Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 12910 [ символов ]
И всё-таки море останется морем...
Памяти сына
 
Михаил ещё не успел вернуться в каюту, как раздался телефонный звонок:
– Мишенька, здравствуй, дорогой! Мы хотим поздравить тебя с наступающим Новым годом! А то вдруг потом связи не будет, как в прошлый раз. Будь счастлив, сыночка! Мы по тебе соскучились… Но, почему вы так долго стоите? Смотрю – стоите и стоите!
С тех пор, как на интернетовских картах стало возможно определять местоположение судна, домашние Михаила всегда находились в курсе его перемещений.
– Маманя, сейчас же велю сниматься с якоря! Скажу, моя мама следит по карте и ей наша стоянка не нравится…
– Да ты не смейся! Серьёзно, у вас ничего не случилось? Всё в порядке?
– Мам, в порядке, не волнуйтесь там. Мы в бухте, укрылись от шторма, ещё сутки наверняка простоим. Так что абсолютно всё нормально!
– Ну, слава Богу! Пойдёте туда же?
– Да, мам, да, в Саутгемптон, розовую мечту моего безоблачного детства. Я только что из кают-компании, мы уже Новый год по судовому времени встретили.
– А к нам вот-вот должны подъехать Лена с Танюшкой, и, если получится, мы ещё позвоним…
– Хорошо, мамуля. Я, вообще-то, уже поговорил с ними, и с сестрёнкой тоже, мы все уже поздравились. И вас – с наступающим! Хорошего года!
Вот и ещё один Новый год он встречает вдали от дома. А сколько их уже было… Михаил оглядел своё жилище. Подошёл к тумбе и на расправленные ветки искусственной ёлочки, заботливо положенной ему в чемодан женой и дочкой, повесил пару светящихся красных шаров. Их яркое отражение в чёрном иллюминаторе напоминало заключённую в круглую раму картину. Он придвинул лицо вплотную к стеклу, всмотрелся в густую, непроглядную мглу… И привиделась ему сверкающая ёлка, появились родные лица, красивые, нарядные, они что-то говорили, улыбались ласково...
Естественное желание быть в эту минуту рядом с ними обернулось приступом ностальгии, и где-то в глубине кольнули острые буравчики сомнения в правильности приоритетов: а не пора ль осесть на берегу?.. Э нет, парень, ты это брось! Ты знал, что так будет! Сам выбрал, шёл к этому от молодых ногтей… Да, шёл, с детства… В пятом классе сочинял повесть про капитана Смита и порт Акапулько? Мечтал стать капитаном? Мечтал, ещё как мечтал!
Уже девять лет он ходит на сухогрузах немецкой компании. Последние шесть – капитаном. Как же у него вначале не лежала душа к тому, что пришлось ходить под чужим флагом! Да и работа от прежней, рыбацкой, с которой начиналась его морская жизнь, отличалась непривычно частыми погрузками-выгрузками в коротких европейских рейсах. Хотя, теперешнее мелькание портов не так уж плохо, ведь порой доводится и в свой родной зайти ненадолго.
Михаил взял висевший на переборке календарь с густыми вычёркиваниями отработанных суток. От ста двадцати сейчас их оставалось сорок. В последний месяц тоска по дому всегда усиливается, становится тягучей, неотступной. Это бывало очень заметно на траулерах! Все становились хмурыми, раздражительными… Ещё бы! По шесть месяцев в океане, иногда подряд, без единого захода в какой-либо порт для отдыха! Первоначальный настрой на долгое плавание обычно сходил на нет за месяц до прихода домой.
А как сложилась бы его судьба на море, если бы он до сих пор оставался рыбаком? Уж это загадочное «если бы», скользкое, обманчивое в своей извечной неопределённости… Во всяком случае, штурманская работа на промысле ему нравилась – увлекательностью, а подчас и сильными ощущениями. Ходили там не курсами, а изобатами, рыскали, постоянно следя по приборам и картам за погодой, глубинами, за рыбными косяками, чуть что, меняющими своё местонахождение. От правильного штурманского расчёта, предвидения, умения вовремя подвернуть куда надо зависел успех дела, и много здесь крылось тонкостей! К примеру, лов кальмара! Хитёр был этот зверь, старался пастись на мелководье, но всё же удавалось, удавалось подкараулить ту пору, когда он забирался на большие глубины – называлось это «вспышкой» – вот тут его надо было хватать! И такой азарт появлялся! Охотничий!.. А ненароком попадавшие в трал жадные до рыбы касатки, потешные морские котики и прочая океаническая живность? Добытчики освобождали их из сетей и живыми отправляли по слипу обратно, в родную стихию. А те ещё и сопротивляться умудрялись... Михаил любил приходить на палубу к выборке трала. Зрелище красивого полновесного подъёма, по его мнению, никого не могло оставить равнодушным!
Он открыл тумбочку и достал фотографии. Вот "Перекат", его первый пароход – так они называли свои большие морские рыболовные траулеры. А вот и друзья-добытчики, морской котик гоняет их по палубе, а на этом снимке – пересечение экватора, праздник Нептуна…
Наверное, так и плавал бы он на рыбаках, если бы не пронёсся разрушительный ураган «перестройки». Как карточный домик, развалилась их крепкая рыболовецкая контора. Почти все суда были пущены за границу «на иголки», то бишь, на металлолом! И это была, если не трагедия, то точно – драма: многие его товарищи были вынуждены навсегда попрощаться с морем, они устраивались кто куда, лишь бы не остаться совсем без работы… Эх, да разве редко бывает, что во всяких перипетиях за человека решают обстоятельства? Сплошь и рядом! И приходится уповать на то, что «всё, что ни делается, – к лучшему!».
Михаил тщательно набил табаком трубку и закурил.
Да, уход из рыбаков не был его собственным выбором. Может быть, это и случилось бы когда-нибудь потом. И то – только из-за слишком длинных рейсов… В перестройку немало пришлось ему потрудиться над получением международных сертификатов, изучением английского языка, чтобы не быть выброшенным «за борт», чтобы заново найти своё место в морской профессии! Но некоторое сожаление об утраченном осталось с ним навсегда. Не забывался тот дух товарищества, открытости шутке и задушевным беседам с друзьями, который вкупе с интересным делом и составлял способ существования в рыбацких буднях на безбрежных просторах морей и океанов…
Отправляя снимки обратно в тумбочку, Михаил мимоходом взглянул в зеркало. Вместо тогдашнего синеглазого, темноволосого штурмана рыболовецкого флота на него смотрел довольно молодой капитан дальнего плавания с седоватой шевелюрой, с внимательными светлыми глазами…
Раздумья прервало треньканье будильника. Приближался Новый год по московскому времени! Он принялся названивать домой, но переполненный эфир не давал прорваться. На судне хлопали двери кают, кто-то протопал по палубе, общее оживление говорило о готовности к встрече Нового года «по Москве». И к нему тоже обещал заглянуть старпом, чтобы пропустить по рюмочке коньяку.
За стеклом иллюминатора лучи прожекторов подсвечивали гребни невысоких волн. Сильное волнение не проникало в тихую, безопасную бухту. Михаил представил, что в это же самое время какой-нибудь «рыбачок», как малая игрушка в лапах шторма, борется за жизнь в открытом океане…
И вспомнил он свой первый Новый год в море, в Атлантике, первое после училища плавание в роли третьего помощника капитана… Казалось, что в те дни все ветры мира слетелись на Флемиш-Кап. Они разбойницки свистели в снастях, подымали горы тяжёлых волн, заливали палубу! Валяли судно с борта на борт, как хотели! Особенно после того, как утром тридцать первого декабря, на вахте Михаила и его рулевого, Славы, внезапно был остановлен главный двигатель. Пароход лёг в дрейф, его тут же развернуло лагом, бортом к волне, и при каждом крене люмы погружались в бурлящую воду. Мощная волна зашла на бак и выбила иллюминатор в носовой ходовой рубке! Михаил успел присесть, прижаться к переборке, а Славка – спрятаться за рулевую стойку. Удар был такой силы, что своротил вьюшку, выгнул дверь и пообрывал все провода прожекторов на носовых грузовых колонках! В трюме, как при горном камнепаде, сыпались короба с замороженной рыбой, и, чтобы они не образовали «большой хаос», матросам приходилось время от времени спускаться вниз и водворять груз на место.
Отдохнуть в своей койке, отключиться от изматывающих качелей не выходило ни у кого, попеременно то голова, то ноги упирались в переборки, будто стремились их продавить во что бы то ни стало. Но если уж кому-нибудь всё-таки удавалось устроиться – да ещё и заснуть! – то его не тревожили без самой срочной на то необходимости.
Палуба вздымалась, уходила из-под ног! Не только люди с трудом передвигались, но и любимец парохода пёс Кузьма, как бывалый моряк, пытался балансировать, широко и цепко расставляя короткие лапы.
О лове не могло быть и речи! Трудно было поверить, что всего несколько дней назад они спокойно таскали трал, любовались северным сиянием, ходили на катере на соседние суда из своей же конторы – обменяться фильмами и почаёвничать с корешами.
Главный двигатель запустили в тот же день. Второй помощник капитана, Юра, друг Михаила, заядлый турист-палаточник, кофеман и гитарист, принёс слух о том, что пироги непременно будут и Новогодний ужин состоится! Народ приободрился, и, невзирая на усталость и удручённость от простоя в работе – прогорим, прогорим! – все, кроме тех, кто уже совсем изнемог, находились на подъёме в предвкушении встречи Нового года. И в кают-компании, и в столовой команды по возможности наряжали извлечённые из боцмановых закромов ёлки, развешивали бумажные гирлянды, флажки, мишуру. Столы застилали большими кусками мокрой марли, чтобы не ездила посуда. Расторопный боцман, хлопоча по хозяйству, помимо своей любимой присказки «Рыбак – дважды моряк!», не уставал твердить и новоиспечённую: «Вот вам и Новый год!».
И то правда, в штормовой круговерти, несмотря на ухищрения поваров, камбуз с приготовлением яств сильно запаздывал. Посему было объявлено по трансляции, что торжественный Новогодний сбор переносится с девятнадцати на двадцать один час. Так что Михаил, заступавший на вахту в двадцать часов, на общее праздничное застолье не попал! Поздравления, пожелания, раздача радиограмм Дедом Морозом-радистом и Снегурочкой-врачихой – всё прошло без него. Зато на мостике он от души наговорился по УКВ со знакомыми штурманами. А в полночь его нашла – «Вот вам и Новый год!» – работа верхолаза. На грани выхода из строя оказался локатор, недремлющие глаза траулера…
На верхней палубе, куда он поднялся вместе с судовым акустиком, свирепствовал ветер, колючий снег, словно искрами, жёг лицо. Ноги соскальзывали со скоб, по которым Михаил забирался на мачту. Судно то носом, то кормой, казалось, проваливалось в бездну, и это были уже не качели, а настоящее колесо обозрения. Наверху, не имея возможности встать, полулёжа на марсе, на четвереньках он сражался с фалом, который обвис под тяжестью льда и снега и грозил намотаться на локаторную антенну…
И каким блаженством после этого было тепло родной каюты, принесённая Славкой кружка горячего, крепкого чая и наконец – настоящий Новый год у друзей-тральцов с его, михаиловой, вахты!
– Давай, Мишка, опаздываешь!.. Пей, это бражка! – бригадир добытчиков, Валентин, уверенный в себе остроглазый парень, протягивал металлическую кружку с мутноватой жидкостью. – Давай, давай, «За тех, кто в море!».
– И за тех, кто на земле!
Привязанная к переборке ёлочка, конечно, была тоже искусственной, но Мишке казалось, что она источает волшебнейший запах свежей хвои с явственной примесью мандаринового аромата. Только так и может пахнуть Новогодний праздник! Но откуда эти мандарины в туда-сюда болтающейся сетке? Ведь не дошла ещё до них база с продуктами, подарками и прочими благами, отправленными из конторы – шторм! Значит, приберегли с прошлой лавочки? И строганину из морского окуня соорудили!
– Ну, вы даёте! – восхитился он увиденным.
– Учись, Миха, пока живы!
И он действительно у них учился.
Юра тоже был здесь, в четыре часа он должен был менять старпома. Пока же лились шутки, байки, велись споры и под Юркину гитару пел дружный хор:
«…и всё-таки море останется морем и чем-то похоже оно на тебя!..»
 
В дверь постучали, и она приоткрылась:
– Кэп?
– Заходи, Сергей, заходи! С Новым годом тебя ещё раз! Располагайся… – Михаил выдвинул кресло. – А я тут развспоминался не на шутку…
– Бывает в море. По себе знаю…
– Вот думаю, каково сейчас в океане… Ты на рыбаках не плавал? Помню случай… Впрочем, в Новый год давай – только о хорошем! Говорят, как встретишь, так и проведёшь! – Михаил пригласил гостя за стол…
До знакомства на нынешнем судне каждый из них уже прошёл свой немалый моряцкий путь, имел свою историю. В эту спокойную Новогоднюю ночь им было чем друг с другом поделиться и над чем поразмышлять.
Дата публикации: 14.04.2020 22:44
Предыдущее: ЭтажеркаСледующее: Недосягаемое убежище

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 22.03.2017 ]
   Владимир Сухов
    [ Удалить ]
    [ 28.01.2017 ]
   
    Привет, Наташа! Кажущаяся бессюжетность создаёт ощущение морской будничности, но не расслабленной, а готовой к любым неожиданностям. Тебе удалось укротить эмоции и рассказать о том, как жил и работал самый любимый тобою человек. Думаю, ты именно этого и хотела. Рассказ удался, читается легко и без напряжения. Говорят - время лечит. Я в этом не уверен. Но рассказ поможет и тебе самой успокоиться, как бы побывать в мире, которому Михаил посвятил свою жизнь. Я искренне поздравляю тебя с хорошо проделанной работой и желаю тебе дальнейших успехов. (В начале рассказа есть фраза про "внутренний мир". Мне она показалась дежурной и не художественной. Вернись к этим строкам, ты меня обязательно поймёшь.)
    Наталия Букан
    [ Удалить ]
    [ 28.01.2017 ]
   
    Володя, спасибо тебе огромное! Митю я здесь назвала Михаилом, это же, в общем-то, художественный рассказ, мне показалось, что так будет лучше.
    Ты пишешь про внутренний мир. Может, ты эту фразу имел в виду?
    "Сверкающая ёлка, родные, весёлые лица появились перед его внутренним взором;" Ничего другого с "внутренним&­;¬;¬;¬;quo¬t;¬¬¬¬­ я не обнаружила.:) Если это, то тут всё нормально, по-моему.
    Привет от В.)
    Владимир Сухов
    [ Удалить ]
    [ 29.01.2017 ]
   
    Именно эту фразу я и имел в виду. Мне кажется, что её можно было построить, не обращаясь к внутреннему взору, которым человек обычно оценивает свою собственную сущность. Можно: "Он прильнул лицом вплотную к стеклу и в густой непроглядной мгле, как наяву, увидел вдруг сверкающую ёлку...." далее по тексту. Мне кажется, так было бы менее дежурно и научно. Не нравится мне этот "внутренний взор", обеспечивающий фантастические видения. Но автор - закон. С улыбкой.
    Наталия Букан
    [ Удалить ]
    [ 29.01.2017 ]
   
    Володя, спасибо, обдумаю)
    Наталия Букан
    [ Удалить ]
    [ 29.01.2017 ]
   
    Володя, не совсем с тобой согласна, что внутренний взор направлен только на собственную сущность), он может быть направлен и на картинку, созданную воображением). Но я всё же кое-что в этой фразе подправила, посмотри. Спасибо за совет)).
    Владимир Сухов
    [ Удалить ]
    [ 29.01.2017 ]
   
    Молодец! Совсем другое дело. И не сердись на мою настырность. С теплом.
    Наталия Букан
    [ Удалить ]
    [ 29.01.2017 ]
   
    Не сержусь)))
   
    Комментировать
   
    Валентина Тимонина
    [ Удалить ]
    [ 16.02.2017 ]
   
    Изумительный рассказ, по сути очерк. Очень познавательный. Я-человек, далекий от морских дел, как будто побывала на сухогрузе, среди людей, избравших для себя настоящую мужскую профессию. И, по-моему, Вы, Наталия, преднамеренно так построили свое произведение. Этот прием усиливает впечатление от прочитанного. К тому же у Вас прекрасная лексика.
    Искреннее СПАСИБО. Валентина, Рязань.
    Наталия Букан
    [ Удалить ]
    [ 16.02.2017 ]
   
    Дорогая Валентина, огромнейшее спасибо за Ваши слова!
    С теплом и благодарностью, Наталия.
Уваркина Ольга[ 03.11.2017 ]
   Наташа, очень интересный рассказ о сыне, о жизни на корабле в разных
   условиях. Я иногда думаю, что моряки - это герои всегда. Они выбирают
   себе судьбу, связанную с постоянным риском, преодолением трудных
   условий и выживают, несмотря ни на что...На таких людях белый свет
   держится. Мне понравилось, что ты знаешь много о морской жизни, о
   правилах жизни на судне, морские термины.
 
Наталия Букан[ 03.11.2017 ]
   Оля, спасибо тебе большущее! Митя нам много рассказывал, но когда я стала писать этот рассказ, чтобы нигде не сфальшивить, перечитала все его письма. У нас их много того времени, когда ещё не было мобильников. И вот это всё он нам описывал.
   С теплом, Н.
Николай Николаевич Виноградов[ 18.01.2018 ]
   Хорошо, очень интересно пишете, Наталья. А главное, правдиво!
   Чувствуется и ощущается, словно не сын, а сам автор долгое время
   "морячил-рыбачи­л",­ такое, до деталей, мелочей и тонкостей, знание
   морского быта. Читается легко и приятно, на одном дыхании. Спасибо за
   доставленное удовольствие! С большим уважением, Николай.
 
Наталия Букан[ 18.01.2018 ]
   Николай, представьте, как для меня ценно, то что Вы, бывалый моряк, так положительно оценили мой рассказ...
   Спасибо Вам огромное!
    С уважением и теплом, Наталия.
Виктор Федоров[ 03.07.2018 ]
   Здравствуйте, Наташа! Взволновал меня Ваш рассказ. Особенно поразили
   мелочи. Их много, они незаметны, но только не для того, кто провел в
   море долгие годы. Чего стоит "Ходили там не курсами, а изобатами..."
   Никто не смог бы просто придумать эту фразу, кроме штурмана, рыбака. А
   эпизод с летающим фалом, оторвавшимся на штормовом ветру и грозящим
   намотаться на антенну радара, в рузультате чего двигатель антенны
   сгорит, оставив судно без глаз, без возможности определиться, где
   находится судно. Прочитал и оставшиеся волосы у меня, давно уже
   живущего на берегу, встали дыбом, когда представил себе последствия...
   Страсти... Они в рассказе показаны ровно, маленькими штришками, но как
   верно! В море всегда кипят страсти, но их почти не видно. Они - внутри.
   Увидел пластиковую елочку и вспыхнули воспоминания, родился в голове
   густой хвойный запах, вспомнились детские голоса, аромат родных духов,
   чего-то вкусного из кухни, где царствует любимая женщина... Моряки в
   море уже через три месяца становятся другими людьми. Очень сильными
   физически, но чрезвычайно хрупкими и тонкими душой. И все радости, все
   обиды достаются с полочек, на которые легли с уходом в море... Женщины
   на берегу, которые понимают это, никогда не проводят моряка на плохой
   ноте, постараются снарядить любовью. Потому, что все в море становится
   очень большим - и любовь, и...
   Наташа, очень хороший, очень правдивый и волнующий рассказ
   получился. Я очень благодарен Вам за те воспоминания и эмоции, которые
   Вы мне подарили. Браво, Наташа, за то, как Вы понимаете то, о чем
   пишете и за то, как бережно храните это в своей душе!
   С уважением, Виктор Федоров
 
Наталия Букан[ 04.07.2018 ]
   Сердечно Вас благодарю, Виктор! За прочтение и за Ваше прекрасное неравнодушие. Если бы Вы знали, какой бесценный подарок Вы сделали мне всем тем, что здесь написали! Я ведь так старалась не сфальшивить, это было так важно для меня!
   Всеми морскими моментами с их подробностями в рыбацкую бытность сын делился с нами в письмах и, конечно, в рассказах после плаваний. Мы же в то время из писем, в основном, хотели узнать главное для себя: здоров ли, всё ли в порядке, как настроение… Теперь же каждая буковка в каждом письме полна смыслом, каждое слово рисует картинку моряцкой-рыбацкой жизни сына.
   Позже, на сухогрузах, уже существовали мобильники, да и некогда, наверное, капитанам писать письма. Ответственность у вас, у капитанов, невероятная.
   Желаю Вам, дорогой Виктор, всяческих успехов, удачи во всех Ваших делах и начинаниях!
   С огромной признательностью и теплотой, Н.
Ян Кауфман[ 14.04.2020 ]
   Наталья!
   Память, она и не такие воспоминания подымит. А это о сыне... Трогательно и печально.
   Вот, что жизнь порой преподносит...
   Спасибо, Наташа!
 
Наталия Букан[ 14.04.2020 ]
   Да, жизнь порою преподносит... Вот уже семь лет прошло.
   Дорогой Ян, спасибо!

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта