вроде и против, но промолчит лишний раз, вот и получают на пару.
Ушла на каникулы вся школа, купаться и отдыхать надо, радоваться жизни и лету, как собака солнцу. Ан нет! Илья предложил к Шубиным в огород залезть. У тети Веры огурцы уродились, сама хозяйка угощала, рвала с грядки! Решено – ночью залезли, нашли по десятку пупырышек и сбежали под лай собаки. На следующий день их у клуба Витькин отец, участковый Стальцев на мотоцикле ехал, увидел, остановился: «Садитесь, орлы, прокачу!». Сашка сразу хотел сбежать, а эта чума болотная Илья, залез в коляску и друга зовет! Привез их дядя Вова к Шубинскому огороду, попросил отпечаток обувок оставить рядом с такими же у бочки с водой, откуда тетя Вера огурцы поливает. А она, тетя Вера, рядом стоит. Сам Стальцев завел мотоцикл и уехал, что-то крикнув Шубиной. Не стала тетка Вера ругаться, подвела к гряде огуречной и показала порванные плети, а сама плачет. Ну не гад ли Илюха?! Сам виновник от наказания увернулся, а Сашкина мать побежала отцу рассказывать, что хуже порки. Но не в этом дело. По их дурости огурцов уже не будет столько у Шубиных, хотя их мамки пообещали тетке Вере по нескольку ведер дать на засолку. Стыдно – уже взрослыми пацаны стали. Понимают, что натворили.
Здесь же, на острове, Илья себя чувствовал в своей тарелке! Так бы и жил вечно, если бы не голод! Все вопросы по добыче пропитания легли на него. Когда рыбу съели, он на следующий день змею убил, хотел накормить всех – отказались, хотя, говорят, в Китае едят. Тогда он им боярышник нашел и ранетку дикую, хотя та и не совсем поспела, зато все наелись. Почти. А Таньке Илья даже несколько маслят старых нашел, поджарил, а она с Митькой поделилась. Лучше бы сам съел или Сашке отдал.
 
7. Дикий мед (Генка).
 
Цыпа после второй голодной ночи так же не стал, как и Илья, стоять в стороне от насущных проблем. Он с утра отправился искать что-нибудь съестное. Не, как Илья змею приносить не будет. Может, корова здесь пасется чья- либо, а может и зайца поймает. Так или иначе, но без еды он возвращаться к шалашу не думал.
Генка был старшим в семье аккумуляторщицы шахты, многодетной вдовы. Отца придавило пластом в дальней штольне и оставил он своей ненаглядной четверых чертенят. Руководство шахты не посмело применить репрессии в отношение убитой горем женщины, пристроило её лампочки заряжать. Да и друзья отца не оставили в беде. Чем могли помогали. Вот и этим летом выбили путевку в пионерлагерь под Новосибирском, пусть пацан отдыхает у реки в лесу.
Отдыхает. Генка тоскливо посмотрел в сторону, где находились однолагерники – там точно уже позавтракали, сидят в отрядах, читают что-нибудь, а может, и поют. Его не хватятся сразу. Сейчас, пока дозвонятся в шахтоуправление города Белово, пока мать напугают, от этой мысли Генка чуть не заплакал, пока здесь начнут рыскать по деревенским, не один день пройдет. Они на этом проклятом острове уже умрут. И первым будет лежать на берегу Генка. Вот он я – весь здесь. Цыпа целенаправленно шел на дальний край острова, там еще осталось неосмотренное место. И точно – у края небольшого заливчика, у косы, намытой прямой струей реки, стоял старый толстый двухметровый пенек от сломанной березы. Что здесь они не смотрели, Генка помнил точно. Может, грибы будут. Их Цыпа бы отдал девчонке, все же они пацаны, а она терпит невзгоды наравне с ними. Но у ствола Генка остановился – отчетливо до его слуха донеслось ровное жужжание, здесь были пчелы! Не останавливаясь, на одном дыхании, мальчишка перебежал, нет, перелетел остров, и скорее к шалашу.
- Там!- он не мог выдохнуть, - Там!
- Люди?!! – все вскочили на ноги.
- Там я мед нашел! Целый улей! Идем скорее!
- Пасека, что ли? – более рассудительный Витька Стальцев пытался подробнее выяснить у Генки о находке.
- Да нет, угольком клянусь – в дупле рой целый! А лето кончается, точно полная колода меда запасена пчелами. Они у кого-то улетели и здесь живут, мед для нас накапливают.
- Хорошо, пошли посмотрим, - не дожидаясь Митьки, ушедшего на берег и не будя спящего Серегу все отправились за спешащим Генкой.
Илюха оживленно размахивал руками, забегал вперед и глядя в глаза Сашке, болтал:
- Чаю напьемся с медом! Я так люблю травяной мед, он пахнет вкусно! А ты, Саня, любишь с чаем мед? – И, не дожидаясь ответа, бежал к Генке, - Где твои пчелы? Я первый полезу, меня пчела не жалит, боится!
Стальцев шел сзади ребят, рядом с Таней. Искоса поглядывая не неё, он пытался понять, что же потащило девчонку с ними на эту неладную вылазку. Хорошо, они сбегали от неминуемого наказания, а она ради чего?
В это время Цыплаков заорал:
- Вот это дерево! И дупло!
Отодвинув его в сторону, к пню пошел Илья:
- Меня пчела не покусает. Танька, давай банку! – Оказывается, он успел схватить у костра жестянку из-под чая, отдал нести девочке и сейчас требовал назад.
- Стой! Не лезь, Илюха!- Сашка, молчаливый Сашка дико орал, отталкивая столпившихся ребят, - Бегите, пацаны! Это не пчелы!
Но было уже поздно. Илья веткой, подобранной у пенька, совал в дупло. Ровное гудение превратилось в вой грустной собаки. Из щели полезли огромные осы – черно-оранжевые шершни. Первым рванулся в сторону Сашка. За ним, схватив за руку Таню, бежал Витька.
Остальные стояли, не понимая происходящего. А рой шершней уже весь был на взлете, выбирая жертву.
 
8. День третий.
 
Митька подошел к шалашу, бросил у костра пенопласт.
- Серега, а ребята где? – на вопрос из кучи сена высунулась лохматая голова Ломакова.
- Вроде только что здесь были. Я слышал, что их Цыпа куда- то звал. Еду, что ли нашел.
В это время из кустов к острову вылезли Витька и Танька. Митяй хотел поддеть их хитрым вопросом, но глядя на рваную рубаху Стальцева, оплывшие глаза Таньки, покатился по траве.
- Ой, что это у вас? – от смеха он не мог спросить о происшедшем. Девчонка плакала, размазывая слезы рукой по опухшим щекам. У Витьки правая скула была вздутой, затягивая глаз.
- Эта сволочь, Цыпа, нас медом накормил. На шершней нарвались.
В шалаше тихо подвывал Серега, пряча лицо в траву.
- Вы их нам не приволокли? А то бы тоже меду поели, - он опять уткнулся в сено.
- Пусть этот гад только появится, я ему фонарей понаставлю, - Стальцев с сожалением рассматривал не подлежащую ремонту рубаху.
Сережка вылез из шалаша, подойдя к Тане, убрал от лица её руку:
- Витька, отрывай до конца рукав, все равно на спине лоскута нет, придется рубаху выбрасывать. А так мы сейчас Таньке компресс сделаем. – И он опять необидно засмеялся, - Ты в зеркальце не смотрись, очень страшная. Но сегодня все уже сойдет. Митька, намочи тряпку, к Танькиным глазам приложим.
Тут к шалашу вышла троица потерянных мальчишек. И, что очень странно, лишь Илья выглядел как огурчик. Цыпа же и Сашка были как после бокса. Худой Генка со своими, ставшими как у негра губами, что – то пытался сказать, потом стукнул Илью по спине.
-Тебе же, гад, говорили, не лезь в дупло.
Илья лишь отмахнулся.
-Это ты со своим медом нас заманил под ос, и всех покусали как бродячих собак.
- Тебя же никто не кусал!
- А меня, оказывается, не только пчелы боятся, даже шершни не цапнули!
- Тебе сейчас я синяков поставлю, - Стальцев Витька двинулся к мальчишке.
Но Илья уже ожидал всего, отбежав в сторону, он крикнул:
- Ну а я причем здесь?! От пчелы, когда она кусает, только польза! Так что всем повезло, здоровые будете.
От такого заявления даже Сашка, потиравший огромную шишку на затылке, двинулся к другу с кулаками.
- Мальчики, не надо ругаться. Вот Митя примочки принес, давай наложу всем тряпочки.
- Ты себя лечи, а то даже глаз не видно, - Митька осторожно положил мокрый рукав на лоб Тане.
И вдруг все начали смеяться. Сначала Цыпа, а потом к нему присоединилась девушка. Хохотали все, показывая друг на друга пальцами.
 
9. Прощай, детство.
 
После неудачного похода на Генкину пасеку все постепенно занялись своими делами, Плотину никто не стал принуждать что – либо делать, хозяйственные заботы загрузили на Илью, как виновного в Танином ранении шершнями. Он, конечно, поворчал, но взял подобранный у пня котелок и пошел искать в березняке острова грибы. В помощь к нему вызвались Сашка и Цыпа. Серега собирал на будущее сушняк, зло бурча про себя, рубил и рубил ветки, складывая у шалаша большую кучу. Витька грелся на выглянувшем солнце и слегка похрапывал, привалившись к березе у костра. Митька вновь ушел на берег, волна уже стихла, в Камень по фарватеру проскочила белоснежная «Ракета», значит, возможно, и кто-нибудь к острову причалит. Он сидел на вывороте старой сосны и не слышал, как к нему подошла Таня.
- Мить, можно я с тобой посижу? – она оправила платьице и присела рядом на ствол дерева. Митька слегка отодвинулся.
- Ты что тряпку убрала? Глаза еще вон какие опухшие. Сильно больно?
-Да нет, обидно только. Девчонку и в лицо укусили, как будто некого было. Илье вообще не досталось. Да ладно, - она потрогала опухоль под правым глазом,- Я уже этим хорошо вижу.
- Тань, а я про нас стишок сочинил. Прочитать?
- Правда? Мне еще никто стихи не читал. С удовольствием послушаю.
Митька кашлянул, выпрямил спину:
 
- Мы с тобой расстались на рассвете,
В тишине прибрежных волн.
Парохода звук раздался где то,
Ты ушла, грустить заставив вновь.
С той поры прошло уж время,
Вот опять я над рекой.
Гулкий звук того, быть может, парохода,
А мне кажется, что будто мы с тобой.
Почему мне грустно, не пойму,
Тихо плещется у ног вода,
Как бы говоря:
«Ты потерял любовь свою».
 
Он замолчал, ожидая насмешки.
- Здорово. Я, Мить, и не знала, какой ты. В школе всегда меня обсмеивал. А помнишь, на физкультуре в меня мячом кинул. Прямо в лицо попал.
- Я не хотел. Обидно было, что меня не замечаешь, - Митька наклонился, поднял с песка камешек. – Говорят, если бросишь в воду монетку, то на это место все равно вернешься когда-нибудь. Жаль, нет денежки. – Он швырнул его в набегающую волну.
- А у меня есть. Правда, трояки. - Таня достала из кармана платьица два медяка. – Кидай и загадывай. А я свое загадаю.
Они бросили монеты в воду. Таня наклонилась и поцеловала Митьку в конопатую щеку.
– Какой ты хороший. – Она встала со ствола. – Митька, к нам катер идет! Смотри, вон, от Каменки! – От радости девушка запрыгала на месте.
Действительно, со стороны села против течения Оби продвигался по волне небольшой катерок. А Митьке хотелось плакать, с приближением помощи уходило детство.
 
Лето 2005 года.
Новосибирск – Ордынск – Н-Каменка.
Дата публикации: 06.05.2005 14:20
Предыдущее: Последний выстрелСледующее: Рядовые войны

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта