Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Андрей А. Порошин
Объем: 6335 [ символов ]
Посланец (с новогоднего конкурса)
… Раздалось еле слышное ворчание. Писатель обернулся и увидел, что на гостевом кресле уселся пушистый серый кот. Дымчатые и черные полосы, белая грудка, белые лапки, огромные усы.
- О! – только и смог сказать он. Кот действительно выглядел роскошно.
- Урр… Прришел мой час, и я увидел писателя, настоящего классика, - заурчал кот. – Сколько жил в библиотеке, всегда хотел вас увидеть.
- Где ты жил? – с оттенком оторопи спросил писатель.
- В библиотеке, в Петеррбуррге, - ответил кот. – Мое место было ррядом с вашими сочинениями. Трридцать зеленых томов. За девять лет я их пррочувствовал, иногда сбррасывал и принюхивался. Ваши рроманы читали рразные люди. Все говоррили: этот классик всем писателям авторр… Говорили: жаль, что умерр, он бы всем показал, как надо писать. Я не подррал ни одной стрраницы…
Писатель погладил бороду.
- Иногда говоррили: хоррошо, что он не видит, какими стали люди. Грубыми, жестокими, как те хозяева, что от меня избавлялись. Больше всего меня любили в библиотеке. Туда перестали захаживать мыши. Меня даже хотели назвать Прраздник, но потом назвали Грришей… А хозяева обычно называли Жора и Брысь.
Классик понял, что Гриша растягивает «р», когда чувствует удовольствие. Кот стал вылизывать лапы, сначала одну, потом другую.
- Такой красивый кот, - улыбнулся писатель. – Я рад слышать, что мои романы читают. В такой далекой, таинственной стране. Там же холодно…
- Моей шеррсти хватает, - отвлекся кот и повернулся боком. – Я кот сибирский, кот мохнатый.
- Сибирский? Сибирь? – писатель вздрогнул. – Я видел тех, кто там побывал и уехал потом в наше королевство. Еле живы были, крестились, вспоминая… Как ты попал-то в книжный мир?
- А меня подобрали библиотекари срразу после годовщины революции, - ответил Гриша. – В очень сильный дождь. Я убежал от хозяйки, которая пыталась научить меня есть прряности.
Гриша чихнул и угнездился в кресле поглубже.
- Если великий классик положит перед собой лист бумаги, то увидит, как выглядит библиотека. Классик ведь всегда пишет черновики на бумаге…
Писатель удивился.
- Сейчас я не пишу; в том мире, где мы, все равно издать ничего нельзя. Ничегошеньки! Я ограничиваюсь помощью моим читателям, видя их умственным взором…
- Философическим, - зевнул кот.
- Да, философическим. Но бумага у меня есть.
На столе тут же появился огромный лист. Кот встал, потянулся и взмахнул хвостом.
- Смотри. Там новогодние прраздники. В библиотеке никого нет, только книги и елка. Сегодня главная ночь, курранты бьют. Так что книги там одни, уже без меня.
Он даже вздохнул. Лист вдруг потемнел, писатель увидел книжный шкаф, рядом стул с покрывалом.
- Это мое место, - объяснил кот. – Библиотекарри очень горревали, когда меня усыпил ветерринарр. Стул с моим покррывалом не убррали. А рядом целая полка – это собррание сочинений великого классика!
Присмотревшись, писатель разглядел, что буквы на переплетах действительно сливаются в его фамилию. На полке еще стояло в рамочке очень четкое, во всех красках, изображение кота Гриши. Классик перевел взгляд и увидел через оконное стекло, рядом со шкафом, как на улице стоят укутанные по глаза люди и радостно зажигают бенгальские свечи.
- Холодно там.
- В этом году не холодно даже гладкошерстным… А люди укутались, потому что боятся микробов и друг друга. – Кот снисходительно зевнул. – Я бы на их месте боялся еще и кррыс. И самих себя.
- А что там дальше на улице? Можешь показать?
- Только со дворра. Я там отдыхал на клумбе, когда было солнышко. Я же могу показать только то, что хоррошо помню.
Кот тут же махнул хвостом. На листе бумаги показались огромные, в сравнении с деревом, дома, яркие огни и огоньки.
- Это они покупают такие хлопушки. Салют и ужас, - кот вздрогнул. – Добрый классик, который слышал каждое несчастное сердечко, мог бы заболеть от этого шума… Это как война. Я одно время любил сидеть рядом с полкой книг о войне и кое в чем разобрался. Потом их переставили повыше. Патриоты.
Кот задумался.
- А где ты слышал про несчастные сердца? – со слезой в голосе спросил писатель.
- Так говорили в библиотеке. Говорили, что такой кот, как я, недаром стал спать на стуле ррядом с сочинениями такого классика. Что добрро притягивает добрро. Они читали книги, а я видел все картины, которые представляли при этом они.
Кот стал устраиваться на кресле, очевидно волнуясь.
- В библиотеке недавно поели в мою память. И одна, Лена, так и объявила: сейчас Грриша, может быть, вместе с великим классиком. Две молодые библиотекарши переглянулись и сказали, что надо бы прочитать хотя бы по книжке…
- Они работают в библиотеке – и не читают? – удивился писатель.
- Я их прриучил читать ррасказы, - гордо посмотрел вокруг кот. – Это стоило трруда. До рроманов они еще не дорросли: слишком много рработают на компьютерре. У таких глаза и ум отказывают, так бывает, если не есть ррыбу и икрру.
Писатель опять посмотрел на лист. Ходили люди с коробками. Пробежала тощая собака.
- Она голодная! Её бросили! – взволновался классик. – Ты, кстати, что теперь ешь?
- Мечты и воспоминания, гррёзы, - ответил Гриша. – Игрра ума, видение тайн… А здесь я чувствую герроев классика. При мне читали его прроизведения к новогодним прраздникам.
- К Рождеству, - поправил писатель.
- Очень добррые произведения. Читатели в нашем горроде были довольны. Отмечали даже юбилейные даты. И в пррошлом году, и через несколько месяцев после того, как меня прриютили. Меня тоже прриглашали! Коррмили и поили… Еще слушали мои ррасказы.
Писатель загрустил.
- Бабушка в читальном зале постоянно бррала книгу за книгой и не рраз мне говорила, что классик, скоррее всего, в рраю. Она говоррила, что выздорравливает от рроманов классика.
Кот выгнул спину, а потом изобразил подобие поклона.
Писатель взъерошил волосы.
- Классика читают добррые люди. Их нельзя забывать.
Кот заурчал и заснул. А писатель опять стал смотреть на лист бумаги. Незнакомые лица, яркие магазины, добрые объятия, весна, лето, реки, дворцы… Ему среди вихрей казалось, что радости и печали такие же, как и во времена его жизни. А надежд даже больше.
- Очень красиво!
Он все смотрел и смотрел…
Дремлющий Гриша иногда шевелил ухом.
 
От автора. Классик имеется в виду не вообще признанный писатель, а вполне конкретный.
Дата публикации: 12.04.2021 22:08
Предыдущее: Вместо собеседования (по дороге в Жмурино)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта