Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Эльдар Ахадов
Объем: 12015 [ символов ]
Пока живу - надеюсь
О Пушкине и его поэзии жизнь напомнила мне совершенно особенным образом "в день седьмого ноября - красный день календаря", как писал когда-то Самуил Маршак в стихотворении, которое в пору расцвета Советского Союза обязан был знать наизусть каждый советский школьник. На моё счастье, теперь седьмое ноября в Баку было последним рабочим днём перед чередой иных уже далеко несоветских государственных праздников современного независимого Азербайджана. И хирурги вышли на работу в старинную бакинскую больницу нефтяников, где мне в течение пяти с половиной часов была сделана операция на сердце. И вот, едва очнувшись после наркоза, я, как мне показалось, расслышал странный, словно доносящийся издалека голос, произносивший величественные слова о шестикрылом серафиме, явившемся на перепутье поэту:
 
"… Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул".
 
Я опустил взгляд с больничного потолка на своё обмякшее тело и увидел огромный свежий кровавый шов на груди, словно её действительно рассекли недавно мечом, а потом зашили, украсив меня подобием одного из шрамов Франкенштейна. Так совершенно неожиданно аукнулись мне знаменитые строки незабвенного Александра Сергеевича…
Впрочем, в прошедшем году это было далеко не первым моим пересечением с Пушкиным. Солнечным полднем 19 апреля 2022 года сделав на своей новой только что полученной из издательства книге "Неизвестный Пушкин" дарственную надпись "Александру Пушкину от Эльдара Ахадова на добрую память" я тут же и вручил оную книгу господину Александру Дмитриевичу Пушкину, как выяснилось позднее, действительно, дальнему родственнику поэта, проживающему ныне в старинном сибирском городе на Енисее. Случилось это в больничной палате хирургического отделения, номера которой уже не помню, но точно – не шесть.
Кстати, внешнее сходство Александра Дмитриевича со старшим сыном поэта - Александром Александровичем Пушкиным, настолько очевидно, что не заметить этого может только слепой или не знающий, как выглядел в преклонном возрасте старший сын великого поэта! Но я-то, разумеется, знал, поскольку занимаюсь пушкинской темой не один десяток лет. Александр Дмитриевич сейчас примерно в тех же летах, что и Александр Александрович в начале двадцатого века. И похожи они друг на друга как братья – близнецы! Когда я показал Александру Дмитриевичу фотографии сына Пушкина, мой сосед по палате тоже был озадачен таким портретным сходством.
Несколько слов об Александре Александровиче Пушкине (1833 – 1914). По решению императора Николая Первого Александр Александрович Пушкин после смерти своего гениального отца был так же, как его младший брат Григорий, направлен на учёбу в Пажеский корпус – самое престижное столичное военно-учебное заведение. После военного училища он поступил в Конный полк лейб-гвардии. Участвовал в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах, получил множество почётных наград – как российских, так и иностранных. В 1858 году Александр Пушкин женился на Софье Александровне Ланской – племяннице своего отчима, Петра Ланского. Для заключения брака молодым людям пришлось просить специального разрешения императора Александра II: церковь отказывалась их венчать, поскольку они считались родственниками (хотя и не кровными). В браке родилось 11 детей. Кроме сына Петра, скончавшегося в младенчестве, почти все дети Пушкина прожили относительно долгую жизнь. В 1875 году Софья Александровна скончалась. Через восемь лет после смерти первой супруги Александр Александрович женился во второй раз – на Марии Александровне Павловой. Во втором браке у Пушкина родилось ещё двое детей. К 1890 году он дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1891 году вышел в отставку с военной службы и стал заниматься развитием образования: с 1895 года заведовал учебной частью императорского мужского коммерческого училища в Москве, позже состоял в опекунских советах нескольких женских учебных заведений. Умер Александр Пушкин в 1914 году, в возрасте 81 года. Смерть сына поэта Пушкина наступила в день вступления России в войну с Германией.
Ради соблюдения паритета уделим внимание и родословной Александра Дмитриевича… Отцом его был Дмитрий Петрович Пушкин, на момент рождения сына – житель Красноярского края, фронтовик. Из страницы книжки красноармейца Дмитрия Петровича Пушкина можно узнать о том, что он 1923 года рождения, что мать его – Пушкина Агафья Степановна, что проживал он до войны в Красноярском крае, что был признан годным к нестроевой службе и призван в армию из Саянского района, а родился - в Сасовском районе Рязанской области, и что ему, как бойцу Красной Армии, были выданы ботинки, обмотки, полушубок и валенки. Из учётной карточки рядового Дмитрия Пушкина уточняем, что родился он в 1923 году не в селе Сасово Сасовского района, а в деревне Рожково одноименного района той же Рязанской области и был призван в армию в 1942 году. Источник сведений – сайт "Память народа" — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны, ЦАМО, картотека награждений, шкаф 71, ящик 25.
Кстати, причиной переселения семьи Пушкиных в Сибирь вполне могло быть желание избежать репрессий, проводимых ОГПУ в конце двадцатых годов (с рассекреченными "доносами" из специальной сводки ОГПУ (1928-30 гг.) интересующиеся могут ознакомиться пройдя по ссылке - https://www.ok.ru/sasovo.1/topic/6554592725 4226
По сведениям музейного комплекса "Дорога памяти" (Московская область, Одинцовский район, 55 км Минского шоссе, территория парка "Патриот") призван в армию Дмитрий Петрович Пушкин был Саянским РВК из Саянского района Красноярского края, служил в 799 артиллерийском полку 268-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. То есть, Пушкин был артиллеристом. Из сведений того же музея: Пушкин был награждён медалью "За отвагу".
О связи Сасовского района Рязанской области с родом Пушкиных. После Смутного времени минуло уже более четырёх веков. Именно тогда, 400 лет назад, за служение в ополчении князей Пожарского и Трубецкого и за участие в "Московском осадном сидении" будущий стольник и воевода Иван Фёдорович Пушкин, по прозванию "Шиш", получил от царя Михаила Фёдоровича в вотчинное владение село Устье и деревню Истлеево (ныне Сасовского района Рязанской области). Деревня Истлеево изначально именовалась Дикое Поле (раньше это была "Украина", ибо за рекой Цной начиналось Дикое поле), а с середины 18 века в документах поселение стало именоваться Истлеевым. Версия, что название это происходит от того, что когда-то деревню сожгли и она "истлела" малоубедительна. скорее всего название происходит от татарского слова "исле" - "душистое": место, духмяное от запахов лугового разнотравья, а буковка "т" появилась в результате "обрусения". Числилась деревня по документам: "За Федором за Федоровым сыном Пушкина....Две трети деревни Диково поля, Ислеева тож на Суходоле…", далее в тех же местах "стольника Ивана Иванова сына Пушкина села Устья…", "за окольничим за Иваном Федоровичем Пушкиным в селе Устье в дни Истлеевой…", "Александра Петрова сына Пушкина 719г дворовые люди...(Л.32об.) оного ж помещика Александр Пушкина дворовые люди 722г ....крестьяне....(Л.35) итого за Александром Пушкиным 84 не в окладе 13". И так далее. Одним словом, предки поэта Пушкина (Александр Петров сын Пушкин – прадед поэта по отцу) владели множеством земель в Сасовском районе нынешней Рязанской области и, следовательно, вполне могли быть предками нашего красноярского Александра Дмитриевича Пушкина. По крайней мере, в совокупности все эти факты на случайность никак не похожи.
Во второй половине XVII века эти сасовские земли перешли по наследству к Ивану Ивановичу Пушкину, служившему царям Алексею Михайловичу и Петру I и удостоенному звания стольника. Иван Пушкин, за неимением прямых наследников, завещал в 1718 году свои рязанские владения троюродному брату Александру Петровичу Пушкину (1686-1725), прадеду поэта. Александр Петрович Пушкин служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Женился он на дочери адмирала Ивана Михайловича Головина, Евдокии Ивановне (1703-1725). В этом браке родились Лев Александрович (1723-1790) и Мария Александровна Пушкины (1725-1782). Они доводились автору "Евгения Онегина" дедом и двоюродной бабушкой. (источники – Рязанский информационный Форум http://www.rifinfo.ru/news/38303 а также сайт "История, культура и традиции Рязанского края" https://62info.ru/history/node/6176 ).
Рожково, откуда родом отец нашего красноярского Пушкина, находится в 23 километрах к северо-востоку от райцентра Сасово (по российским сельским меркам – это рядом), в километре от реки Мокша, на её левом крутом берегу. Истлеево – в 15 километрах к северу от райцентра Сасово. Село Устье – в 3,5 км от Истлеево к востоку. То есть, Рожково находится в пределах нескольких километров от владений Пушкиных. И случайное появление там фамилии "Пушкин" крайне сомнительно, что, с другой стороны, безусловно, может говорить о прямом родстве с родом поэта Пушкина, который, кстати, упоминал в мемуарах о своём прадеде Александре Петровиче, владельце рязанских сасовских земель, и о дедушке Льве Александровиче тоже. У Александра Петровича был брат Фёдор, который приезжал на его похороны, у Льва Александровича – брат, "любвеобильный" Василий Пушкин. Одним словом, род Пушкиных на Сасовской земле за минувшие триста лет пустил глубокие корни…
Следовательно, пушкинскому роду здесь, у нас, в центре Сибири, в этом 2023 году исполняется ровно сто лет!
Опыт прошлых лет говорит мне: когда много лет занимаешься темой, которая волнует тебя, постепенно само по себе получается так, что уже сама эта тема словно ищет и находит тебя всюду. "В поисках Пушкина" - так называлась экскурсия по городу Красноярску, организованная силами сотрудниц краевой научной библиотеки 30 сентября 2020. Конечно, Пушкин не то, что в Красноярске, но и в Сибири никогда лично не бывал. П крайней мере достоверных сведений об этом пока не найдено. Но его земное существование всё же оставило свои приметы и в этих отдалённых от европейской части России местах. Задолго до рождения поэта через Красноярск проезжал и останавливался в нём на ночлег известный в истории России прадед Александра Сергеевича – Абрам Петрович Ганнибал. В Красноярске жил 16 лет своей ссылки друг Пушкина – декабрист Василий Львович Давыдов. Здесь он и умер, оставив после себя большое потомство и дом. Имя Пушкина носят улица и драматический театр. Долгое время именно в Красноярске изготавливались легендарные шоколадные конфеты "Медный всадник" - с ликёром, а в красноярском театре оперы и балета великий Дмитрий Хворостовский исполнял в конце прошлого и в начале нынешнего веков роли главных героев в операх "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" - по мотивам произведений поэта. В центральном парке имени М. Горького с середины прошлого века стоит бетонный памятник поэту, а в самом центре города, на углу улиц Мира и Кирова установлена ротонда с бронзовыми фигурами Пушкина и его супруги – Натальи Гончаровой работы моего давнего знакомого выдающегося сибирского скульптора Константина Зинича. В народе эту скульптурную композицию в шутку называют "Семейная разборка", ибо на столе между Пушкиным и Натали - свиток из бронзы, на котором начертаны начальные строки стихотворения Александра Сергеевича "Я помню чудное мгновенье…", посвящённого Анне Керн. Говорят, на изображении именно этого текста принципиально настаивал другой выдающийся красноярский скульптор и архитектор - Арэг Саркисович Демирханов, с которым мне тоже посчастливилось общаться в своё время...
Слово и имя поэта продолжают вести меня по жизненным дорогам. Надеюсь на новые встречи. Пока живу – надеюсь.
Дата публикации: 07.04.2023 06:09
Предыдущее: Бакинские попугаиСледующее: ДВОЕ В КОМНАТЕ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта