Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Светлана Ливоки приглашает вместе отметить старинный русский праздник
Масленица в текстах Ивана Шмелева и наших авторов
Клуб Красного Кота:
Ко Дню кошек
Истории о дружбе
кошек и собак
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Сухов
Объем: 7993 [ символов ]
Первый блин - всегда комом
О том, что гуляет по белому свету народная мудрость, а с нею и пословица - «первый блин комом» - я в тот день даже не догадывался. «Тот день» – это первого сентября 1949 года. Время было тяжёлое, голодное, и ни один пацан не отказался бы подкрепиться блинами, даже если бы все они сваливались в желудок комом, без масла или сметаны. Но рассказ мой вовсе не о еде.
В этот тёплый ещё по-летнему день я, как и всякий семилетний мальчишка, должен был пойти в первый класс. Нас, то есть меня и мою старшую сестрёнку Юлю, мама готовила к школе основательно, задолго до прихода этого торжественного дня. Мне она пошила вельветовые штанишки с бретельками крест – на крест и манжетами под колено, синюю матроску с огромным белым воротником, а также купила новые чулочки и ботиночки. Матросский воротник был предметом моей гордости и не уступал по значимости новому портфелю. Сестрёнке же достались новое форменное платье, туфли, пионерский галстук и огромный зелёный бант. Она была на пять лет старше меня и шла уже в шестой класс. Школа наша была семилетней, занятия в классах проводились в две смены, и мы с Юлькой в составе своих классов были определены во вторую. Сестрёнке предстояло каждый день меня сопровождать до школы, сдавать на руки учительнице Ирине Павловне, и только потом бежать в свой класс. Занятия наши начинались днём, в половине второго. Я намылся, причесался и оделся во всё новенькое уже часов в одиннадцать. Родители и старший брат были на работе. В те времена никому и в голову не приходило отпрашиваться, чтобы отвести ребёнка в школу. Городок наш маленький, затеряться трудно, и школа была практически рядом. Каждая семья эти проблемы решала по своему, но, тем не менее, решала успешно. Короче, я с букетом хризантем и портфелем, где лежала пара тетрадок и потёртый, ещё Юлькин букварь (ей он достался от старшего брата), нетерпеливо прогуливался возле нашего дома. Неразлучный мой друг, щенок по имени Тобик, как и я томился в ожидании, когда же моя старшая сестра приведёт себя в соответствующий вид и повяжет все свои банты. Она явно не торопилась и уже тогда оттачивала чисто женское качество – умение опаздывать. Что мне оставалось? Я терпел, как терплю нечто подобное от жены всю свою жизнь.
В непосредственной близости от нашего двора строился небольшой, двухэтажный кирпичный дом. Кладка первого этажа была закончена, строители перешли ко второму, и там уже начали проявляться контуры оконных проёмов. В один из проёмов была установлена электромеханическая лебёдка – транспортёр. Сейчас таких уже нет, но в то время лебёдка была основой автоматизации любой стройки. По её ленте на уровень второго этажа с земли подавались раствор, кирпич, песок, доски и прочие строительные материалы. Выглядело это так: подъезжал самосвал, например с раствором, и выгружал раствор на помост. Затем пара рабочих лопатами набрасывали шлепки раствора на ленту, которая и поднимала их на второй этаж. И так любой груз. Кстати сказать, перекрытия на первом и втором этажах пока отсутствовали, и к лебёдке, вернее, под верхний её барабан, за верёвку по двум рельсам - брускам подкатывали здоровенный, литров на триста, деревянный ящик на колёсах. Нагрузив кирпичами, раствором или песком, рабочие откатывали его за ту же верёвку к производственным мосткам, то есть к месту непосредственной кладки всё по тем же двум брускам. «Коробка» дома была практически пуста до самого подвала. Для чего я всё это рассказываю? Сейчас узнаете.
Прогуливаясь в ожидании сестрёнки, я подошёл к помосту возле загрузочного барабана лебёдки и поставил на него портфель. Строители ушли обедать, но, по недосмотру, лебёдку не выключили, и она медленно, как бы нехотя, продолжала перекручивать транспортёрную ленту: вверх-вниз, вверх-вниз… Лента была пуста. И какая сила подтолкнула меня? Я поднял Тобика и поставил его в начало ленты, думая, что он тут же спрыгнет. Но тот прыгать не захотел и начал медленно отъезжать от меня. Тогда я испугался и потянулся к нему, желая схватить его и стащить вниз, но вместо этого сам, во весь рост, улёгся на ленту животом и поехал наверх. Мне показалось, что Тобик ехидно улыбнулся, затем пробежал по моей спине и спрыгнул на землю. А мне же ничего не оставалось, как продолжить движение, удобно поместив живот в выемку ленты и зажав в вытянутой руке букет хризантем. Длина транспортёра составляла метров пятнадцать, я находился в самом её начале, но спрыгнуть в сторону побоялся. Где-то на середине пути я начал задумываться – а что же дальше? Выбор был не так и велик: если наверху стоит телега, наполненная песком – то упасть с метровой высоты в песок - ерунда. Если телега с кирпичом – то похуже, но тоже ерунда. Вот если телега с раствором – совсем плохо. А что, если телеги и вовсе нет на месте? Лететь без парашюта в подвал как-то не хотелось, и я заорал благим матом. Но пришлось убедиться, что во время обеденного перерыва взрослые детей не спасают. Выскочившая из дома Юлька, увидев меня на ленте, тоже заорала и побежала к заветной красной кнопке. Но я уже медленно и обречённо переваливал через последний барабан и исчезал из поля зрения единственного очевидца, то есть моей родной сестрёнки, которая, хоть и с небольшим опозданием, но остановила монстра.
Телега, к счастью, была на месте, но, уже на мою беду, полна жидким цементным раствором. В него я и сваливался вниз головой, но каким-то чудом успел развернуться и упасть на бок. Потом встал на четвереньки, и оказалось, что раствор булькает почти у моего подбородка. Вылезти из ящика я не мог, подо мною были только два узких бруска, заменяющих рельсы, и зияющий провал, уходящий в темноту подвала. В это время по каким-то трапам и доскам на второй этаж поднялась Юлька. Она уже не орала и не ругалась, а решительно, раскорячившись на двух направляющих, начала двигаться ко мне. Зачем? Ни она, ни я не заметили верёвки, привязанной к телеге, за которую меня можно было бы запросто откатить от лебёдки к рабочим мосткам. Увы, но вместо меня в подвал полетела сестрёнка. Ей повезло, она, с высоты метров пять – шесть, упала на огромную кучу строительного песка, недавно набросанного в подвал. Только испугалась и коленку до крови ободрала. А меня уже вытаскивал из цемента прибежавший невесть откуда сторож, сопровождая процесс нецензурной лексикой. Он-то знал, что телегу можно катать туда – сюда за верёвку. Держа меня за ухо и за руку, стараясь ко мне не прикасаться, сторож сопроводил меня вниз и сдал теперь уже плачущей от боли Юльке и предателю Тобику.
Вам доводилось когда-нибудь видеть хризантемы, побывавшие в цементном растворе? Любопытнейший букетик, скажу я вам, похож на сказочного осьминога.
Далее у нас началась большая стирка. Прямо во дворе нашего дома, в огромном корыте, сестрёнка замачивала и отстирывала мои обновки от ещё не успевшего застыть цемента. Я, с бешеной скоростью, бегал с вёдрами на колонку за водой. Холодной, замечу, горячей водой в те времена частников не баловали. К моему великому удовольствию, вся одежда отстиралась, но безвозвратно погиб белый воротник матроски, он стал грязно-серым. Одежду развесили на верёвке, и она быстро подсыхала на солнышке. В школу, естественно, не пошли, не было смысла – уроки уже заканчивались, и мы стали поджидать с работы маму. Но сначала пришла не она. Раскрасневшаяся, как девчонка, примчалась моя учительница Ирина Павловна. Её насторожило наше отсутствие в школе, она поняла, что что-то случилось. А когда обо всём узнала, хохотала до самого прихода мамы. Мама, прослушав сбивчивый рассказ о наших злоключениях, тоже начала нервно посмеиваться, но между делом определила мне и Юльке по паре подзатыльников. Ну а отец… Он, как и я, не знал или попросту забыл, что первый блин всегда бывает комом, и поэтому применил ко мне не совсем педагогичный способ воспитания, уходящий корнями в народную мудрость… Естественно, после ухода Ирины Павловны. А мои, когда-то бывшие новенькими, ботинки достались «на зубок» Тобику, который так и не смог их разгрызть.
Copyright: Владимир Сухов, 2015
Свидетельство о публикации №346635
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.09.2015 02:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 01.09.2015 ]
   Да, Володя, вовремя ты разместил - к первому сентября:) А как приятно теперь вспомнить давнюю историю... И сестрёнка у тебя смелая, да и ты, похоже, не испугался.
   У тебя был стих об этом? Почему-то мне знаком этот случай:)
 
Владимир Сухов[ 01.09.2015 ]
   Привет, Наташа! Была сестрёнка, осталась только племянница - твоя тёзка. Испугаться ни она, ни я просто не успели. Испуг проявился потом - наедине с отцом... Стиха не было, но ты этот рассказик читала, его набросок был на моей страничке. Спасибо за визит, Наташа.
Жуковский Иван[ 08.09.2015 ]
   Верю каждому слову. Срез послевоенного времени.
Владимир Сухов[ 11.09.2015 ]
   Спасибо за визит, Иван. Мы и сами-то являемся "срезом" послевоенного времени, чем горды. Как сам-то? С теплом
Громов Игорь[ 11.09.2015 ]
   Замечательный рассказ, Владимир! Очень легко читается.
   Честно говоря, головотяпы были наши строители,
   особенно их начальство, ведь случись что с тобой, или с
   твоей сестрой, начальника отдали бы под суд... Для
   англичан такой "разгильдяйский­"­ процесс строительства
   просто не мыслим. :)
   Спасибо за позитив, рассказ очень понравился.
   С теплом,Игорь
 
Владимир Сухов[ 11.09.2015 ]
   Рад, дружище, что потешил тебя. Спасибо за отзыв. А что под суд... ну да, отдали бы наверное, в то время законы были значительно строже. С теплом
Лидия Щербинина[ 11.10.2015 ]
   Ох, Владимир! Похохотала от души - настолько всё красочно написано,
   словно фильм посмотрела. Огромнейшее спасибо за доставленное
   удовольствие. Мы ведь дети одного и того же времени. А поэтому сразу же
   вспоминаются собственные истории. У меня это - в стихотворении "Отгремела
   война...".
 
Владимир Сухов[ 11.10.2015 ]
   Спасибо, Лидия. Обязательно почитаю ваш стих. С теплом

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Буфет.
Истории за нашим столом
Пишем стишки-порошки. Финал
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов