Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
С днем рождения!
Галина Киселева(Кармен)
Отдохни, милый друг...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Михаил Поленок
Объем: 10346 [ символов ]
Сенокос
Летняя ночь ещё властвовала над небольшим посёлком Дубрежка, прильнувшим к речке Добричь, притихшими полями и лугами, окружающими его. Всё вокруг в неге замерло, было около четырёх часов. Сон людей и природы в этот момент самый желанный, лёгкий и сладкий. Однако признаки начинающегося нового дня уже были налицо. Небо на востоке нежно заалело, осветлённая нижняя кромка его ширилась и поднималась из-за горизонта. Крики петухов, особенно голосистые у опоздавших подать первыми сигнал на очередной перекличке и теперь старавшихся изо всех сил, разнеслись по деревне. Рано проснувшиеся птицы, вливаясь в природный хоровод естественных звуков, повседневным чириканьем и счастливым щебетаньем друг с другом, восхваляли дарованную благость очередного дня.
 
Наступившая жаркая страда первого укоса трав и заготовки сена на зиму подняла крестьян «ни свет, ни заря». Предшествующий вечер был заполнен разносившейся из разных уголков посёлка весёлой и разноголосой перекличкой молотков, отбивавших лезвия полотен кос, вытягивая и утончая их. Периодическое ржание запрягаемых в телеги лошадей, стук дверей и калиток в домах, перезвон кос, сбиваемых с косья для их безопасной перевозки, зазвучали в переулках посёлка. Шёл сбор для выезда на сенокос и обмен мнениями о предстоящем урожае и погоде.
 
- Митрофан, закладывай дугу сначала слева, что ты бродишь с ней справа от коня – забыл? Видно, после вчерашнего веселья в голове ещё не прояснилось. Если совсем плохо – опохмелись.
 
Шутливое замечание соседа Филиппа, ведущего коня с накинутой сбруей, ускорило замедленные движения Митрофана, не проснувшегося ещё и с остаточной головной болью от выпитой самогонки, но мгновенно давшего отпор:
- Завидно? На себя посмотри. Почему хомут одел обратной стороной?
Филипп тревожно повернулся к лошади, осматривая хомут, наброшенный на её шею, - ошибки не обнаружил.
Раздался весёлый и довольный смех Митрофана.
 
Подводы с мужиками, женщинами и даже подростками медленно потянулись из деревни, направляясь на дальние луга, где стояла созревшая, вся в соку и цветах, с первыми уже засыхающими листочками и соцветиями трава.
 
Ранние тонкие оранжево-золотистые лучи солнца брызнули из-за горизонта, придав небосводу праздничную окраску и оживив его. Тяжёлые капли росы, собранные на листьях травы и чашечках луговых цветов, радужно засверкали, как алмазы, разбросанные по живому цветному ковру. Прохладные, они холодили ноги, но мягкое тепло набиравших силу лучей приятно ласкало тело. Тонкий краешек розового солнца, перечёркнутый у горизонта изящным продолговатым и узким облаком, задорно искрился, разбрасывая острые прижатые к земле лучи.
 
Косари с колеблющимися косами на плечах, полотна которых мерцали, отражая блики, степенно разбредались по участкам луга.
Вжик… вжик – весёлое пение кос дополнило птичий перезвон и жужжание пчёл, уже стоявшие над широким простором луга, вобравшего в себя пойму небольшой речки, участок болотины, поросль ольховника и березняка. Отмахав пару покосов, Веселов Иван – крупный и крепкий мужик, державший косу, как игрушку в руках, но медлительный и с ленцой, предложил:
 
- Мужики, пора перекурить и переброситься в картишки, сенокос от нас не уйдёт.
Пётр и Николай, побросав косы, с удовольствием подошли к нему.
- Демьян, бросай косить – отдохни! Подходи к нам.
- Я не курю. Да и косить, пока роса, легче, - ответил косарь на предложение Ивана, поправляя оселком лезвие полотна косы.
- Отдохнём – догоним! Успеем ещё выкосить дневную норму – 35 соток.
- Меня уже не догоните, - уверенно бросил Демьян, спокойно и аккуратно укладывая, после каждого замаха косой, ровные валки травы. - Такие работяги для меня не соперники, - добавил он.
 
Самолюбивого Ивана задело замечание соседа. Бог не обделил и не обидел его здоровьем. Чувствуя недюжинную силу, переполнявшую его существо, да и всю жизнь провёл на крестьянских работах, Иван встал и внезапно с задором предложил:
- А, может, посоревнуемся? Давай на бутылку – кто кого перекосит?
Демьян, будучи участником и инвалидом Великой Отечественной войны, имел два ранения – в руку и тяжёлое в голову. Худощавый и жилистый он внешне проигрывал сопернику.
- Согласен! Только косим без перекуров и до победы, - без долгих размышлений произнёс он.
 
Мужики, заинтересованные спором, стали подходить поближе. Некоторые из них не удержались и от полезных советов:
- Демьян, не рви пуповину - этого бугая не своротишь, идёт напролом, здоровье-то – дурное!
- Иван, не берись – проиграешь! У Демьяна характер и воля – не тебе чета. В прошлом году сказал: «Брошу курить!» и сразу бросил, а ты - бросаешь каждую неделю.
- Не подведи, Демьян. Не опозорь фронтовиков! Да и борова, не нюхавшего пороху, поставь на место, - добродушно, но с сопереживанием заметил фронтовик-миномётчик Филипп.
 
Иван, посмеиваясь и бахвалясь, правил косу. Демьян, не спеша, проверил ещё раз надёжность кольца с клином, закрепляющих полотно косы, и подготовил запасное, заранее отбитое полотно. Мужики наметили одинаковые по пересечённости и густоте трав участки луговины, и соревнование началось.
 
Спорое вжиканье кос соревнующихся было привычным, но в данный момент необычным – было затронуто мужское самолюбие. Ровные валки травы мягко стлались за косарями, покорно укладываясь на землю. Мужчины с интересом наблюдали за полем боя. Их советы были противоречивы и больше похожи на добродушное подшучивание:
- Иван, не жми так на косу – сломаешь. Подтяни живот – утеряешь!
- Демьян, не режь так низко, с корнями валишь, аж мох летит – не выдержишь.
 
Иван, как паровоз, красный и пышущий здоровьем, махал косой, как невесомой палкой, сваливая охапками сочную растительность.
Демьян сухо и методично взмахивал косой, укладывая послушную ему траву.
 
Мужики, постояв и погалдев, обсуждая двух косарей и ожидаемые итоги, потихоньку взялись тоже за косы. Воздух наполнился завораживающим низким и протяжным пением кос, изменяющейся тональностью коротких и шаркающих звуков оселков, правящих лезвия от пятки к носку полотна.
 
Прошёл час. Воздух уже прогрелся, солнце нежно и мягко ласкало работающих людей. Косари не просто давно разогрелись, но и хорошо вспотели. Иван сбросил мокрую рубашку и стал частенько прикладываться к бутылке с водой. Демьян косил в полотняной навыпуск рубашке, расстёгнутой на груди, с пятнами пота на спине. Его движения были мягкими и монотонными, прерываемые только правкой лезвия полотна и редкими глотками воды. Скошенная площадь у обоих была примерно одинаковой.
 
- Мужики, прекращайте дурью маяться – «загоните» себя.
- Доказали, оба добрые работники.
- Бросайте! Пора отдохнуть.
Косари, не отвечая на реплики товарищей, продолжали упорно сбривать всё вокруг.
 
Через два часа «захакавшийся» Иван, тяжело забрасывая косу, резко и зло рубил зелень. Весь заплывший потом, изнемогая от вставшего над горизонтом солнца, он с трудом двигался вперёд и с надеждой поглядывал на соперника: «Когда же он сдастся?»
Его противник, ушедший в себя, не оглядываясь по сторонам, спокойно, как заведённый механизм, продолжал работу в прежнем ритме.
Такое поведение Демьяна окончательно сломило Ивана – его руки опустились, и он сдался - бросив косу, измочаленный упал на скошенную траву. Мягкая прохлада, недавно стоявшей на корню растительности, приятно обволокла его разгоряченное тело.
 
Наконец подошло обеденное время. Мужчины, отложив косы и развернув домашние узелки с едой, доставали скромные припасы, чтобы подкрепиться и немного отдохнуть. На лугу раздавались звонкие голоса перекликающихся женщин, которые сушили траву, граблями раскидывая её из покосов, а затем, переворачивая. Их цветастые платья и белые платки, как разбросанное ожерелье бус, украшали зелёный простор. Пьяный аромат свежескошенных и подсыхающих россыпей – дурманил.
 
Одинокое вжиканье косы Демьяна, как укор, било по зрителям. После каждого взмаха он неумолимо наступал на живую стену поля, игриво колеблемую лёгким дыханием воздуха. Ступни его ног, с каждым поворотом корпуса, ритмично и уверенно смещались вперёд, оставляя позади две примятые и уходящие вдаль тропинки. Трава покорно склоняла стан, укладываясь причёсанными волнами на чисто сбритое поле. Демьян не реагировал на предложения мужчин и не обращал внимания на сочувственные взгляды женщин, продолжая размеренно косить. Даже зароившиеся в карусели дикие пчёлы, из срезанного по ходу косы верха их гнезда, не остановили косаря.
 
- Надорвётся мужик! Запалит себя.
- Слабак ты, Иван! Следующий раз - не берись!
Сконфуженный поражением Иван сопел и с удовольствием уминал второй кусок сала, пропуская мимо ушей высказывания товарищей:
- Да, Демьян – калёный мужик. Помните, как он бросил курить? Сказал – сделал! К любому делу относится серьёзно и ответственно.
- Дельный хозяин! За что возьмётся – лучше никто не сделает.
Все согласно закивали головами.
 
Недовольное жужжание потревоженных пчёл привлекло внимание шустрых подростков, не замедливших воспользоваться удачей и быстро выкативших клубок сот из углубления во мху. Даже ужаленные обозлёнными хозяевами они с удовольствием уминали настоящее лакомство - свежий янтарный мёд, с лёгкой приятной горчинкой, вобравший ароматы трав и летнее тепло. Он наполнял тело тихой звенящей радостью.
 
Солнце перевалило зенит. Демьян сменил затупившееся полотно косы запасным и продолжал косить. Его размеренный ритм, скупые движения не выдавали многочасового напряжения тяжёлой физической работы.
В конце трудового дня, опустив косу, он деловито предложил подвести итоги. Площадь, выкошенная им, в два раза превышала установленную дневную норму. Иван же предусмотрительно уложился только в норму и сейчас старался держаться за спинами товарищей.
 
Подошедшие женщины, многоголосо затянули задорную песню. Мужчины, понимая серьёзность подхода Демьяна к словам, которые тот всегда увязывал с делом, без шуток, с одобрением оценивали результаты и с уважением смотрели на победителя, бросая реплики в сторону Ивана:
- Сосед, не забудь Демьяну поставить бутылку. Да качественного напитка, без сивухи.
- Иван, пора тебе тренировать не язык, а руки…
- Молодец, Демьян! Косишь, как из «Максима» на фронте строчишь, - весело подытожил довольный Филипп.
После данного случая спорить с Демьяном уже никто не решался – себе дороже. По итогам ручной косовицы он длительное время устойчиво занимал первые места в колхозе «Заря коммунизма».
Дата публикации: 30.10.2023 16:43
Предыдущее: ДымокСледующее: Цена подписи

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта