МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Эльвира Яновицкая
Объем: 8080 [ символов ]
Бабочка
Солнце с любопытством заглянуло в окно, осветило часть комнаты и широкой сияющей полосой упало на пол. Пропустить этот момент Айзек не мог. Он не задумываясь окунул руку в водоворот оживлённых пылинок и громко зашлёпал босыми ногами по зеркальной лужице лучей. Интересно, где же солнышко спит ночью?
 
– Айзек, иди завтракать! – мама всегда умудрялась проснуться раньше всех.
 
Запах свежеиспечённых мафинов отвлёк его от игры. На ходу он попробовал угадать, какой же начинкой сегодня мама собирается его удивить? Клубничной? Ванильной? Малиновой? В любом случае до того, как завтрак остынет, у него было в запасе ещё пару свободных минут. В соседней комнате на столе его ожидало очень важное дело.
 
– Чейз... Чейз... – неужели ещё спит?
 
В маленьком уютном уголке жила тишина. Айзек подтянул к себе настольный контейнер. Ого! Как же ветки изменились за ночь! На той, что справа, появились новые листики, а те, что поближе, почти дотянулись до капроновой сетки потолка. Мягкими подушечками пальцев он осторожно постучал по стенке вольера. Ах вот, оказывается, где ты от меня прячешься!
 
Под раскрывшимся зонтиком листика сидела серенькая бабочка. Она была умилительно непривлекательна. Поскольку от своего домика-кокона она освободилась только на днях, то ни красотой, ни гибкой подвижностью крыльев похвастаться пока ещё не могла. Тем не менее звучным именем уже обладала. Айзек назвал её... Чейзом.
 
«Почему же Чейз?» – недоумевала бабушка Эля. В её богатом, отягощённом музыкальным образованием воображении выстраивался целый ряд гораздо более нежных и звучных имён. Чем хуже, например, Иоланта? Или... Офелия? – Ответ был на поверхности, Айзек имел своё представление о красоте. Он был абсолютно уверен, что привлекательными могут быть имена только смелых и сильных героев.
 
Таким был Чейз, его любимый персонаж из книжки.
 
Длинные дни бабочки были скучны и однообразны. Она не спеша расправляла крылья. Подолгу висела на ветке. Питалась подслащенной водой. Многочисленным же увлечениям Айзека едва хватало времени в сутках. Не последнее место среди них занимали спортивные тренировки.
 
Он спустился на нижний этаж и снял майку.
 
Интересно, какие же герои папу вдохновляют на занятия спортом? Неужели и он перед сном читает рассказы о Чейзе? Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Книжки, которыми был забит его шкаф, вряд способны кого-то увлечь. Ни ярких картинок, ни сколько-нибудь впечатляющих обложек. А если принять во внимание мелкий и скучный шрифт, то кроме всего прочего, они ещё были не читаемы. И только однажды крепкому переплёту медицинских изданий удалось оправдать своё существование в доме. В качестве строительного материала они, в полном смысле этого слова, оказались на высоте. Башня, которую соорудил Айзек за пятнадцать минут, ещё целых три дня оставалась центром внимания младшего брата и собаки.
 
Массивные тренажёры – железные машины для накачивания мышц. Присутствие этой нестандартной мебели в зале делало скупой интерьер комнаты брутальным. Айзек не совсем понимал значение этого трудного слова, но, в конце концов, существуют же для чего-то рекламы!
 
Часто в награду за хорошее поведение он получал дополнительный бонус от папы. Они с удовольствием устраивались вдвоём перед экраном телевизора – тесная мужская компания не допускала присутствия на автогонках посторонних лиц. Очередная трансляция Формулы-1 сопровождалась искромётными деталями. Звук! Скорость! Реклама спортивных снарядов! Всё это на космическом уровне вселяло ощущение драйва и мужественности.
 
Не довериться этому впечатлению было невозможно.
 
Айзек сделал несколько глубоких наклонов и присел на скамью. Дело оставалось за малым – необходимо было вспомнить и повторить все те упражнения, которым научил его папа. А они были ох как непросты! Папа никогда не делал скидку на возраст. Пять лет? Да это же лучшее время для тренировок! Отжимание, пресс, приседания, тяга верхнего и нижнего блока, соответственно сначала – к груди, а затем – к животу. И ещё несколько упражнений, названия которых даже трудно произнести. Нет, без папиной помощи со всем этим справиться было невозможно! Небольшие поправки пришлось принимать на ходу. Пожалуй, с разминкой он и сам разберётся, а вот настоящую тренировку лучше будет провести вечером, вместе с папой.
 
Через какое-то время пришёл первый успех. Вернее, успехом признать его достижения смогла только бабушка. Сам же он видел свою планку глазами папы. Ну подумаешь – десять раз отжался от пола! Да и в лёгкой пробежке вокруг озера нет ничего удивительного. Вот если бы ему удалось поднять штангу, как папа, или подтянуться на перекладине, пусть даже не сто раз!.. Он представил восхищённые взгляды друзей, а главное, поддержку и понимание в глазах самого близкого из них – Мануэля, и значение папиных слов в один миг перешло в статус неоспоримого постулата.
 
Папа всегда говорил: «Если хочешь чего-то добиться, никогда не останавливайся на полпути!»
 
Айзек проснулся от звонкого щебетания птиц. Они наперебой пытались донести, что солнце уже давно встало. В его щёку упиралась пушистая лапа любимой собаки. Все остальные игрушки – слоны и медведи, набор акварелей, машины, конструкторы, карандаши… – продолжали тихо дремать на невысоких полках стеллажей игровой комнаты. Он переступил через длинный состав паровоза и оказался в привычном кругу друзей.
 
Всё, вроде, было как обычно…
 
И в то же время что-то было не так!
 
Цветной дождь исполосовал стены и мебель. Лёгкие разводы акварелей медленно стекали по оконному стеклу. Айзек поднял с пола свой вчерашний рисунок. Прикольно! На покосившемся домике сверкали крупные капли. В расплывшихся красках кляксы терялись подтаявшие очертания синего грузовика.
 
Наконец-то ему удалось застать утро врасплох! Он всегда мечтал проснуться раньше, чем солнышко скроется. По цветным обложкам его глянцевых книг беззаботно разгуливали солнечные зайчики. Они были такими же шустрыми и озорными, как голосистые нарушители утренней тишины.
 
Поразительно, но история с перевоплощениями на этом не закончилась. От неотвратимой встречи с уликами его отделял буквально один шаг.
 
Айзек встал на носочки – офисный стол в очередной раз подтвердил своё преимущество перед ним в росте. Но не об этом теперь шла речь. Дело в том, что в новых обстоятельствах оказался опустевший вольер. Поблекший, он одиноко возвышался над пролившейся лужицей тёплого света. Его дверца была приоткрыта.
 
Айзек обвёл комнату взглядом и замер в догадке – неужели это Она стала источником случившегося беспорядка?..
 
На подоконнике, расправляя волшебный атлас своих крыльев, сидела бабочка. Она не была больше серенькой. Яркую бронзу рисунка подчёркивал нежно-опаловый тон. В фосфорическом блеске орнамента терялись оттенки жёлтого и голубого. Он слегка наклонился и заглянул ей в глаза. Ему показалось, что за янтарной прозрачностью её выпуклых глаз скрывается какая-то очень и очень важная тайна.
 
– Бабочка, а может, ты всё-таки знаешь, где солнышко спит ночью?
 
Или лучше её спросить о другом? К примеру, о том, как стать таким же сильным, как папа? Впрочем, стоит ли её утруждать, если ответ на этот вопрос он и сам уже давно знает.
 
Крыло бабочки слегка вздрогнуло. На дышащем солнцем орнаменте засеребрились мельчайшие частички перламутровой пыльцы. То, что бабочка умеет держать тайны, было очевидно. Да и в прелести её изящных линий не было сомнений. Трудно было удержаться от последнего вопроса – а умеет ли она летать?
 
Айзек взобрался на высокий стул и открыл окно. В комнату ворвались звенящие голоса жаркого лета. Густой шелест листьев. Стрекочущая перекличка цикад. Утопающий в приторной вязкости мёда жужжащий полёт пчелы.
 
Он на секунду зажмурил глаза. С покачнувшегося глянца окна сорвалась нежная пенка дрожащего неба. Что это? – Зеркальное облако. Яркий отблеск стекла. Ослепляющий взмах улетающих крыльев. Он не мог её не узнать. Это был отражённый силуэт выпорхнувшей на свободу бабочки.
 
Её крылья были также сильны, как и красивы!
Copyright: Эльвира Яновицкая, 2020
Свидетельство о публикации №394133
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.12.2020 23:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ферафонтов Анатолий[ 29.12.2020 ]
   Уважаемая Эльвира! Прежде всего хочу "досрочно"­ поздравить вас и
   ваших близких с очередным наступающим Новым 2021 годом! И перво-
    наперво пожелать вам здоровья крепчайшего, праздничного настроя,
   любви, терпения и неослабевающей, оптимистичной веры в лучшее
   будущее. Вам персонально желаю новых творческих взлётов,
   острейшего пера и неиссякаемых тем.
   Истекающий "вирусокосный&q­uot;­ год Крысы оказался тяжелейшим по
   невосполнимым потерям как для нашей страны в целом, так и для нашего
   дружеского и семейного окружения. Поэтому, видимо, не случайно
   возникло обращение к году грядущему:" 2021 год! Можешь ничего мне
   не приносить. Главное. никого у меня не забирай!"
    А миниатюра получилась прекрасная. Мне даже показалось, что Вы
   стенографически ярко зафиксировали фрагменты из жизни Владимира
   Набокова, который, как известно, был страстным любителем бабочек и
   довольно успешным коллекционером. С теплом и уважением, Анатолий.
 
Эльвира Яновицкая[ 30.12.2020 ]
   Спасибо, Анатолий, за поздравление! 2020 год, действительно, отличился «сюрпризами», и они,
   действительно, потрясли весь мир! Но мы не можем позволить себе не быть оптимистами. Поэтому, я
   надеюсь, с уходом этого года уйдут и невзгоды. А новый, 2021, принесёт нам исключительно только
   позитивные впечатления. Поздравляю Вас, Анатолий, и всех ваших близких с наступающим Новым годом!
   Желаю счастья, здоровья, благополучия – другими словами, всего того, что сохраняет порыв творить!
   Спасибо за добрые слова о миниатюре. Перед Набоковым преклоняюсь. Но до чего же хочется ещё
   вспомнить о «Бабочке» Бродского!
   С самыми добрыми и позитивными пожеланиям, Эльвира.
Ферафонтов Анатолий[ 07.03.2021 ]
   Уважаемая Эльвира!С чувством большой радости и удовольствия хочу тепло и искренне поздравить вас с
   наступающим, первым праздником Весны - международным женским днём 8 Марта! Глубоко убеждён, что
   его по праву можно считать вторым днём рождения всех женщин Земли.
    Мужчина - это глава семьи, добытчик мяса, рыбы, овощей и фруктов, а так же гарант финансового
   благосостояния. А женщина - это стержень, фундамент, цемент, тактик и стратег семейного гнезда. Поэтому
   именно от её здоровья, умения держать себя в тонусе, поддерживать благоприятную атмосферу и зависит
   общий климат домашнего очага. Желаю вам успешного противостояния атакам короновируса, быть на
   гребне творческой волны, пусть вам сопутствуют солнечные дни и дарят побольше нечаянных и приятных
   встреч. С дружеским теплом. Анатолий.
Эльвира Яновицкая[ 08.03.2021 ]
   Спасибо большое, Анатолий, за добрые пожелания! Они оказались удивительным образом созвучны
   сегодняшним солнечным дням! Весна в этом году у нас очень ранняя и тёплая. Мне кажется, это хороший
   признак того, что таким же позитивным и солнечным будет и продолжение года. С улыбкой и теплом,
   Эльвира.
Ферафонтов Анатолий[ 09.05.2021 ]
   Уважаемая Эльвира! Примите искренние и тёплые поздравления с самым главным и самым важным
   праздником в жизни нашего народа и страны - ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Нисколько не умаляя достоинства
   и значения других государственных дат и событий, именно этот праздник занял самое почётное место в
   душах и сознании наших граждан. Ибо за ним - колоссальная цена людских потерь и разрушений, которые
   никогда не выпадали на долю ни одной стране в мире.
    Я желаю Вам и членам семьи большого счастья. А счастье - это когда живы и здоровы родные и близкие
   люди, друзья, приятели и просто знакомые. С дружеской теплотой, Анатолий.
Эльвира Яновицкая[ 09.05.2021 ]
   Спасибо огромное!Самые добрые и искренние пожелания всей вашей семье! Эльвира.

Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"