Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Галина Стеценко
Объем: 12694 [ символов ]
Выстрел
Как празднично цветут вишни! Кажется, множество маленьких мотыльков с нежными белыми крылышками облепили ветки, даже листьев не видно.
Вишнёвые деревья всюду – в садах, палисадниках, вдоль тротуаров. Одноэтажные кирпичные дома прячутся за белыми кронами, и только потемневшие шиферные крыши выдают их. От нежного цвета солнце ярче, а день – светлее.
Вера Николаевна, опираясь на клюшку, подошла к калитке, открыла её и заглянула в белый вишнёвый тоннель. По нему со стороны автобусной остановки медленно приближалась соседка Лидия Петровна.
– Здравствуй, Вера! – Лидия Петровна опустила на землю сумки с продуктами. Поохивая, разогнула спину и потёрла рукой поясницу. – Устала – спасу нет. Что ни говори – восьмой десяток… – Достала из кармана синей кофты носовой платок и промокнула потное лицо.
– День добрый, Лидочка! Похоже, полрынка скупила. Наверное, всю пенсию потратила.
– Да, – вздохнула Лидия Петровна. – Всё дорого, но ради такого случая… Гость у меня. Внук Денис приехал... Отсыпается от городской суеты...
– Дениска? Радость-то какая!.. – улыбнулась Вера Николаевна. – Давно он здесь не появлялся. Я теперь его и не узнаю… Наверно, подрос, настоящим мужчиной стал… Зайду посмотреть… – Вера Николаевна перевела взгляд на сумки соседки, – Нам ли такие тяжести на своём горбу таскать? Место хоть уступили? А то я вчера влезла в автобус – мест свободных нет. Держусь одной рукой за клюшку, другой – за поручень, чуть не падаю. А передо мной сидит парень, бритоголовый. Плечи – шире сиденья! Ему один пожилой мужчина говорит: «Уступи место бабушке!», а тот – в окно смотрит. Мужчина – давай его воспитывать, как нас когда-то учили. Тут парень вскочил с места да как заорёт на весь автобус: «Ты чё добиваешься, чтоб я вены себе порезал?» Боже ты мой!.. Мне садиться расхотелось. Сошла на первой остановке и другим автобусом доехала.
– Спасибо, уступили… – усталым голосом ответила Лидия Петровна.
– Завтра пойдёшь к памятнику Победы? – перевела разговор Вера Николаевна.
– Пойду, если здоровье не подкачает. Я всегда ходила. Сейчас на митинге не так многолюдно, как бывало раньше. Да и ветеранов совсем мало осталось.
– И мы с Алексеем любили этот праздник. Алексей мой надевал в этот день все награды. Идём по улице – все головы поворачивают. А уж я какая гордая рядом с ним!... Двадцать лет прошло, как Алёши нет. Я теперь не на праздничный митинг хожу, а на кладбище мужа проведать… – немного помолчав, Вера Николаевна предложила, – Дениска, наверное, на танцы вечером побежит? А ты, Лидочка, приходи сегодня вечерком ко мне. Посидим, поговорим, чайку попьём…
Лидия Петровна кивнула, взяла с земли сумки и скрылась за своей калиткой.
 
День Победы для Веры Николаевны был особым праздником. С него она исчисляла начало своей жизни, а то, что было до него – военное детство – не хотела вспоминать, а забыть не могла. Только погрузится в воспоминания – слёзы на глазах. До сих пор ей не верится, как они, мама и три сестры, смогли пережить голод и бомбёжки. Зато её глаза вспыхивают радостью, если она вспоминает долгожданный День Победы. Вера Николаевна на всю жизнь запомнила счастливые лица соседей, когда она, девчонка-подросток с русыми косичками, неслась по пыльной улице и, забегая в каждый двор, кричала: «Победа! Победа!»… Её семья, не веря похоронке, всё ещё ждала отца…
Когда солдаты вернулись с войны, и началась мирная жизнь, Вера познакомилась со своим будущим мужем Алексеем. В душе она чувствовала: есть и её доля в том, что он вернулся домой, потому что она, её мама и сестры ежедневно перед иконой Казанской Божьей Матери молились за Победу, за возвращение солдат, и в том числе за Алексея, которого тогда ещё не знала. И Алексей, хоть и был дважды ранен, вернулся!
 
Закатное солнце опустилось за сады, унося полоску света со стола. Вера Николаевна включила лампу. Достала толстый фотоальбом. Вот Алексей в форме сразу после войны – высокий и подтянутый. А вот его портрет: густые чёрные брови, сросшиеся на переносице, лихой вихор… и синие смеющиеся глаза. Хоть фото черно-белое, но Вера Николаевна видит их цвет...
Тут её взгляд остановился на фотографии с оторванным уголком, на ней – она с мужем у цветущего куста боярышника, сидят на траве, она в своём любимом белом платье в чёрный горох, в белых носках и босоножках. Светлые волосы, собранные сзади, открывают лоб. Голова на плече мужа... И Вера Николаевна погрузилась в воспоминания: как они с Алексеем на весеннем лугу майских жуков ловили… как дом строили, и соседи им помогали…
– Вера, ты дома? – она услышала голос соседки, быстро закрыла альбом и вышла навстречу, – я раз постучала, другой – никто не отвечает.
Лидия Петровна стояла в дверях и держала тарелку с блинами.
– Проходи, Лидочка. Я и не слышала, как ты стучала: фотографии смотрела... Жалко, что Алёша так рано ушёл. Иногда забудусь, разговариваю с ним, и, вроде, на душе легче,– Вера Николаевна достала из шкафа плетёную вазочку с пряниками, из холодильника – банку с яблочным повидлом.
– Я вот блинов напекла, с творогом, – Лидия Петровна придвинула ей тарелку, присев на табурет. – Да, без Алексея плохо. Он и мне, бывало, помогал по-соседски. Что говорить, подорвал здоровье своё: всё по окопам… да ранение ещё…
Вера Николаевна, ставя на стол чашки, продолжила разговор:
– Да…Уважали его…Когда открывали Памятник возле завода, ему доверили ленточку перерезать… И в школу каждый год приглашали! О жизни на фронте рассказать, о боевых товарищах, о себе... На фронт добровольцем ушёл. В семнадцать лет. Прибавил себе год в военкомате… Пол-Европы в пехоте прошагал. И до Берлина дошёл!.. Любил повторять: «Наша возьмёт!»… А когда совсем слёг, каждый год в День Победы ждал пионеров. Знал: придут они, в белых рубашках и красных галстуках, с цветами, с горнами и барабанами. «Бом-бом-бом-бом!» – слышалось во дворе, когда к дому подходили. А у меня сердце выпрыгивало!.. Посажу ребят за стол, пирогами с вишней угощаю, смотрю: они хоть и стесняются, а с удовольствием кушают, хвалят…
– А мы отца с войны ждали. Я всё представляла, что однажды он подойдёт незаметно сзади и закроет ладонями мне глаза… Не дождались... Он в танке заживо сгорел… В письме своём последнем, из Белоруссии, как чувствовал, написал: «Эх, жить чертовски хочется!.. Не плачь, утри слёзы. Жалей, люби детей. Целую вас в последний раз»… Хорошо, фотографии сохранились. Внук Денис на него похож: такой же рослый и плечистый!
Помолчав, Лидия Петровна тихонько запела: «…Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…» Вере Николаевне тоже вспомнилась эта песня. Пластинку с ней в исполнении Марка Бернеса она хранила в шкафу. Она бы поставила её сейчас, но сломанный проигрыватель давно выбросили.
Вера Николаевна потянулась за блином:
– Для внука старалась? – Перевела разговор, – Дениска приехал: так он уже все экзамены сдал?
– Да нет, – Лидия Петровна опустила голову, словно провинившийся ребёнок, – бросил он институт. Родители столько денег в его учёбу вбухали… Теперь ему повестку за повесткой из военкомата шлют. Вот он у меня от армии и прячется…
– Ой, да как же так?! – Вера Николаевна заслонила ладонью рот и пристально посмотрела на подругу.
– Ты, Вер, молчи…– голос Лидии Петровны стал тише. – За тысячу километров не найдут! Не отдам единственного внука! Сама знаешь, сколько ребятишек погибло в Афганистане и Чечне. Тебе, Вера, не понять, у тебя нет внуков…
– Да, мне не понять ... – с болью в сердце отозвалась Вера Николаевна.
Сколько она ни просила Бога, не дал он ей деток. А теперь, когда ушёл в мир иной её муж Алексей, испытала на себе, каково – быть одной…
Дальше разговор не клеился. Чай допивали молча. Разошлись, думая каждая о своём...
 
…Вера Николаевна среди ночи проснулась. От выстрелов. Нехорошо стало на душе: где-то недалеко палят: «А, может, это салют в честь Победы? Что-то рановато…Завтра салют будет. Тренируются, может…» И снова задремала.
Утром поднялась рано, про себя сказала: «Вот и ещё один день начался. Дай, Господи, здоровья мне и всем добрым людям!». Вскоре дом наполнился запахом выпечки. Вера Николаевна разделила пирожки: в глубокую тарелку сложила и накрыла салфеткой – соседей угостить, в сумку – на кладбище взять.
Оделась по-праздничному: светлая вязаная кофта поверх тёмно-зелёного платья. Седую голову прикрыла белым капроновым шарфом, завязала его свободно под подбородком. Медленно ступая, понесла тарелку с пирожками по вишнёвому тоннелю, соединявшему дворы.
– Возьми, Лида, сама покушай и внука угости. Да Алексея моего помяни. А я сейчас пойду его проведаю, – подала соседке тарелку с румяными пирожками.
 
Городское кладбище располагалось неподалёку. Как до конца улицы дойдёшь, повернёшь направо, пройдешь мимо церкви, разрушенной ещё до войны, но так и не восстановленной, окажешься у его ворот. Помогая себе клюшкой, брела Вера Николаевна по пыльной грунтовой дороге. У ворот кладбища продавали яркие искусственные цветы. Она такие цветы никогда не покупала. Для себя она решила: «Пока силы есть и ноги носят – на могиле Алексея живые цветы будут. Посажу!».
Рядом с продавцами цветов сидели две нищенки – просили подаяния. Вера Николаевна положила им по пирожку. На кладбище у многих могил копошились люди. Ограды и памятники блестели свежей чёрной и серой краской, изредка голубой, – их обновили перед Пасхой. Вера Николаевна шла по знакомой дорожке к голубому памятнику с красной звездой наверху.
Вот и добралась. Остановилась перед памятником:
– Здравствуй, Алёша мой родной… Не могу быстро ходить…Но ты знал, что я в этот день обязательно к тебе приду…
Наклонилась, пощипала траву на холмике среди красных тюльпанов. Села на скамейку. Смотрит на овальную фотографию – улыбается с неё Алексей. «Что это на ней?» – Вера Николаевна достала носовой платок. Протёрла портрет – не оттирается. Провела по эмали пальцем и нащупала пробоину. Губы её задрожали:
– Не поняла сослепу… А это же… это след от пули… выстрел!.. Войну прошёл и живым вернулся… Чья же пуля его достала?.. Не уберегла я его…
Долго сидела Вера Николаевна на скамейке у могилы мужа, плакала и причитала. Огляделась – у других могил тоже женщины плачут. Поговорила с ними: такая же беда…
Когда с кладбища возвращалась, остановилась у разрушенной церкви. Поднялась на невысокое крыльцо, заросшее сочным чистотелом: «Кто? Кто это сделал? У кого рука поднялась?» – обращалась она к Всевышнему. За горькими раздумьями не заметила, как спряталось солнце. Сумрачное небо опустилось ниже. По его тёмно-серой глади плыли друг за другом холодные облака. Теперь сады виделись ей мертвыми заснеженными холмами. Показалось: она замерзает среди них под ледяным небом.
Не заходя домой, побрела к Лидии Петровне: захотелось поделиться горем с подругой.
Та усадила её на диван. Выключила телевизор. Внимательно, не перебивая, выслушала.
– Кто же это стрелял?.. И я слышала выстрелы…ой…неужели это…– голос её осёкся, – неужто это внук мой, Денис?.. Вчера на пистолет наткнулась, когда в его комнате убирала… И пришёл под утро…
Потемнев лицом, Лидия Петровна крикнула:
– Денис, ну-ка, иди сюда!
Из спальни появился широкоплечий парень в чёрной майке с крестом, похожим на свастику.
– Где-то я видела этого парня…– попыталась вспомнить Вера Николаевна, – и этот страшный крест на майке…
– Денис, это ты на кладбище стрелял? Или дружки твои? – строго спросила Лидия Петровна, – чувствую, что – ты! Завтра же отцу позвоню! Пусть забирают тебя!
– Ты чё добиваешься, чтоб я вены себе порезал? – загремел в ушах Веры Николаевны раздражённый голос парня, мгновенно скрывшегося за дверью.
Грудь Веры Николаевны сдавило так, что дышать нечем. Захотелось поскорее на свежий воздух. Встала с дивана и – к выходу.
– Ну и что с ним делать?! А ничего не сделаешь…Времена такие… – попыталась оправдаться Лидия Петровна, провожая соседку до калитки, – спросила у него: «Откуда пистолет?», а он гаркнул: «Молчи!»... А фотографию заменить можно…Ты, Вера, прости его, дурака …Внук ведь…
– Да, времена…– вздохнула Вера Николаевна.
У калитки обняла подругу:
– Лида, у тебя такое горе…
Дата публикации: 17.03.2014 16:20
Следующее: Согретый росток

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта