Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ДетективАвтор: Владимир Юкчубаев
Объем: 77299 [ символов ]
Погоня за призраком
Погоня за призраком
 
Мелкий моросящий дождь мотало из конца в конец улиц, скручивало жгутами и швыряло на стены мокрых домов. И не понять вечер или день слякотно и сыро, хотя такая погода для Питера вполне привычная. Прохожие поплотнее укутывались в плащи и покрепче цеплялись за зонтики.
Никто и не заметил, как из серой мглы выскользнул небольшой частный самолетик, плавно скользнув над взлетной полосой Пулково, мягко приземлился и вырулил на указанную диспетчером стоянку. Не заглохли еще совсем уставшие турбины, как к самолету из серой мглы подкатили два матово черных Хаммера и так же замерли у стоявшего самолета. Но вот открылся люк и спустился трап. Из первого автомобиля неспешно вышли два почти одинаковых в плащах спутника. Один из них проворно поднялся по трапу, навстречу появившемуся пассажиру – резко хлопнул открывшийся большой зонт над головой прибывшего, но на мгновение раньше совсем не слышно сухо щелкнул выстрел, и это можно было понять лишь по красному пятнышку, взбугрившемуся почти точно посреди лба.
Громко захлопали дверцы Хаммеров - высыпали все встречающие, и не глядя на дождь, заметались по стоянкам самолетов, ясно и понятно, кто это такие, если у всех в руках оружие с глушителями и ведут себя вполне профессионально.
Но искать снайпера в таких условиях это, то же, что и ловить черную кошку в черной комнате. Не поднимая лишнего шума, спустили и усадили на заднее сиденье второй машины прилетевшего, довольно быстро и без суеты загрузились в Хаммеры и машины скрылись в серой мгле дождя.
Пилоты прилетевшего самолета так, похоже, ничего и не сумели понять, только пожали плечами и занялись подготовкой самолета к обратному полету. Деньги по контракту им были, перечислили заранее и их ничего более не беспокоило.
А в это время, если быть точнее через 18минут, с белоснежного круизного лайнера Costa Mediterranea в толпе галдящих на всех каких только возможно языках, обвешанных фотоаппаратурой и суетящихся туристов, спустился на берег с виду флегматичный и ни чем не озабоченный турист из Стокгольма. На шее тот же фотоаппарат и зонт над головой.
Встречающих на причале было не очень много по причине плохой погоды, и пожалуй, лишь суетились одни представители туристических агентств, встречая своих клиентов и всех кто клюнет на рекламу еще.
Наш турист, не особо выбирая, поговорив о чем - то с представителем агентства забрался внутрь комфортабельного автобуса и удобно устроился у окна, погрузившись о чем - то в свои мысли. А мысли были совсем не радужные. Его ждали и упорно готовились, подтверждением того была встреча его помощника на аэродроме Петербурга снайпером.
На одной из плановых остановок на Невском, туристы устремились из автобуса послушать гида о достопримечательностях города, Артем Сергеевич незаметно покинул группу, убрал фотоаппарат и смешался с прохожими. Покружив по улочкам и дворам, в которых он хорошо ориентировался, в одном из дворов подошел к новой и светлой высотке, перед входом набрал код домофона и поднялся на лифте на предпоследний этаж.
Квартира была не плохо обставлена, даже на удивление в холодильники был набор свежих продуктов и готовых полуфабрикатов. В дальнем углу бар был заполнен отборными винами и радовал глаз набор коньячных изделий. Все сверкало чистотой, и какой – то завершенностью. Обойдя все комнаты, а их было четыре, достал из сумки небольшой приборчик - включил его и еще раз не спеша прошелся по всей квартире, все было чисто - прослушек спрятано не было, хоть это успокаивало.
Немного подумав, Артем Сергеевич достал телефон и набрал знакомый ему номер, долго шли гудки пока не взяли трубку.
- Алло. Это я, - узнали Антон Георгиевич?
- С приездом, Артем Сергеевич, давненько вас не было в наших краях.
- Дела, Антон Георгиевич, дела. Бизнес есть бизнес. Правда не все получается, как было задумано.
- Я понял. Артем Сергеевич нужна встреча?
- Мне хотелось бы с вами посоветоваться, даже возможно будет необходима ваша помощь Антон Георгиевич.
- Хорошо, где и когда?
- Давайте на старом месте, на набережной. Через час вас устроит Антон Георгиевич?
- Да, рад буду вас увидеть, до встречи.
***
Звонок сотового прозвучал ласково и нетребовательно. Велихов Сергей Иванович удостоверившись, кто вызывает, нажал кнопочку телефона. - Слушаю, Леонид Германович, что - то случилось? Я же просил на этот телефон звонить только в крайнем случае.
- Я все хорошо помню, Сергей Иванович, но, похоже, это и есть тот случай. Наш оппонент спутал все карты.
- Как это понять? Вы должны были встретить его и “проводить”.
- Мы сделали все, как и планировалось, только прилетевший пассажир был не наш клиент.
- Почему вы так решили, есть веские основания?
- Да, проследили за встречающими, так вот этого пассажира доставили во вторую обл. больницу и сдали его прямиком в приемное отделение. Скорее всего, там были свои люди, так же быстро и покинули приемный покой. Когда там стало чисто, навели справки, так вот это был некто Беликов Борис Самуилович, подданный Израиля. Фото я вам скинул. Ничего общего, скорее всего один из его помощников.
- Это серьезный прокол. Была неверная информация или я что - то не понимаю... Срочно надо решить эту проблему, иначе будут большие неприятности и у вас в том числе. Наш гость, похоже, благополучно добрался до Питера и затерялся.
- Принимаем меры, ищем, Сергей Иванович, проверяем всех прибывших подходящих к этим параметрам.
- Да, аэропорта, вокзалы в том числе и прибывшие в морской порт и не забудьте таможни где можно на авто проскользнуть.
- Не беспокойтесь, везде работают наши люди.
- Ну, ладненько, держите меня в курсе, надеюсь, где нибудь проявится.
Депутат Заксобрания конечно не всесильный, но какие - то возможности имеются. На минуту задумавшись, Сергей Иванович снова взялся за телефон.
- Игорек, привет, есть проблемы надо встретиться.
- Понял Сергей Иванович. Через час в трех семерках, вас устроит?
- Хорошо, жди.
***
Все так же моросил дождь по лужам, ветер тоже не думал стихать. Чуть слышно шелестел мотор, и в машине было тепло. Дым очередной сигареты щипал глаза и драл горло, но ничего не оставалось, как сидеть курить и ждать. Набережная Невы слабо освещалась тусклыми фонарями, время довольно позднее и прохожих никого. Наконец – то замелькали огоньки фар подъезжающего автомобиля. Желтое такси остановилось невдалеке, и Артем Сергеевич быстро пересел в машину Антона.
- Сколько лет, сколько зим Антон Георгиевич. Говорят земля в форме шара – это не так, она старушка в форме чемодана.
- Какими судьбами Артем Сергеевич? Кажется, у вас были другие планы.
- Планы меняются, ничего нет постоянного, остались кое - какие дела. Пришлось с юристом лететь в Питер, да вот потом я передумал, самолетом отправил юриста, а сам на круизном лайнере пропутешествовал до Петербурга. А тут оказывается, уже ждали, ждал снайпер. Прямо на трапе самолета - вот как. Никто не ожидал, и снайпер ушел, конечно. Даже и не знаю, что предпринять и как быть дальше, все под вопросом.
- Насколько я понимаю, это визит инкогнито, но к нему хорошо подготовились, только кто? И если это так, то видимо они обладают довольно обширными полномочиями и ресурсами. И скорее всего вас Артем Сергеевич ищут по всему городу. Один вопрос - где вы остановились?
- Для нас была подготовлена довольно приличная квартира на Васильевском, я уже там побывал, но пробыл там совсем недолго, всего пару минут.
- Значит, Артем Сергеевич возвращаться туда вам не стоит, если вас ищут, то там уже наверняка ждут. Гостиницы тоже исключаются, высчитают в момент. Если не возражаете, я вас устрою на свою резервную квартиру, не люкс, но пережить пару дней можно. И еще где ваш телефон? Выбросьте, а этот возьмите, Нокия не новая, но чистая. Ваш телефон явно уже прослушивается, и отслеживается местоположение, делается все это просто, при новых-то технологиях.
- Ну, это зря так думаете, Антон Георгиевич. Свой смартфон я засунул за сиденье в такси, а симка там чистая. Так, что пусть порыскают по городу.
- Это неплохо, а Нокию все же возьмите. – Передав телефон, Глеб направил машину в центр города. Сыро и ветрено, мало машин, а пешеходов и того меньше. Закурив сигарету, Антон сосредоточенно вел машину-квартиру возьмем под контроль, береженного и бог бережет. По дороге прихватим, что нибудь на ужин, а дальше видно будет. И еще одна просьба, Артем Сергеевич: воздержитесь от контактов со своими людьми в городе. Нужно выяснить, где произошла утечка информации, и устранить это звено.
- Да, конечно я с вами согласен Антон Георгиевич. Правда я уже отправил людей проследить за съемной квартирой, пусть посмотрят, все ли так чисто, как говорит мой зам по безопасности, хотя он мужик тертый бывший фсбешник. А пока, как вы и говорите, заскочим в супермаркет за продуктами, и если у вас найдется часик свободного времени, немного отстранимся от неприятностей.
С Обводного по Московскому проспекту немного покрутившись, выбрались на Литейный, Антон достал зазвонивший телефон: - Валерка, кто сейчас в отделе? Еще Вика с тобой, ладно. Надо срочно организовать наружку на Литейный, да проследить за обстановкой у нашей квартиры. Отсекать всех посторонних. Как организуешь, сразу перезвони, это срочно.
- Понял Антон Георгиевич, все сделаем, сейчас свяжусь с ребятами; отбой.
Машина мягко притормозила недалеко от входа супермаркета Юбилейный. Все так же моросил мелкий дождь и покупателей было не так много - Артем Сергеевич, вы побудьте в машине, а я постараюсь побыстрее все уладить, стекла машины тонированные, да и погода. Так что вас никто и не увидит, даже если очень захочет. Через несколько минут Антон загрузил в салон ворох покупок - вот, кажется, взял все необходимое на первое время, можно трогаться. Дворами подъехали к неброской девятиэтажке. Первым вышел Антон, осмотревшись, открыл входную дверь, пропустил Артем Сергеевича и закрыл за собой дверь, - все нормально наши люди уже на месте, - Антон успокоился. Квартира была на втором этаже, очень даже ничего, в крайнем случае, ее можно покинуть через окно.
- Располагайтесь, Артем Сергеевич, как говорится, чем богаты, тем и рады. Гостей ждать не придется, - закурив Антон начал выкладывать на стол покупки, хлеб, сыр, колбаса и конечно бутылка Абсолюта – джентльменский набор как говориться. Завтра с утра пополним запас, а сегодня вам лучше никуда не выходить, дверь не открывать ни под каким предлогом. Надеюсь, у вас есть оружие?
- Есть, есть и даже разрешение тоже.
- Ну и прекрасно тогда к столу все уже готово и водочка в стаканах.
 
***
 
События, которые произошли год назад и совсем не в Петербурге, а на далеком забытым богом и властью прииске Мариинском на среднем Урале Свердловской области. События, которые по большому счету и лягут в основу этого повествования.
 
Современный поселок им. Малышево при прииске ничем не отличается от похожих поселков городского типа, то есть в наличии имеются и магазины кафе, клуб и даже ресторан . А история прииска началась в далекие еще царские времена, точнее в 1833 году крестьянин на своем покосе нашел первый изумруд, вот с тех пор и начались поиски и добыча драгоценного камня.
Много прошло с тех пор время и много утекло воды, от первых ям – закопушек до глубоких шахт, где и поныне добывают изумруд и много других ценных камней.
На прииске много заброшенных со старых времен глубоких выработок залитых водой или засыпанных щебенкой, кто знает пустые ли те шурфы, или таят в себе скрытые сокровища. Это уж дело на любителя, кому и подфартит, находят сияющий своей таинственной зеленью изумрудик, а кому и нет, не дается в руки, только не становится меньше старателей, охотников удачи. Одни с ранней весны уходят в лесные урманы и с азартом копают шурфики и закопушки, другие неизвестно где заполучив старинные карты горных выработок пытаются найти в старинных отвалах заветный камушек, и ведь многие находят-дождями промыло пески и глины, а там глядь и сверкнет заветный камушек. Вот и в нынешнее лето, как суббота собирается Никитка побродить по округе, благо от деда осталась самоделишная карта с обозначением мест, где находили изумруд или какие другие каменья. С вечера собрав рюкзачишко, положив банку для чая, чуток сахару да хлеба полбулки соль и спички, фонарик самое необходимое в лесу, и с рассветом подался за окраины поселка. В этот день Никитка решил побывать на заброшенных со старых времен шахтенках. Говорят эти шахты проходили еще при французах, правда, все они под водой. В прошлый год Никитка бывал в этих местах и, правда все выработки были под водой, и никак в них было не попасть. А нынче лето жаркое и сухое, не то, что в прошлом году дожди и дожди, так что может, где и пообсохло и пустит в шахту. Ближе к полудню Никитка добрался до отмеченной дедом дальней выработки, от былой шахтенки только бурьян, да кучи пустой породы.
Разочарованный Никитка присел на валежину и задумался, столько верст отмахать и все впустую. Снял с плеч рюкзачишко, сахар и чай, да хлеб вот и все что осталось на обед, взял котелок и пошел к журчащему рядом ручейку за водой. Зачерпнул пол котелочка ключевой водички Никита заметил совсем рядом в воде отблеск зеленого камушка! Вот ведь надо же, а чуть было не упустил удачу, залез в воду по колено, аж замочил брюки и из песка вытянул сверкающий небесной зеленью изумруд. Да камень тяжелый оказался, вместе с породой килограмм на пять потянет, такого Никита никогда и не видал, да и вряд ли кто видел. А главное камень чистый без примесей и трещин, уж в этом-то главное камень чистый без примесей и трещин, уж в этом-то Никитка немного разбирался. Отмыл камень от ила и песка тщательно протер тряпицей и аккуратно завернул в курточку, уложил на самое дно рюкзака. Тут уж не до чая, быстрехонько собрал рюкзачишко и домой. Ближе к вечеру был уже около дома, не чуяв ног, залетел в хату. Бабушка, как всегда возилась на кухне, Никита рос сиротой, воспитывали дед, покуда был жив, да бабуля. Неслышно прошмыгнул в свой угол, и недолго думая засунул свою находку под одежку в шкафу. И только потом заявился на кухню.
- Бабуля, вот я и пришел, чо нибудь бы покушать, сильно проголодался.
- Дак садись касатик, щас борща налью, да картоха жаренная готова, больно уж долго загулялся, где - то. Уж переживать начала, беды, какой бы не было.
- Ходил, бабуля тут не подалеку, слукавил Никитка, места все знакомые, блудить негде. А завтра хочу в город съездить к деду Еремею, навестить его.
- Съезди внучек, съезди, хороший он был друг нашему деду, царствие ему небесное! Дед, поди, сверху на тебя любуется. Надо навестить дело хорошее.
На том и порешили, день быстро пролетел, как-то сразу повечерело и уставший Никитка быстро уснул, еще долго у бабули гудел старенький телевизор, уж больно она любила сериалы смотреть, особенно про любовь.
Никитка с утра вроде и рано соскочил с постели, однако бабуля уже успела и пирожков нажарить и чай приготовить.
- Внучек давай за стол все уже готово. Ты кажись, собирался в город, так вот и пирожков деду Еремею прихватишь, уж больно он любил пирожки с картохой.
Долго уговаривать Никитку не приходится, под говорок бабули быстро улетают пирожки и чай в стакане закончился.
- Все бабуля я управился, токо мне еще денег на дорогу надо.
- Денег я тебе дам, собирайся.
Никита уложил в сумку свою находку, а сверху прикрыл пакетом с пирожками и еще положил для вида несколько старых журналов.
- Ну, все бабуля я пошел, к вечеру вернусь.
Долго ждать автобуса не пришлось, только купил билет, как объявили посадку. В городе Никитка пересел на трамвай и доехал почти до самого дома деда Еремея. Дед жил в стареньком доме на окраине Свердловска, домик утопал в зелени яблонь и цветах, видно дед Еремей сильно любил цветы. Калитка не заперта, и Никита прошел к дому, постучав, вошел в дом. Дед Еремей сидел у окна и что-то мастерил из дерева.
- Никитка! В гости ох молодец, давненько не был, поди, вырос и большой стал. Как там баба Варя - не хворает? Ох, хо-хо старенькие совсем стали. Ну да ладно с чем пришел, Никитка, не просто же ты так прикатил в такую даль?
- Вот дедуля баба Варя пироги к чаю прислала, специально пекла, и еще вот дедуля погляди, что я нашел нынче. – Порывшись в сумке, выложил пирожки на стол и следом выложил изумруд!
Дед так и впился взглядом в камень, даже глаза засверкали. Бережно взял в руки и так, и сяк крутил дед камень, и на свет-то посмотрит, и к окну поднесет. Даже руками все оглаживал да приговаривал - не оскудела земля Уральская, если такие подарки дает. Наконец налюбовался дед камнем и аккуратно положил на стол.
- Ну, подфартило тебе Никитка, цены нет твоему камню, чист изумруд без трещин и качество отменное. По правде сказать, я такое чудо первый раз вижу, и цены ему нет. Сколько годов в рудниках робил, а такого не видал, правду говорю. Как дорог, так и опасен этот изумруд, за меньшие камушки кровавый след тянется, а за этим - то уж точно беды много будет. Поосторожней надо быть с ним Никита. Этому камню место в царских палатах или в музее, каком. А так даже и не знаю, как быть. - Не удержался дед и снова взял в руки камень, - ах хорош, а цвет, какой сочный зеленый с просинью, просто загляденье, так бы и смотрел на него. – Так чо ты думаешь делать с этим чудом?
- Дак вот я и пришел посоветоваться, как быть, дорогой, однако камень-то наверно. И прознают про камень кто, чо будет. А может в казну отдать его, а?
- В казну говоришь, а там обложат всякими налогами, и получишь шиш с маслом. Надо покумекать, как бы получше поступить. Вот у меня есть знакомый гранильщик старый, с ним бы посоветоваться. Однако к нему идти надо, уж больно серьезный вопрос, не далеко он тут живет. Я тут мигом обернусь, а ты давай чай с пирогами попей, если покушать чего-то в холодильнике пошукай, - и с этими словами дед Еремей исчез за дверями.
И правда долго ждать не пришлось, спустя каких-то полчаса на пороге появились дед Еремей и такой же старенький дедок.
- Вот, Никитушка знакомься - это Иван Петрович Макаров знатный мастер гранильщик драгоценных камней, брильянтов тоже гранил много. Так вот он осмотрит твою находку и даст свою оценку камня, лучше его, пожалуй, и не сыскать такого спеца. – И с этими словами водрузил на стол у окна сверкающий изумруд, - любуйся Иван, а я такого чуда еще не видывал.
- Да, Ерема такого небесного камня и я не припомню, - взял в руки камень дед Иван, - давненько Малышевская земля такого подарка не давала людям. И вправду хорош камень, просто загляденье, место ему конешно в Эрмитаже, только не дойдет он туда, где нибудь осядет у коллекционеров, жуть их развелось сколько. У государства нынешнего нет и денег на каменья всякие, на другие дела тратят денежки народные. - Еще раз осмотрел камень дед Иван и говорит, - вот что Никита, тыщь двести я тебе дам за камень. На такой случай имеется, только ты не светись деньгами подальше прибери, да трать потихоньку в тайне. Как бы ни загубили тебя эти деньги. И не в рублях я тебе дам, а зелеными, счас дорогие они эти деньги. Ежели ты согласишься, то деньги седни принесу, поговори с Еремеем, что он посоветует, на том и порешим. А я пока пойду, дела дома есть.
Дед Иван ушел, остались Никитка с дедом, да изумрудом чистой воды на столе.
- Большие деньги Никитка, только конешно камень стоит в десятки раз дороже, только, как продать и загубят зазря за камень этот. Вот поверь мне, будут головы лететь и кровавая дорожка за ним потянется. Лучше избавиться от него и легче жить будет. Как думаешь Никитка?
- Да, дедуля прав ты, за двести тысяч баксов и дом подремонтировать можно и накупить чего угодно, и бабу Варю на курорт отправить полечиться. А так и голову потерять раз плюнуть. Давай мы так, и порешим, сходи снова к деду Ивану и скажи, мол, согласны мы.
 
***
 
- Так вот, Антон моя поездка почти и не связана с моими делами в Питере, здесь мои люди все держат под контролем, практически проблем нет, все решаемо. Дело здесь в другом. Не так давно прошли слухи о найденном на Урале уникальном изумруде. Так вот тут-то и вся проблема, ты знаешь о моей страсти к уникальным вещам, вот я и хочу его приобрести.
- Насколько я понимаю, камень большой ценности и видно редкая штука. - Между делом Антон сноровисто готовил на стол нарезку из колбасы, буженины и зелени, - и скорее всего, есть кто-то еще, кто бы хотел заиметь этот камень.
- Ты совершенно прав, Антон, Изумруд около килограмма исключительной чистоты и качества, это и так уже само по себе уникальная вещь. Странно то, что этот камень был не сдан в копилку государства.
- Ну, странного ничего нет, государство за эту находку даст сотню тысяч рублей, да потом обложат налогом, и в итоге будут сущие копейки.
- Возможно, ты и прав, хотя цена этого камня на первый взгляд около восьми - десяти миллионов зеленых. И это еще не все, камень найден в прошлом году, старый горный мастер по огранке принес его оценщику, так вот после осмотра, камень мастер унес его домой, а через неделю соседка нашла его мертвым дома в постели. По заключению врачей смерть наступила по причине сердечной недостаточности. На этом все и закончилось, правда, камень исчез!
- Да, камень исчез и где появится неизвестно, одни загадки, - пододвинул налитую до краев рюмку водки, - давайте лучше выпьем за Ваш приезд! А потом о делах.
- За встречу Антон Георгиевич! - Не чокаясь, опустошили рюмки и молча, взялись за салаты на столе.
 
***
Бар “Три семерки” довольно приличное заведение, - тихая классическая музыка в исполнении седовласого пианиста и неназойливый притемненный свет, ряд столиков и пара отдельных кабинетов. Никаких прыгающих волосатых гитаристов и извивающихся у шестов девиц, все пристойно, и для серьезных клиентов.
Черный Мерседес плавно подкатил и остановился на отведенной стоянке бара, шустро вышел водитель и с почтеньем открыл заднюю дверцу автомобиля, помог выбраться пассажиру и проводил до входа в бар.
- Жди, я долго не задержусь.
- Как скажите, Сергей Иванович.
Уверенно прошел Сергей Иванович в бар и проследовал в дальний кабинет, где его уже ждал Игорь. Игорь Судаков или просто Судак, вор в авторитете, поставленный на Центральный район.
Стол уже был накрыт – балычок севрюги, устрицы и конечно марочное французское полусухое вино, и Игорь явно скучал.
- Извини, немного задержался, добрый день, Игорь.
- Добрый, Сергей Иванович, какие ж такие проблемы, что Вы вспомнили обо мне? Полгода прошло с последней нашей встречи. Если не возражаете, пожалуйста, устрицы и балычок с красным вином, могу заметить кухня здесь отменная. Готовят прилично и шеф-повар мой давний знакомый.
- Это все радует, Игорек, и кухня, и вино. Только проблема в другом, - наливая себе в бокал, игристое вино продолжал Сергей Иванович,- на Урале в свое время был найден уникальный изумруд, цены немерянной, так вот следы его ведут к нам в Питер. И конечно им заинтересовались многие, такой куш бывает раз в жизни. Большие люди желают его иметь в своей коллекции, поверь на уровень выше, чем я. Так вот меня попросили использовать все мои возможности узнать местонахождение этого изумруда, ты понимаешь эта просьба, называй, как хочешь, но ставит под вопрос всю мою карьеру. И мне любыми путями надо выполнить это пожелание. - Выпив глоток вина, без аппетита пожевал балык севрюги, - в городе появился Адвокат, надеюсь тебе не нужно говорить, кто это. Он сам в свое время свалил за “бугор”, увел часть капитала, но и здесь у него солидный бизнес. Крыша у него крепкая фээсбешная, никто его не трогает - опасно, солидный строительный бизнес, всем у него тут заправляет Леонид Дроздецкий, правая рука юрист и экономист, в одном стакане. Так вот наверняка Адвокат и будет одним из главных игроков направо обладанием этого камня. И он здесь уже, здесь в городе.
- У Вас есть точные данные или это Ваше предположение? Что Адвокат в городе.
- Встречали его самолет в Пулково, однако видимо прилетел его зам, а сам прибыл другим путем. Ищем его, Игорь ищем, никуда он не денется.
- Я что-то не пойму, чем могу быть полезен, в этом запутанном деле?
- Насколько я знаю у тебя на учете все скупки и ломбарды города, вот я и хочу знать, не появился, даже и не сам камень, а только слух или намеки на наличии изумруда, - допив свой бокал, Сергей Иванович встал из-за стола, - спасибо за угощение, надеюсь, ты меня услышал. Буду рад любой информации.
- Хорошо, при любом намеке дам знать, поставим все под контроль.
Сергей Иванович давно покинул бар, а Игорек потягивал сухое вино и обдумывал предложение депутата. Что дело это мутное он понял с первых слов, нет никаких гарантий, что этот изумруд в Питере, а не в столице или давно уже не на Лондонском аукционе, где похоже его и место. Коллекционеры отвалят любые бабки за это сокровище, и исчезнет он с глаз людских на долгие годы или навсегда.
 
***
Артем Сергеевич слегка закусил, - получается Антон Георгиевич, что оценщика убрали, довольно грамотно, ни тени подозрений в насильственной смерти. Потом уж дом тщательно обыскали, но ничего конечно не нашли. Мои люди спохватились слишком поздно, когда камень пропал, но начали прорабатывать его все контакты в последний месяц, думаю что-то и проясниться. Вот так, Антон Георгиевич, Бориса Беликова убрали так же грамотно, пуля прям в лоб и никаких следов. А ведь он подданный Израиля - резонансное убийство, посольство вмешается.
Запел телефон, извините, секундочку, - посмотрел на дисплей:
- Антон Георгиевич, в зоне все тихо, посторонних нет.
- Хорошо Валера, наружка пусть останется до утра, а дальше решим. А вы по домам, завтра с утра в отдел, работы будет навалом.
Антон возглавлял “убойный” отдел центрального района уже третий год и понимал, чем обернется убийство иностранца при таких обстоятельствах.
- Этот инцидент уже взят под контроль прокуратурой города, сегодня утром на совещании у начальника УВД района, сообщили если не раскроем убийство в Пулково в течение недели, то подключится ФСБ и пришлют спецов из Москвы. Так, что на тормозах это дело не спустить, будем крутить по полной программе. А этот камушек, похоже, не одну жизнь заберет, еще его ни кто и не видел, а уже, сколько смертей вокруг него.
- Нет, Антон Георгиевич, скорее всего кто его, увидит тот и пропадет, одним словом роковой изумруд. И вот еще о чем хотел спросить, когда появится, какая нибудь информация о Борисе, пожалуйста, сообщите мне. Еще по рюмочке не возражаете? – Наполнил рюмки водкой и подал Антону, по рюмочке…, а как домой будете добираться?
Не спеша допили остатки водки, основательно закусили, на середину стола водрузили пепельницу и дружно закурили каждый свои сигареты.
- Домой? Пешочком, всего-то два квартала, недалеко и пешком говорят полезнее, чем на машине. А в отношении информации Артем Сергеевич о Борисе, если что проявится, я Вам сообщу. Думаю, мы вскоре узнаем, кто развил такую бурную деятельность в этом направлении. А пока надо быть поосторожней, что у них еще в запасе?
- Да, кто-то кардинально жестко решил взять под контроль дело с изумрудом, но ничего, думаю, мы их переиграем. Мне важно пережить этот день и не засветиться, ну а завтра буду в своем офисе и там уже меня не достать, охрана думаю у меня на уровне, а если бы Артем Георгиевич возглавили службу охраны у меня, вообще бы - не было проблем.
- Пора идти домой, там уже ждут, и еще раз Артем Сергеевич: наружка остается на всю ночь, и все же ни при каких обстоятельствах даже не подходите к двери и к окнам. Спасибо за предложение, но пока оно для меня неприемлемо, наверное, мое призвание там, где я сейчас нахожусь. - Накинул непромокаемую куртку, проверил пистолет, с которым не расставался все последнее время, - до встречи Артем Сергеевич, - посмотрел в глазок на лестничную площадку, просто уж такая привычка, и покинул квартиру.
 
***
 
Леонид Германович, или просто Итальянец, правая рука депутата питерского ЗакСобрания Сергея Ивановича. Решал все вопросы и имел надежные связи в УВД центрального района, особенно имел прочные контакты с УСБ, руководил которым подполковник Серебряков Николай Семенович , и услуги которого щедро оплачивал, благо было чем. Кроме бара “три семерки” были еще пара гостиниц да ресторан “Лунный свет”, навар был не плохой, и все это было приобретено при активном содействии Сергея Ивановича. Итальянец все понимал, потеряй он поддержку депутата, все пойдет прахом, отобьют и гостиницы, а бар тем более. Поэтому и приходилось выполнять все поручения без промедления и в наилучшем виде. Итальянец не стал говорить о том, что люди Серебрякова нашли след Адвоката. И что он прибыл в Питер на круизном лайнере, даже нашли такси, на котором он уехал, отследили по оставленному телефону, таксист показал к которому дому он доставил пассажира. А дальше мрак! В управляющей компании уточнили, что квартира принадлежит пенсионеру, правда соседи по квартире никогда не видели этого пенсионера. Явно квартира съемная, до полночи ждали, но никто так и не появился. Прошерстили все гостиницы города, все впустую, больше нигде не засветился, просто пропал. А завтра будет в своем офисе, где достать его будет просто невозможно. Охраны, как у президента, на каждом шагу мордоворот, да и найти человека который бы взялся за заказ не найдешь, люди Адвоката достанут кого угодно, так что снайпер не подойдет. Вот только может быть организовать приезжих? - Недолго думая достал сотовый, пошерстил по номерам, вот этот и подойдет, нажал вызов. Долго шли гудки, пока не ответил хрипловатый голос.
- Привет, Итальянец, давненько тебя не слышал, что случилось? Или так соскучился, хотя ты по-пустому не звонишь.
- Привет Серый! Появился вопрос, который срочно надо порешать, люди нужны высокой квалификации. Да, Серый есть и свои люди, но здесь другой коленкор, свои не возьмутся.
- Понял тебя, но ведь высокая квалификация требует высокой оплаты
- С этим проблем не будет, снимем для них жилье, обеспечим всем необходимым, по окончании заказа приготовим пути отхода.
- Хорошо, это все предварительно, о деталях обговорим завтра, да уже и поздно.
- Лады Серый давай до завтра, я перезвоню. – Закончил разговор Итальянец.
Утро было хмурое, слегка побаливала голова от выпитого вечером коньяка, подошел к окну, все так же моросил надоедливый дождик, правда ветер вроде стих. Зонты прохожих не рвутся из рук, и не мотаются от порывов ветра. Слегка взгрустнув, Итальянец, наполнил рюмочку элитным коньячком, поморщился и проглотил содержимое, пожевал дольку лимона, поморщился и достал телефон.
- Приветствую Судак, как здоровье, ты уже имел беседу с шефом?
- Чо это вдруг тебя мое здоровье интересует, здоровье как всегда на уровне. Базар с шефом был, правда, его интерес довольно темный, даже понятия не имею с какого конца браться. Надеюсь, ты тоже в теме.
- В теме, боюсь, мы на этой теме и башку свернем. Эта охота за призраком, где ничего не ясно и не понятно. Для тебя будет еще одно мероприятие: нужно сегодня организовать квартиру, желательно в проходном дворе и не выше второго этажа, кроме этого нужна машина и инструмент два комплекта и притом чистые.
- Хорошо это мы все организуем, проблем не будет, когда подготовлю, перезвоню, расчет, надеюсь, как всегда.
- Да с этим вопросов не будет. Позвони только сразу, шеф требует решить этот вопрос оперативно. - На этом закончил разговор и сразу набрал другой номер. Долго шли длинные гудки, пока не ответили.
- Добрый день, Леонид Германович, что-то долго Вас не было слышно.
- Да как так, вроде регулярно созваниваемся. По моей информации Николай Семенович Ваш отдел занимается Адвокатом, или это просто дезинформация?
- Странно, как это секретная информация смогла просочиться из нашего отдела?
- Да, довольно странно, тем более что Ваш отдел занимается делом совершенно не по профилю Вашего управления. Но, тем не менее, меня так, же интересует этот вопрос. И еще, каким образом Антон Суворов может принять участие в этом деле, вроде он возглавляет убойный отдел.
- В отношении Суворова все понятно, убийство поданного Израиля, как раз в его компетенции и он землю будет рыть, что бы раскрыть это дело, иначе может лишиться звездочки на погонах. Это тебе не бомжа грохнуть в подворотне.
- Надеюсь, его прыть можно чуть поубавить?
- Безусловно, мы давно уже собираем на него материал, еще прокол и мы положим на стол генералу наши соображения в отношении Суворова.
- Хорошо, этот вопрос решаем, так, а что с Адвокатом, Вы нашли, куда он мог исчезнуть?
- С Адвокатом посложнее, по прибытии в Питер он был на съемной квартире, но там не задержался, и как покинул квартиру так, же не отследили. А сегодня наверняка он уже у себя в офисе. Будем отслеживать его передвижение и его контакты.
- У нас очень мало времени, надо взять его под плотное наблюдение, у тебя нет никого в его окружении, или среди его сотрудников?
- Есть, как нет, деньги открывают любые двери.
- Добро буду ждать от тебя весточки, как что звони днем или ночью неважно, пока. - Нажал кнопку отбоя.
 
***
Антон вышел из подъезда, - все как всегда, Ильсур, пожилой узбек, старательно метет асфальт на проезжей части перед подъездом, рабочий день в разгаре и машины разъехались, оставив всякие бумажки, окурки которые портят весь вид ухоженного двора. Собравшись, было идти дальше, мельком заметил, как трое молодых ребят окружили Ильсура и, размахивая руками, что-то доказывают. Вернувшись назад, спросил у ребят, что они хотят от пожилого человека?
- Иди, дальше, куда шел, не твое дело сами разберемся.
- Нет, ребятки так не пойдет, оставьте в покое человека, видите, работает.
- Тебе козел не понятно, не суй свой нос, а то отшибем, - достал кастет из кармана крепыш и недвусмысленно пододвинулся к Антону.
Зря конечно он так, просто не понял, кому он так грубит. Антон, не долго думая ближнего зацепил ногой, и он кубарем откатился к детской беседке, развернувшись второму, заехал, прям в лоб, затем ударил ботинком под колено и тот, согнувшись с ревом, упал и закатался на земле. Третий невысокий крепыш с кастетом в руке трезво оценил обстановку и подался назад. Тогда Антон достал корочки подполковника сунул ему под нос - поняли щенки, если еще раз увижу во дворе, обеспечу по пятнадцать суток КПЗ, а сейчас исчезните. Троица, стряхивая одежду потирая синяки, потянулась к выходу со двора.
- Ну, вот Ильсур, больше их не будет тут, не волнуйся, что они хотели от тебя?
- Дак вот, - Ильсур волновался и плохо выговаривал непонятные ему слова, - деньга давай, каждый месяц половину, вот так. А как я буду давать, у меня семья в Узбекистане, деньги все туда посылаю. На еду, и жилье оставляю и все. Как жить тогда буду, если деньги отберут?
- Не отберут, если что скажешь мне, я тебе обещаю таких уродов, отучим деньги вышибать. Чуть, что говори не стесняйся, мне пора на работу. Пока Ильсур. - Посмотрел на часы, черт уже пора быть в кабинете, выбежал на дорогу, свою машину оставил теперь до вечера. Наудачу из-за угла вывернула такси, Антон, недолго думая тормознул и поехал в управление. Одним махом взлетел на второй этаж и, минуя свой кабинет, зашел в отдел.
- Товарищ подполковник опаздываем, или как, это называть, - подколол Валерка, - однако Вас уже спрашивал генерал! - Как появится срочно ко мне. Вот так.
- Хорошо, наверх успеем. Лучше расскажите, что с убийством в Пулково. И еще наружку сняли с объекта?
- Наружку сегодня с утра сняли, там все спокойно. В отношении Беликова, мало что изменилось, как уже говорили, по видеозаписям с камер отследили отъезжающий “Опель”, номера, заляпанные и цвет машины непонятный, все же ночь, да и видеокамеры не цветные. Одно точно это то, что направился в город и водитель был один, в руках у него был как бы чемоданчик, скорее всего винтовка. При осмотре прилегающей территории оружие найдено не было.
- Так, понятно, а что у тебя Дима, опросил всех на перроне порта? Неужели не засветился наш клиент нигде по кафешкам, ждал, поди, не один час.
Димка один из старожилов отдела, начинал еще с Сабуровым - прежним начальником убойного, после его ухода на пенсию так и остался работать в отделе, хотя многое поменялось с тех пор.
- Заходил мужик в ночное кафе, брал пачку сигарет и все. Продавщица его запомнила, поскольку в это время посетителей не было. Словесный портрет составили. Память у той девицы дай Бог каждому, все в мелочах обрисовала. Вот посмотрите, какой красавчик, - протянул листок Антону.
- Вот это уже существенно, раздадим портрет нашим операм, пробьем по базе, глядишь, и выйдем на киллера, а там и раскрутим всю цепочку, выйдем на заказчика. - Антон интуитивно чувствовал, что его плотно опекают, только кто непонятно. Но пока это не доставляло особых хлопот, спокойно уходил от слежки и блокировал попытки прослушивать сотовый, пока рано принимать превентивные меры. - Пожалуйста, не разбегайтесь, непременно наверху придумают нам новые заморочки.
Прошло не меньше часа, пока не вернулся Антон, - вот так вот, как я и предполагал начальство не очень довольно нашими успехами, рекомендовали усилить работу в отношении объекта ночного кафе. Дали добро на привлечении других служб в поисках машины киллера, уже начали проверку всех видеокамер по дороге до города, в самом Питере задействована программа “перехват”, так что ждем результаты.
- Антон Георгиевич, Вам чаю или кофе? Даже есть бутерброды и печенье. - Симпатичная Вика направилась к столику с чайными принадлежностями, - чай совсем свежий, только заварили.
- Спасибо, тогда лучше чай, подскажи Вика, что у вас с портретом предполагаемого киллера?
- Ой, совсем забыла Вам сказать, словесный портрет уже разослан во все отделения города, портрет роздан всем постовым и участковым. И вот совсем недавно получили результат из аналитического центра управления. Словесный портрет на 90% совпадает с данными Климова Дениса Викторовича 1971года рождения, уроженца Санкт Петербурга. Место регистрации ул. Народная 256 кв.78
- Да, оперативно, что нибудь еще есть?
- Служил в ВДВ под Краснодаром с 1990 по 1992год, по окончании срока службы вернулся домой. В настоящее время числится в охранном предприятии “Глобус”, холост, проживает в квартире с матерью. Вот, пожалуй, и все по Климову.
Запел телефон Антона, - алло, слушаю. Спасибо Гена, Перехват можно отменить. Еще раз спасибо до встречи. - Нажал кнопку отбой.
- Вот и все цепочка замкнулась, исполнитель практически установлен, - Антон закурил сигарету, недолго думая решил… - будем брать, ждать нельзя, Вика срочно, определи этаж и планировку квартиры, тип и год постройки дома. Распечатай, по дороге посмотрим. – Достал телефон и набрал номер, долго шли гудки… - Гена, извини, снова просьба. Оперативную группу захвата на Народную 256 отправить срочно.
- Георгиевич, люди готовы, могут выехать в течение пятнадцати минут. Только уточни адрес.
- Сейчас, секунду Гена, - посмотрел распечатку Вики, - вот пиши: ул. Народная 256 кв.78 квартира на втором этаже. Двор не проходной, хоть это успокаивает. Ладно, пока Гена, людей встретим, план работы на месте уточним.
Пока Антон договаривался с начальником батальона СОБР, Димка с Валерой успели накинуть куртки и ждали Антона на выходе.
- Антон Георгиевич, а мне с вами разрешите? - Вика засуетилась, собираясь с ребятами на операцию.
- Только не в этот раз, Вика, это профессионал и рисковать нельзя. Опасная это штука, тем более у него школа ВДВ, твое дело аналитика, вот пока ей и занимайся. Все ребята, вперед.
У входа в управление их уже ожидала машина, как и планировалось, ждала темная “БМВ” с тонированными стеклами, безо всякой полицейской атрибутики. Антон устроился на переднем месте, ребята устроились позади. Недолго пропетляв по улицам “БМВ” плавно проехав арку, остановилось, не доезжая подъезда с квартирой объекта.
- Валера, видишь около подъезда дед с внуком на скамеечке, попробуй, разговори его. Вот фотография Климова, возможно и опознает, - передал фотографию Валерию.
- Добро, - взяв фото, Валера вышел из машины и неспешно направился к деду.
Только вышел Валерка из машины, как запиликала рация: - Георгиевич, подъехали, стоим около арки, - раздался голос Геннадия.
- Понял, въезжайте во двор и встаньте за нашей тачкой. Я подойду сам.
“Рафик” медленно заехал во двор и притормозил за машиной Антона, Георгиевич, достав фотографию Климова и распечатку плана квартиры, перешел в “Рафик”. Тем временем Валера мило беседовал со старичком, погладил малыша и, пожав руку деду, вернулся в машину.
- Ну, все, Димка, дед говорит наш товарищ дома. Вообще никуда не выходит, а так регулярно утром к открытию магазина выходит, затаривается водкой и пивом, немного закуски и все, до следующего дня. Дед говорит никто к нему не ходит и сам он не общительный, дома бывает редко, где-то пропадает, наверно на работе. Появляется дня на три - четыре и опять исчезает. Дед живет на первом этаже аккурат под Климовым, а так говорит тихий и не шумит по пьянке. Сегодня тоже утром сбегал в магазин и запал дома. У дедули все под контролем, вот только сегодня внучка дочка привела, сама говорит в командировку на два дня уехала, а так один, и все у окна.
Неслышно в машину проскользнул Антон. – Ну, все парни вроде уладилось, СОБР блокирует второй-третий этаж, лифт, вход и выход подъезда. Ну а мы будем брать Климова, да Димка ты прикроешь окна второго этажа со двора, три окна и все во двор, так что смотри. - Достал из кармана пистолет, передернул затвор, досылая патрон в патронник, вернул его назад. Проверили оружие и Димка с Валерой, - готовы ребята? Тогда по команде выходим. - Включил рацию, - Гена через пять минут выходим.
- Понял.
Ровно через пять минут вышли из машины и направились к подъезду, поднялись на второй этаж. Мимо проскользнули в спецснаряжении с автоматами наизготовку двое спецназовцев на площадку третьего этажа, двое встали за спиной Антона.
Антон не торопясь достал пистолет, а левой рукой нажал кнопку звонка. - Тишина! Позвонил еще раз - результат тот же. Нажал на ручку двери, и та плавно подалась вовнутрь, стараясь не шуметь, один за другим проскользнули в квартиру. С оружием наизготовку начали обход всех помещений. Кухня, туалет, ванна, одна комната - все пусто. Во второй комнате, видно спальне на тахте раскинувшись, спал сам Климов. В изголовье на полу полупустые бутылки с пивом и водкой.
- Климов! Проснись, вставай. - Антон попытался растолкать Дениса, бесполезно, под подушкой выглядывает ручка пистолета - Видно в полном ауте. Защелкнул наручники на безвольные руки, и двое спецназовцев подхватив его под руки, потащили к выходу. - Да, почаще бы так, ни стрельбы, ни погони все тихо и мирно. Ребята поищите ключ от квартиры, негоже оставлять открытой.
- Ключ вот на полочке у двери, - Валерка взял ключи повертел, - кажется, они и есть, вот от входа и один от почтового ящика.
- Дима, сходи, собери понятых надо зафиксировать выемку оружия, обыск проведут специалисты попозже.
-Хорошо, Димка исчез за дверью.
Когда появились понятые, объяснили их права и где они присутствуют, провели беглый осмотр. Достали и объяснили понятым, что это такое, пистолет уложили в пакет, подписали и убрали в сумку, следом открыли чемоданчик и показали разобранную снайперскую винтовку, так же убрали. Пока возились с оружием, подоспели следователь с командой экспертов. После предоставления, эксперты, раскрыв чемоданчики, взялись за работу. Работа конечно кропотливая собрать отпечатки, провести тщательный обыск, и вообще много процессуальных мероприятий.
- Тогда Валера отдай ключи следователю, и уходим, Антон посмотрел еще раз вокруг, все ли отключено и вышел.
Дениса загрузили на заднем сиденье в окружении Валерки и Димы, он наверняка не соображает, что с ним творится, и сегодня вряд ли придет в нормальное состояние. “БМВ” следом за “Рафиком” покинула двор. В управлении пришлось вызывать наряд, что бы доставить Климова в изолятор.
Облегченно вздохнув, прошли в свой кабинет. - Викуля встречай героев! – Димка снял курточку и закинул на спинку стула, - шампанского на стол!
- Шампанское кончилось, только кофе или чай, - Вика, не отрываясь от монитора компьютера, видишь некогда по магазинам бегать.
Дверь кабинета приоткрылась, и зашел начальник РОВД полковник Зотов.
- Офицеры встать! - Скомандовал Антон.
- Вольно, - полковник махнул рукой, - поздравляю! Молодцы, оперативно справились. Я уже побаивался, нагрянут из столицы, да ФСБ житья не дадут. Просто слов нет молодцы, а там глядишь, и раскрутим, кто заказчик и ради чего это убийство. Никакого мотива не просматривается. Хотя мы еще пока ничего не знаем, завтра с утра будет следователь из комитета, представитель из прокуратуры и орел наш протрезвеет, что нибудь и скажет. А пока ребята можете и расслабиться, только не очень. - С этими словами полковник вышел из кабинета.
- Вы слышали, что сказал полковник, - Валерка, недолго думая нырнул в тумбу стола и извлек бутылку коньяка.
- Ну, если начальство молчит, то тогда значит можно, - и выудил из тумбочки рюмки, тарелку с бутербродами, конфеты и пару яблок. - Прошу сыщики к столу, а ты Вика как насчет бутербродика под коньячок?
- Мне только чуть-чуть, еще работы много.
- Принято, Антон распечатал бутылку и разлил по рюмкам. За удачу ребята, выпьем, что бы удача нас не забывала.
- Удача, то чего порой нам не хватает, подтвердил Димка - и хлобыстнул коньяк, как водку.
После коньяка дружно закурили, Вика быстро открыла все форточки кабинета и снова села за свой компьютер.
День клонился к вечеру, в конце рабочего дня обычно Антон проводил пятиминутку, делали заключение о пройденном дне и составляли план работ на завтра. Сегодня решили сделать исключение, и Антон отпустил ребят по домам.
 
***
Вечер, теплый и ласковый осенний вечер. В квартире полумрак, только в дальней комнате на столе светит настольная лампа. Комната больше похожа на антикварную лавку, вдоль стен стеллажи, уставленные чудными фигурками, явно из Бирмы или Японии, рядом самурайские клинки и мечи крестоносцев. Отдельно древние рукописи и древнеславянские берестяные свитки, маски с острова Пасхи, экспонатов так много, что просто удивляешься, как это можно все собрать в одной комнате.
За столом в теплом домашнем халате сидит Никита Сотников или в народе просто Валидол, страстный коллекционер и скупщик краденого. Перед ним в кругу света на салфетке лежит тот, да тот самый изумруд с Урала. Валидолу как-то предложил его постоянный поставщик всякого барахла Юрка с Лиговского. Какими судьбами попал этот камень к мелкому воришке и карманнику Юрке, Валидола совсем не интересовало, важно, что изумруд вот он - перед глазами. Заплатил он совсем гроши, отдал тыщу баксов да литр водяры, чему Юрка был рад необычайно. По своему опыту Валидол знал, что цена этого камня не одна тысяча долларов, пол лимона это точно, а то и два за такой камень можно получить не глядя. Знал Валидол, что можно получить пару лимонов, но и знал что запросто можно получить пулю в лоб. Да и держать такую вещь в доме крайне опасно, или повяжут менты или грохнут за камень свои же, крутые ребята.
Посмотрел еще раз на камень и решил смотаться к Бахмутову. Достал телефон и набрал номер.
- Привет, Никита, что это ты звонишь, на ночь глядя?
- Проблема, Владимир Иванович, понимаешь, вещь серьезная у меня появилась. Продавать опасно и дома держать страшно, вот вроде, как и посоветоваться надо.
- Так в чем дело подъезжай, обсудим, вещицу прихватывай. Домашние мои все на даче, так что можем и угоститься.
- Добро, жди, подъеду.
Никита засуетился, скинул халат, натянул белую рубашку, влез в джинсы, достал изумруд и аккуратно уложил в дипломат. Вроде бы все, глянул в зеркало, пригладил лысеющую голову, все теперь можно и ехать. Пощелкал замками и всякими примочками и вышел к лифту.
Не задерживаясь, Никита подошел к своей девятке открыл ключом и забрался внутрь. Долго жужжал стартером, пока не завелась машина, резко вывернул и направился в центр города. Квартира Владимира Ивановича Бахмутова располагалась на седьмом этаже, и Валидол все поторапливал лифт, который как казалось ему, еле ползет вверх. Выйдя из лифта Валидол, подошел к входной двери. Глянул и удивился, никаких отверстий для ключа, сплошная стальная плита, хоть и красиво покрашенная. И еще дверь плотно входит в коробку, да так что и лезвие бритвы не пройдет, не то, что лом или монтировка. Классная дверь, поди, только гранатомет и прошибет ее. Нашел с правой стороны кнопку звонка и нажал.
Через минуту раздался голос из динамика: - проходите, открыто. - Потянул ручку, и правда дверь легко и плавно подалась внутрь.
- Никита! Какими судьбами, давно уже не встречались. Да ты проходи на кухню я там уже сгоношил небольшой ужин.
- Да, чудная дверь входная у Вас, как в сейфе.
- Дверь надежная Никита, ни один взломщик не откроет, вот смотри, нажал кнопочку на пульте. Над дверью засветился экран и как на ладошке видна вся лестничная площадка и лестничные пролеты, ну как?
- Вот, что значит прогресс, а входить - то как?
- Входить - там маленькое окошечко, пальчик приставишь и по отпечаткам, если совпадают, замок откроется, а нет так, гуляй.
- Ловко, мне бы так.
- Большие деньги ввалил я за эту вещь, но она того стоит, хоть сплю спокойно. Так с чем пожаловал, Никита, - тем временем ловко управляясь с тарелками салатов и всякими закусками.
- Вот, принес Вам, посмотрите - и открыл на столе дипломат. Случайная вещица появилась, и хотел бы посоветоваться со специалистом.
- Ничего себе случайная вещица! - Поднес изумруд поближе к свету, - красавец! Какой красавец! Жаль, но я не занимаюсь камнями, это все в молодости. Сейчас отошел. Полотна Никита, полотна великих русских живописцев…, Левитан, Айвазовский, Шишкин, это моя страсть, но это того стоит. А молодость, молодость прошла и с ней любовь к камушкам. Но это Никита, это мечта любого коллекционера и место ему в Гохране, даже и не в музее. Цена ему по моим прикидкам от восьми до десяти миллионов долларов, а то может и больше. Насколько я помню, наподобие этого камня был найден в шестидесятых годах, и нарекли его “Президент”, вот так Никита, это тебе для общего понятия, что ты имеешь. - Бережно вернул изумруд на место в дипломат.
- О чем я и говорю, Владимир Иванович. Странные вещи стали случаться, то звонки по ночам, беру трубку там молчок, то какая-то шпана прицепится на улице. В последнее время за моей машиной часто пристраивается семерка и мотается по всему городу, куда бы ни поехал. Страшновато стало.
- Пока бояться нечего, просто проверка. Вдруг у тебя ничего и нет, следят за тобой, видно какой-то слушок прошел, вот проверку и, устроили. Мой совет тебе избавляйся от этого камня, если жить не надоело, а как, я подумаю. А пока вот по рюмочке сухого винца, пей, пей, не повредит, и нервы успокоишь.
Никита махом выпил рюмку, нехотя пожевал конфетку - поеду я Иванович, запрусь на все щеколды, да и ствол у меня есть.
- Езжай Никита завтра я тебе позвоню, поговорю с авторитетными людьми. – Проводил до двери, мягко пропел замок и открылся. - Пока не паникуй, там видно будет.
Да не паникуй, - тебя бы на мое место - подумал Никита. И угораздило же меня связаться с изумрудами! - Сел в машину и покатил домой.
После ухода Никиты подумав Бахмутов, взял телефон и по старой памяти набрал номер.- Ало… это Бахмутов Вас беспокоит. Добрый вечер Антон Георгиевич, извините за поздний звонок, но я думаю, Вам будет интересно.
- Здравствуйте, Владимир Иванович, ничего страшного, еще совсем не поздно. Слушаю Вас, в чем беда?
- Беда, не беда, только вот недавно от меня ушел некий Никита. Никита Сотников, или как он у вас проходит Валидол. Так вот он принес оценить камень - изумруд. Какими путями он попал к нему, не ясно, хотя он и занимается перепродажей часто ворованных вещей, и этот изумруд наивысшего качества, думаю, представляет огромную ценность и не только, как ювелирную. Однозначно этот камень с Урала, просто других мест нет, где добывают такие камни. Поверте мне ему место только в госхранилище, а не у частника.
- Занятно, Владимир Иванович, только профиль у нас немного другой, хотя и стоит этим заняться.
- Я знаю об этом Антон Георгиевич, это не работа убойного, но Ваша репутация среди деловых людей и, то, что я знаю о Вас однозначно, Вы честный “мент” извините за выражение. И хорошо помню, как Вы спасли меня от статьи по хищению полотна Айвазовского из музея изобразительных исскуств, за что я Вам бесконечно признателен. Так вот, по сути, и обратиться то не к кому, кроме Вас.
- Хорошо, Владимир Иванович, подскажите, пожалуйста, адрес Никиты.
- Минутку, где - то он записан у меня, так…так, вот нашел пишите: Гороховая дом сорок семь, квартира тоже сорок семь.
- Завтра с утра займемся этим Никитой. Не беспокойтесь, все будет в лучшем виде.
- Успокоили Вы меня Антон Георгиевич, хотелось бы узнать историю этого камня, если возможно конечно, в рамках дозволенного.
- Да, конечно потом я Вам расскажу, если что появится. Всего доброго, Владимир Иванович.
Антон добрался домой уже затемно, прошел на кухню, готовить ничего не хотелось, уж больно суетной день выдался. Накипятил воду, всыпал в чашку кофе и заварил покрепче, закурил сигарету. Что еще нужно, кофе да сигарета и пару минут отдыха. Докурил сигарету и включил телевизор, хотя смотреть и нечего. На центральных каналах крутят нескончаемые сериалы “Убойная сила”, да “Улицы разбитых фонарей”, новости все устаревшие, да неоднократно отфильтрованные руководящим составом, никакого интереса. Пощелкал пультом, нашел музыкальную передачу и прилег на диван. Не заметил, как и задремал, под тихую музыку так сладко спится, пробудился уже утром, глянул на часы, а уже семь и пора вставать. За окном все тот же моросящий дождик - осень, она и в Африке осень. Поднялся, на кухне включил плиту, поставил готовиться омлет, пока умывался и завтрак готов. Без удовольствия пожевал, запил чашкой кофе и вперед. Накинул наплечную кобуру, поправил пистолет, сверху накинул плотную вязаную курточку, вроде ничего не торчит, в прихожей посмотрел на туфли, однозначно требуется крем и щетка. Черное осеннее пальто, уже прохладно и без пальто никуда. Прошелся по квартире, все вроде бы повыключал и покинул квартиру. У подъезда, как всегда по утрам метет метлой по мокрому асфальту Ильсур, увидев Антона, кивнул головой, показал за угол. Там торопясь объяснил: - машина светлая видели? Так рано приехала в шесть часов. Все стоит, там двое все курят и не выходят, кого - то ждут.
- Спасибо Ильсур, - достал тысячную бумажку, - держи.
- Нет, денег не надо, ты помог, я тоже должен помогать.
Взял метлу и пошел дальше шоркать по сырому асфальту. Антон подошел к своему “Шевроле”, отключил сигнализацию и забрался в салон. Впереди стояла машина, от которой он оторвался вчера в городе, вначале покатал по переулкам, а затем через пару проходных дворов ушел во Фрунзенский район, ребята из УСБ даже и не смогли сообразить, где потеряли машину Антона и решили пораньше с утра сесть на хвост. Ну что ж покатаем и сегодня, видно бензина и времени у них не меряно. Плавно выехал со стоянки и направился в управление.
Предъявив пропуск дежурному, прошел на второй этаж в кабинет отдела. Как всегда Вика, молча, колдовала над монитором компьютера, рыжий Валерка листал одно из предыдущих дел.
- Всем привет, а где у нас Димка? Что - то не видно, или у начальства.
- Начальство у нас это Вы, Антон Григорьевич, а Димка предупредил, через десять минут будет в отделе, - оторвавшись от монитора, подсказала Вика.
- Тогда начнем без него. Что у тебя Дима с убийством на Невском?
- Похоже, глухарь, свидетелей нет, явного мотива тоже нет. По заключению экспертизы смерть наступила от сильнодействующего препарата, похоже на клофелин, так же в крови незначительное количество спиртного. Никаких документов и денег при нем не было, скорее всего, приезжий.
- Такси, проститутки, совсем как в девяностые, простор для фантазии неограниченный и где тут искать? Через два дня из отпуска возвращается Денис, подключим к этому делу. Похоже, правильно ты говоришь “глухарь”, для нашего отдела. Вика, пожалуйста, посмотри, что у нас есть на Сотникова в своем кругу Валидол, место прописки Гороховая сорок семь, квартира тоже сорок семь.
- Минутку, Антон Георгиевич. Вот нашла, посмотрите.
- Так, так не привлекался, судимостей не имеет, возраст пятьдесят восемь лет, холост. Связей с криминалом не просматривается, видно осторожный и неглупый. - Фотография если есть распечатай, Вика.
- Вот, пожалуйста, готово.
- Надо Вика съездить к этому Валидолу, посмотреть, что за человек, поговори с соседями. К обеду думаю, обернешься. Не забудь прихватить зонтик, дождит на улице.
- Хорошо, Анатолий Георгиевич. Вот только кофе чашечку проглочу, - Вика на ходу одеваясь насыпала в чашку чайную ложку кофе и залила кипятком, - вот зараза молока хоть чуточку, кипяток же.
- Посмотри в холодильнике, должно еще остаться в пакете.
- Спасибо, Дима, ты как всегда вовремя, - долила молоко из пакета, выпила кофе, - все я ухожу.
Только за Викой закрылась дверь, как запел телефон на столе Антона. – Ало! Суворов! Что? Что вы говорите? Давай диктуй адрес. Все понятно, выезжаем. Димка на выезд, на Маяковского восемнадцать стрельба, говорит, есть жертвы. Дежурный звонил. Так, что поторапливаемся, оперативная группа уже на месте и врачи тоже подъехали. Чуть не бегом скатились со второго этажа, дежурная машина с мигалкой уже ждала у входа.
Место ЧП видно было из далека, у входа в подъезд толпились зеваки, невдалеке стояла скорая и машина опергруппы.
Антон поздоровался с руководителем оперативной группы капитаном Зининым, с которым частенько сталкивался на таких выездах. - Какая обстановка капитан? Есть погибшие?
- Приветствую товарищ подполковник. Какая обстановка: один убит, второй видно сбежал, участковый ранен к счастью не тяжело. Подробно расскажет сам, сейчас он у медиков в машине.
- Тогда пройдемте на место, где все произошло.
Дверь в квартиру на втором этаже раскрыта настежь, у самого входа лежит парень, с раной прям в области сердца, видимо эта единственная рана и была смертельной. Квартира не плохо обставлена, двухкомнатная, на кухне еще не остыла еда, видно только сели позавтракать. Дактилоскопист аккуратно в перчатках снимает поочередно отпечатки пальцев с посуды, и предметов где они могут оказаться. Двое оперативников тщательно проводят обыск, так уж положено. Понятые - пара молодых людей в растерянности стоят у входа. В зале раскрыта дверь на балкон, только занавеска покачивается от ветра, через балкон видно и ушел второй.
- Все понятно. Дима сходи, проверь, куда можно уйти со стороны балкона, возможно, убегал и что нибудь выронил, потом опроси, если найдешь свидетелей и обойди всех соседей по квартире, а я пока поговорю с участковым.
Врачи обработали рану у участкового, все плечо замотали бинтами, лейтенант морщится, но не стонет и не жалуется, терпеливый малый.
Антон забрался в скорую, - рассказывайте лейтенант, как все произошло?
- Без протокола или как?
- Сейчас не до протоколов, все это позже, Вас пригласят. Хотя бы общую картину, ничего не понятно, с какой стати стрельбу учинили. Как Вы оказались там.
- Как оказался? Так это моя работа, сегодня начал обход арендованных квартир, на предмет прописки и проверке документов. Вот и напроверялся, эта тоже квартира в аренде, думаю, дай зайду, проверю, может, кто и живет. Ну, позвонил долго не подходили, еще раз позвонил, спрашивает кто? Говорю, полиция и удостоверение в глазок сую, чтоб прочитал, значит, а в ответ выстрел, в плечо гад угадал, ну и я раз пальнул, да вот как получилось.
- Хорошо, что так получилось, а не на оборот. Врач говорит, что Вам необходима госпитализация, тогда завтра утром, если разрешит медицина, Вас навестит следователь и побеседует с Вами. Выздоравливайте лейтенант, берегите себя.
Антон вернулся в квартиру, где уже заканчивали осмотр и снятие отпечатков.
- Как успехи капитан? Чем порадуете.
- По предварительным данным в этой квартире проживало двое, документов никаких. У убитого так же ничего, кроме пистолета с глушителем, немного денег и железнодорожного билета. Билет позавчерашний Гатчина – Питер.
- Да, не густо. Билет из Гатчины - значит приезжий, придется кого - то придется отправлять в Гатчину.
- Чуть не забыл, вот еще - и передал конверт Антону, - фотографии три штуки.
- Теперь все понятно, к ежу не ходи, эти три фотографии объясняют все,
ребята приехали по заявке, остается узнать выполнили они заказ или нет. Но это дело техники, спасибо капитан, Вы здорово помогли с этим делом, Дима останется с вами до окончания, мне нужно уехать, извините.
Эксперты еще продолжали свою работу, а Антон сел в свою машину и направился в сторону РОВД, по дороге достал телефон и набрал по памяти номер. - Артем Сергеевич, Антон беспокоит, добрый день. Если сможете, то подъезжайте на старое место буду Вас ждать, через час.
- Добро, Антон, буду через час.
Через час на набережной Невы к машине Антона подошел Артем Сергеевич, Антон вышел навстречу протянул руку и поздоровались.
- Появились первые новости, Артем Сергеевич, вот полюбуйтесь - протянул фотографии. - Сегодня взяли, можно сказать случайно, одного застрелили, а второй ушел. Думаю, сейчас он просто пытается покинуть город, хозяева ему не простят, заказ не выполнил, по сути, провалил задание. И кто заказчик определить сложнее, и какие шаги он предпримет тоже не ясно.
- Откуда они появились можно определить?
- Да, у погибшего билет из Гатчины, предполагаем он приезжий. И еще мы установили и задержали Климова Дениса Викторовича, это именно тот, кто стрелял в Беликова Бориса.
- Тогда немного проще, мне Антон Георгиевич только назовите кто! Кто затеял эту охоту. Я сумею с ними разобраться, мне бы только имя и все.
- Итальянец, это что - то говорит Вам, и, похоже, под руководством Велихова. Видимо работают в тесной связке. Пытаемся распутать все их махинации.
- Спасибо, спасибо мне этого вполне достаточно.
 
***
 
Заметно вечерело, пасмурно и моросил дождь, на душе так же муторно и тошно. У догорающего камина с бутылкой коньяка расположился Итальянец, явно был не в духе. Последние события окончательно выбили из колеи. Присланные люди Серого провалили операцию, одного убили совершенно случайно, второй вернулся в Гатчину, еще хуже получилось с Денисом, взяли спящего в ураган пьяного. Если раскрутят, то все ниточки ведут к нему. Долил коньяк в рюмку и залпом выпил, взял дольку лимона пожевал, поморщился, есть о чем подумать. Совсем некстати заверещал телефон, Итальянец покосился, но даже брать в руки не стал не, то, что видеть, даже слышать никого не хотелось. Телефон настойчиво продолжал назойливо звенеть. Итальянец посмотрел, кто так хочет с ним поговорить, конечно, Велихов, кто еще может так настойчиво трезвонить по вечерам. Придется отчитываться, и куда денешься.
- Добрый вечер, Сергей Иванович, что - то поздновато звоните или, что случилось важное?
- Начинают беспокоить Леонид Германович последние неудачи. Взяли Климова, провалили дело с Адвокатом. Как Вы на это смотрите, это конечно не телефонный разговор, тогда завтра необходимо встретиться и все обсудить, возможно, пригласим Судакова.
- Я не возражаю, завтра, так завтра часов в пять вечера в баре “Три семерки” Вас устроит? И еще Сергей Иванович, мы предположительно определились с изумрудом. Сейчас он находится у некого Никиты Сотникова, он на контроле.
- Добро, до завтра.
Облегченно бросил телефон на стол, долил коньяк и снова выпил. На Никиту или Валидола они вышли не без помощи людей Судака, не понятно, почему он еще не доложился, а может уже все выложил Сергею Ивановичу. Ладно, все, что не делается, все делается к лучшему. - Артем! - Дверь тут же открылась, зашел здоровенный охранник. - Коньяку! И что нибудь пожевать.
Через минуту вновь зашел Артем с коньяком, нарезанным лимоном на тарелке и виноградом.
- Поставь и иди, не мельтеши. Итальянец осилил полбутылки и захрапел на софе у потухшего камина.
 
***
 
События закрутились, как в калейдоскопе, не успел Антон приехать в управление, как его вызвали в кабинет начальства. А начальство ждать не любит, это и ежу понятно, прихватив папку с последними материалами, поспешил наверх. Постучал в дверь и зашел… - разрешите товарищ полковник.
- Заходи, Антон, чем порадуешь? Говорят, на Маяковского упустили бандита, как это получилось. Уже звонили из главка, интересовались, а мне и сказать нечего.
- Работаем, товарищ полковник, направили сотрудника в Гатчину, определим его окружение и должны выйти на его связи.
- Хорошо, как появятся новости, докладывайте без промедления.
- Так точно! Разрешите идти?
- Иди Антон, иди - удачи.
Не заходя в свой кабинет, зашел в отдел, где как всегда Вика пила кофе и что - то рыскала в своем компьютере, Димка болтал по телефону.
- Какие планы на сегодня сыщики? Вика ты, кажется должна уже быть на Народной, или я ошибаюсь.
- Уже еду, Антон Георгиевич, смотрю данные на Валидола, загадочный этот тип Никита Сотников, хотя приеду, соседи все расскажут.
- Вот, вот правильно, чем быстрее уедешь, тем быстрее узнаешь. Так, Дима, где у нас Денис, еще не звонил?
- Пока молчит, наверно нового пока ничего нет.
- Будем ждать вестей от Дениса, тогда будет ясно в какую сторону пойдет расследование.
Мелодичный звонок телефона Антона прервал беседу. - Ало… Суворов, понял, выезжаем, - нажал отбой и засобирался. - Вот так всегда, чашку чая не дадут выпить.
- Куда едем?
- Срочно! Димка, стрельба на Народной 47.
- Туда же уехала Вика!
- Да, давай пошевеливайся.
Чуть не бегом проскочили дежурку и вылетели на улицу и, не задерживаясь, сели в машину Антона. С визгом шин машина вырулила на проезжую часть и, не обращая внимания на дорожные знаки и разметку, понеслась к Народной, вот он и этот дом, так подъезд второй и, не дожидаясь лифта, бегом поднялись к сорок седьмой квартире. Как обычно в таких случаях на лестничной площадке толпились зеваки.
- Дима, поговори, может кто, что видел или слышал, я в квартиру, надо узнать, где Вика. И еще как появится Валерка ко мне его срочно.
В квартире было сумрачно, тяжелые портьеры закрывали окна и не пропускали свет, лишь на кухне был солнечно. Антон методично начал обход квартиры, так три комнаты… зал, спальня, а в последней настоящий музей - сплошь антиквариат. Все перевернуто и разбросано как попало, искали, не церемонясь и явно в спешке. За отодвинутом в сторону шкафа виднелась полуоткрытая дверь,… зайдя внутрь, увидел сидящую на полу в углу Вику! Руки и ноги замотаны скотчем, рот так же плотно замотан. Антон осторожно освободил от липкой ленты и вывел в прихожую, где Димка разговаривал с соседями.
- Димка, проводи Вику в машину и дай ей успокоительного, а сам поднимайся.
Антон вернулся в квартиру в зале на стуле сидел упакованный скотчем Валидол, а то что это был именно он сомнений не вызывало, голова безвольно свесилась вперед и, только скотч не давал ему упасть на пол. Около полки с раскиданными вещами лежали два довольно крупных мужика, видно пули застигли их врасплох, не успели даже достать своих пистолетов.
На улице завыли сирены скорой и машины оперативно - следственной группы, буквально через пару минут в квартиру ввалился капитан Зинин со своими людьми.
- Ох, ох - хо…, три “двухсотых” с вами не соскучишься, товарищ подполковник, без работы точно не останешься.
- Да, уважаемый капитан, работы будет много, надо будет специалиста по антиквариату, придется все описать и хотя бы предварительно дать заключение о ценности всех вещей, сплошной музей, а не квартира. Эксперты не мешкая взялись за работу.
После предварительного осмотра места происшествия судмедэксперт предположил, что Никита Сотников умер от остановки сердца, не выдержал пыток, а то, что пытали, говорят многочисленные следы ожогов лица, кровоподтеки и многочисленные ссадины. А эти двое убитых с огнестрельными ранениями и контрольными выстрелами в голову. Стреляли, скорее всего, с глушителем, ни кто ничего не слышал. Если это были проффесионалами, то скорее всего гильз мы не найдем, как и следов их присутствия. Как - то получается не очень складно, стреляли с глушителем, свидетелей нет и вдруг такая оперативность, звонок в милицию? Придется еще раз обойти соседей и узнать, кто звонил.
- Валера, Дима пока эксперты занимаются своими делами, начинайте детальный обыск, пригласите понятых. Если была потайная комната, значит, есть и места где он хранил наиболее ценные вещи.
- Понятые, Антон Георгиевич, через секунду будут, - и Дима исчез за дверью.
Валерка с Димой начали методично метр за метром осматривать квартиру, простукивать стены и полы. Ни где ничего вроде все нормально, просмотрели все три комнаты и кухню, осталась только ванная комната. Здесь - то их и ждал сюрприз, в правом углу противоположном от ванны плитка зазвучала иначе, слегка Валерка ковырнул ее ножом под краешек и плитка отошла.
- Пошарь Валерка, может там клад!
- Тебе бы Димон только клады искать, нет ствол там или документы.- Валерка по очереди стал доставать пачки денег - в долларах, евро и еще непонятно каких купюрах. Пачки аккуратно перетянуты резинкой и бумажкой, где написано, сколько тут упаковано денег. Потом пошли коробочки с золотыми цепочками, кольцами и всякими ювелирными изделиями, в последнюю очередь достал черный “дипломат”.
- Вот кажется и все, дальше пусто.
- А ты Валерка говорил бумаги да документы.
- Говорил, говорил, давай перенесем на стол в зал, надо все описать под протокол изъятия.
Не торопясь перенесли в зал все коробочки из тайника, Антон взял “дипломат”, пощелкал застежками и отрыл, внутри лежал изумруд! Антон понял это сразу, хотя с виду камень и камень, правда зеленого цвета, а в породе и вообще не производил никакого впечатления. Валяйся он на дороге прошел бы и не поднял.
Прошло уже около двух часов работы, а конца и края не видно, сколько же Валидол сумел накопить за свою жизнь. Антон достал сигарету, вышел на лестничную площадку покурить, у соседской квартиры ждала чего-то бабуля.
- Здравствуйте, - поздоровался Антон, - Вы случайно не живете рядом с этой квартирой?
- Рядом, рядом сынок в сорок шестой, в однокомнатной я и живу, одна одинешенька.
- Мы, кажется, всех опросили, но только не понятно кто вызвал милицию и как он узнал об убийстве в квартире? - Показал удостоверение сотрудника милиции.
- Ох, сынок плохо вижу я, и не показывай мне эту бумажку, так поверю. А звонила то это я, все как это было, сосед замкнутый больно и ни кто к нему не ходил, а тут слышу топот по лестнице. Слышу я еще хорошо, так вот топают двое к двери соседа, я в глазок то их вижу, значит зашли они и тишина, потом слышу еще, кто- то крадется, посмотрела еще двое зашли! А потом и девушка туда же зашла. Смотрю вскоре двое ушли. Ну, думаю надо проверить, что там творится, взяла значит квитанцию за свет евонную и стучусь в дверь, а там молчок, еще раз постучала. А дверь то приоткрытая, ну я и зашла, а как увидела, чуть сама от страха не померла, убежала к себе, отошла от этого ужаса, а там сразу и позвонила. Вот так сынок и было, как на духу говорю.
- Спасибо бабуля крепко Вы нам помогли, пока не уходите сейчас пришлю парня, он все запишет с Ваших слов, - затушил сигарету и вернулся в квартиру. – Димка иди на площадку там бабуля ждет, свидетель ценный, запиши ее показания.
- Иду, Анатолий Георгиевич, мы уже почти все закончили.
-Закончили описывать товарищ капитан?
- Практически все завершили, понятые подпишут акты осмотра и можно закругляться.
- Капитан, вещи, изъятые из тайника в ванной, я заберу с собой, пожалуйста, подготовьте опись и ребята упакуют.
- Хорошо товарищ подполковник.
Спустя полчаса Антон со своими ребятами покинули квартиру, где оперативная группа тоже заканчивала свою работу, у входа в подъезд все так же толпились зеваки и ждали спецмашины окончания следственных действий. Вика, молча, курила у машины Антона, когда только успела привести себя в порядок. Загрузились все в машину и без особой спешки отправились в управление.
- Валерка давайте с Димой очистите стол и надо разложить все вещдоки.
Не успели все аккуратно разложить на столе, прикрепить опись, как снова зазвонил внутренний телефон. - Суворов слушает, что? Снова стрельба война что ли, или девяностые вернулись. - Положил трубку, - Дима с Викой занимайтесь этой коллекцией, а мы с Валеркой на выезд. – Расстреляли бар “Три семерки”.
Дежурный УАЗ уже ждал у входа, быстро запрыгнули и с включенной сиреной и спецсигналами понеслись по улицам Питера.
У входа в бар уже собралось несколько служебных машин, выйдя из машины, Антон увидел прокурора района, следователя прокуратуры, и еще несколько человек в гражданском. Антон подошел, поздоровался со всеми.
- Валера опроси свидетелей, кто что видел и как все тут произошло. Я пройду в бар посмотрю, что там творится.
В баре был полный разгром, опрокинутые стулья, столы разбитая посуда салаты на полу, стойка бара расхлестана автоматными очередями. Посетители жались у своих столиков, все в шоке и лица белее бумаги. У столика возле окна в лужах крови лежали трое убитых, трое и больше вроде нет, несколько человек ранены шальными пулями. Врачи скорой обрабатывают раны очередному пострадавшему, не жалея бинтов накладывают на раны. Не заметно подошла следователь Тамара Сергеева, - как впечатление?
- Почему так случается, не успеешь одно дело до ума довести, а уже следующее наваливается. Не отдохнуть, ни расслабиться. А впечатление можно сказать отвратительное. Погибших опознали?
- Ну, Антон Георгиевич, своих депутатов в лицо надо знать, отрываетесь от действительности… один из погибших депутат Велихов Сергей Иванович, второй его помощник Леонид Германович Петров, а вот третий непонятно как тут оказался Игорь Судаков - авторитетный вор, вор в законе!
- Депутат! Теперь шума будет на весь Питер, всех на уши поставят. Что говорят очевидцы?
- Свидетелей опрашивают, составляют протоколы, еще работают. По нашему предположению подъехали двое байкеров, достали автоматы и, не раздумывая, изрешетили, кто был за столиком у окна. Затем для острастки несколько очередей над головами посетителей и искрошили стойку бара, автоматы бросили и просто уехали. На полном газу по проходным дворам, где и машине то не проехать, ни номеров ни примет. А какие приметы, униформа байкеров - черная кожа, шлемы мотоциклетные и ничего не видно, все на одно лицо. И еще сейчас снимают материал с видеокамер, только вряд ли, что это даст. Автоматы наверняка чистые нигде не засвеченные. Так, Анатолий Германович работенки Вам подкинули.
- Спасибо, Тамара Сергеевна, попробуем разобраться, хотя дело наверняка из разряда нераскрываемых.
- Не прибедняйтесь, у вас нет нераскрываемых дел, так говорят.
- Ну что ж спасибо и на этом, всего доброго.
- Валера ты оставайся до конца разбора полетов, а я в управление.
В отделе были Вика с Димой, да стол с разложенными драгоценностями, Антон уставший присел на место Валерки.
- Поднял трубку внутреннего телефона… - Экспертный отдел? Пожалуйста, пришлите специалиста по ювелирным украшениям и драгоценным камням. Да Суворов, - спасибо. - И снова звонок, - товарищ полковник на минуту можете заглянуть? Хорошо, будем ждать.
Так ребята ждем начальство, и только открылась дверь, гаркнул: - Офицеры встать!
- Вольно, - вошел полковник Зотов, - что это вы тут ювелирную коллекцию разложили?
Следом за Зотовым в кабинет зашел майор Петренко специалист по ювелирным изделиям и драгоценным камням. – Разрешите товарищ полковник.
- Заходи Петренко, насколько я понимаю, вы решили похвастаться большим уловом?
Так точно, только не золотом, а вот этим - и открыл “дипломат”? - Что нам скажет уважаемый эксперт?
Петренко достал камень и просто оцепенел…, - вы хоть представляете, что это такое? Это же изумруд чистейшей воды и размер, просто уникально! Изумруд да еще во вмещающей породе, просто редкость. О цене даже молчу, нет ему цены - поверьте. Единственное могу сказать об этом изумруде, это Урал, найден на Среднем Урале, точнее из группы Малышевских месторождений. Более точно могу сказать после его тщательного обследования, только боюсь, долго нам не дадут им любоваться, ФСБ наложит руку.
- Вот товарищ полковник я Вас и пригласил посмотреть на уникальный образец. А золото это так, в любой ювелирки купить можно.
- Порадовал Антон, видно и, правда, большая ценность, если столько людей порешили. Спасибо еще раз, официально благодарности и поощрения позже. Сейчас у вас новое и сложное задание, а еще и срочное. Как ни как убит депутат.
 
Но это уже следующая глава.
Дата публикации: 11.04.2018 10:24
Предыдущее: Просто разведка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта