Жил- был дед да... ходил он к бабке на могилу. В прошлом году она подавилась пряником и задохнулась. С тех пор дед себе места не находил. Отвлекала его от горя лишь соседка Фроська, которая приходила помочь ему по дому...и не только. Шли месяцы и со временем дед смирился с утратой, ну а после к нему в дом переехала Фроська. Жили, они, поживали да склероз наживали. #Год спустя# Дед кряхтя заходит в дом, держа в руках странный предмет- металлический шар с ножками, а в верхушке этого шара проделано отверстие. - Ты где, старый, спутник спер? - спрашивает его Фроська. - Сама ты спутник. Эт куда лучше всяких там спутников. - И чтоже? - Эт форма для отлива колобка, - дед был явно собой доволен. - Ооо...побежала я. - Куда? - За лекарем! Куда ж еще?! - Зачем? - удивился дед. - А ты на себя посмотри! Того и гляди по сусекам мести заставишь! - Дура, ты! - дед был обижен. - Ага, ты формачку для колобка слепил, а я дура! - Я тебя не о чем не прошу! Иди лучше...ээ...Отстань от меня короче! - Всё- всё, ухожу...Сказочник старый. Прошло три часа. - Что дальше? Буратину выстругаешь?! - Фроська вошла в кухню, где дед уже рисовал рот своему испекшемуся колобку. - Отстань, баба! - Ладно ладно!...Как назовешь то? - Колобком назову. - Ууу как оригинально! Я б не за что не догадалась! - Ты меня довести хочешь? - Что вы! Как вам могло такое в голову прийти, повелитель колобков?! - Бабка, отстань от меня! Ей богу достала! #следующий день# Ночью колобок ожил и смылся из дому. И вот катится он по лесу, катится, а на встречу ему бобр. И говори бобр: - Колобок, колобок, я тебя... - Нее...ну в самом деле, - перебивает его колобок. - Банально же? - и катится дальше. Бобр его догоняет. - Слышь, лысый, ты меня наверное не понял?! - Все я понял! Иди чурку по грызи! - и покатился. Бобр останавливает его лапой. - Ты, хлебобулочное изделие, не втыкаешь?! Эт тебе не в сказке! Тут так просто не уйдешь. - Так, шапка меховая, слушай меня внимат..... Бах! Бобер летит в сторону и ударяется об дерево. - Накаркал по ходу про шапку, - ляпнул колобок. Напротив его стоял дед с дубиной. - Я так понимаю...меня на сухари пустят?! - колобок не отрывая, своих, нарисованых глаз, смотрел деду в лицо. - Не для того ты создан, чтоб кириешки из тебя стругать! Друг мне нужен! - Дак ты что...жрать меня не будешь?! - не ожидал колобок такого поворота событий. - И даже попробывать не хочешь? - Нет, - отрезал дед. - Значит ты считаешь меня не вкусным?! Видете ли мы, низы общества, не достойны вашего желудка?! Так! Да! - Колобок ты эт чего завелся то? - дед явно ошалел от поведения разговаривающей булки. - Да чет накипело...бобры тут всякие...ног нет...рук нет...задницу не знаешь как подтереть. Блин!!! У меня даже задници нет! Инвалид с самой печки!...Дед, может доработаешь меня, а? - Идея хорошая. - старик призадумался. - Так, давай вернемся домой, посидим, потолкуем, может что и придумаем. Как тебе? Дед сидел на кухне и попивал чай брусничный собственного приготовления. В это время по столу туда сюда катался колобок и обдумывал как себя модифицировать. - Слушай, дед, может для начала руки и ноги хотя бы сделаем, а то посмотри на мое лицо. От этого катания вся корочка уже потресколась. - Даа...выглядишь ты не важно. Хотя шрамы украшают мужчину. - Интересно как ты определил мой пол...Если ты не заметил, то я выгляжу в данный момент как оно! Поджаристое ОНО! - Ладно, ладно, успокойся! Сделаем тебе и руки, и ноги, и... - Мужской орган, - еле слышно протораторил колобок. - Что? - Ты слышал что! - Ладно и его сделаем. - Как у коня... - Чего, чего? - Говорю "как здорово" ! - Ну да...ну да... *** На кухню вошла Фроська. - Ооо...хлебушек вернулся! - увидела она колобка. - Будет на что варенье мазать. - Чего?! - крутанулся в ее сторону колобок. - Да шучу , я, шучу! - успокоила Фроська колобка. - Черствый не употребляю. Колобок обижено посмотрел на ее и отвернулся к деду. - Ты меня с ней на едине не оставляй, - обратился он к старику.- Не доверяю я ей... Порубит на ломти и не замечу. - Да вряд ли...Ты лучше меня послушай, что я придумал. - начал дед. Колобок взглянул на его, показав этим, что готов выслушать старика. - Короче давай тебе этакое маленькое тельце сделаем, а то както не очень когда жопа на затылке, да и руки из жопы-так себе. И половой орган будет как парадавка на подбородке. - Большая бородавка, - уточнил колобок. - Неважно... - Что значит неважно! - не согласился. - Тебе может неважно, а мне очень даже важно! И вообще я еще бобра хочу наказать, если он еще жив. - Ладно...пойду в мастерскую, форму делать для второй половины твоего тела. - Я с тобой, - говорит колобок. - Ты ведь не думал, что я останусь в одном доме вместе с этой бабой? - он указал глазами на Фроську, что то делающую у печки. - Пошли, - дед взял колобка на руки и они вышли из дому. После долгой работы колобок стал похож на перевернутую грушу с ручками и ножками, и еще кое с чем. А чтоб это "кое что" не болталось по ветру- дед попросил Фроську сшить комбинезончик для колобка. И теперь он выглядел как кто угодно, но точно не колобок. - А давай тебе имя дадим? - предложил дед колобку. - Ток я сам придумаю, понял? - старик кивнул в знак согласия. - Вот например...ээ...хотя давай ты, а то чет не чего в голову не идет. - Что? Слепить, тело, слепили, а мозги забыли! - Фроська опять влезла со своими издевками. - Слышь, седая, шла б ты отсюда! - колобка достала эта баба. - Судя по разговору ты, дед, в него всю свою душу в клал, - бабка не унималась. - Ой, Фроська, уймись. - обратился к ней старик. - Лучше по делу что скажи. - Какое у вас может быть дело? Чаи распивать? - Имя мы колобку хотим дать, - ввел ее в курс дела старик.- Вот, сидим, думаем. - Джо! - неожиданно выкрикнул колобок. - Что? - не поняли его. - Имя теперь мое, Джо, а полное Колобок Джо! Как? Звучит? - недоразумение из теста явно было собой довольно. - Откуда ж ты, комок плесневелый, имя то такое взял? - спросила Фроська. - За "комок плесневелый" можно и в лоб получить, а ими...ээ. ...не знаю...так, само как то придумалось. *** После долгих пяти лет пререканий с Фроськой, Колобку Джо все надоело и он отправился в странствия. Дед его понял и не стал отговаривать, лишь сказав напоследок "Делай, что должен и будет то, что будет" и "Если захочешь в гости - я всегда буду тебе рад" . ###Ночь. Колобок Джо шел по узкой лесной тропинки, которую можно бы видеть благодаря лунному свету. Прошло уже две недели с тех пор как он покинул стены родного дома, с тех пор как он последний раз слышал хриплый дедовский голос, с тех пор когда он последний раз... посла Фроську куда подальше. Ему всего этого не хватало, но Джо не оборачивался назад и шел только вперед. Он жажда приключений, он хотел увидеть мир который для него всегда был загадкой. Начался дождь. Колобок нашел укрытие под большой елью с густо растущими ветвями. Там же он разжег костер, достал котелок из рюкзачка, который ему изготовил дед перед уходом, и набрав воды из близпротекающего ручья- поставил котелок на огонь. Колобок Джо сидел, прижавшись спиной к стволу дерева, и ждал когда закипит вода, чтобы заворить чайку. Капли дождя изредка пробивались сквозь густые ветви и падали в огонь, исчезая как деньги на детские площадки в кармане мера. Вдруг Джо заметил боковым зрением, как что то яркое мелькнуло справа от него. Это "что то" находилось глубоко в лесу. Колобок присмотрелся в том направление. Не показалось ли ему? Нет, не показалось! Вдали снова и снова вспыхивал яркий голубоватый огонек. Джо разрывало от любопытства. Что же это? Он не стал долго думать и начал медленно продвигаться сквозь темный лес в направление "загадочного огонька" ,забыв про, уже закипающий, котелок. Спустя тридцать метров Джо вышел на небольшую полянку в центре которой стояло это...Это было что то вроде будки с окнами, из крыше которой торчало подобие трубы. Именно из этой трубы появлялись и исчезали языки голубого пламени. А самое чудное - был шар. Огромный шар укрепленный канатами к крыше. Снизу этого шара было отверстие, внутрь которого и попадали языки пламени. Колобок Джо громко: - Охренеть!!! - он всегда был "многословен". - Что?! Кто здесь?! - испуганно кто то выкрикнул, а затем из-за угла будки вышло два человеческих силуэта, лица которых было не видно. |