Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Крамаренко Сергей Владимирович
Объем: 32987 [ символов ]
Сделать это!
СДЕЛАЙ ЭТО!
 
Такая история имеет шансы начаться в одной стране, а успешно закончиться немного в другой. Причем народ, точнее, его здравомыслящее и социально активное большинство, никуда не переезжает. Остаётся жить в своих домах, на улицах родных городов, поселков и деревень. Меняются только неадекватные и антинародные лидеры страны, по указке извне дорвавшиеся до управления этим народом. И если горе - лидеров, вцепившихся зубами во власть, распорядится которой им не дано от природы, не удаётся самих куда-то отправить, - значит надо их отправить вместе с частью территории.
…В одной большой, по европейским меркам, стране, преимущественно в юго-восточной её части, многие граждане были недовольны президентом и его кликой. Клика, надо сказать, получила власть в результате сомнительных манипуляций с выборами, не предусмотренными никакими законами этой страны. Сложно было перечислить достоинства этого президента, как гражданина и государственного деятеля. Достоинства невозможно было разглядеть за демагогическими речами, произносимыми на языке, на котором думала лишь половина граждан этой страны. Но каких-то поблажек и демократии в языковом вопросе президент не допускал. Как и в вопросах создания некоей поместной церкви, как и во взглядах на историю. Но при этом президент именовался демократом, а карликовые партии, некоторые из которых в названии своём даже имели слово «националистические» - назывались в газетах и по телевизору только «демократическими». Ещё парадокс – президенту и его друзьям народ не доверял, а вот почти все телевизионные каналы это как-то не учитывали.
В качестве шанса для исторического спасения граждан той страны от президента с замашками мессии и детской компетентностью в госуправлении, а также от его вороватой шайки, народ получил некую коалицию в парламенте и правительство. Правительство и коалиция начали действовать в интересах большинства граждан страны и её экономики. Падение потихоньку затормозилось. Но президент имел свой взгляд на вещи. При уровне поддержки населения не более 6%, подписал указ о роспуске неугодного ему парламента. Хотел и на правительство замахнуться одновременно, однако, инстинкты удержали. Понятно, что в парламенте и правительстве тоже мужи сидели небедные, с народом живущие в разных материальных измерениях, но в отличии от камарильи президента - адекватные, понимающие, что во власть пришли благодаря голосам народа, а значит политику должны проводить соответствующую. И с роспуском не смирились.
На востоке было несколько крупных экономических и политических центров. И были они самодостаточными за счет своих ресурсов и предприятий. А вот западные области той страны являлись дотационными, почти всё мужское население у них батрачило за границей: дома строили и землю обрабатывали. Ну, и женщины подрабатывали в европейских или азиатских борделях. Оставшиеся, - либо носили форму, либо имели гражданские чины, и содержались на бюджетные деньги, что поступали от восточных регионов. При этом деятели с западных областей страны массово пробрались в столицу, президента слабенького взяли под каблук, и принялись насаждать свои понятия о жизни. А следует отметить, что в стране этой народ на западе и востоке хоть именовался одинаково, но был абсолютно разным. В западной части народ исповедовал одну религию, на востоке – другую, историю имел разную, героев разных, сказки и пословицы разные, речь даже разную, которую как не пытались столичные конъюнктурщики привести к общему знаменателю – ничего у них не выходило. И церкви не объединялись, и ветераны последней войны не братались – не хотели старики-победители уважить тех, кто им в спину стрелял. Хоть пропаганда и работала. А что можно взять с государства, которое в качестве самостоятельной единицы появилось на картах мира всего то полтора десятилетия тому, а народ в одном политическом пространстве начал существовать шестьдесят лет назад, а до того сотни лет принадлежал к народам разных стран и империй?
И вот устали граждане терпеть нерадивого президента, а на востоке страны устали ещё и от одной амбициозной и богатой тётки, что, заработав многие деньги за счет этого самого народа, решила ещё всю власть в стране получить. Для этого слабосильный президент ей очень был нужен. Пока.
В дни, когда указы о роспуске парламента, то издавались, то отменялись, а то не выполнялись, проводил в миллионном городе на востоке страны депутат приём избирателей. Депутат прошел от партии, которая, будучи во время выборов оппозиционной президенту, получила большинство голосов. И вот сидит депутат в офисе своей корпорации, рядом два помощника. Ушла от него бабуля-избиратель, радостно сжимая в сморщенной руке купюру с двумя нулями, как бы на лекарства.
- «Кто там следующий?» - думает депутат. И помощники его думают. До конца приёма ещё долго. И тут в кабинет заходит мужчина. Не юноша уже, но и не пенсионер ещё. Вид уверенный, лицо волевое.
- Здравствуйте, - говорит депутату и помощникам.
- Здравствуйте, - говорят они ему в ответ.
Представился мужчина. Паспорт показал. Гражданин государства с пятнадцатилетним стажем. То есть с момента отделения.
- Зачем паспорт? Я и не сомневался, что вы гражданин, - добродушно сощурился депутат.
- Ну, гражданство – такое дело. Сегодня граждане одной страны, завтра – другой. А кто-то, вообще, по пять гражданств имеет.
- Если намекаете на меня, то у меня только одно гражданство – оживился депутат.
- На вас совсем не намекаю. Я к тому, что ещё каких-то полтора десятилетия назад мы были гражданами совершенно другой страны, которой наша независимая держава и в подмётки не годится
- Ну, сейчас-то такой союз – дело прошлое! Да и наш братский северный сосед не особенно хорош для союза, - вставил свою реплику один из помощников, очевидно, достаточно уверенно чувствующий себя при боссе.
Посетитель обратил на него внимание:
- А зачем нам сейчас союз с братским соседом? Я бы не сказал, что там люди лучше нашего живут. Особенно, если сравнить территории, количество людей и природных ресурсов. Но вот почему-то мне и моим товарищам наш северный сосед гораздо ближе по духу и всему остальному, чем наши западенские сограждане.
- Возможно, вы правы, - попытался подытожить депутат, - но вы же явно не с этим ко мне пришли. Излагайте, дорогой, что у вас за проблема? ЖКХ? Местная власть?
- Проблемы с ЖКХ и местной властью предпочитаю решать, не обращаясь к депутатам. Не та степень наивности. У меня политический вопрос.
- Прошу, излагайте, - депутат и помощники продемонстрировали готовность выслушать.
Посетитель извлёк из папки пачку листов формата А-4.
- Это подписи жителей нашего города и области, - пояснил он значительно.
- Что хотят?
- Чтобы западные, их президент и это хлебное изделие в юбке с ушами нами не управляли.
- Интересно, как сформулировали уважаемые граждане сие требование? – спросил тот же ретивый помощник.
- Так и сформулировали: К депутатам парламента от нашей области и к депутатам областного совета. Открытое письмо граждан.
- Что пишут? – депутат стал как-то односложен.
- Прочитать, или вы сами? - поинтересовался посетитель.
- Вы принесли, вы и читайте пожалуйста, а мне потом оставите для ответа, - произнёс народный избранник.
Посетителю не пришлось доставать очки – наверное, не страдал слабым зрением. Голос его был четким и уверенным, хотя и не подходил под эталон дикции:
- Обращаемся к вам с требованием о моратории на применение (действие), на территории нашей области, Конституции страны и статей уголовного кодекса до прояснения политической ситуации в столице.
Затем посетитель зачитал, какие именно статьи уголовного кодекса временно не устраивают подписавшихся граждан. В них шла речь о нешуточных наказаниях за призывы к изменению существующих государственных границ, а также за сепаратистские и антигосударственные действия.
- Смысл вопроса ясен, но он вряд - ли в чьей-то компетенции - слегка перебил чтеца депутат.
- Он в компетенции народа, как субъекта власти, а я от народа пришел к депутату парламента, если вы, конечно, не поддерживаете нынешний указ президента о вашем роспуске, - невозмутимо ответил гражданин страны.
Депутат нахмурился и улыбнулся одновременно. Такое дано только политикам и актёрам:
- Указ президента поддержать невозможно, потому что он незаконный и антиконституционный. И вы это знаете, как и я. Но приостановить действие конституции на территории отдельных областей также незаконно. Да и механизма нет.
- Механизмы вырабатываются по ходу дел, - возразил посетитель, - а вот президент без достаточных оснований распускает парламент, нарушает конституцию и ему за это ничего. Он же гарант! Как сторож, что живёт с того объекта, охрану которого гарантирует. Будьте уверенны: если парламент не удастся распустить в этот раз, то его всё равно распустят со второй или с третьей попытки. Так зачем мне и моим соседям такая жалкая конституция и уголовный кодекс её защищающий?
Депутат и его помощники, умудрённым взглядом, и при этом без внешних проявлений, оценивали посетителя. Опыт общения с публикой позволял им дать фору многим психиатрам. Сейчас они прикидывали: здоров ли сидящий перед ними. Выходило, что в психическом плане - здоров.
- Сколько человек под этим подписалось?
- Вы имеете в виду граждан? Подписалось три тысячи особ, старше восемнадцати лет. С адресами и фамилиями, как полагается. Предлагают решить вопрос приостановки действия Конституции и отдельных законов путём местного референдума.
Депутат потёр лоб. Взял из рук посетителя бумагу. Бегло, но внимательно просмотрел сам, затем отдал помощникам.
- Обращение граждан рассмотрим на совещании фракции. Но я ничего не могу гарантировать. Сами понимаете.
Посетитель кивнул:
- Я прекрасно понимаю. Но главное, чтобы понимали вы, - те, кого мы избрали для работы в парламенте и в местных советах. Ведь это вам не дают работать в столице. Создавайте полноправные органы власти на местах и работайте во благо избирателей.
- Ваши эмоции, уважаемый, вполне объяснимы. Но вас три тысячи человек…
- Три тысячи граждан, которые подписались под обращением! А тех, кто устал от давления над их территорией такой Конституции и таких законов, кому надоели дела и словоблудие такого президента и его шайки – их сколько тысяч? Триста, пятьсот? Да только в нашей области больше миллиона. А сейчас такие подписи собираются в соседних областях. И движение наше набирает силу.
- Какое ещё движение? – вставил вопрос помощник.
- Есть у нас движение, организация намечается. И газета имеется. Мы охватываем все восточные области страны и южный полуостров. Нас нельзя игнорировать.
- Вас никто не собирается игнорировать, - возразил депутат, - просто всё должно идти в определённом законом русле.
- Если бы всё происходило в определённом законом русле, то наша Родина пятнадцать лет назад не приказала бы долго жить. Да и эти цветные революционеры - коллаборационисты никогда бы к власти не дорвались. Многого бы удалось избежать, если бы всё - в духе закона. Только вот закон, как известно, что дышло…
Депутат вынужденно пожал плечами, что могло означать как согласие, так и непонимание резонного наблюдения гражданина.
- Так что у вас за организация такая, охватывающая территорию с 2/3 населения страны? – поинтересовался до того момента молчавший второй помощник.
- Мы поддержали вашу партию на последних выборах. Многие наши сторонники стали депутатами местных советов. Должен быть с вами откровенен: организацию, как таковую, ещё предстоит создать. Пока имеются лишь зачатки в виде сторонников и сочувствующих. Ну, и газета, естественно. В целом мы ориентируемся на ряд официальных политических партий, входящих сейчас в коалицию. Хотя цели наши никем из вас не декларируются. Напротив, публично, говорится о противоположном. Наши оппоненты на западной части и то сейчас больше о необходимости разделения заявляют. Однако, придя сейчас к вам, я имею полномочия соратников на такую беседу. Мы считаем, что пришло время, учитывая неразбериху и беспорядки в столице, заявить о наших целях. Ибо у населения востока страны такие мысли давно овладели сознанием. Только кто-то не знает, как их сформулировать, а кто-то знает, но боится наказания.
- Неразбериха в столице, при нынешнем президенте, может носить перманентный характер и если закончится, то вновь не заставит себя долго ждать, - заметил депутат.
- Вы совершенно правы. Мы именно из этого исходим. А ещё мы исходим из того, что наших цветных оппонентов демократическими процедурами и законными действиями победить или хотя бы успокоить невозможно в принципе. Они, как злые дети: проиграв в шахматы, скинут фигуры на пол, объявят игру несостоявшейся и потребуют переиграть. И будут переигрывать, пока результат их не устроит. При этом активно использовать подмену терминов, технологии массового оболванивания, двойные стандарты, - как их учителя из-за океана. Парламент, якобы, распущен указом президента, и они уже не депутаты. Это приветствуется, даже полномочия с себя складывают и депутатские обязанности отказываются исполнять. А если их оттеснит милиция, когда они мешают доступу на работу высшим судьям страны – то тут нас трогать нельзя: у нас депутатская неприкосновенность. Вот эту ложь и популизм вздорной бабы и мужиков-марионеток нам надоело терпеть. И жить в одной стране с ними надоело. Но вот у нас, в отличии от них, есть только одно гражданство и отсутствуют средства на заграничных счетах. Поэтому и хотим отгородиться.
Депутат и помощники выслушали немного эмоциональный монолог.
- Отгородиться чем? Как вы это себе представляете?
- Да так и представляю. Для начала ввести мораторий на действие Конституции и некоторых законов на территории нашей и других юго-восточных областей, которые это поддержат. Одновременно с этим прекратить отсылать средства в столицу, на которые содержаться западные области. Если начатый нами разговор не будет понятен столичным безумцам, то дальнейшими действиями должны стать ликвидация областными и районными советами соответствующих госадминистраций, переподчинение областным советам органов внутренних дел, спецслужбы и прочих структур. А далее создание общего органа власти для областей, не желающих терпеть над собой цветных марионеток.
- Сепаратизм в чистом виде, - подытожил депутат. Оба помощника кивнули.
- После победы здравого смысла сепаратизмом это уже не назовут.
- Может вы и правы. Но это будет потом… Если будет. А сейчас вы не боитесь? За призывы к изменению существующих границ можно схлопотать до пятнадцати лет лишения свободы для вашей группы лиц, - депутат откинулся в кресле.
- Особенно, если, как вы говорите, счетов за границей не имеете, и большие деньги за вами не стоят, - добавил помощник.
- За нами стоит то, чего за деньги не купишь. А ещё мы помним, что мы люди, а не зомбированное быдло. Боимся ли мы? Не боятся только дураки. Но ради будущего наших детей мы и хотим свободы. Чтобы они учились на родном языке. И вы можете себе представить, чтобы сразу тысячи людей привлекли к ответственности за сепаратизм?
- У нас всё возможно. Тысячи не привлекут, но организаторов вычленят и кого-то посадят, кого-то подкупят, кого-то напугают. А будущим детей и свободой у нас все прикрываются. Послушайте хоть беса в юбке, хоть президента.
- Вы депутат и многое видите по-своему. Но, во-первых: мы не прикрываемся ничем, у нас двойного дна нет. Во-вторых: президент и бес в юбке говорят не на том языке, к которому мы привыкли. Мы и от насаждения этого языка уже устали и от них самих.
- Понятно. Можно я закурю с вашего позволения? - депутат извлёк пачку сигарет.
- Курите, конечно. Вы ведь у себя в кабинете.
Табачный дым слегка обволок беседующих. Все как-то умиротворились. Закурил и разговорчивый помощник.
- Давайте будем откровенны. Запад нашей страны – есть одно, восток – есть совершенно другое. И вместе им не быть никогда. Почти по Киплингу. Хватит этот общеизвестный факт прятать. Мы не говорим, что запад – это плохо, а мы – хорошо. Нет, мы просто очень разные и в одно стойло нас не загнать. Не надо нас пытаться переплавить ради чьей - то прихоти. Мы лучше пойдём своей дорогой. И со своей территорией. С чего- то ведь надо начинать.
- Ну, пардон, и с чего вы планируете начать? - депутат струсил пепел.
- Я уже начал. Принёс к вам обращение. Ваше дело – принять. И действовать грамотно. Референдум, собрания, пропаганда. Действуйте хотя бы ради себя. В местных советах на востоке страны - ваших однопартийцев большинство. Мэры всех крупнейших городов – противники цветной клики. Вы же должны понимать, что если свора президента проведёт перевыборы по своему сценарию, то местные советы распустят через несколько недель. Займитесь самосохранением и сохранением своего добра. Второе пришествие цветных во власть уже не будет мягким. Они же вас рвать будут!
- Цветные за что не берутся – у них всё из рук падает. Только детей умеют делать и народ обворовывать, - вставил слово помощник.
- Переоценивать противника не стоит. Их ведут лучшие импортные умы. Хотя у Гитлера тоже неплохие стратеги и аналитики были – не помогло. Меня вот не покидает ощущение, что мы сильнее наших оппонентов. И морально, и духовно, а если надо, то и физически. Только на их поле играть не следует.
Депутат постучал пальцами по столу. Похоже, он проникся серьёзностью.
- Там за вами ещё желающие в очереди на приём были? – спросил он.
- При мне нет. Я специально зашел под занавес.
- Отлично. Мне сегодня уже никто не нужен. Иди, проверь, - он кивнул помощнику, - если кто-то есть, объяви, что приём окончен. Пусть к вам в другой день приходят. А мы продолжим, с вашего позволения.
- Конечно. Рассчитываю, что наше обращение обретёт какие-то реальные черты. Не в виде запроса в прокуратуру, надеюсь, - посетитель улыбнулся.
- Шутите? Вы составили очень грамотный документ. За требования моратория на законодательные акты вам нечего предъявить. Но тема непростая. Разрешите построить беседу таким образом: у меня возникли вопросы, нужно многое прояснить от вас, и, пожалуй, кое-что для вас.
- Не против. Спрашивайте.
- Вы действительно верите, что возможно прекратить действие Конституции на нашей территории?
- Я верю в то, что процесс отделения необходим. Пусть не так радикально. Но федерация – это купирование хвоста по частям. Может только замедлить распад. Конфедерация – уже теплее. Но страна, в которой нам выпало несчастье жить – слишком противоречива, а президент, навязанный нам различными махинациями - зависим и опасен. Он действует не в интересах большинства. Дальнейшее нахождение под одним куполом вместе с таким президентом и его друзьями, вместе с западными областями – чревато постоянным скатыванием вниз, ухудшением экономики и благосостояния, а в итоге - гражданской войной с элементами расового и национального геноцида.
- Вы считаете, что в рамках единого государства восток страны не сможет отстоять свою культурную и религиозную самобытность?
- Нам никто не даст её отстоять. Посмотрите: нас лишают родного языка. Все детские фильмы и мультфильмы дублируют на языке, на котором не говорит в быту большая часть населения. Реклама, на языке меньшинства обретает дополнительную фальшь и неестественность. Мы ещё можем читать газеты на родном языке, но только потому, что на государственном их не будут покупать, они станут макулатурой. А вот эфир мы не можем контролировать. Школы и детские сады переводят на государственный язык, который для нас государственным не может быть по определению: мы не на нём думаем.
- То есть, вы хотели бы, чтобы у вас был тот государственный язык, на котором вы думаете?
- Это ведь естественно! Мы не пришлая нация, не мигранты. Мы – государственнообразующий народ. Без нас не было бы этой страны. Нас большинство на востоке. И почему наш язык не должен быть государственным? Тогда мы сами должны создать такое государство, где наш язык будет иметь все права.
- Вы считаете, что в нынешнем едином государстве церкви, прихожанами которой являются, в массе своей, жители юго-восточных областей, угрожает опасность?
- Наше государство лишь внешне единое, а внутри оно гнилое и рассыпчатое. Нашей церкви угрожает немалая опасность. Неканонические раскольники желают подмять нашу церковь, и президент их в этом поддерживает. Всё, что борется с нашим северным соседом – любо нашему президенту. А для нас - это наша родина, наша культура и история. У нас одни предки и нечего нас класть под западного дядю.
- Вы хотите отделения от западных областей, чтобы присоединится к восточному соседу?
- Мы хотим отделения от западных областей и от цветной марионеточной клики коллаборационистов, засевших в столице. Вопрос о присоединении к кому-либо не ставится. Это вряд - ли нужно нам и восточному соседу.
- Вы не приветствуете желания президента втянуть страну в военный блок западных стран?
- Целиком втянуть страну в этот блок не получится. Для этого надо вырастить несколько поколений манкуртов на востоке страны и на южном полуострове. Мы против того, чтобы по нашей земле разгуливали иностранные вояки, а попросту оккупанты. И чтобы разрушить нашу промышленность в угоду этому блоку, променять рабочие места специалистов высокого класса на рабочие места обслуживающего персонала и проституток. Пусть оккупантов обслуживают многочисленные родственники и кумовья президента.
- Вы тоскуете по единой великой державе, разрушенной в конце прошлого века?
- Не тоскую, но сожалею об её разрушении. Не сожалеть о потере такой страны может только ненормальный или враг. Но, к сожалению, её уже не вернуть. Да и не нужна она в том виде, в котором мы её застали.
- Надо ли разваливать то хрупкое государство, что мы имеем? Зачем его кроить?
- Да именно потому, что оно хрупкое и противоестественное. Как сказал один мой знакомый: когда разрушено единое целое, вопрос о сохранении его частей уже не имеет значения. Кому-то показалось, что мы будем жить лучше, стоит лишь отсоединится от центра. Жизнь показала, что люди ошибались, а лидеры сознательно врали, решая свои вопросы. Теперь мы тоже видим решение в отсоединении от центра. Но мы уже не ошибаемся, это точно.
- Но если кромсать государство до бесконечности, разве из этого будет толк? Разбитую чашку не склеишь.
- Склеишь, если нужно. Но пока не нужно.
- Однако в вашем случае, вы считаете, что чем на большее число кусочков разбилась чашка, тем лучше и быстрее она склеится?
- Нет, наверное. Но из большего числа кусочков проще выложить нужную мозаику.
- Ладно, вернёмся из области демагогии к реальности, - депутат казался немного резким, но разговор явно был ему интересен, - вы упомянули газету. Что за газета, если не секрет?
- Газета имеется. Выходит раз в неделю. Интернет-версия пользуется большой популярностью.
- Молодцы. Как же называется?
- «Сепаратор»
Депутат не сдержал смеха. Даже рот для приличия ладошкой не прикрыл.
- Я думал это газета фермеров, что-то о молочном бизнесе, - веселился он.
- Нет, - посетитель тоже улыбнулся, еженедельник «Сепаратор» пишет на другие темы. Неужели вам не доводилась читать? Мы уже полгода издаёмся. На западе страны вой подняли, закрыть пытаются.
- Странно, мне попадалась ваша газета, но я не сомневался, что она принадлежит, - тут помощник назвал фамилию одного олигарха, не стремящегося к публичности.
- Да, газете помогает человек, о котором вы говорите. И не только он. А название газеты пускало пыль в глаза только по началу. Теперь всем всё ясно, - посетитель откинулся на стуле.
Часы показывали без десяти. Время неумолимо к чему-то приближалось.
- Хорошо, давайте пока не будем о персоналиях. Уже ясно, что среди сторонников раздела страны немалое число граждан, и граждан не простых, - сказал депутат.
- Не могу согласиться с термином «раздел страны». Это стиль завоевателей или западных стратегов. Поймите: мы не хотим никакого отделения. Мы – не узколобые сепаратисты. Процесс раздела уже идёт и не мы его спровоцировали. Мы вынуждены ставить вопрос о цивилизованном отделении, хотя понимаем: нам будут пытаться не дать уйти. Мы бы с радостью жили вместе, но не в этой ситуации, когда меньшинство управляет трудолюбивым и интеллектуально развитым большинством. Мы хотим жить, как живем. Наш образ жизни никого не обижает и не унижает, так почему - же нам навязывают что-то? Мы уверенны – без западных областей и без столицы, живущих за наш счет, экономика восточных областей станет нормально развиваться, а уж всё остальное тем более шагнёт далеко вперёд.
- Но ведь Европа объединяется?
- Старый, избитый тезис. Странно, что я слышу его из столь уважаемых уст. Все славянские страны Европы, кроме Польши, пожалуй, разделились. Мы разделимся, а затем готовы дружить с западными областями, как, к примеру, Германия дружит с Австрией в рамках единой Европы.
- Вы правильно подметили, что вам это вряд - ли дадут…
- Верно. Оппозиции не привыкать идти на силовые варианты и проливать кровь. Лишь бы президент ввёл чрезвычайное положение. Радует только то, что у нашего президента, которого на востоке страны «нашим» считает только окружение губернатора, нет реальных механизмов для реализации чрезвычайного положения.
- А спецслужба?
- Не смешите. Коммерческая организация, руководители которой зависят от политиков? Здесь нам надо просто с ними дружить. И тогда очень скоро и спецслужба, и прокуратура, и МВД в восточных областях перейдут в новое, более почетное качество.
- Скажите, по вашему мнению, в нашей стране отрабатывается определённый сценарий?
- Извините, но это я, - гражданин и избиратель должен задать вам такой вопрос, как депутату парламента.
- Я первым задал. Но, если хотите, скажу. Элементы сценария прослеживаются однозначно.
- Конечно, идёт реализация сценария. Но всего предусмотреть невозможно. И самые лучшие планы иногда дают сбой. Привести к власти цветного президента им удалось. Но дальше он не состоялся. А вот цветную тётку сделать президентом или главой правительства всей страны им вряд - ли удастся…
- Вы, наверное, слышали о книге, в названии которой упоминается шахматная доска, но это не пособие по шахматам?
- Довелось…
- Так вот, - депутат вновь извлёк сигарету, уже не спрашивая согласия посетителя, - не кажется ли вам, что раздел страны, катализатором которого вы пытаетесь быть, не есть часть сценария? И вы идёте на поводу у кого-то? Если нас не удалось поглотить целиком, то хотя бы западную часть прибрать…
- Возможно. Но если это и так, то скажу вам следующее: мы с этим тренером по шахматам, который книги пишет и с его структурами никак не связанны. Нам просто с западными и с этим президентом - в одном государстве не по пути. А землю свою ему мы отдавать не намерены. И если такой сценарий где-то есть, то в части распада страны он нас устраивает. Не всё, ведь, что идёт из-за границы, так плохо.
- Но пока через нашу страну проходит газовая труба северного соседа, её развал не выгоден ни самому соседу, ни западным партнёрам.
- Ну и что теперь? Наш северный сосед быстро строит обходной трубопровод. Как только через нас перестанут качать сырьё, нашу территориальную целостность никто не будет гарантировать. Но мы решили начать раньше, чтобы потом не подстраиваться под обстоятельства.
Депутат придвинул пепельницу.
- Простите, а вы не курите?
- Благодарю, временно бросил.
- Ввели мораторий на курение?
Депутат и помощники улыбнулись. Посетитель тоже.
- Хорошо, а как для начала вы собираетесь преодолеть сопротивление губернатора и администраций в нашей области? Ведь губернатор у нас богатейший человек, плюс контролирует почти всё местное телевидение.
- Задача решаема. Депутаты ему уже высказывали недоверие. Теперь надо повторить. Провести референдум по вопросу моратория на действия конституции, либо просто ввести мораторий каким-то иным порядком, перекрыть вещание цветных и губернаторских каналов на территории области решением сессии. И всё. Без своих СМИ – он дутая фигура. При таких обстоятельствах, этот генерал без армии сядет на самолёт и покинет не только область, но и страну. Просто нужно будет грамотно распорядиться его недвижимостью. А районные администрации после отлета губернатора – уже не вопрос.
В это время в дверь кабинета постучали.
- Кто там? Открыто! – крикнул помощник.
В дверь заглянул дежурный с первого этажа.
- Что хотел?
- Там, это. Народ под домом собрался. Человек триста. Символика нашей партии есть. Так и должно быть? А то я никуда звонить не стал?
Депутат и помощники посмотрели друг на друга и на посетителя недоуменными взглядами. Посетитель оставался невозмутим. Депутат и помощники подошли к окну. Дежурный стоял в дверях.
- Твои люди? – спросил проницательный депутат у гражданина.
- Мои. Это друзья. Вам не стоит их опасаться. Они пришли за мной и за ответом.
Депутат повернулся к застывшему дежурному:
- Все нормально, это наши люди. Иди на пост.
Дежурный не заставил босса приказывать дважды.
- А ты, я вижу, совсем не простой сепаратист.
- Я не сепаратист. Я, то есть мы – патриоты своего города, своего, края, своего региона! И наше движение не остановить. Распад этой искусственной страны так же неизбежен, как таяние снега весной, как летний дождь, как победа. Сами по себе западные области хороши, и восточные прекрасны, и столица красива. Да и люди, простой народ – отличный, слов нет. Но вот соединили это вместе, - и получился нежизнеспособный уродец, который сам всё своё разворовал, армию развалил и ищет себе хозяев то на востоке, а то, преимущественно, на западе. Надо делиться. Это хирургическая операция со всеми сопутствующими её негативными моментами, но без неё никак. Иначе раковая опухоль нас поглотит. И делать эту операцию должны политики, а народ будет ассистентом.
- Отлично, - депутат улыбнулся. Он почувствовал прилив сил.
- Последний вопрос: вы уверенны, что если мы будем жить отдельно от западных областей и от столицы – нашему народу будет лучше?
- Да, однозначно! Даже если ради этого придётся пройти испытания, то все потом это оценят и наши дети спасибо скажут. Представьте себе: не видеть по телевизору лицо этого президента, не слушать ложь этой чумы в юбке, не лицезреть вечно довольного лоснящегося губернатора. И самим распределять налоги и доходы! Да в нашем городе уже бы метрополитен до соседней области докопали, все лифты поменяли и дороги отремонтировали. Дома бы новые начали строить не для супербогатых, а для простых людей, больницы достроили, школы отремонтировали…
- Что вы мне это рассказываете – я это сам прекрасно знаю, - вдруг сказал депутат. Он ещё раз глянул в окно и спросил:
- А как вот их там милиция не разгоняет? Темно ведь уже. Я что-то о заявке на митинг не слышал…
Посетитель пожал плечами:
- Просто милицейское начальство с некоторых пор поддержало наши идеи. И поэтому решило нам не препятствовать.
Депутат распахнул окно. Свежий весенний ветер ударил ему в лицо, чуть ли не опьяняя его своей новизной. Депутат понял, что мучительные, но неизбежные роды свободного и нормального государственного образования не за горами. И осознал гордость и ответственность от причастия к этому созидательному процессу.
- Граждане, соратники! – крикнул он в окно. Масса людей устремила на него взгляд.
- Я побеседовал с вашим представителем. Мы поняли друг друга. Пора сделать это, и мы начинаем действовать!
Крик одобрения внизу завершился гулом и аплодисментами. Депутат повернулся к посетителю.
- Теперь позвольте, я спрошу у вас кое-что? - гражданин посмотрел на парламентария. Тот кивнул.
- Завтра сессия нашего областного совета. Вы будете на ней?
- Да, однозначно.
- Ваши помощники - депутаты областного совета.
- Вы и это знаете?
- Я многое знаю, - посетитель извлёк из папки большой конверт, - это вам. Письмо с инструкциями. Его автор – человек вам известный, которому вы, я надеюсь, не откажите. Поэтому, хотелось бы рассчитывать, что на завтрашней сессии областного совета, на которой будут присутствовать гости – депутаты из соседних областей, поднятые мною вопросы обретут форму решений.
Посетитель уверенно встал, направляясь к выходу.
- Да, и ещё, прежде чем попрощаться и сказать, как я доволен знакомством с вами. Вот моя визитка, и проверьте завтра перед сессией счет в банке, в котором вы были сегодня в десять утра. Он существенно пополнился. Хоть мы не богаты, но дружбу ради движения к цели стараемся ценить. До свидания, разрешите откланяться.
На следующий день средства массовой информации обсуждали решение сессии одного местного совета, который приостановил на своей территории действие конституции и отдельных законов страны. Парламент не торопился с заявлениями. Президент начал готовить обращение в прокуратуру. Но тут моратории на действие общегосударственного законодательства начали приниматься на сессиях местных советов восточных областей лавинообразно. И процесс пошел!
…Аналогии с известными странами, наверное, уместны. Но, какая-то конкретика – явный вымысел читателя. Вышеописанное – есть литература, не более. А литературе присуща фантазия. Видеть за фантазией запрещённые законом призывы - могут лишь нездоровые особы. Остальным же дано воплощать мечты в реальность, отстаивая свободу и самобытность.
 
 
Апрель 2007
Дата публикации: 17.12.2013 12:18
Предыдущее: Кокосовый снегСледующее: Новости культуры

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта