Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ферафонтов Анатолий
Объем: 4366 [ символов ]
Гера
Минуло около года с того времени, когда в нашем посёлке, прилепившемся к южной окраине города, произошёл этот трагический и необъяснимый с точки зрения обывателей случай. Старушки, охочие до всякого рода слухов о необычных выкрутасах домашних питомцев, долго муссировали этот факт, в общем-то, разумного и где-то даже «осмысленного» поведения животного, которое по воле обстоятельств оказалось в безвыходном положении. А произошло следующее.
У наших пожилых соседей рядом с входными воротами в обустроенной, довольно тёплой и просторной конуре живёт крупная, статная, ухоженная, соответствующая своему окрасу немецкая овчарка по кличке Гера. Имеющиеся у владельцев родословные документы на четвероногого друга только подтверждают благородство его происхождения и принадлежность к элитным особям во внушительном собачьем окружении. Хорошо тренированная, обученная разным командам, послушная, воспитанная, но уже прожившая больше половины своего отпущенного природой срока жизни. Все обязанности по уходу и содержанию любимицы легли на плечи старика. Правда, сын деда при наличии свободного времени ранее возил воспитанницу на разного рода выставки по городам и весям России. Оттуда привозил домой дипломы, кубки, награды за её успешные выступления в различных номинациях.
При первых признаках беременности Геры местные жители выстраивались в очередь, чтобы заполучить щенка от осанистой и породистой мамы. Надо сказать, что собака оказалась довольно плодовитой, стабильно принося в каждом помёте семь, а то и девять детишек. К отцу тоже никаких претензий – постоянный участник, дипломант и победитель областных и всесоюзных выставок домашних животных. Но потом случилось непредвиденное: у овчарки неожиданно обнаружилась встречающаяся, как и у некоторых женщин, болезнь - пропажа молока. Чтобы сохранить жизнь потомству, старики-соседи выкармливали их словно маленьких детей молочными смесями, используя бутылочки с сосками. Потенциальные покупатели, узнав о возникшей проблеме Геры, ради приобретения прелестных существ тоже были готовы «заменить родительницу». И вот в прошлом году накануне очередных родов овчарки в доме соседей неожиданно заболевает старик. Скорая помощь увозит его в больницу. Сын деда, офицер одной из воинских частей, в это же время поспешно уезжает на учения. Остаются старуха и сноха с детьми-школьниками. Женщины ранее контактировали с Герой только при необходимости выгула и кормёжки. Момент рождения щенков обе проглядели. Ощенившись и спустя несколько часов почувствовав, что молока по-прежнему нет, а хозяева отсутствуют, опытная мама принимает собственное, беспрецедентное решение. Предварительно придушив детишек, она затем … вырывает в огромной будке яму, заталкивает их туда носом и закапывает. Усевшись на свежую «братскую могилу», сука начала оплакивать преждевременную гибель своих несмыслёнышей, оглашая двор истошным воем и прерывистым лаем. Прибежавшая на шум старуха не смогла сразу вытолкнуть овчарку на волю. А когда это удалось, поняла, что поздно что-либо предпринимать…
Какие заложенные в генах рефлексы вынудили собаку поступить таким образом? Почему она обычным лаем не привлекла внимание хозяев к своей проблеме? Неужели на подсознательном уровне у животных срабатывает механизм, позволяющий выполнить эту убийственную функцию, несмотря на уход и содержание со стороны человека? Или так заведено в условиях дикой природы: когда неоткуда ждать помощи, единственным выходом является смертельная жестокость по отношению к своему потомству, чтобы не обрекать его на голодное мучение. Или, может быть, собаки, как и другие животные, инстинктивно чувствуют жизнеспособность своих детёнышей после их появления на свет и, сознательно убивая их, способствуют естественному отбору? А может быть, условия содержания животного повлияли на её организм, ибо в корне отличаются от предыдущих. Тогда Гера вольготно жила на огромном дворе, не испытывая стрессов или неудобств от снующих мимо неё чужих людей, громыхающих автомобилей. В любом случае, правильные ответы на поставленные вопросы могут дать только специалисты – кинологи и ветеринары. А пока…
В этом году гордая и несчастная красавица Гера смогла родить лишь трёх щенков, но и они пришли в этот мир уже мёртвыми…
Дата публикации: 26.01.2016 14:11
Предыдущее: Воздушный анархистСледующее: Палач по призванию

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Валентина Тимонина[ 01.04.2021 ]
   Анатолий, уважаемый, сегодня день смеха, а я с утра не могу удержаться от слез, читая Ваш пронзительный рассказ. Как же мне жалко Геру и ее деток!
    Вы написали психологически глубоко не только о собаке. Вы написали об отношении людей к животным, а значит О ЛЮДЯХ, о том, насколько важно проявлять человечность в отношении к тем, кого мы приручаем. И вот как раз этим и ценен Ваш рассказ. (У меня есть стихо на стр."Не гоните старых собак).
    Помимо эмоционального воздействия Ваш рассказ еще и информативный. Он сообщает определенные полезные знания читателям, далеким от содержания животных. Даже вопросы, которыми Вы завершили работу, воздействуют на интеллект.
    Спасибо Вам за такую работу, которую следует читать как призыв ко всем нам проявлять понимание и сердечность
   ко всему сущему.
    С уважением. Валентина.
 
Ферафонтов Анатолий[ 01.04.2021 ]
   Дорогая Валентина Степановна! Глубоко тронут Вашей эмоциональной реакцией, изложенной в объёмном
   комментарии. Признаться, я и сам был немало ошарашен вполне разумным поведением собаки в
   критический момент её жизни. Поэтому решение - описать этот экстраординарный случай - пришло ко мне
   сразу. Теперь надо было постараться сделать это так, чтобы читателя "зацепило"­.­ Судя по неравнодушным
   откликам гостей, работа удалась. Огромное спасибо Вам за внимание, за такт и добрые слова. С искренней
   теплотой и признательностью, Анатолий.

 1   2 

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта