Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: "Сундук со сказками" - рассказы в стиле фэнтазиАвтор: Роман Дих
Объем: 4996 [ символов ]
Деревенские притчи
У Ивана три души - одна как парень молодой, другая как мужик ражий, третья - дед ветхий, в могилу стремящийся. Когда видишь спокойного Ивана, видны и его души: молодой парень плачет, мужик сорокалетний молчит, а ветхий старик смеётся.
 
***
У попа Сафона - три лошади: чёрная, белая и смертевидная. Как свадьбу венчать - едет на чёрной лошади, чтоб молодые не забывали о призрачности жизни. Когда зовут на отпевание - едет на белой, чтоб родня покойника не шибко горевала. А на смертевидной не ездит, только в двадцать третью луну каждую выпускает её. Нет, смертей не было, когда выпускает.
 
***
Надумала Аксинья-дурочка у Авдотьи-ведьмы колдовству научиться: приходит, курицу принесла, давай молить-просить слёзно. Ну та думает себе: "Дам ей, пожалуй, знания немножко". Начала спрашивать, чего бы та хотела достичь: денег-золота, любви крепкой или ещё чего... Дурочка давай лобик узкий морщить: "Денег у папеньки в сундуке узелок лежит, любви - дак я сама только ноги раздвину, парни и налетают...". Надумала наконец: "Власти хочу непомерной, чтоб весь народ мне кланялся". Засмеялась Авдотья, да научила дурочку трём словам потайным.
 
Поутру вышла дурочка на улицу - народ кто работу работать идёт, кто в город ехать... Прошептала те слова - и каждый встречный-поперечный ну ей кланяться! Согнётся аж до земли - да в грязь брык! И ругает ту, кому кланялся: "Так вот всю жизнь, власти поклонился - в навозе очутился!".
 
***
Бежал Данил с каторги лютой, до дому добраться чаял.
Впереди у Данила река широкая - не пройти, не переплыть. Сбоку гора каменная - не перелезть её, не подняться. Месяц на ущербе с неба скалится, в лесу кто-то шебуршит да посмеивается... Чужой для воли-матушки каторжанин.
 
Достал Данил хлеба, поел - да и побрёл обратно проситься, на каторгу: хребет под плети подставлять, вину за побег искупать. Ещё и думает, когда возвращается - примут ли обратно, не прогонят ли?.
 
* * *
Небо ночное на Севере - сини клок, покровавленный зарёю.
Ни ночи ни дня нет - солнце, застывшее на краю земли, лучи-ладони тянущее к звезде утренней, синевою на воду падающей, окропляющей холодом звёздным реку да благословляющей на улов двух рыбаков, сети поставивших и спящих в избушке пока.
 
Одному, неженатому, снится - мать-Река будто ему говорит: "Встанешь раньше - в сеть поглянь, там тебя улов ждёт". Он и встаёт, свою-то сеть только дерганул - вытянул диво хвостатое, рыбину невиданную - на пузе у неё место срамное, по виду как у человеческих жёнок. Огляделся - никого кругом, в избушке товарищ крепким сном спит. Рыбина-то живая, но не трепещется, на рыбака взглядывает глазами большими зелёными, да рот широченный раскрывает, ровно улыбается.
 
Он, дурной, штаны расстегнул да и почал её как мужик бабу пользовать. Рыбина ещё и стонать давай, рыбак своё делает да дивуется - отродясь не слыхивал, чтоб бессловесная рыбина вдруг стоны стонала.
 
Натешился - да и в речку метнул её, скользкую. Над рекою как вздох прошёл, рыбина невдалече на него из воды смотрит, из глаз слёзы, и по воде кровь расплывается.
 
А рыбаку горя мало - в избушке на лежак свой плюхнулся, да засыпать было. С одной-то стороны довольный - как-никак удовольствие получил, а с другой всё думает - что ж это попритчилось, рыба необычная, только на срамное дело и гожа, и мать-Река как не мать а мачеха с подковыркою такой... и только засыпать - снова мать-Река перед ним встаёт да ругаться давай: "Почто дочку мою изобидел, окаянный, почто срам на неё навёл да замуж не взял?". Рукой ему грозит-машет, а рука синевой отливает - вода в ней, прозрачной, переливается. - "Вот теперь - Река говорит - иного улова жди!"
 
С тем рыбак и заснул, недоумевая.
 
Поутру-то с товарищем давай сети проверять - рыбы полны. Молодой рыбак опять в недоумении - видать приснилось, что ночью было.
 
А товарищ вдруг ему кричит: "Гляди, мол какая дрянь поймалась!" Точно - та рыбина, ну ночная-то, выскакивает - только ещё безобразнее: раза три против прежнего толще стала, на песке бьётся - раз из места жёночьего шарик выкатился - жёлтый да с кулак, как гноем наполненный, другой выкатился... а там вся рыбина возьми да напополам лопни, всё пузо у неё такими шарами-то забито - ровно икра такая мерзкая. И давай шары те в один сливаться, мужики и рты пораззявили.
 
Поднялась над ними фигура росту несусветного, протухшей рыбой засмердевшая- да на молодого рыбака и обрушься, и всего как есть в густой слой жёлтого гноя закатала. Товарищ такое дело видит - в избушку за топором кинулся. Обратно вернулся - а молодого-то уже в речку утащило, жёлтый шар на отмели плещется, медленно вроде в реку уходит, и вдруг раз! - голова молодого, ровно вся изъеденная, вылетает - да об стену избушки хрястнулась!
 
Так вот оно было.
Дата публикации: 07.09.2014 07:20
Предыдущее: ПосетителиСледующее: Вжик... вжик...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта