Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Ольга Алёшина
Объем: 17361 [ символов ]
Варенье из розовых лимонов
Дон-н-н… Динь-дан-н-н – пели часы на городской ратуше.
- Вы видели русалку с ключами от воды? - спрашивал у прохожих мальчик.
- Она наша мама. У неё роза в волосах, - чуть не плакала девочка. - Мы потерялись!
В городе вечером зажигались огни на набережной. Теплый ветер приносил запах прозрачного песка, водорослей и вкус соли.
Прохожие оглядывались, шептались, качали головами и шли дальше.
- Мама морская русалка или озёрная? - остановился седой господин в шёлковом цилиндре.
- Морская, - хором ответили брат с сестрой, и из глаз девочки выкатились слёзы.
- Не надо плакать, - сказал господин. - Уже поздно, сегодня вы её не найдёте. Пойдёмте, переночуете у меня, пока не прилетели стеклянные совы. Завтра поищете вашу маму.
Похоже, этот господин видел больше, чем другие прохожие. Или он угадывал мысли?
- Ловить мысли не сложно, - кивком подтвердил он, внимательно разглядывая мальчика. - Ты ведь хорошо это знаешь, Тим? И ты, Адель? - перевёл он взгляд на девочку. - Вам нечего бояться. Меня зовут Альберт Берт.
Они сразу поняли и поверили. Только хранители минут умели ловить мысли. Седой господин такой же, как они и можно вздохнуть спокойно.
Тим и Адель шли по темной улице вслед за господином Бертом, наперебой обмениваясь мыслями: где может прятаться их мама и как им повезло встретить именно хранителя минут. Стеклянные совы - сказка, ими пугают совсем маленьких детей, а они уже взрослые. Адель даже развеселилась и кинула Тиму свет из окна, под которым они проходили. Тим поймал шарик и спрятал его в карман. Сестра всё-таки младше его на целых пятнадцать минут. Такая неосторожная. Сейчас раздвинутся шторы, из окна выглянет почтенная дама и спросит, почему они ещё не спят. Что они ей ответят?
- Не выглянет, - вслух сказала сестра. - Разве ты не услышал? Она кормит кошку.
- А зачем ты наврала про розу? - слегка обиделся брат. - Вечно ты придумываешь!
- Так красивее, - улыбнулась девочка. - И никакое это не враньё, маме нравятся розы.
- Нет, пионы. Ты всё перепутала.
- Нет, розы!
- Делька, ты упрямая, как все девчонки, - махнул рукой Тим. - Мама говорит, что нельзя врать даже в мелочах.
- Мама говорит, что нельзя врать, когда думаешь.
- Так не думай о глупых цветах! Ну почему у меня сестра, а не брат?
- Дети, - спокойный голос Альберта Берта заставил их замолчать. - Мы пришли. Вы готовы немножко полетать? Адель, у тебя очень красивые волосы, но лучше перевяжи их лентой. Тим, возьми сестру за руку.
Девочка быстро послушалась, собрав развивающиеся волосы белой лентой. Вот, где живёт хранитель минут – в воздушном доме. Дети только слышали про такие дома, но никогда их не видели. Да и как их увидишь, если это город над городом, невидимый и загадочный?
Не успел Тим взять Адель за руку, как они все трое, с господином Бертом, закружились в плавном вихре, словно осенние листья. Там, наверху, появились необычные дома, совсем не похожие на дома внизу. От них исходило серебряное свечение, они казались прозрачными и пустыми внутри. Но когда дети переступили порог, то увидели, что дом полон мебели, а стены просвечивают, открывая взору и улицу внизу, и улицу рядом, и звёздное небо. Осторожно наступая на прозрачный пол, как будто он мог провалиться под ногами, Адель вздрогнула - настенные часы пробили полночь. По потолку пробежала зелёная ящерица. Она шустро добралась до середины комнаты и прыгнула на плечо хозяину.
- Соскучилась, Яфа? У нас гости. Сверху хорошо видно море, - добавил он, обращаясь к детям. - Рано утром, не выходя за порог, вы сможете поискать маму. Если у неё ключи от воды, то она наверняка спала на волнах.
Да, мама любила спать на волнах, они так сладко укачивают. Адель тоже любила, а Тим предпочитал обычные кровати с самыми обычными подушками. Делька всё же больше русалка, чем хранительница минут.
Ящерица проворно перебежала с одного плеча хозяина на другое и уставилась на Тима.
- Не смущайся, Тим, - слегка пожал плечами господин Берт. - Ящерицы ужасно любопытны. И любят показывать разные картинки. Приглядись.
Тим посмотрел в изумрудные глаза, но увидел закат, море и даже услышал, как плещутся волны. Вот это да! Всё, как настоящее. Надо, чтобы и сестра взглянула.
- Вы голодные, - отвлёк его господин Берт. - Еда на столе, присаживайтесь, - и, наблюдая за тем, как дети ломают хлеб, сказал. - Попробуйте варенье из розовых лимонов.
Тим и Адель кивнули. Что может быть вкуснее?
- Господин Берт, как мы расплатимся с вами за ночлег? - спросил Тим первое, что пришло ему в голову.
- О, сущие пустяки, - махнул рукой Альберт Берт. - Мне довольно скучно одному, я даже рад вашему обществу. У меня есть только Яфа, она умница и умеет бегать по времени, но всё же она просто ящерица.
- И она тоже ловит мысли? - хитро улыбнулась Адель, протягивая ящерице ложечку с вареньем. - Она сказала мне, что хочет лимонного варенья.
- Не сказала, а показала. Адель, хватит притворяться! - господин Альберт Берт хлопнул по столу. - Ты проиграла. Отдай Тиму то, на что вы спорили, и ложитесь спать.
- Хорошо, папа, - девочка встала из-за стола, протянула брату золотую монету, обернулась вокруг себя и превратилась из шестилетней девочки в юную барышню.
Тим снисходительно улыбнулся, но взрослеть не спешил. Монета заняла всё его внимание. Старинная, отчеканенная много веков назад, в правление короля Густава IV, она представляла несомненную ценность для его коллекции.
- Так на чём же я прокололась? - спросила Адель, развязывая белую ленту.
- Ты неплохо играла ребёнка, пока мельком не подумала, что варенье похоже на твою помаду, - вздохнул отец. - Тим гораздо правдоподобнее тебя думает, как шестилетний.
- Вот же досада, - то ли дуясь, то ли играя, прошептала Адель. Монету не жалко, но выиграй она, Тим отдал бы ей затерянный в веках рецепт верескового эля. Стоит подумать, на что они поспорят в следующий раз. Ей ужасно надоело проигрывать брату. Конечно, он старше её на пятнадцать минут, но не на год же!
- Делька, тебе никогда не выиграть, - сказал, уже став шестнадцатилетним, Тим. - Ты слишком озабочена своей внешностью. Смотри на мир шире: не все в тебя влюблены.
- Ах ты!.. - девушка кинула в него маленький водяной шар. Тим, смеясь, разбил его в полёте, обрызгав неуспевшую увернуться Яфу. - Моя внешность – твоя внешность. Посмотри в воду - мы двойняшки, братик!
- Ты неплохо изобразила удивление, наступив на прозрачный пол, словно никогда по нему не ходила, но помада! Я чуть не упал от смеха!
- А ты хорошо имитировал восторг, когда ящерица показала тебе картинку, но не уловил даму с кошкой. Её мысли были совершенно очевидны.
- Делька, научись проигрывать.
- С какой стати? Я обязательно выиграю.
- Ну-ну, как же.
В комнате возникла женщина с пионом в волосах. Она беззвучно погрозила всем и исчезла. Появилась в противоположном углу и щёлкнула пальцами. Сотни светящихся искр рассыпались вокруг. Мама всегда гасила разногласия в семье.
- Мама, - не удержалась Адель. - Тим сделал из тебя русалку, представляешь?
- Спасибо, что не горгулью, - рассмеялась женщина. - Опять смоделировали мифический мир? Альберт, дорогой, как ты это выдерживаешь?
- Подыгрываю им, Клара. Им же надо учиться работать со временем. У Адели пока не получается полностью растворяться в возрасте. Завтра мы попробуем ещё раз. Кстати, дети, насчёт завтра, почему вы ещё не в кроватях?
Да, легко сказать! Заставить их спать теперь почти невозможно – Тим удалился в свою комнату любоваться коллекцией монет, Адель уединилась обдумывать план мести. Мама склонилась над тарелкой, колдуя пирог с алыми грибами: надо им что-то перекусить, пока они снова не поругались. Детки решили стать идеальными шпионами, что ж, Академия Временных Модуляций ждёт их. Но сначала сдать бы им выпускные экзамены! Мама усмехнулась и отправила каждому в комнату по куску пирога. Они с Альбертом почти не бывают дома, всё по командировкам, семейка идеальных шпионов! А двойняшки растут сами по себе, у девочки характер совсем не сахар, а Тим обычный самовлюблённый красавчик. Впрочем, из них должна получиться прекрасная команда, Клара удовлетворенно вздохнула: им определённо повезло с детьми.
- Альберт, какие планы? Думаешь, завтра они захотят поиграть в пожилой возраст? Не будь с ними строг, вспомни, какими были мы.
- Что ты, милая. Адель меня радует, а Тим просто твоя копия. Но она не собранна, а он помешан на своём превосходстве. Завтра подкорректируем. Вот и Яфа мне поможет. Правда, мой любимый домашний питомец? Не зря же мы тебя держим.
Яфа посмотрела на хозяина умными глазами и медленно моргнула. Показать ему маленького спрута, чтобы он научился уважать любимого домашнего питомца с интеллектом?
«Ладно, - решила ящерица. - Пусть живёт безмятежно».
Следующий день начался обычно.
Дон-н-н… Динь-дан-н-н – пропели часы на городской ратуше. Отлично, Адель давно мечтала стать городской ведьмой. И вот, у неё свой магазинчик с волшебными травами и настойками, стол в дальней комнате с картами и стеклянным шаром, чёрные шторы, много зеркал и кругом зажжённые свечи. Антураж, что надо! Папочка умеет создать обстановку. Во многих странах ведьмы именно так и обставляют своё жилище. Конечно, они профессиональные шарлатанки, но у Адели есть преимущество – ручная ящерица на плече. Яфа поможет. Папу Адель узнает, но как его убедить, что ей уже за шестьдесят лет? И где Тим?
Колокольчик звякнул, и на пороге появился пожилой мужчина с весёлыми глазами.
- Лёгок на помине! - улыбнулась Адель. - Сегодня ты играешь моего клиента?
- Тише, Делька, - шикнул на неё брат. - Через три минуты начнётся. Только не думай про варенье из розовых лимонов.
- Спасибо, братик. Не думать о танцующем белом медведе. Знаешь, этим ты меня не собьёшь!
- Знаю. Пошутить нельзя. Всё, тихо! - Тим залез в карман пиджака и достал трубку. - Мадам Адель, позволите мне закурить?
Ведьма презрительно поджала губы. Импровизировать надо мгновенно - господин Альберт Берт, её старый клиент, уже входит в дверь:
- Доброе утро, мадам Адель.
- Доброе утро, господин Альберт, - она обернулась к Тиму. - У нас никто не курит, господин… э-э…
- Станислав. Тим Станислав, мадам.
- У нас никто не курит… кроме меня, господин Станислав, - Адель, кряхтя, достала из складок широкой юбки трубку, набитую табаком, и подожгла её взглядом. Главное сейчас не среагировать на папину мысль: «Хулиганка!»
«Тс-с, - мысленно зашипела Яфа на желание ведьмы ответить: Провокатор!» В жизни будут ещё и не такие провокации, нельзя на них поддаваться. Нельзя даже поблагодарить зелёную помощницу. Но можно почесать её за ухом, благо Яфа ушастая. Адель протянула палец и погладила любимицу. Ящерица довольно заурчала.
- Эффектно, мадам Адель, - ухмыльнулся в усы Тим. - Кажется, мне не зря вас рекомендовали. Впрочем, разрешите осмотреться.
- Разумеется, - Адель выдохнула клубок дыма. - Что вас сегодня привело, господин Альберт? Настойка из вишнёвых косточек и стеблей скользкого чертополоха помогла вашей супруге?
- О да, мадам Адель, премного благодарен. Ей уже неделю не снятся кошмары. Но у неё появились головная боль и видения.
- Видения? Кхе-кхе, - Адель проковыляла до кресла и опустилась в него, с удовольствием попыхивая трубкой. - Господин Альберт, покажите мне её видения.
Господин Альберт достал коробочку и протянул ведьме. Адель вынула из коробочки серёжки и взвесила их в руке:
- Яфа, нам нужен экран.
Ящерица перебежала с плеча по руке на стол и, наклонив голову на бок, уставилась на серьги. Тут же комнату заволокло туманом, стало сыро, запахло плесенью и сквозь пелену проступили очертания каменного замка. На самой высокой башне сидел синий дракон с горящими жёлтыми глазами. Самый обычный дракон, пока он не расправил крылья.
- Ого! - Адель закашлялась. - Крылья бабочки? Вы знаете, насколько это редкий вид, господин Альберт? Вашей жене несказанно повезло. Она может просить его о пяти желаниях, только пусть не вздумает покормить его фруктовыми блинами. Бедняга заболеет и перестанет являться. Да, а от головной боли я дам ей настойку колючего золотого шиповника. Конечно, пудра из пихтовых щупалец лучше, но ваша жена музыкантша, а пудра портит слух. Подождите меня здесь.
Адель поднялась, убрала завесу из тумана, посадила Яфу на плечо и вышла из комнаты. Тим немного скривился – нечестно оставлять его наедине с господином Альбертом. Они с Адель не должны разделяться. Но в жизни будут и не такие сложности. Главное, не подумать о том, как папа возмущён выходкой Адель. Курить трубку! Тим усилием воли заставил себя сдержать смешок.
- Извините, господин Альберт, я невольно стал зрителем удивительного видения. Что, мадам Адель действительно так хороша, как о ней говорят?
- Намного лучше, господин Станислав, намного лучше… Что бы вас сюда ни привело, смело доверяйте мадам Адель. Смею вас заверить – она настоящая ведьма.
В комнате всплыло облачко сизого тумана, и из него на мужчин сверкнули жёлтые глаза дракона. Остаточное явление, но даже оно весьма яркое. Да, мадам Адель заслуженно пользуется репутацией могущественной ведьмы. Тим цокнул языком в знак одобрения:
- По правде говоря, моя проблема не такая значительная. Мне всего лишь надо выяснить, хранился ли в Александрийской библиотеке определённый папирусный свиток. Я имею в виду отрезок времени от двести третьего до ста девяносто пятого года до нашей эры. Если да, то сможет ли мадам Адель мне его показать?
- За определённую плату она даже пошлёт ящерицу принести дубликат.
- Не думаю, что это понадобится. Дело в том, что папируса не существует. Мне просто нужно доказательство его отсутствия. Даже неловко беспокоить мадам Адель такой безделицей.
Дверь распахнулась, вошла хозяйка и вручила господину Альберту кипу чистых белых листков. Дракон ещё раз сверкнул в воздухе глазами и окончательно растворился.
- Выберете счастливый билет, господин Альберт, - сказала мадам Адель. - Хорошо. Теперь прочитайте пророчество.
На бумаге проступили чернила, и господин Альберт Берт прочитал:
«Береги чистый оранжевый свет. Не дари и не теряй».
- Что это значит? - удивился он.
- Откуда я знаю? - пожала плечами мадам Адель, да так, что Яфа чуть не свалилась на пол. - Набор слов. Глупцы воспринимают это, как пророчество, а вам всего лишь надо обернуть бумагой бокал с водой и получите настойку колючего золотого шиповника. Ясно?
- Вы бесподобны, мадам Адель, - поклонился господин Альберт. - Не перестаю вами восхищаться. И не смею больше тратить ваше драгоценное время.
- Заходите, господин Альберт. Вы очень приятный клиент. Прекрасного вам утра.
Звякнул колокольчик, и Тим удивлённо посмотрел на сестру. Всё? И кто же выиграл? Но снова звякнул колокольчик, и на пороге появилась незнакомая дама в кокетливой шляпке:
- Это магазин?
- Вы не видели вывеску? - проворчала Адель. - Что вам угодно?
- Предсказание, - дама замялась, - Но вы заняты. Я подожду.
Тим понял, что игра не окончена. Или окончена, но полной уверенности нет, а значит, надо продолжать. Он окинул взглядом помещение и ткнул пальцем в первый попавшийся предмет. Это оказалась скрипка с оборванной струной.
- Мадам Адель, Меня интересует папирусный свиток и эта скрипка. Вы можете мне их показать?
- Конечно, господин Станислав. Присаживайтесь. Думайте о папирусе. Разумеется, да, вы правы, он не существует. И никогда не существовал. Нет, он не сгорел. Вот, смотрите.
Поверхность стола, за которым они сидели, потемнела, затем стала прозрачной и показала чёрный квадрат. Очевидно, что во времени и в пространстве этого документа никогда не было. Была только легенда о нём. Ну что ж, вполне убедительное доказательство. Чёрный квадрат - почти что чёрная дыра. Ничто. Яфа опасливо посмотрела на стол и спряталась за спину мадам Адель. Ящерицы страсть, как не любят такие провалы.
Скрипка. Антикварная вещица. Мадам Адель легко взяла её из воздуха, по которому она приплыла к ней в руки. Потрогала оборванную струну, и та натянулась.
- Какая мелодия вас интересует, господин Станислав?
- Ночная, мадам Адель. Она продаётся?
- Да. Хотите прослушать?
- Было бы превосходно.
Магазин погрузился в темноту, послышались звуки ночного лета, запели цикады, зашуршала листва, и неожиданно где-то совсем рядом залился трелью соловей. Тёплый порыв ветра смешал мысли, закружил голову. Звуки рождали необыкновенно приятное и волнующее чувство. Напоминание о юности, прозрачное, щемящее и тонкое.
- Вы ведьма, мадам Адель, - прошептал Тим.
- Вы сомневались? Я налью вам мелодию в стеклянный куб. Только не расплескайте её по дороге.
- Время вышло, ребятки, - послышался из темноты голос мамы. - На сей раз ничья. Вы оба прекрасно справились. Ни одной лишней мысли, вы даже одинаково грустили.
- Безупречно, - подтвердил голос отца. - Полное слияние с возрастом. Не знаю, на что вы спорили, но варенье из розовых лимонов вы точно заслужили. Оба. Пока не зажигай свечи, Адель. Отпусти Яфу, и идите домой.
- А вы?
- А мы с мамой ещё останемся и послушаем мелодию ночи.
- Если не возражаете, - и по голосу все поняли, что мама сейчас смотрит на папу.
Дата публикации: 06.04.2015 14:16
Предыдущее: Кристальный ключСледующее: Ветер, розы и ожидание

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта