Опубликовано Обращение ко всем авторам портала. Ознакомиться с ним можно на круглом столе портала по адресу http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&m=3&vid=553911&project=6.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Книги в серии "Писатели нового века
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Красноярский край
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Писатели нового века"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Галина Димитрова
Объем: 11975 [ символов ]
Запах беды
Ольга вжалась в скамейку и крепко взяла за руку дочь. Юлька ладошку выдернула.
- Подсудимый, вам предоставляется последнее слово. Вы признаёте себя виновным? – произнес судья.
- Нет, не признаю, – Димка, обритый налысо, казался беззащитным, совсем мальчиком. – Я не хранил и не сбывал героин.
Ольга посмотрела на дочь. Юлька выглядела потерянной, глаза смотрели в одну точку. Она чуть слышно прошептала: «Он же обещал, что героина не будет».
- Суд удаляется для вынесения приговора, – провозгласил судья.
Ольга с Юлей вышли в коридор.
- Доченька, поверь, мудрость веками живёт: все проходит – пройдёт и это. У меня ведь тоже была первая любовь. Такие страсти! Я его из армии ждала, даже в часть к нему ездила, но… – не дождалась. И не жалею ни капельки. Он сейчас не работает, пьёт, а жена у него – законченная алкоголичка.
- А вдруг если бы ты с ним осталась, то он стал другим человеком?
- Не думаю. Из всей нашей той компании лишь один парень стал успешным, а остальные почти все умерли от пьянства. Ты ведь ещё такая молодая, у тебя всё впереди. А что бы тебя ждало с ним, сама подумай. Путь в ад, – Ольга тяжело вздохнула. - Ладно, пошли в зал.
***
Вся история началась в прошлом учебном году. Юлька стала пропадать по вечерам. Говорила, что с подругой занимается. Возвращалась взбудораженная, глаза светились. «Влюбилась, - решила Ольга, - что ж, шестнадцать лет – самый возраст». На успеваемости в школе влюблённость пока не отражалась, и домой Юлька приходила не позже двадцати трёх часов, как было условлено. Обычно Ольга лежала с книгой и ждала, когда хлопнет дверь – дочь пришла, значит, можно и спать.
- Почему своего Диму домой никогда не приведёшь? – как-то спросила Ольга.
- Он стесняется, говорит, ещё не созрел для знакомства с тёщей, - смеясь, ответила Юлька.
- Ты, доча, взрослая уже, думаю, голова на плечах есть. От любви ведь дети бывают, а тебе ещё школу окончить надо, потом институт. Я не ханжа, но всему своё время.
- Ну, ты, мама, как скажешь… Какие дети! У нас и в мыслях не было.
Ольга была уверена: дочь голову не потеряет, девочка рассудительная, и цель в жизни есть. Юлька собиралась поступать на романо-германское отделение университета, была возможность на каникулах съездить в Германию по обмену.
Однако летом всё резко изменилось. Юлька никуда не поехала, а Дима не поступил в «мореходку». Его мать искала выходы, чтобы отмазать сына от армии. В отпуск Ольге удалось увезти дочь на отдых в Болгарию, пока муж был в рейсе. Юлька откровенно скучала и рвалась домой.
А в начале одиннадцатого класса Ольга заметила, что успеваемость Юльки заметно ухудшилась. Девочка стала раздражительной, на вопросы матери огрызалась. И еще Ольгу тревожил какой-то странный запах, явно знакомый, но вызывающий почему-то неприятные ассоциации. Запах беды.
- Юлька, чем от тебя пахнет?
- Отстань! Вечно тебе всё мерещится.
А однажды Юлька не пришла домой вовремя. До полуночи Ольга ещё ждала, а потом быстро оделась и помчалась в соседний двор (адрес дочкиного мальчика она уже давно вычислила). Ей долго не открывали, но она звонила, не переставая, там, внутри, слышалась громкая музыка. Когда дверь всё-таки открыл Димка, она снова уловила этот тревожащий её запах.
- Дима, позови Юлю. Уже полночь.
- Ой, извините, Ольга Юрьевна, мы сегодня день рождения одного друга празднуем, задержались, – Димка был каким-то странным. Он скрылся в квартире, Ольгу зайти не пригласил. Через некоторое время в дверях показалась Юлька, ступила на площадку, немного пошатываясь, и набросилась на мать:
- Что ты меня позоришь, бегаешь за мной! Все люди как люди, отдыхают себе, а ты мне шагу ступить не даёшь, – Юлька неожиданно засмеялась. – Блин, народ оборжётся.
- Так, прекрати визжать и выражайся нормальным языком. Идём домой. Позвонить можно, коль задерживаешься, хоть мобильник бы не выключала, - Ольга еле сдерживалась, чтобы самой не перейти на крик. Дочка со слегка припухшими веками выглядела неважно, она постоянно облизывала губы. Появился Димка, стоял, слушал. - Юль, идём домой, правда, уже поздно, а тебе завтра в школу, – сказала спокойно Ольга, еле сдерживая внутреннюю ярость.
- А если я в школу не пойду! Вот не захочу, и не пойду, – Юлька явно нарывалась.
- Юль, иди, а… Мне тут скандалы не нужны, – хихикнул Димка.
Девочка разом сникла, всю дорогу до дома не проронила ни слова и также молча ушла в свою комнату.
Ольга не могла заснуть, её преследовал запах, сладковатый, тошнотворный. Где она могла уже чувствовать его? Она долго ворочалась и вдруг вспомнила. И похолодела. Года три назад они с мужем путешествовали по столицам Европы. Из весёлого Парижа через ночной Брюссель утром их туристический автобус прибыл в Амстердам. Точно, именно там её преследовал этот запах.
- Чем это так пахнет? – спросила Ольга гида.
- Милочка, а вы не поняли? Это марихуана.
Покатавшись на кораблике, побродив по кварталу «красных фонарей», они устали, и муж предложил:
- Давай зайдём в кафе-шоп. А то побывать в Голландии и не попробовать затянуться – несерьезно, а ты можешь пирожное с гашишем съесть.
Увидев на вывеске листок марихуаны, они зашли в кафе. И ей сразу стало плохо, она буквально задыхалась, запах был настолько концентрированным, её затошнило, и она выскочила на улицу. Потом Ольга привыкла и уже не замечала тягучего сладковато-пряного аромата Амстердама.
Значит, её девочка курит травку. Ольгу трясло. Чем это может закончиться? Сначала травка, а потом более тяжёлые наркотики. Она ведь потеряет дочь, если ничего не предпримет. «Быстрее бы Саша с рейса возвращался, боюсь, мне одной с этим не справиться, а отца должна послушать», - думала Ольга.
С кем посоветоваться? Стыдно-то как. Единственная дочь, всё для неё. Отец в морях по полгода болтается, лишь бы они ни в чём не нуждались. Нет-нет, никто не должен знать, что её дочь становится наркоманкой. Но что же делать? Что? Отвезти её в Краснодар к свекрови, так придётся срывать посередине учебного года, и не поедет она. Запереть дома? Но Ольга не может пасти дочь постоянно, не водить же в школу за руку. И говорить с ней бесполезно, знает она прекрасно, чем это баловство может закончиться, наверняка думает – не привыкну, колоться не буду. Но ведь так все они размышляют. И летят на этот адов огонь как мотыльки. А мамаша Димкина сыночка от армии отмазала, лучше бы служить шёл, а то болтается без дела. Сам по краю ходит и Юльку за собой тянет.
Именно в тот момент Ольга поняла, что не будет рядом Димки, и Юлька станет прежней послушной дочерью. В воспалённом мозгу родилась мысль, как развести ребят. Жестоко, конечно, но дочь надо спасать.
Однако одно дело подумать и совсем другое – осуществить. Ольга всё тянула: вершить чужие судьбы она не привыкла, но тут дело касалось её единственной дочери. Она была на грани. Решила поговорить с Димкиной матерью. Та имела свой небольшой магазин, и Ольга пришла туда в субботу – когда хозяйка заменяла продавца. Покупателей не было, и Ольга, еле справившись с волнением, проговорила:
- Здравствуйте, Анна Васильевна. Я мама Юли. Хотела поговорить о вашем сыне.
- Ну… И чё тебе мой сын сделал? – неприветливо ответила Димкина мать.
- Понимаете, дети в ваше отсутствие курят травку, - Ольге было неудобно говорить матери такие вещи о сыне, но надо было что-то делать.
- Тоже мне, нашла детей. Здоровые лбы, сами знают, как им жить, - увидев округлившиеся глаза Ольги, более миролюбиво добавила. – Он слово дал, что дальше травки дела не будет. А я верю сыну.
- Но вы же знаете, что дурь эта затягивает. Потом только стоит попробовать что-то посильнее, не остановятся ведь. Неужели не боитесь за сына?
- Я всё сказала. И не трогай моего сына. За своей вертихвосткой смотри, как бы в подоле не принесла. А то будет тебе головная боль - Димке жениться рано. Не позволю.
Женщина развернулась и пошла в другой конец магазина. Ольга стояла как оплёванная. «Что ж, придётся действовать другими методами. Выхода нет», - уговаривала она себя.
Вечером, когда Юлька проскользнула в свою комнату, Ольга позвала дочь:
- Юлька, иди сюда, глянь-ка, как добывают эту дрянь, которую вы курите, – девочка посмотрела на экран телевизора, где по плантации конопли бегали голые потные мужики, чтобы пыльца от растений оседала на их телах.
- Мама, ты о чём? Не понимаю, – дочь прищурила припухшие глаза, хмыкнула и ушла в свою комнату.
«Надо избавиться от этого проклятого мальчишки, пока не зашло так далеко, что ничего нельзя будет исправить», - думала Ольга каждый раз, когда Юлька поздно ночью проскальзывала к себе, но всё тянула. А потом резко решилась. В тот день ей позвонила классная руководительница Юли:
- Ольга Юрьевна, я очень обеспокоена поведением вашей дочери. Она прогуливает школу, хамит учителям. Успеваемость резко снизилась. У вас дома всё в порядке?
- Да-да. Спасибо. Я поговорю с Юлей.
А в кошельке Ольга не досчиталась пяти тысяч рублей. «Что же она творит? А ведь это только начало. Больше тянуть нельзя. Надо спасать девочку. Как же так устроен мир, что в один прекрасный день какой-то Димка становится дороже любящих родителей?» - она запаниковала. И решила, что пора действовать.
Ольга дождалась темноты, надела старое пальто и дурацкий платок, села в машину и поехала в цыганский посёлок. Весь город знал, что там можно разжиться любой дурью. Её поразило количество автомобилей, припаркованных вблизи этого места. Она вышла из машины, и ей стало жутко. Юноши и девушки, совсем юные, но какие-то измождённые, шатаясь, брели по дороге в сторону посёлка и обратно. Перед ней торопливо шёл мужчина, довольно приличного вида. Ольга решила следовать за ним. Она смутно потом помнила, как покупала героин у пожилой цыганки, а та всё твердила, что товар у неё отменный, вставляет сразу. До дома доехала на автопилоте.
На следующий день, отпросившись с работы, Ольга позвонила в Димкину квартиру. Он открыл дверь и удивлённо уставился на неё:
- А Юли у меня нет, она в школе должна быть.
- Я знаю. С тобой хочу поговорить, – Ольга выдержала паузу. - Прошу тебя, брось Юлю.
- Да вы что, Ольга Юрьевна!? Я люблю Юльку. Через два года мы поженимся. Я в море пойду. Всё будет чики-чики.
- Может, ты и неплохой парень, но… Я из-за наркотиков. Вы ведь курите травку, я знаю.
- Ну и что? Вы пьёте вино и водку, а мы с этой же целью покуриваем марихуану. Вреда не больше, чем от водки.
- Не равняй. К тому же в нашей семье не пьют. А вам будет мало такого кайфа. Героин в ход пойдёт, если уже не попробовали.
- Мы сами разберёмся. Думаю, Юльке не понравится, что вы предлагали мне её бросить, – глаза Димки блеснули недобро. – Уходите лучше.
- Я уйду, принеси мне водички. Мне нехорошо от этого запаха.
«Что ж, не хочет по-хорошему, придётся объявить войну, а на войне все средства хороши. Стоит согласиться с Лойолой, что цель оправдывает средства. Не вижу другого выхода…» - мысли ураганом пронеслись в голове и заставили сделать то, что она сделала: метнулась по коридору и засунула пакетики с героином за зеркало, пока Димка ходил на кухню. Зубы клацали о стакан с водой, принесённый парнем.
По телефону доверия отдела по борьбе с наркотиками она позвонила через полчаса из автомата.
 
Когда судья зачитала приговор – три года колонии общего режима, Юлька вскрикнула и крепко вцепилась в Ольгину руку. Ребята в зале загудели. Димкина мать заплакала. Адвокат что-то говорил про апелляцию.
Ольга поёжилась, было не по себе. Ведь ей с этим жить. Только бы Юлька ничего не узнала – не простит, не поймёт… Для её же блага старалась. Не может мать видеть, как погибает её дитя. Хоть и жалко Димку, а ведь сам виноват. И мамаша его хороша. Ольга пыталась не сомневаться, что всё сделала правильно. Возможно, потом совесть замучает, зато сейчас выцарапает дочь из цепких лап дурмана.
- Пойдём, Юлечка. Тебе надо успокоиться. Хочешь мороженого?
Юля не ответила, только размазывала кулаками слёзы по лицу…
Дата публикации: 12.02.2019 23:52

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов