Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Виталий Кулик
Объем: 23425 [ символов ]
Десять весёлых лет
В октябре 2019 года исполнилось десять лет началу моих активных путешествий.
 
Надобно тут сказать, что слово "туризм" я не приемлю. Для меня "туристы" это такие замшелые типки в болотных сапогах, повествующие в стиле:
 
"Ну вот мы 30 км прошли по лесу, выбирая из бороды хвою, поставили палатки, приготовили ужин, а потом Эдика укусила в задницу оса. Утром пошли на электричку. Проезд стоил 148 рублей 88 копеек. Всё. Поход запомнился и был интересен."
Они ещё очень любят употреблять забавное словечко "ходит" вместо "путешествует". Ходит на самолете, ага.
 
«Путешествие» же – это полёт, прорыв, преодоление, чад кутежа, катания на единорогах, дуэли на скороварках, поэтические турниры, изысканные гарниры и чарующая переменчивость вероятностей.
Случайные встречи, мимолётные сюжеты, потрясающие своей пронзительностью неповторимые мгновения.
Брызги волн в лицо, запахи специй и благовоний, звуки шестиструнной гитары и уходящих в синюю даль теплоходов.
Золотые рассветы, термоядерные закаты.
И вкус десятилетнего гаитянского рома и торфяного ирландского уиски
(только из Ольстера, Коннахт не предлагать!)
Магеллан, открывший своё облако, Колумб, названный так в честь латиноамериканской страны, сэр Фрэнсис Дрейк, любящий солёную шутку и хорошо прожаренный стейк,
а также летящий словно Карлсон вокруг земшара в поисках держащих планету титанических черепах (конюх Фёдоров) Фёдор Конюхов подтвердят.
 
Feel the difference.
 
За десять весёлых лет, с целью «себя посмотреть и мир показать» мною было посещено:
 
40 регионов Российской Федерации, из них –
25 областей, 7 республик, 4 края, 2 автономных округа и 2 города федерального значения.
 
10 зарубежных стран, включая 5 стран-представителей агрессивного блока НАТО,
одну бывшую колонию и одно частично признанное государство.
 
30 горных вершин. (Слово «покорил» меня тоже потешает своей пафосностью,
ну какое «покорил», в самом деле? «Покорять» надо сердца неприступных блистательных красоток. А тут – взял да и на гору залез. А потом и слез, по возможности, конечно)
 
Совершено порядка ста пятидесяти авиаперелётов.
 
Границы познанной Ойкумены:
 
Север : мыс Нордкап, провинция Финнмарк, Норвежское королевство. 71, 10 гр. северной широты.
 
Юг: южный берег острова Мальта, республика Мальта, 35,55 северной широты.
 
Запад: г. Мюнхен, Баварская Советская социалистическая республика, 11,34 восточной долготы.
 
Восток: окрестности села Байкит, Эвенкия, Красноярский край, Российская Федерация,
96, 23 восточной долготы.
 
Ну и, по просьбе радиозрителей и телеслушателей, своеобразный топ-11 посещённых мной мест по красоте, надмирности и поэтичности. Почему топ-11?
Да потому что не десять, друзья.
 
(Оценки, понятное дело, весьма субъективны и личностны: в них не будет знаменитых туристических достопримечательностей с обложек глянцевых журналов, зато будет много гор и севера, включая бескрайний крайний, ибо любит нордичный автор нордичные дали сии всем поэтическим сердцем своим).
 
11. Остров Сицилия. На Сицилию я прибыл из Мальтийской республики на грузовом теплоходе «Транслюбека». Ах, как хорошо было с седьмой палубы сего транспортного средства петь песни сопровождающим корабль дельфинам! Но о том есть отдельный сказ.
Вообще, «островообразующим» для Сицилии является титанический вулкан Этна
(3295 метров над у.м. Подняться можно примерно до высоты 3 км.
Подняться и испечь в грунте картошку, скажем. Можно с беконом – почва там горяча, а извержения вулкана достаточно регулярны.)
С вершины, кстати, прекрасно видна материковая Италия.
Рассказывают, что, прищурившись, обладатели орлиного зрения в в хорошую погоду могут разглядеть на горизонте Скандинавию – кто знает, кто знает…
 
Вокруг вулкана, на высоте примерно километра пролегает эпичная ферравиа циркуметнеа – нет, это не название лекарства,
а круговая узкоколейная железная дорога, проложенная ещё при дуче.
Сицилией в своё время кто только не владел – гордые римляне, пьющие норманны, непьющие арабы, Короли Обеих Ея, и прочие, прочие. Все они оставили какой-то след в истории острова – развалины терм, зАмки, топонимы...
Отдельная песня – известный нам по учебникам и мультфильмам город Сиракуза
(именно так) – родина легендарного изобретателя античных баллистических ракет товарища Архимедского.
Также местной колоритной особенностью является огромное количество мотороллеров – на них ездят буквально все, включая лихих разбойного вида бабок постпенсионного возраста.
Парк Гарибальди же в г. Катанья с 2012 года известен тем, что молодой дерзкий поэт написал в нём стих «Гарибальди сверг Гримальди», в память чего там не установлена красивая мемориальная доска.
 
10. Боровое, Казахская ССР. Природный феномен – резко выбивающейся из общей картины тех мест (ровных как кухонный стол за три дня до зарплаты унылых степей) участок примерно 70 на 50 километров – множество озёр, сосновые леса, и горы-горы-горы – фееричные в своей скалистости, высотой до километра (г. Синюха).
Скалы там часто наплевательски относятся даже к законам физики – нависая над ошалевшим путешественником иногда даже под отрицательным углом. Любимое место отдыха дорогого Леонида Ильича.
А уж в отдыхе товарищ генсек знал толк.
В изобилии водятся рыси и медведи. Вот их не встречал, но в камышах у одного из озёр
мы с товарищем как-то вспугнули неведомую зверушку – нечто высотой примерно с метр, с хвостом с кисточкой, торчащими ушами и мощными лапами.
То ли чёрт это был, то ли гигантский реликтовый тушканище…
 
9. Мальта. Островное государство-игрушка.
Архипелаг из нескольких (включая три обитаемые) островов, главный из которых – Мальта – размером примерно с Екатеринбург. Со скалистого южного берега ( скалы высотой до 300 м, обрывающиеся в Средиземное море) легко виден более пологий северный. Однако при этом Мальта кажется огромной – частично из-за рельефа местности, частично из-за обилия памятников истории, концентрация которых на один кв.км просто феноменальная. Хотя это и не удивительно, учитывая что первые поселения людей здесь появились порядка 5000 лет назад.
Бесчисленные волны завоевателей/освободителей –
Финикийцы, греки, римляне , вандалы, арабы , турки, крестоносцы, хранцузы, онгличане –
Каждая волна привносила что-то своё ( и выносила тоже, не без этого)
В итоге получился такой вот супермикст –
Смешанное семитско-европейское население , крестоносные , французские , английские форты и крепости , арабские названия населенных пунктов , и т.д. и т.п.
При этом , в отличии от неопрятной Сицилии, Мальта – по-колониальному чистенькая.
 
Второй по величине остров архипелага Гоцо по-своему колоритен.
В отличие от каменистой Мальты Гоцо более зелёный и живописный. У жителей Гозо – своя собственная гордость. Так, по статистике 25(!) процентов жителей острова никогда не бывали даже на Мальте. А зачем, собственно говоря.
Во времена Римской Империи остров был независимым государством , чеканившим свою монету, наверное были даже свои империалисты мечтавшие о Великом Гоцо, от моря до моря. Так или иначе, гоцианцы никогда не преминут указать свою «особость» и отличие от каких-то там мальтийцев. Ну, да это их местные средиземноморские дела.
 
8. Главный Кавказский хребет.
Люблю север и не очень люблю юг, но Кавказ всё-таки феерично хорош. Да и не юг это.
Это Кавказ. Отдельная графа. Особенно хороши, конечно же, нетуристические места – скажем няшно-машуковски узкоколейный Пятигорск – это, конечно, здорово, но вот скажем, южный Дагестан, в который мы пробрались как-то партизанскими тропами в ноябре 2010 года это гораздо более колоритно и исторично. На Кавказе очень чтят свою историю, неважно, сколько сотен лет назад происходили какие-то значимые события и при каком общественно-государственном устройстве. Так, например, жители села Согратль очень любят вспоминать, как неподалеку от села были разбиты войска персидского шаха. Рассказывает и показывают всё так, как будто сами были участниками событий («Вон-вон там наши отряды стояли, А тут шах такой – оба-на! А у нас барабаны забили и на те, шах, шах и мат! Он и побежал, теряя казну и гарем».) Всё бы ничего, но достопамятная битва была…в первой половине 18 века. А история об этом не только живо рассказывается, но и обрастает новыми подробностями, а как же!
Может, кто уже и фото событий наловчился показывать. За умеренную плату.
Отдельно нужно упомянуть мою автостопную эскападу из Владикавказа по военно-осетинской дороге до города-героя Цхинвал – феерично, конечно, было ехать без копейки в ночь и полнейшую неизвестность через перевалы между трёх-четырёх-тысячниками.
Однако, когда поэт увидел в нескольких километрах от югоосетино-российской границы, на территории Республики Южная Осетия титаническую надпись из камней «Спасибо, Россия», понял поэт – всё будет хорошо. И предчувствие таки не обмануло…
Хорошо быть представителем нации-освободителя.
 
7. Крым. Благословленная земля русской боевой славы- крымская была мною посещена через год после смены ею государственной принадлежности – в мае 2015 года. Вообще, посещение мест, находящихся в состоянии политических перемен, или в спорном политическом статусе – очень волнительно и интересно. Так как человеческой природе свойственно испытывать надежды на лучшее. И общий эмоциональный подъём в такие моменты – это незабываемо. Хотя, вопрос принадлежности Крыма лично для меня не вопрос – с конца 18 века это Российская Федерация, пусть тогда она и называлась империей, а тогдашние президенты заменяли друг друга по принципу престолонаследия.
Ах, как чарующе и поэтично, друзья, ходить с бутылкой вина по перилам балконов гостиницы «Скальный Артек», когда над тобою в небе полная луна, а под тобою – далеко внизу – бухта Чехова и волны плещутся о берег Гурзуфа под сигнальные крики чаек!
И да - если вы всё еще сомневаетесь в том , что Бог-есть , он – любит нас, и –желает, чтобы мы были счастливы, встретьте 9 мая в Крыму восход солнца над горой Аю-даг!
Честно, не пожалеете.
 
6. Золотое кольцо/Историческая Россия.
Сердце нашей великой Родины очень рекомендуется мною к посещению,
Без него не понять ни есенинскую печаль, ни пушкинскую удаль.
(Ну, или наоборот). И вновь, нетуристические места интереснее, пронзительнее и космичнее маршрутов популярных (что не отменяет, конечно, и прекрасности последних) Так, вот – Владимир и Суздаль чудесны, историчны и красивы,
Но ещё больший полет духа наш юный пиит получил посетив древний город Торопец
(Тверская область). Торопец – город тысячи храмов.
Ну, не тысячи , конечно, но всё же потрясает – в маленьком городе их 15.
При численности жителей Торопца около 12 тыс., это дает чудесное соотношение – 1 храм на 800 жителей! Сам город поразил чистотой и ухоженностью, кою только выгодно подчеркивала романтичная потёртость некоторых церквей. Особенно хороши тверские закаты - ах , как хорошо, сидючи на днище перевернутой лодки на соломенном берегу Соломенного озера, лицезреть розовеющие стены древних храмов, пёристые облака, камышовые заросли, да многочисленных торопецких пернатых, поедающих торопливо торопецких инсектов…
 
Рассказывают также… Что с берега того, теплыми весенними вечерами при определённом угле, и особенно - градусе – можно увидеть на древних земляных валах возникающие ниоткуда, будто подернутые рябью, полупрозрачные высокие городские стены. И смотрят на потомков с полупрозрачных сторожевых башен полупрозрачные дружинники в призрачных кольчугах, и машут им рукой – и говорят что-то неслышно, то ли предостерегающее, то ли ободряющее…
Но стоит проехать по дороге запозднившемуся джипу с бодреньким «умц-умц-умц» и исчезает сие видение, будто и не было его…
 
Ну и как без Александра нашего Сергеевича! Без Пушкина как, я вас спрашиваю, господа? Усадьбы Михайловское и Тригорское особенно хороши осенью. Особенно
мне глянулось последняя. Высокие холмы над рекой Сороть там чудесно сочетаются с
рукотворным валом 9 века. На вершине одного из холмов установлена легендарная «Скамья Онегина» - собственноручно собранная Александром Сергеевичем без единого гвоздя и вытесанная голыми руками деревянная скамья.
Пушкин любил сиживать на ней после посещения расположенной рядом баньки – один ли, в поэтическом раже, либо с друзьями. А то и с заглянувшими в гости самодержцами – так, Петр Первый очень нахваливал плотницкое искусство поэта и звал с собой – строить Петербург( в честь которого, собственно говоря, императора и назвали), царица Софья подарила Пушкиным софу, а Иоанн Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем, по пути в Новгород, настолько умилился, что присел на скамью и смахнул суровую деспотическую слезу. И поехал дальше. Лютовать, ну а как.
А Пушкин остался. Писать.
 
5. Бассейн великих русских рек Иртыш и Обь.
В августе 2019 года пересёк наш поэт родную страну с юга на север – от Омска ( что почти граница с Казахстаном) до п. Антипаюта ( ЯНАО) на берегу Обской губы, практически Ледовитый океан. Сделано это было на двух винтажных теплоходах – «Родина» и «Механик Калашников» 1952 года выпуска каждый, по акватории двух великих сибирских рек – Иртышу и Оби. Мощь и красота этих рек, конечно же, потрясает - огромные ширина и протяженность, крутые берега, безлюдные места (особенно это касается Омской области), фантастические закаты и восходы.
Изюминки и колориту поездке придало наличие на «Родине», следующих из Омска до Салехарда пяти десятков опытных путешественников из т.н. «Академии Вольных Путешествий» товарища Кротова – количество интереснейших личностей на борту превысило все мыслимые нормы.
Забавный факт: Так как у Омского речного пароходства своя особенная гордость, и в месте, где Иртыш впадает в Обь, Иртыш даже полноводнее последней, по громкой связи подход к этому примечательно был подан так : «А теперь мы подходим к месту СЛИЯНИЯ двух великих русских рек Иртыша и Оби». Не «впадение», а «слияние»! А кто там в кого впадает, это ещё вопрос, господа!
Очень интересно было посетить города Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого
автономных округов. В последние лет двадцать эти места стали одними из самых зажиточных и благополучных в РФ – спасибо нефтегазодОбыче животворящей!
Что там будет дальше – бог весть, но пока процветание соотечественников в этих местах приятно радует.
После Салехарда Обь стремительно превращается в Обскую Губу – огромный бассейн у которого не видно берегов. В конечно точке маршрута ( п. Антипаюта, 69 гр. северной широты) поэт не только завёл тесные знакомство с местными жителями, но и прочитал им, нарядившись в традиционные одежды жителей крайнего севера, стих об Антипаюте
Собственного изготовления. На обратном пути же наш флибустьер не только, включив даосский режим «призрачный путник», избег штрафа от ФСБ за нарушение пограничного режима, но и, перед этим, попал в так называемых «штанах» (месте, где расходятся – один на север, другой – на восток – два рукава Обской Губы) в самый натуральный морской шторм – со свинцовыми валами волн, и огненно-красным огромным солнцем над ними.
Ах, русский север, тебе песню пою я!
 
4. Кий-остров. Архангельская область.
Находится в Белом Море , в 15 км ходу на теплоходе от поселка Онега, что в устье одноименной реки.
Остров разделен на две части протокой ( т.н. переймой) , добраться на северную можно только в момент отлива ,
В прилив море полностью затопляет протоку. Северная часть острова – лесные дебри .На юге расположены турбазы и культовые постройки 17 века выпуска .
Также в момент отлива можно добраться пешком до большинства островов Кийского архипелага, для любителей авантюрных приключений самое то. Если прилив застигнет в пути между островами, вы получите адреналин , за которым так гнались.
По поводу названия.
По преданию, в 17 веке , будущий патриарх Никон , причалив как-то в шторм к брегам данного острова , в удивлении воскликнул – Кий это остров? ( Какой это остров?)
и на всякий пожарный решил поставить здесь церковь. Оттудова и пошло .
Построенный монастырь несколько раз (в Крымскую войну и во время Гражданской войны) грабился и обстреливался англичанами.
Они несли нам цивилизацию-с, господа!....титаны духа...настоящие европейцы.Следы от обстрелов до сих пор виднеются на стенах монастыря.
По другой версии – слово произошло от угорского «след зверя». Кстати , очень может быть ,
сам видел как через обмелевшую перейму стремительно улепетывало на север несколько поджарых рыжих зверьков , так называемых лисиц.
По третьей версии , наиболее вероятной , остров был местом паломничества средневековых бильярдистов.
По надписям на прибрежных скалах можно ознакомиться с посетителями острова разных эпох, лично меня очень позабавила надпись КГБ-92 , оставленная кем-то.
Ишь ты, чекисты, куда забрались.
А в целом – очень красивое нордичное место ( ета вам не Онталия !) – сосны , скалы , небо….. и море, море, море…..
Красота.
 
3. Эвенкия. Подкаменная Тунгуска.
Если вам надо фронтирной инопланетности и корневой Сибири – вот она, корневее не бывает. При размере с Турцию или Чили, Эвенкия имеет население...пятнадцать тысяч человек. Сообщение – исключительно вертолётами или самолётами, либо по воде
(сезонно и не всюду) Жителей одного из крупнейших населённых пунктов, Байкит ( около 3000 человек) прилетевший на самолёте народный я изрядно эпатировал вопросом «Простите, не подскажите, где здесь ближайшая станция метрополитена?».
Из Байкита мы, зафрахтовав лодку, отправились в ещё большую глушь – по изрядно обмелевшей р. Подкаменная Тунгуска, через пороги с грозными названиями Дедушка и Бабушка, в н.с. пункт Полигус (23 постоянных жителя). Вот это, я вам скажу, места!
Мы посетили края сии осенью, и надо сказать что в бесчётный раз нам повезло – в это время года в Эвенкии туман и ледяной дождь, нас же ждали семь дней солнечности и тепла и вот - поднимешься от реки на скалы, глянешь в даль – а там до горизонта – огненно-рыжее море лиственниц, такое впечатление, что тайга горит ярким рыже-красным огнём. И никого, никого, никого – на сотни километров на юг и на север.
Только свирепые сибирские ведмеди шнырк-шнырк куда-то по своим свирепым ведмежьим делам. Виды же и закаты на Тунгуске такие, что впечатлительный юный поэт время от времени выпадал куда-то в альтернативную фентезийную реальность…
И вполне себе предвкушал, что вот-вот грянет – то ли Молот Тора, то ли Средиземье для повтора…
 
2. Северная Норвегия, провинция Финнмарк, мыс Нордкап.
Ну а это было вообще прекрасно, хотя с поэтом такое случается часто.
Дело вот в чём. Напишу я о чём-то – и это часто ( не всегда конечно) но сбывается.
Технологии воздействия вербальными императивами на объективную реальность – дело такое…Так и здесь – узрел поэт в этих ваших тырнетах фото прекрасное места далёкого и зело прекрасного – мыса Нордкап, что в Северной Норвегии. Узрел, восхитился и по-жюльверновски отвлеченно так, написал об этом стих «Уеду на Нордкап».
Отнюдь туда не собираясь. И – всего лишь через несколько месяцев..оказался там, прочитав удивленным иностранцам на русском свой стих о мысе Нордкап, стоя на этом самом мысу.
Добрался же я до этого мыса, обогнув европейский континент с севера на двух теплоходах, по акватории двух морей – Баренцева и Норвежского.
И было поэту ночью диво дивное - реальное доказательство того что Бог есть, он любит нас и желает чтобы мы были счастливы. Да, северное сияние. Всю ночь в небе над нашим кораблем разыгрывалось неповторимое представление – небосвод со звездами размером с кулак обильно освещался постоянно меняющимся переливающимся из малинового в зелёное и обратно, принимающим самые причудливые очертания свечением – то это крылья ангела, то лепестки друзы, то стремительно приближающаяся к замершим муравьями на палубе путникам грозная длань, которая всё ближе. ближе, и ААААААААААА!!!! И звёзды, звёзды повсюду, близкие настолько, что поэт –таки не удержался – некоторые из звёзд снимал с неба и с хулиганскими целями бросал в толпу восхищенных зрителей. И крики «ай-ай! Бетельгейзе за шиворот закатилась!» были сладкой музыкой…
Доплыли мы, как в древних сагах, до небесного купола, где боги и герои…
 
Ситуация с погодой же была такая же как в Эвенкии – в октябре в тех местах должны были быть дожди и ледяные туманы, но все 4 дня визита поэта на норвежскую землю светило ярчайшее солнце и было очень тепло для 71 градуса северной широты.
Батюшка Гольфстрим позаботился…
 
1.Ну а на первое место автор всё же поставит древний Каменный пояс – Уральские горы.
Край чудес.
Здесь на плоскую вершину горы Круглица (горная система Таганай) совершают нелегальные посадки летающие блюдца, тарелки и термосы.
 
Здесь есть нерукотворный феномен горы Шудья-Пендыш – строго пирамидальной формы.
 
Здесь есть рукотворный феномен – древнейшая деревянная фигура языческого божества- Шигириский идол.( 5 метров высоты, примерно 8000 лет до н.э.)
 
Здесь есть россыпи гор, непроходимые таёжные дали, реки из Н20 и реки каменные – так называемые «курумники».
 
Здесь есть текущая через горы на запад живописнейшая река Чусовая со свирепыми скалами, которые здесь называются «бойцы».
 
Здесь водятся Огненные Полозы, Огневушки-поскакушки, и рачительные гор медных хозяйки.(Не путать с медными олигархами). Здесь на севере летом белые ночи, т.к. выходят из гор по ночам легендарные аборигены здешних мест – чудь белоглазая. Вот и зыркают глазищами вокруг, и светло от того окрест, слышь-ко!
 
Здесь есть выложенная в позднем палеолите из мегалитов каменная надпись «Медведев, уходи!» и наскальный рисунок в пещере – «Охотники на оленей забивают копьями коллектора микрокредитной организации».
 
Комары здесь размером с хорошего котенка – когда на них замахиваешься, они обиженно шипят и улетают, выкрикивая неразборчиво ругательства на древних финноугорских наречиях…
 
Здесь есть города-заводы, и города, выросшие из заводов.
Здесь климат переменчив как сердце ветреной красавицы – и если в феврале может пойти гроза, то жди снегопада в июне…
 
И да – столица края сего славится на всю страну своими чародейскими скверами,
аки птица Феникс, восстающими из ничего. Так, идёшь вечером, слышь-ко : стоит забор на месте сквера и какие-то волкодлаки и упыры за оным ходят.
Но прокричат петухи, взойдёт солнце – и глянь:стоит сквер на месте, новехонькой, и ешшо краше чем был давеча.
Уникальная горнозаводская технология, кою неплохо бы перенять всей стране…
 
И да – Урал это родина нашего поэта. Удивительное совпадение, конечно.
 
***
А напосле.doc я СКАжу.
Мой совет вам, друзья.
 
Путешествуйте – и вы получите уникальный шанс прожить не одну данную вам жизнь, а несколько. Уж по насыщенности и яркости впечатлений точно.
 
Путешествуйте – и обрящете вы истинный интернационализм ( не путать с т.н. «толерантностью») – так как, диаметрально противоположно тому, что пишут СМИ,
95% населения Земли – это добрые и хорошие люди.
 
Путешествуйте – и вы поймёте как огромен и прекрасен мир, но при этом абстрактные «точки на карте» станут вам близкими и родными, и вы будете с интересом следить за новостями, приходящими оттуда.
 
Путешествуйте – и будет у вас повод для гордости тем, что вы можете легко ввернуть в разговоре фразочку типа «Ну и вот, идём значит на баржЕ из Кеблавика в Торсхавн, пою я дельфинам..и тут звонок от друзей из Сомали, зовут на следущий год в Боливию..»
Однако элитарность сию, надеюсь, вы будете использовать разумно.
В исключительно мирных, гражданских целях.
 
Путешествуйте – и давайте пример другим. Чтобы и они последовали за вами.
 
Всем спасибо. Все – свободны.
Дата публикации: 17.09.2022 09:18
Следующее: Про птицу-мечту

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта