Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Алеся Вереитинова
Объем: 6859 [ символов ]
«Дуся, будь моим космонавтом!»
Дед Панкрат был человеком возвышенным, мечтательным, немного не от мира сего. Как говорили о нём на селе – хороший мужик, только мнительный. Как заладит песню про конец света, космос или ядерную войну, не остановишь. Хоть телевизор не смотри! По его выходит, что с печи не вставай, всё одно умрёшь.
А рассказывать Панкрат Семёныч умел. Зря что ли при районной «брехаловке» внештатным корреспондентом служил. Главное, где он только не пытался работать, пока разговорный жанр в себе не открыл?!
После армии юнцом ещё – пошёл было в милицию. Только кровь молодая взыграла, да влюбился в Светку из комиссии по делам несовершеннолетних. И всё бы ничего, если б баба свободная была. Но помимо мужа, караулило Светлану ещё пара сослуживцев. Ой, и били Панкрашку! Каждый ухарь по разу, а может, и по два. Даром наука. Эту любовь юноша не забыл. Только перевёл в разряд муз, труднодосягаемых то бишь, и стал восхищаться ею на расстоянии. Нет-нет, да и тиснет в газетку стишок про некую С***.
Пробовал Панкрат освоить трактор, чтоб на поле помогать. И даже имя ему дал – Великан. Только после первой же поломки понял, что в «железках» великановых копаться ему не интересно и, более того, скучно. На том и порешил, что труд физический, конечно, нужный во всех отношениях, но не для его вселенской души. И поскольку в глухой деревне по таким меркам работы не сыщешь, нашёл себе такое место, где ума не надо и времени свободного вагон. Большую часть жизни пробыл в чернорабочих на свиноферме. А что, пока закуты не чистишь, сиди да читай в своё удовольствие или думай.
Больше стал думать, как назло, и мыслей больше стало, по разным вопросам. Роятся, спать не дают. Мучают. Душу прямо изнутри выжигают. Тогда-то и попробовал наш герой на бумагу все перенести. Она, как говорится, всё стерпит. Вспомнил школьные сочинения. А ведь у него по литературе за них пятёрка была твёрдая. Записал всё сразу в чистом виде. Вроде, полегшало. Потом, правда, через время опять зажгло. Но это от нереализованности. Захотелось Панкрату Семёнычу мыслями своими с миром поделиться. Снёс в газету пару очерков о космосе. Толстая редакторша, едва взглянув на рукопись, сказала: «Ставлю в номер!» А потом, немного прищурившись добавила, что только гонорары у них маленькие.
Да, зачем Панкрату гонорары? Он дорогово отродясь не едывал. А на простую еду ему итак хватает. Тем более, тут такое дело. Когда его весь район узнает! «А вдруг по поводу моих измышлений специалисты какие приедут, - думал Панкрат, по дороге на работу, - ух, наговорюсь с ними! Что с деревенских-то взять? Им бы животы набить и приплоду побольше народить. Что выше них, что под землёй – им всё не интересно. Есть оно – и ладно!»
Помаленьку печатал Панкрат свои произведения. И вот оно, кажется, счастье. Но опять что-то не даёт уснуть. Терзает его по ночам. Вспомнил Светлану из милиции. Решил жениться. Только не на ней. Её он будет любить всю жизнь, а жить с другой. Супругу себе постановил выбрать такую, чтоб полная противоположность была. А поскольку у мифической музы и черты большей частью надуманные и присущие скорее ему самому. То в описании точных требований, нужно прибегнуть к мыслям самого героя. «Итак, жена не должна быть красива; по понятным причинам! В меру умна, чтобы что-то обсудить, поговорить. Удобна в житейском плане: чтобы деньги умела экономить, приготовить, постирать, дом прибрать, с детьми возиться. За скотиной умела приглядеть. Обязательно мысль мою выслушать. Чтоб не много разговаривала. А лучше бы хозяйством занималась».
И если себя и возлюбленную Свету Панкрат причислял к лирикам, то его будущая жена, вынь да положь, должна была быть физиком. Ну, тут почти угадал. Дуня Соловьёва только что окончила физико-математический факультет педучилища. Звёзд с неба не хватала. Отец пил, гонял её и маму. Пока однажды не устроил пожар, в котором и погиб, прихватив с собой супругу. Так совсем ещё ребёнком Дуся попала в детдом. Шесть лет – это то самое время, когда ты всё помнишь и понимаешь. Когда сильное жизненное потрясение может раз и навсегда погубить все мечты и надежды. Когда ты ещё, вроде бы, мал, но можешь уже мыслить рационально и совершенно по-взрослому. Когда потихоньку начинают вырисовываться задатки будущего существования. Итак, в шесть она поняла, что осталась одна. В семь первая из класса решила, что будет учительницей. В восемь – единственная из школы одержала победу на олимпиаде по математике. В девять – смиренно переносила обзывательства и оскорбления, потому что была самой сильной ученицей. В десять знала наверняка, что в её семье будет как минимум четверо детей.
Поначалу Панкрашины рассказы о звёздах привлекали Евдокию Михалну. Уносили от бытовых мыслей в неведомые дали, где всё исчисляется парсеками и световыми годами. Так, собственно, и заманил Панкрат невесту в семейные узы.
И на второй день после свадьбы расставил всё по своим местам. Где лирики, а где физики. Признался, что никогда её не любил и не полюбит. Потому что в его сердце уже живёт Муза. На что Дуня молча улыбалась. Муза-то в душе, а жизнь – она наяву, вот тут – перед глазами. У неё впереди было столько всего, по большей части, материального. Что можно сосчитать или потрогать. Дом, хозяйство, четверо детей.
В общем-то, жили они неплохо. Особенно до рождения первенца Андрюшки. Всего хватало, что недоставало - давал огород в 30 соток и полный двор скотины. Со всем справлялась хозяюшка одна. Все те деньги, что зарабатывала Евдокия Михална в сельской школе, шли на нужды семьи. А вот с получкой мужа вышла следующая история. Молодой отец, как только сына увидал, как-то в себя ушёл. Поник. Замолчал. И опять загорелась душа его страшным пламенем. «Как это, - думал он, - вот уже и сын есть, а что я могу ему дать? Как донести до дитя своего тот мир, который я годами в голове своей выстраивал? Как дать ему то, что я за всю жизнь наумозаключал? Нужно, ведь, книгу издавать!» С тех пор и до самой старости копил Панкрат каждую копейку. Да ещё старался жену обмануть, со сдачи десятку в свою сторону начислить. Потому что была у человека мечта.
***
-Некоторые люди, Евдокия, они как звёзды. У них уровень чувств совершенно другой. Они душой принимают и понимают. От души же и отдают. Вот у тебя, Евдокия, глаза. Ты видишь картину. На ней сельский пейзаж. Ты видишь – луг зелёный, река синяя, небо голубое. Сочетания цветов, отдельные мазки… А что всё это значит? Что хотел донести автор? То же самое с запахами, прикосновениями, слухом. Я, милая, слышу Космос. Чую природу. Я – часть её, я и есть Космос! Мне мало жить как все, знать как все, быть как все. У меня устремления есть.
А я, ведь, Дуся, в этой картине жить могу. Питаться нарисованным солнечным светом, бежать по этому самом у лугу, ощущать ногами росу на траве, слышать ветер.
Ты меня не понимаешь. Потому что ты – физик, Дуня! А я тебя столько лет уже прошу: «Будь моим космонавтом, Дуся!».
Дата публикации: 12.01.2017 15:17
Предыдущее: Чёрные вороныСледующее: Клавины коровы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта