Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
В наших проектах критики:
заходите, участвуйте!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал "Новый Современник"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 7925 [ символов ]
Рассказ деда Сергея. В 905-м годе
Мы, сыновья казачьих вольниц,
Сплоченных дружбой на века,
Под благовест церковных звонниц
Поём во славу Ермака.
 
В 1905 годе. Рассказ деда Сергея
 
Жил у нас в станице дед Сергей. Всегда ходил в галошах и шерстяных носках. Сколько ему было лет не знал никто, даже он сам. Станичники говаривали, что больше сотни - это точно. Любил он летом, когда мы в ночном пасли лошадей приплывать к нам на лодке и ставить закидушки на щуку. Сидел у костра с нами иногда до самого утра. До сих пор помню едкий дым его самосада, от которого слёзы из глаз лились ручьём. Курил он много, но только свой выращенный на огороде и приготовленный по особому рецепту табак. Магазинных папирос и сигарет не признавал вообще.
В эту ночь вместе с нами выгнали коней в ночное пацаны из соседнего села «Потанино». Их предки были переселенцами с Украины и между нами были сложные отношения. То живем мирно, то вдруг бой до крови и слёз ни с того, ни с сего. В эту ночь было перемирие, но подначки и подколы всё равно продолжались...
- Хохляндия потанинская! - кричали мы…
- Казюли круглинские! - неслось нам в ответ.
Я уже и не помню, как и каким образом, но тогда неспешный ночной разговор постепенно перерос у нас в спор о событиях 1905 года в Москве. То ли на лето кому-то эту тему в школе задали, то ли ещё как-то. В общем заспорили — рубили казаки демонстрантов шашками или нет?
- Да, казаки всегда были царскими опричниками, всегда против советской власти. Они душили революцию – демонстрантов шашками рубали на право и налево, даже женщин не щадили… В учебнике по истории так написано! – наперебой кричали патанинские пацаны…
 
Нам молодым казачатам, носившим на груди красные пионерские галстуки и свято верящим в идеи коммунизма, было до слёз обидно слышать такие обвинения в адрес казаков. Спор разгорался и готов был перейти в побоище. Старшие казаки и мужики уже готовы были нас
разнимать. И вот тут-то послышался надтреснутый, хрипловатый и чуть скрипучий голос деда Сергея:
- А я ить, унучики, в пятом годе-то в Москве матушке бывал, да бывал… - проскрипел дед…
От неожиданности мы замолкли как по команде и наступила напряжённая тишина. Нечасто можно было услышать от старика какой-нибудь рассказ.
- Дедунь, расскажи, - тихонько попросил его правнук Серёжка Орлов.
 
- Ну слушайте, коли охота, - и дед степенно повёл свою историю:
- По лету девятьсот пятого призвали меня под Омск в лагеря, думали дальше в Маньчжурию отправят... А тут, ближе к осени, приехал какой-то хрен с бугра из Петербурга смотр проводить.
- Дед, а кто это был-то, генерал или маршал? - опять встрял любопытный Серёжка. На него шикнули, и он замолк.
- Дык кто ж его знат? Я тогда еще молодой был, старше хорунжего почитай и не видал никого. Полеты у него на все плечо, бахрома до локтя и орденов ажник в глазах рябит. Построили нас, а он стал вдоль строя-то хаживать и нас осматривать. Ну чисто цыган лошадей выбирал, только что в зубы не заглядывал…
 
Вот по его приказу меня и ещё двух станишников увезли в Петербург, в Сибирскую полусотню Лейб-гвардии Его Величества Николашки казачий полк. Мы, сибиряки, стояли там отдельно от других казаков, в Павловске наша фатера находилась, - дед пыхнул едким клубом дыма и продолжил:
- Ну в Питере само-собой занимались джигитовкой, стрельбой, рубкой. Раза два я с другими ездил в конном строю за какими-то каретами. А кто уж в них там сидел нам без интересу было, да и знать-то не положено. Коня мне вот жалко и сейчас до слёз. Был у меня вороной, «Арап» его
звали, умнее собаки был во сто крат. А как в Питер нас повезли у меня его забрали и дали другого гнедого, уж как того звали и не припомню. Оказывается, их величество, хренов корень, не любил вороных коней.
 
Ближе к Рождеству нашу полусотню подняли по тревоге, загрузили в вагоны и покатили по железке. Вместе с нами в эшелоне ехали семёновцы - роты две или три и сотня улан-гвардейцев. Они вот ехали с оружием, а мы только с шашками, да нагайками. Прибыли мы в Москву-матушку.
Разместили нас в каких-то казармах. День сидим, два сидим, а на третий или четвёртый денёк снова подняли нас по тревоге. Оседлали мы коней, выехали на какой-то перекрёсток и встали. С нами за командира хорунжий был из донцов. Сзади нас церковь какая-то и банк. Вот этот банк нам и сказали охранять.
 
Стоим мёрзнем, в башлыки закутались - кони все куржаком покрылись. Слышим за домами бабахнуло, и ружейная трескотня пошла. Струхнул я малость. А ну как по нам палить начнут, а у нас одни шашки, да нагайки. Чё делать-то будем. Тут верхим подлетает какой-то пузан запыханный и орёт, ажник слюна с него брызжет: «Господа казаки... Постоим за веру... Россия надеется на вас...», - и уводит от нас добрую половину казаков с хорунжим.
Думаю, чем дальше, хренов корень, тем веселее, в рот им дышло... Осталось нас двадцать казаков с вахмистром. Смотрим из переулка толпа мужиков вываливается, а из другого студенты в тужурках с разными петлицами на воротниках, сотни полторы - никак не меньше. Ну думаю, щас начнется веселуха, кому в рот, а кому в ухо. Они все орут, а чё орут и не понять.
 
Ну мы стоим ждем чё ж дальше-то будет. Глядь мужики в другой проулок ушли, а студентики колготятся чего-то. Потом к ним бабы какие-то подошли, ор еще сильнее пошел. Ну да нас не трогают и ладно. Тут еще какой-то мужик подбегает, орет чегой-то и на нас пальцем показыват.
Вот тут-то и понеслось — полетели в нас камни, да палки. Егору, односумнику моему, в лоб так прилетело, что он чуть с коня не кувырнулся, папаху сбило, вся морда в крови. Это, что ж деется - ни за что, ни про что наших бьют?!.. А тут и у нашего вахмистра голосок прорезался… Как рявкнет «Вперёд!!!», лошади с места так и прыганули.
 
Мы с гигиканьем и свистом лавой пошли на студентиков... Те сначала рты поразявили, а потом врассыпную от нас, как таракашки сыпанули. Кто замешкался — получил для скорости нагайкой по спиняке. Баб не трогали, объезжали их стороной или откидывали на ходу за шкварник от себя подальше. Вот тут-то я маненько и обмешурился… Стал это я бабёнку одну объезжать, а конь возьми и склизани на льду, ну и рухнул на бок. Я как-то прежде чем он брякнулся сумел соскочить - нагнулся за уздечкой, а эта бабца как шандарахнет меня какой-то доской по спиняке и бежать.
«Ах ты кобыла вислоногая», - думаю… Развернулся я, да за ней. Бабе на казака руку поднимать - это ж совсем наглость потерять надобно. Догнал и врезал нагаечкой по мягкому месту от души. Она за задницу рученькой схватилась, да как заверешыт, ажник у казаков кони на дыбки повставали. В обчем, разогнали мы всех к ляду, но без кровушки… Сызнова на место встали, погрелись маненько и то ладно…
Потом нам уланы с жандармами на смену подошли, и мы поехали в казармы. Больше нас в город не посылали. Сидели в казармах еще с неделю, в карты резались, да спали. А потом нас вовзят в Питер отправили...
 
Так, что унучики не рубили казаки в Москве шашками никого. Враки это всё. Донцы и те ножнами поколышматили особливо крикливых и всё на этом. А вот уланы и семёновцы – эти да, пролили кровушки и своёй и чужой. Нам рассказывали, что не все они в Питер возвернулись-то. Ну а у нас потери - шишак с кулак на лбу Егора. Да у меня вся спиняка синей полосой пошла…
 
Дед Сергей окутался едким дымом самосада и уставился выцветшими глазами в тёмную даль, во времена своей лихой молодости...
Наступила тишина и нарушить её не посмели даже самые забубённые головушки патанинских пацанов. Ну, а мы и подавно – уважение к старым казакам было одним из неписанных станичных законов. А станичные законы свято выполнялись всеми без исключения… А иначе какой же ты казак?
Вот так и узнавали мы исторические события не из учебников, написанных неизвестно кем, а прямо из уст очевидцев. Так некоторые главы школьного учебника истории представали совершенно в другом свете.
Свидетельство о публикации №366536
Дата публикации: 05.10.2017 15:11

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Наталья Деронн.
Буклет автора Энцкиклопедии.
Чтение и скачивание
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов