Ирина Онищенко (Северинчик)
Любите











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Бобков Владимир Александрович
Так и окончилась наша дружба
Михаил Поленок
Заслужил...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Владимир Печников
Объем: 6824 [ символов ]
В лесу жили волки или сказка про зайцев.
«Да, к соловью нема пути, на зорьке сладко певшему. Вокруг места, где не пройти ни конному, ни пешему, ни конному, ни пешему, ни беглому, ни лешему».
 
В одном лесу жили волки. Хотя и зайцы там тоже были. Бегали они по лесу от тех волков… прятались. Вот и решили однажды серые санитары - сенаторы, что пора порядок в лесу навести. Нужда пришла, а с ней идея, чтоб и зайца, как говориться, съесть и за ним не бегать при значимой нехватке времени. Обмозговали знатное дело чересчур хитроумные волчары и прокричали на всю парковую зону: «Отныне и вовеки веков объявляется всем зайцам амнистия великая от беспредела дремуче волчачьего! Всем без исключения - полная свобода»!
 
Собирайтесь, мол, зайчишки – пушистые хвостишки, мы вам местечко специальное в лесу выделили. Это вам не какая-то там резервация индейская, а удивительный комфорт с уютом, будете жить полным колхозом в великое удовольствие и наслаждаться как никогда! Равноправие различные, и всякое-такое, пятое-десятое… Да что там, мол, пятое-десятое, сутками напролёт динамики в лесу гудели:
- Выборная должность председателя – кассира! Огород с морковкою в вечное пользование! Каждому зайцу по зайчихе! Право слова и союза-печати!
Менять цвет не только посезонно, но даже в любую погоду!
Все, мол, ваше… общее. Вы сами по себе, а мы сами по себе. То бишь отдельно.
 
Как услыхали про то зайцы, как запрыгали по пням и по ним же, словно по барабанам забили Марсельезу в аранжировке собственного исполнения. «Ура, революция! Верхи не могут, а низы не хотят»! – Закричали тогда они в небо и заходили хороводным строем вокруг самой большой елки. Для приличия двум кротам морды набили, а белок всех изгнали из своего обозначенного места. Так и сказали, что уходите, мол, белки нахрен… и все! Сороке с дятлом тоже досталось. Пригрозили им строго настрого, в случае чего клювы обломать, но заставили на себя работать: одну считать и записывать, а другого на нее стучать.
 
Для правильного начала собственной деятельности всеобщее собрание зайцы провели. Перво-наперво председателя избрали – лису. Волки её им предложили. Ведь умная плутовка, во всех заячьих делах с толком и расстановкой разбирается, плюс бухгалтерское образование. Дальше встал вопрос о названии коллективного хозяйства. Вот она вам, пожалте… - полная демократия! Вот вам полная свобода и гласность! Никто у зайцев этого не отнимет! Кто, мол, к нам с другими идеями придет, тот, как те два крота по ушастой морде получат. Слово дали самому бедному и пьяному зайцу…
- Други, зайцы, - начал вопить тот во всю свою зайчиную глотку. – Хватит, натерпелись! До коли так дальше будем жить? Пачаму я ни че не иму, а вон тот толстый мне вабче не товарищч!
- По сусчеству давай! – Кричат ему из толпы. - Так вот, - продолжил «представитель от бедноты», выдвинутый уж знамо кем. - Мы все теперь равные… мне морковку – тебе морковку, тебе капустку – мне такову ж, и выпить… - кто сколь могёт. – Сказал так и упал с пня, точно в лепешку, но тут же его под лапы подхватили… - на место поставили. - Значит у нас, как говориться, обчество, - продолжал наглеть оратор. - Община свободная с равными на то для всех условиями!
 
Закричали все поголовно зайцы: «Уря! Уря»! Даже те, кто ни хотел потому, как лучше, чем по лесу от волков-то… Ушами захлопали, по пням забарабанили так, что до дальнего поля эхом раздавалось: «Свобода! Условия! Община»! Наберут побольше воздуха и по новой: «Свобода! Условия! Община»! На последние деньги немедля купили большущее полотно. На краски мало средств осталось, тогда название «С равными свободными Условиями Община» решили сократить и написали - СУОБЩИНА. Развесили полотно на соснах повыше, и давай плясать до угару, да веселиться до потери пульса.
 
Потехе время - делу час. Наступил тогда и он, гадский… - когда трудится, пусть не в охоту великую, но потребовалось. Тех, кто потолще и поушастее - в общественный огород загнали, морковку с капустой выращивать. А тех, кто по хитрее был - на пни посадили, для присмотру общего, для порядку. Скоро дело обстряпывается, да неловко, не с руки, порой, рассказать, ух… про него. Пошло дело-то у зайцев в гору. Доходы первые примчались всем на удивление, но все, почему-то в обход, да стороной негласной, тайными тропками утекали, будто сквозь решето, будь оно неладно, дырявое. Волки тем временем вокруг того места трактиров с ломбардами понастроили, да плюс ко всему заведения игральные, чтоб зайцам нескучно работать было. Медведи в охране… святое дело. Вот те и «СУОБЩИНА», весь лес при деле оказался. Так-то всё так, да не так. Дело-то вроде прет, ан нет. Давай планы увеличивать, соцсоревнования устраивать. Сдвиг вроде есть, а результатов не имеем.
 
Каждый Божий день, зайцы уж забыли, когда и веселились, отработают ушастые, отбарабанят по пням, бац - расхищение какое-то налицо. Затем идет пожертвование волкам на их затеи для тех же, как они говорят, зайцев. Потом опять после работы - по пням, и опять к вечеру расхищение. Вот такой распорядок дня. Плюс ко всему зайцы больно часто стали пропадать, не вернувшись вдруг из увеселительных заведений.
 
Однажды на общее собрание «СУОБЩИНЫ», где косые хотели, уже было восстать в полной своей заячьей манере на такие распорядки, появились приехавшие из другого леса новые звери. Эти новые звери теоретически были до того справедливы, говорили так превосходно, что собрание, заслушавшись их речей, сразу забаллотировало прежнее лисье правление и выбрало в уважаемые члены новых, приезжих зверей.
 
Все бы хорошо, но когда дело дошло до дела, то есть войти в мелочи жизни трудящихся зайцев – хозяев кассы «СУОБЩИНЫ», то опять не заладилось. Ведь основываясь именно на этих мелочах, ради них-то община с кассой и возникли, требовалось начать новые порядки. Но новые звери оказались совершенно ничего в этих мелочах не понимающими, не имеющими никакого понятия о нужде, о том, как живет заяц, каков его труд. Они оказались никчемными в вопросах о земле и ее возделывании. Они оказались полными бездарями во всех окружающих их вопросах. Они были хоть и новые звери, но чужие.
 
И что же? В следующее уже заседание разочарованные зайцы должны были свергнуть этих новых зверей с только что дарованных им мест, а с горем и унынием пришлось выбрать опять старых: эти хоть и воруют, но все-таки знают, почем морковка с капустой, каков сбыт, какие дороги, как дорого стоят семена и т.д.
 
P.S. Хотелось было продолжить, но… Много с той поры утекло водицы мимо сказочного леса. Много поменялось зайцев и их руководителей. Только вот методы не меняются, более ухищренными становятся, что ли…
 
«Но как не гнули спину, выходило им: Не сами ели хлеб, а хлеб их ел».
Дата публикации: 21.01.2018 09:00
Предыдущее: Огонь над рекойСледующее: Мне луна наступила на голову

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Как природа повлияла на российских классиков
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Наталья Иванова – Харина
Сто моих афоризмов
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта