Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Невский
Объем: 14695 [ символов ]
Лохматая осень.
— Ты что такая напряженная? Вся на нервах? — Яна пыталась безуспешно успокоить подружку. — Может тебе чай заварить? Ромашковый.
— Не поможет, — уверенно ответила Ульяна, продолжая пробовать застегнуть чемодан, куда в беспорядке запихала кучу вещей.
— Ты же сама так хотела попасть на стажировку к самому Пьеру Анри! Лучшему шеф-повару Москвы.
— Да это просто хрустальная мечта каждого здравомыслящего повара нашей страны.
— Так в чем же дело? — Яна оттолкнула Ульяну, вытряхнула из недр чемодана вещи, и стала аккуратно складывать их обратно. — Всего одна неделя. А мне остаться с девчонками только в радость.
— Вот именно! — осенило Ульяну. — Вот, что меня и тревожит, и беспокоит. Девочки!
— Не поняла. — Яна спокойно застегнула чемодан, хотя туда могло без труда уместиться еще дюжина вещей.
— Выйдем на балкон? — предложила подруга.
Перед их взорами раскинулся двор, засыпанный осенними позолотой. Все девочки были во дворе, наслаждаясь тёплой погодой. Антонина что-то слушала на плейере и танцевала, пиная ногами декоративный колер из листвы. Варвара, тоже в наушниках и с ноутбуком, уютно устроилась в беседке. Полина с помощью «солнечного зайчика» гоняла по газону и тропинкам бедного Муслима.
— И что? — восхищенно спросила Яна, любуясь пейзажем. — Красота. Просто идиллия вырисовывается какая-то.
— Знаешь, в последнее время я стала замечать, что начинаю не понимать своих детей. Как-то отдаляемся мы друг от друга. Вроде и работать стала не больше, и перестала, наконец-то, гоняться за призрачным женским счастьем. Всеми вечерами, всеми выходными я нахожусь дома, в кругу семьи. Но толку-то мало.
— Что именно?
— Вон, Тоня, неожиданно, без предпосылок, становится готом. Кожаные штаны и куртка, цветные пряди, цепи с крестами и черепами, макияж на всё лицо. Даже свои любимые золотые серёжки заменила на какие-то колючки.
— Ничего страшного, не паникуй. Просто у них в классе появилась новая девочка. Говорят, очень даже красивая, да к тому же круглая отличница. Одни словом, наша Антонина вмиг утратила своё лидерство. Вот и пытается твоя девочка таким образом либо вернуть утраченные позиции, либо просто выражает протест. Это пройдёт, и совсем скоро. Характер у неё не тот. Да и слушает она, уж мне-то поверь, по-прежнему свои любимы хиты, а не какую-нибудь готическую мрачноватую музыку.
— Ну, допустим. А Варвара? Вот что она с таким усердием и упоением слушает в компьютере, и при этом что-то шепчет себе под нос?
— У Вари в последнее время снова возникли проблемы с английским языком. А теперь у неё есть диск с видео уроками. Она у тебя совсем умница. Не забросила, не запаниковала, а нашла выход, и решает свою проблему вот таким весьма увлекательным способом.
— Спасибо, подруга, прояснила ситуацию, успокоила, — натянуто улыбнулась Уля.
— Кстати, чтобы Полина по утрам не капризничала, собираясь в садик, надо просто сказать пару волшебных слов. И процесс сбора значительно сократиться, — лукаво засмеялась Яна.
— Какие еще слова?
— А Петя уже в садике.
— Петя? — удивлению Ульяны не было предела.
— Да! Девочка влюблена. Прислушайся сама, о ком она всё время говорит. У Пети красивая футболка. У Пени на шкафчике «человек-паук».
Ульяне стало совсем грустно и тоскливо. Она поспешно вернулась в комнату, где стало хаотично ходить из угла в угол. Яна молча наблюдала за подругой, дожидаясь, когда гнев дозреет и выплеснется наружу. Недолго длилось ожиданье.
— Вот объясни мне только одно: почему ты об этом знаешь, а я – в полном неведении.
— Я тоже до вчерашнего вечера ничего не знала о проблемах девочек, но столкнулась случайно с Григорием. И он мне за чашкой кофе поведал эти секреты, находящиеся под грифом «секретно».
— Гриша? — как оказалось, в прошлый раз удивление ещё не достигло своего апогея.
— Гриша, — подтвердила Яна. — Ты только представь себе: девочки со своими проблемами и секретами идут ни родной матери, ни к крёстной матери, а к соседу! И он успокаивает Тоню, покупает Варе диск с уроками, а уж про Полину и говорить нечего. Григорий в неё души не чает.
Ульяна буквально рухнула на кровать. Новость разрывали сознание, всполошили массу чувств. Она схватилось за голову, затеребила волосы, испортив окончательно только что уложенную причёску.
— И что мне делать в этой ситуации? Строго запретить девчонкам ходить к нему? Или поговорить с ним серьёзно и на повышенных тонах. Поставить ультиматум: либо он перестаёт привечать их, либо я заявляю в полицию.
— Лохматая, рыжая бестия! — диагностировала Яна, наблюдая за смятением подруги.
— А что ты такая спокойная? — удивилась Уля, и переключила гнев на Яну. — Сидит довольная, и улыбается еще.
— А теперь и ты успокойся и сядь. Постарайся выслушать меня, а главное – услышать. Услышать душой, услышать сердцем своим. И, пожалуйста, не перебивай. — Яна в одно мгновение стала серьёзной и сосредоточенной.
Ульяна знала и такое состояние подруги, поэтому постаралась дыхательной гимнастикой привести себя в норму. Уселась поудобнее, приготовилась внимательно выслушать Яну.
— Всё. Я готова.
— Радуйся тому, что ты имеешь на данный момент. Конечно, я не стану тебя отговаривать стремиться к большему. Тем более, это желание у тебя маниакально обострённое. Но жертвовать тем, что сегодня приносит тебе радость и удобства совсем не стоит. Надо научиться ценить и беречь достигнутого. А иначе, в погоне за призрачным счастьем, ты никогда так и не научишься чувствовать это счастье.
— Википедия! — не смогла сдержать иронию Ульяна, хотя смеяться не было никакого желания. Правота слов Яны не вызывали ни йоты сомнения. Прописные истины, которые все знают, всё понимают, но вот выполнять почему-то не желают.
— А теперь на счёт Григория. Да, на первый взгляд это не идеал. Далеко не идеал. И на второй взгляд, и даже на двадцать второй. Весь он какой-то несуразный, нескладный, я бы даже сказала – пыльный. Но если смахнуть эту «пыль», то перед нами откроется бриллиант.
— Да неужели? — ирония переросла в сарказм.
— Я про его внутренний мир, про его душу. Такую широкую, такую бездонную. Это просто сгусток добра, тепла и света. Ведь сама замечала, что стоит с ним только пообщаться, как чувствуешь прилив бодрости и оптимизма, как пробуждается в тебе желание жить, куда-то идти, что-то делать. Даже просто радоваться каждому мгновению.
Ульяна начала медленно заливаться краской, сама не ведая на то причину. И чтобы Яна не заметила её состояние, сама перешла в наступление:
— А раз он такой хороший, бриллиант без оправы, что же ты проходишь мимо? Почему не хватаешь обеими руками и не держишь крепко-крепко?
Яна, что так не свойственно её характеру и жизненным принципам, неожиданно тяжело и горько вздохнула:
— А я пробовала. Да, да, не округляй глаза. Я пробовала. Но Гриша любит тебя. Слышишь? Он любит тебя и обожает твоих детей!
 
Стажировку пришлось прервать за день до её окончания. После телефонного разговора с Полиной, Ульяна бросилась в аэропорт.
Родной город встретил её мелким, но всё ещё тёплым осенним дождём. Она уже в зале ожидания собиралась отчитать подругу, но Яна опередила её:
— Сейчас сядем в машину, и уже там, наедине, ты выплеснешь на меня свой праведный и мною заслуженный гнев.
Признание собственной вины для Яны было равносильно подвигу, что поразило Ульяну так, что она на время утратила дар речи и запал гнева. Но, едва захлопнув дверку автомашины, Ульяна строго глянула на Яну:
— Ну?
— Самое главное: с Варварой всё в порядке. Операция прошла успешно, врачи гарантируют, что никаких последствий не будет.
— Да, это главное, — выдохнула Ульяна. — А теперь всё по порядку и с подробностями.
— В тот злополучный вечер я ушла на свидание. Ой! Только без истерик! Девочки к тому моменту уже легли спать. А меня, кстати, ждал такой мужчина, такой мужчина. Грехом было бы отказываться от такого приглашение. Знаешь, какой он?
— Это потом, — резко перебила её Ульяна. — Так что, дети оставались одни в доме?
— Не, конечно, — возмутилась Яна. — Я же не совсем сумасшедшая. Гришу попросила. Ой, не закатывай глазки. Не спал он на твоей кровати. На кухне, на диване примостился.
— Дальше, — вдруг дико захотелось закурить, но данный себе обет был пока сильнее этого желания.
— У Варвары, как мы потом выяснили, оказывается весь день болел живот. Но она мне ничего не говорила, поверь. А вот ночью – пожалуйста, гнойный аппендикс. Гриша вызвал «Скорую помощь». Антонину оставил присматривать за Полиной, а сам поехал с Варварой. До меня, сама знаешь, в минуты романтического свидания не дозвониться. Я просто отключаю телефон. Ох, что он вытворял в постели.
— По делу давай, — повысив голос, потребовала Ульяна.
— Так вот, Гриша с Варей поехал в больницу. Сидел около операционной, потом выкупил одноместный номер, и остаток ночи просидел около Вариной постели. А тут и я объявилась.
— Вот молодец, — язвительно заметила Уля. — А главное: вовремя.
Яна надула губки и нахмурилась, сосредоточенно смотрела на дорогу. Но отошла от «придуманной» обиды достаточно быстро:
— В этой ситуации имеется один положительный момент.
— Да неужели?
— Ответственность за младшую сестрёнку, переживание за Варю, окончательно выбили из Антонины всю эту готическую дурь. Теперь наша Тоня – прежняя милая, домашняя девочка.
— Посмотрим, — Ульяна бросила взгляд на часы. — До которого часа в больнице разрешены посещения? До семи, кажется?
— Да.
— Тогда вези меня сразу в больницу, а сама, будь так любезна, забери Полину из садика и отвези домой. Я приеду после семи.
А дождик между тем совсем закончился. Ветерок разогнал остатки туч, и выглянуло солнышко. Пусть уже осеннее, но всё ещё достаточно тёплое и ласковое.
Первое, что бросилось в глаза, когда Ульяна переступила порог палаты, это огромный букет. Сухие веточки и осенние листья, во всей своей богатой цветной гамме. Зелёные и красные, жёлтые и бордовые, коричневые и багряные. Палитра была просто завораживающая.
— Мама!?
— Варенька! — Ульяна бросилась к дочери, с осторожностью присела на краешек кровати, и осыпала лицо Вари горячими поцелуями. — Как ты, моя девочка? Болит?
— Немножко.
— Я разговаривала с врачом, и он обещал выписать тебя через три-четыре дня.
— Я знаю. Я уже достала его этим вопросом.
— Поэтому он от меня шарахнулся, говорит «это, что, у вас семейное: задавать один и тот же вопрос через предложение».
Варя улыбнулась:
— Он хороший.
— Что тебе принести вкусненькое? Я завра с утра к тебе приеду.
— Сырники, — немного подумав, ответила дочь.
— С изюмом?
— Ага.
— А что ты читаешь? — Уля заметила раскрытую книгу. — Может, твою любимую привести, «Незнайку»?
— Это мне дядя Гриш принёс, посоветовал. Михаил Коршунов «Рассказы и повести».
— И как?
— Где смешно, где грустно. Но интересно. Как говорит одна команда КВН: «здесь надо подумать».
Ульяну так и тянуло ещё раз полюбоваться осенней композицией красок.
— Это тоже дядя Гриша?
— Красиво! Правда? Он ещё одно короткое стихотворение прочитал, когда принёс букет. Я его попросила прочитать ещё раз и записала на телефон. Хочешь послушать? — Варя не стала дожидаться согласия матери и нашла нужный файл. В палате раздался тихий, грустный голос соседа:
— Серое небо в глазах
Не нордическое вовсе
Заблудилась в горах
Лохматая осень.
— Красиво, — согласилась Ульяна.
Из коридора донесся голос медицинской сестры, предупреждающий, что часы приёма закончились и всех посетителей просят покинуть палаты.
— До завтра?
— Пока, моя хорошая, — Уля еще раз обняла дочь и поцеловала. — Я тебе еще вечером позвоню, и не один раз.
— Хорошо, я буду ждать.
 
Варвара, видимо, предупредила сестрёнок, что мама выехала из больницы, и поэтому те ждали её у калитки. Полина с визгом, Тоня со сдержанной радостью бросились к ней на встречу.
— Привет!
— Привет, мои хорошие. Как вы тут? — она не могла не заметить большие перемены, случившиеся с Антониной. Волосы вернули свой привычный природный цвет, боевая окраска исчезла бесследно. Испарились все браслеты, кольца и цепи, любимые серёжки вернулись на место. Но главная перемена случилась во взгляде. Антонина за какую-то неделю вдруг стала такой взрослой, ответственной и серьёзной девушкой.
Ещё больше удивил женщину шикарный стол, накрытый в честь её приезда. Фрукты и овощи, нарезка из рыбы, колбасы и сыра. Два вида салата. Из микроволновки просачивался аппетитный аромат запекаемого мяса.
— Ого! — не смогла удержать восхищения Ульяна. — Это вы всё сами?
— Нет, — не стала лукавить Тоня. — Нам тётя Яна помогала.
— А где она сама?
— Уехала. Сказала, что ты ещё на неё немного сердишься, и лучше дать тебе время остыть.
— Ладно, — Ульяна уже совсем не сердилась на легкомысленную подругу. — И как скоро будет готово мясо?
Тоня бросила взгляд на часики:
— Ещё двадцать минут.
— Отлично. Пойду, переоденусь и помою руки.
Глядя в зеркало на уставшее лицо, Ульяна вспомнила слова подруги «он любит тебя и обожает твоих детей», и в одно мгновение на душе вдруг стало так легко, так светло. Словно тяжелая ноша, наконец-то, свалилась с её плеч.
— Серое небо в глазах
Не нордическое вовсе
Заблудилась в горах
Лохматая осень. — Почитала она четверостишье вслух и рассмеялась счастливо. — Надо же, запомнила после единственного прослушивания.
Она вернулась на кухню, где дочери продолжали суетиться около стола, протирали ложки, вилки, укладывали веером салфетки.
— Уже скоро, — объявила Тоня.
— Пойду-ка я к Григорию. Приглашу на ужин. Надо же человека отблагодарить как-то. Вы не против, девчонки?
— Конечно, нет! — Антонина даже обрадовалась.
— Ты его в саду ищи, — посоветовала Поля. — Он всегда по вечерам там сидит. На осень любуется. А что там любоваться? — она пожала плечиками. — Я не понимаю.
 
Григорий сидел на столом, засыпанного разноцветными листьями. И сидел, видимо, долго и неподвижно, раз последний осенний привет в виде багряного листочка упал на его плечо. Шурша позолотой, Ульяна подошла и присела на скамью, напротив Гриши.
— Привет, — тихо сказала она. Хотелось говорить именно шёпотом, наверное, чтобы не спугнуть уходящую осень
— Привет, — в тон ответил Григорий.
— Спасибо.
— Чай будешь? — он кивнул на термос.
— Не хочется перед ужином.
— Это да.
— Знаешь, что я сегодня поняла.
— Что?
— Возможность наслаждаться каждым мгновением жизни, получать удовольствие от каждой прожитой минуты – вот это и есть настоящее женское счастье. Удивительно то, что его не надо искать, за ним не стоит гоняться. Оно живет внутри самой женщины. Надо просто это понять и постичь.
Григорий слегка улыбнулся:
— Это формула и для мужчины подходит.
Ульяна положила ладошку на его холодную ладонь:
— Пошли ужинать. Мы все ждём тебя, — а взгляд добавил к простым словам совсем не простые чувства, которые только-только начинали зарождаться в душе счастливой женщины.
Дата публикации: 13.11.2019 06:08
Предыдущее: Обелиск любвиСледующее: Ей.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта