Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Андрей Панченко
Объем: 13332 [ символов ]
Роза
Я родилась. Как здесь красиво. Рядом такие же, только рожденные веточки. С небольшими светло зелеными листиками. Между нами, молодыми побегами, торчат из земли какие-то старые палки. Ой, зачем о старости. Жить так хорошо. Люди ходят и отрезают старые стебли. И это правильно. Они отжили своё. Теперь наша очередь. Теперь мы будем расти, цвести и пахнуть. Ой! У подружек уже появляются вторые, и даже третьи листики. Как красиво. Какие они молодцы. А я не расту, потому что живу на краю клумбы. Здесь дует, холодно и мало попадает влаги. Хотя нет, влаги нам хватает. Когда наступает утро, то везде стоит туман, он обволакивает мои листочки. О! И, правда листочки. Пока я жаловалась, что не расту, у меня появился второй листочек и пробился третий. А ещё, я вам скажу по секрету, у меня будет сестра. На старом стебле, из которого я расту, пробивается ещё одна веточка. Это так романтично. Мы подружимся. Уверена.
А вот интересно. Откуда я все знаю. Соседей по грядке. Людей с ножницами. Утренний туман и вечерний полив. Наверное, я просто такая умная. Ну не может же быть на самом деле, что вот эта старая ветка, к которой я креплюсь, и даёт мне знания. Да нет, конечно же, нет. Вот подружки зашелестели листиками. Приближается вечерний полив. Потом спать. Девочки шелестят, что полив не такой как вчера, в воду добавили, что-то ещё. Вкусное и полезное. Это, наверное, что то для роста, что бы мы росли красивыми и стройными. Вот и это я знаю. Но листики об этом не шептали. Значит сама такая умная. Никогда не поверю, что этот старый, обрезанный сучок может, что-то знать и мне передавать.
Ночь. Свет погас, и стало неуютно. Витамины через корни проникают внутрь. Как хорошо. Я тянусь ввысь, к свету. Вот наступит утро, и я буду ближе к солнцу. Там и теплее и светлее. И только сучек рядом бурчит:
-Рост это смерть. Красота и развитие ведёт к смерти.
Брехня. Кто тебя будет слушать. Ты всегда бурчишь и не даешь радоваться жизни. Отстань. Я буду расти.
Вот и утро. Улетучились ночные страхи. Хорошо, что днём эта старая ветка спит и не бурчит совсем. Только портит все. Утренний туман освежает. Вот и горит полный свет. Ура! У меня уже пять листочков, а у сестры, что чуть ниже меня появился листок. Мы растем. Я на правах старшей, все рассказываю сестре. О порядках, о поливе. О соседках. О старом сучке не стала ничего говорить, сама все узнает. Зачем сестренку расстраивать. Опять ходили люди с ножницами. С другой стороны грядки вырезали много старых веток. Долго смотрели на меня, а потом направили солнце, в мою сторону и целый день я нежилась в лучах света и тепла. Вечером нас поливали простой, и немного холодной водой. Аж вздрогнула от холодных капель.
Вот и ночь. Опять старая ветка начинает бурчать. И вы вот поймите. Сестра ее поддерживает. Да как она может. Я выше, старше и умнее. Чуть не поссорились. Сестра все талдычит, что мы растем из этого сучка. Что он за нас болеет и переживает. Ага, сучек болеет, а я из-за него плохо развиваюсь. Старая ветка только и знает, что бурчать и портить настроение ночами. А эта младшая, просто глупышка. Она ещё ничего не понимает. Да и что вы хотите. У неё всего три листочка. Она даже сказать толком ещё ничего не умеет.
Вот и утро. Мягкий, тёплый туман обволакивает мои листья. Он увлекает меня куда то ввысь, на верх. К людям и к солнцу. Туман осел. Осмотрелась. Как же я выросла. У меня уже своя веточка. У сёстры только пятый листочек, а мои листики уже на отдельной веточке. Так же как и соседки. Вот теперь можно свободно шелестеть с подружками о воде и витаминах. Подружки предупреждают, идут люди с ножницами. Это немного пугает, только не знаю чем. Старая говорила, что люди несут смерть. Брехня. Это только сучкам смерть, старухам. Мы же, молодые и красивые будем жить вечно.
Наверное, моя старая ветка чувствовала что-то. Ее сегодня и, правда, срезали. Ну, никогда бы не подумала, что расстроюсь по этому поводу. Мне стало так грустно, что на месте среза, даже выступила слезинка. Человек, правда, присыпал слезинку землёй. И сестра расстроилась. У неё даже листики опустились. Недолго мы погрустили. Девочки листиками машут, говорят сегодня опять витамины с водой. Так хорошо. Это приободряет. Полезно и вку-у-у-сно. Ночь. Тишина. Вот как хорошо. Ни кто не бурчит и не бубнит на ухо, какой жестокий мир нас окружает. Какой же он жестокий? Утренний, романтический туман, вечерний витаминный полив. Это же чудо. Что ещё может так радовать в жизни. Но все равно, немного грустно. Скучаю я по старой ветке. После ее ночных нотаций, мне милее и радостней казалось утро. Но ничего. Это все ночная хандра. Это все от того что я расту на краю клумбы. Здесь дует холодный ветер. Сестра снизу вон дрожит и шелестит всю ночь. Теперь понятно, почему она поддерживала старуху. Она за ней от ветра пряталась. Ничего, теперь тебе она не поможет. Сама выживай. А то хитрая, пристроилась там внизу, за веткой растёт себе. Чуть меня не обогнала.
Утро. Туман. С ночью уходят все кошмары и тяжелые мысли. Как я выросла. На моей макушке, как и у всех девочек рядом, появился бутон. Он ещё крошечный. Совсем маленький. Но я уже представляю, какой он вырастет красивый и большой. А когда он распустится и станет белым блондином, с тысячей лепестков, все будут мне завидовать. Ой, девочки, как я счастлива, аж даже листики дрожат.
Вокруг у молодых веточек тоже дрожат листики. Они что, так же как и я думают. Но мой, то бутон будет лучше других. Я в этом не сомневаюсь. Я лучшая. Ой, нет. Девочки дрожат по другому. Говорят - человек идёт с ножницами. Его все бояться. А мне-то чего бояться? У меня старуху уже давно срезали.
Подошёл, простоял. Страшно. Человек у соседних молодых веточек срезал листики. И у нас с сестрой тоже срезал. Листики забрал и положил в корзину на дорожке, а потом корзину забрал с собой. Может, мы так размножаемся. Эти листики посадят в землю, и из них вырастут новые цветы? Жалко нет нашего старого сучка, не у кого теперь спросить. Наша старая хоть и бурчала, но польза от неё все, же была. Без неё как то скучно теперь.
Подружки прошелестели листиками, что наши веточки повезли в мусор. А что такое мусор? Опять вопрос без ответа, и спросить не у кого. Скучно стало жить. Утром туман, вечером полив. Все одно и то же. Одна надежда на бутон. Он уже так налился, что вот-вот распуститься.
Вечером в полив давали новые витамины. Утром шикарный и долгий туман. С первыми лучами солнца пришла тяжёлая весть. Оказалось мусор - это смерть. У кого-то из девочек ещё не отрезали старый сучек, и вот он ночью рассказал, что если везут в мусор, то это значит на верную смерть. Да за что же? Такие красивые, здоровые листики, которым ещё расти, и расти, и вот их, такие нежные и короткие на смерть. Брехня. Наверное, девочки что то перепутали или старая ветка обманывает. Ну не может этого быть.
Ой. Я что-то чувствую. Во мне все поднимется. Все тянется к свету. А как сестра подросла. Она почти догнала меня. Эти витамины, что нам дают, делают чудеса. У сёстры такой же бутон как у меня. Она тоже так тянет листики вверх. Только сейчас я заметила, что снизу тянется совсем маленький росточек. Это ещё одна наша сестра, но на ней даже не распустились листики. Совсем ещё малышка. Мы тоже были такими когда-то. День два и поднимется. Будет как мы.
Опять зашелестели соседки. Человек с ножницами. Что они его все так бояться? Может они знают о человеке больше чем я? Может мне моя старая ветка не успела всего рассказать о людях? А может и я ее плохо слушала? Даже точнее, совсем не слушала.
Медленно, между грядами вёз человек, страшную корзину. Когда-то в эту корзину он скидывал листочки, отрезанные от нас, и увез в неизвестном направлении со страшным названием - мусор. Я, правда, не поверила, что это слово означает то же что и смерть, но все же страшно от этой неизвестности.
Я качнулась и затрепетала в страхе, всеми своими листьями. Корзина наполовину была заполнена такими же девочками, как и я. Бутоны только и было отличие между ними. Были красные и белые, жёлтые и розовые, были с различными оттенками. Одно их объединяло, это то, что они вот-вот должны были распуститься.
По рядам прошелестела новость:
-В другой мир, на продажу.
Как заманчиво и интересно, но все равно страшно. Как пугает все неизвестное и не понятное. И вот так всю жизнь. То старая ветка, из которой я выросла, все пугала и ругала, а когда ветку срезали, весь мир манит своими тайнами и ими же пугает. В этот раз человек с ножницами прошёл мимо. Все вздохнули с облегчением, но наши ряды сильно поредели. Девочек увезли, и мы о них ничего не слышали. Зато человек с ножницами стал регулярно приходить и забирать все новые и новые жертвы. На днях была увезена и наша сестра. Я загрустила и немного допустила свой бутон. Посмотрела вниз. На месте среза появилась слезинка, но в этот раз человек не стал присыпать землёй, и слезинка в лучах солнца блестела как звезда. Там же снизу дрожала и трепыхалась наша третья сестра. Я как смогла, попыталась ее успокоить. Но что можно сказать и о чем рассказать, если сама ничего не понимаешь.
И опять нам повезло. Человек с ножницами прошёл мимо. Хотя как сказать повезло? Может там, куда увезли наших сестёр лучше? Может вот там и начнётся самая настоящая жизнь? Как бы это узнать. И как узнать, что надо сделать, что бы именно тебя забрал человек с ножницами. А может наоборот, что делать, чтобы не забрал. Здесь ведь все так привычно. Утренний туман, вечерний полив, что ещё нужно для такого красивого цветка как я? И хочется мне в другой мир, и не хочется.
Очередной день начался как обычно. Мягкий и тёплый туман, потом нежные потоки света. Далее человек с ножницами. И опять он меня не тронул. Я уже образовалась и собиралась пообщаться с нашей младшенькой, но тут появился ещё один человек. И вот по рядам идут уже двое. Не успела я толком испугаться и задуматься о том что происходит, как меня уже срезали.
Меня и ещё четыре таких же белоголовых девочки. Сначала делали больно. Срезали нас, дальше отрасли нижние листики и отломали такие красивые и изящные иголки. Но после, нас завернули в красивую, блестящую и шелестящую плёнку. Обернули разноцветными лентами. На нас смотрели десятки людей и говорили:
-Какой прекрасный букет.
А несла нас на своих руках, женщина в таком же белом платье, как и лепестки моего бутона. Нас возили в разные места. Показывали разным людям. И почти все хвалили.
-Какая красавица.
Это они обо мне. Девочки тоже были красивые, но я была самая необыкновенная. От жары и постоянных переездов почти все их бутоны распустились, а мой держался. Я старалась изо всех сил скрепить его и до вечера он устоял в том же виде как и утром. Когда вечером нас привезли в другой дом, там было много разных цветов. Они лежали в разных местах и положениях. Нас же сразу поставили в большую ёмкость с водой и я наконец-то напилась. Эта жара сильно изнуряет.
Я видела, как и другие цветы ставили в ёмкости с водой. Все, на первых же минутах, оживали. Но на следующее утро, не было освежающего тумана. Мы простояли в душной и тёмной комнате два дня и только после этого люди поменяли старую воду на свежую. И опять нами любовались. Особенно мной. Ведь мой бутон только начал распускаться, а все остальные стояли раскрытыми. Только я сохраняла тайну и интригу. Поэтому мною все восхищались. Одно меня омрачало. Я видела как другие цветы, которые опускали свои головки, собирали и выносили в большой корзине. Их ломали, если они были длинные или просто бросали вниз. Люди и здесь говорили это непонятное слово:
-"Мусор".
Но теперь это слово приобрело новый, устрашающий смысл. Я видела, как относятся к цветам после того, как они перестали радовать людей своим видом. Мы цветы и созданы для того, что бы радовать людей. Но все, же страшно, что будет дальше? Постепенно все цветы кончились. Остался только наш букет. У некоторых девочек стали облетать лепестки. Я держалась как могла. Я же лучшая. Унесли всех. Одна. Переставили в другую вазу и налили свежей сладкой воды. Это меня оживило. Но правда не на долго. С ужасом заметила как один за одним отрываются и падают вниз, белые лепестки. Ещё. Ещё один. И ещё. Все. Далее только неизвестность. Женщина, которая раньше носила на руках, теперь была с ножницами. Не понятно зачем. Здесь уже некого срезать. Я медленно умираю. Зачем же меня ещё и резать. Женщина срезала облетевшую головку и низ стебля. Боли почти уже нет.
Меня воткнули в сырую землю и накрыли большой банкой. Это конечно же не мой, прежний дом, но все же тепло. Жизнь ещё теплится во мне. Под банкой тепло и уютно. Воздух влажный, немного похож на туман. Вся моя жизнь теперь, сырость, сумрак и неизвестность. Не знаю, сколько прошло времени, но мне кажется что снизу начинают расти корешки. Влаги и витамины из земли тянутся ко мне к верху. Как это необычно и приятно. Опять неизвестность, но уже приятная, обнадеживающая.
-Я родилась.
Этот голосов раздался сверху. Такой нежный и тонкий. Такой знакомый и неизвестный. Да это же мой листик. Он родился, и это я дала ему жизнь. Все силы на то, что бы листик жил и стал веточкой. Надо будет ей рассказать о жизни, о смерти, о мусоре и человеке с ножницами. Рассказать, что мы растем, чтобы приносить людям радость. Мы красота в этой жизни.
Вопрос, будет ли она слушать меня, старую, засыхающую ветку?
 
Вспомните о своих родителях. А слушали ли вы то, что вам говорили.
Здоровья и благополучия.
Дата публикации: 18.02.2017 14:37
Предыдущее: Вот и пришла она…Следующее: Приглашение Туда

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта