АВТОЛАВКА Р.КАРЛОФФ © 2013 Август выдался погожим и тёплым, порой всю неделю градусник в тени под лестницей, что ведёт "наверх", показывал под тридцать. Временами налетали ветра, сбивали в кучу облака, образуя тёмно-серую тучу, кружили её над деревней Троицыно и над лесом. Туча, словно баба на сносях, тужилась, но никак не могла разродиться дождём, брызгала, будто корова, на дорогу, прибивая пыль. Нежданно-негаданно саданул гром, молнии-то никто и не увидал! Мощным шквалом зашатало берёзы на опушке и ливень одним духом, точно дождавшись, когда от нетерпения мужик расстегнёт ширинку на штанах, пролился на лес. – Ёлы-палы! Опять двадцать пять! Не там, где просят, а там, где косят! Ну шоб тебе не полить картошку напоследок?! – Иван Андреич Чубан возмущался, обращая свой взор, затуманенный с утра, к остаткам тучи, улетавшей вдаль. День был воскресенье. Строго по графику в Троицыне ожидалась автолавка. К полудню женское пожилое население, наполнив карманы семечками и мятыми купюрами, разместилось на завалинке – отсюда была видна единственная брусчатая деревенская дорога. По ней в деревню прибывали все гости и все новости – жданные и непрошенные, хорошие и плохие. – Што эта за празник сёдня у тебя, Марья, смотрю с утра все поуехали, а щас шашлыками запахло, – Шилялиха вопросительно посмотрела на бабу Маню Балашиху, грустные глаза которой выдавали её отнюдь не праздничное настроение. – Девчонку покрестил Виталька, вот и затеяли сабантуй, а я никому не нужна!- ответила Балашиха. – Ты, Марья, не ври, и не выкобенивайся, слышала я – звала тебя невестка к столу, мамой называла, а ты не пошла. – Бабариха ей мать, ведьме проклятой, забрала у меня сына и на хозяйство моё глаз положила! – в сердцах язвительно прошипела баба Маня, – одна я! Никому теперь не нужная! – Мань, ты не дура ли? – вступила в разговор Алевтина Петровна, – ты ж сама всё хозяйство извела, всё под нож пустила – и корову и поросят! – А штоб ей пусто было, штоб ничего не досталось! Сын мой! При мне всегда был, а тута она заявилася, зараза приблудная, и моего Витальку охмурила! – произнесла баба Маня со злобой. – Да ты в своём ли уме? – недоумевала Алевтина Петровна, – твоё дело - сторона, поляживай на диване, телевизор смотри, внучку няньчи, кончилось твоё время, сыну уже пятый десяток, а ты его под юбкой до сих пор держала! – Всё одно я завещание изменила, квартиру племяшу отписала! Если тока он уйдёт от неё и ко мне возвернётся, то и я всё обратно возверну! – громко, чтобы слышно было в огороде, где в беседке за столом собрались кумовья-крёстные, отчеканила баба Маня своё решение. Разговор прервался из-за шума, вызванного ватагой пацанов и девчонок, бегающих по деревне и орущих, как резанные поросята, на каникулах они ошалели от безделья, уж не знали чем ещё заняться и тоже ждали автолавку – какое-никакое событие и развлечение, да и гостинцев хотелось прикупить - родители и бабки баловали их по своим возможностям. – Ну, скоро ли Рома приедет, нехай его в кутузку? – объявился Чубан-старший, в мятом военном камуфляже, сияя давешним синяком под правым глазом и теребя грязными нестриженными ногтями седую щетину на подбородке. – А тебе, што? С утречка не хватило? – съязвила Шилялиха. – Да, вчера ездил к внучку, к Ваньке. Он тут недалёко – в туберкулёзной санатории отдыхает бесплатно. Какую-то толи манту, толи манду у него в анализах нашли, теперь вот определили в санаторию. Худющий! Так вот жалко его стало, не поверите, аж до слёз прошибло, так я для успокоения нервов и усугубил. К утру ещё осталось, а щас пусто, вот жду Ромку – кормильца-поильца. Андрюхи моево не видали? – Как же! Твой Дрюня у Маринки обретается, глядишь, к вечеру оклемается и опять всю ночь гундосить будут, аж противно! – высказала общее мнение и неудовлетворение "обчества" Шилялиха по поводу Чубана-младшего. Жёлтый микроавтобус привлёк всеобщее внимание – дребезжа привязанной на верёвке выхлопной трубой по брусчатке ехала автолавка. – Во как! Правильный молдаванский водитель – труба оторвалась, а у него верёвочка есть, а домой приедет – проволочкой привяжет! – обратил внимание селян знаток молдавских вин и обычаев Чубан, повеселевший, с блеском в глазах, он дурашливо начал напевать и приплясывать: А смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла В том обиду я увидел, что она мне не дала!.. – Ты чо дуришь?! А ещё ветеран! Дети ж кругом! – пыталась усовестить соседа Алевтина Петровна, отжимая Ивана Андреевича от того места, на котором обычно останавливалась машина. Железяка притормозила, чихнула и встала ровно у столба. Хлопнув дверью вышел водитель, он же купец Роман, загорелый, потный и усталый. Обогнул машину, открыл нараспах боковую дверь: – Здорово, троешники! Кто первый? – Ты што это, Рома, нас обидеть норовишь? – высказалась Шилялиха, которой до всего было дело, – какие же мы троешники? – Ну не отличники же! – засмеялся Роман, – раз деревня Троицыно, так и вы троешники! – Господь с тобой! Название наше от Святой Троицы! –Ну да! Канешна! – ещё больше повеселел Роман, – тут все святые, особенно те, кто на троих соображает! Кто первый? – Пусть детвора отоварится, им некогда терпеть, побыстрее бы да послаще, – сказала Алевтина Петровна, и с ней согласились все, ведь никому никуда спешить не надо. Тут прорвался Чубан, продолжая свои дурашливые частушки: Помогите ветерану, Он проснулся сёдне рано! Рано начал песни петь, Бо не может он терпеть! – Рома! Я тебя умоляю! Я тебя как мужика прошу – выручи! Запиши ещё в долг одну чеплашечку, Рома, будь человеком! – Дядь Вань отойди! И так в долгах! Всё, кончилась моя благотворительность! – Рома! Ром, я тебя пока по хорошему прошу! Ты меня не заводи! Ты меня знаешь! У меня контузия, у меня справка есть, мне ничего не будет! – Дед, достал ты меня уже! Я же за свои деньги всё это покупаю и вам привожу! А соляра щас дороже бензина! За малую толику тружусь, чтоб детей прокормить, а ты же у меня из кармана берёшь! А обратно не кладёшь! – Спасибо, благодетелю! Низкий поклон! А водку палёную тоже возишь, народ травишь! Слышал я по тиливизору, что не дешевле ста пятидесяти рублёв бутылка должна стоить, а ты где дешёвую берёшь? –Да ты, дед, дурак! Вы же сами по сто пятьдесят брать не будете, сами же просите подешевле! А дешевле только вода в кране, – распалился Роман. – Рома! Ты меня знаешь! Я геройский ветеран! У меня Красная звезда! У меня льготы! Я в Авганистане за Родину кровь проливал! Я всего одну поллитровку у тебя прошу! – Знаешь, что! Засунь ты себе эту звезду в …! А льгот у тебя осталось только бесплатно в туалет сходить на вокзале! Ты мне уже полпенсии должен! Не могу я больше в долг давать! – Рома! А ещё я на Днестре воевал! Когда гагаузы полезли, как я отбивался! Я полдня их из пулемёта крошил! Тут он смолк, глаза его наполнились слезами, он сник, прятал взгляд, по всей видимости ему были мучительны воспоминания, он еле слышно вымолвил: – А потом они пришли и … поубивали всё наше село! А ты мне водки не даёшь! Жалко тебе?! – громко произнёс Иван и пронзительно взглянул Роме в глаза. Тот не выдержал, отвёл взгляд: – Не надо бы тебе пить, дед! Тут взбеленились старухи: – Ты, старый чёрт, куда пенсию свою дел? Ты чё бедным прикидываешься? – Сын вчера всё отнял! Он у меня левша, вот и печать у меня имеется, а денег нету. Всё отнял! Пожилые и много видавшие на своём веку женщины жалели "авганца", но денег ему не давали – всё одно пропьёт. Чубана оттеснили от автолавки и пошла торговля. Он отошёл в сторонку, сел на пенёк в надежде, что торговец смилостивится и, как прежде, даст бутылку в долг. Бабушки покупали хлеб, муку, макароны, гречку. Хорошо, что не приходилось за всем этим ходить пешком в магазин, который был в соседнем посёлке в пяти километрах. Тут в пределах видимости нарисовался Андрей Иваныч Чубан. Так у них, у Чубанов, повелось: дед – Иван Андреевич, потом Андрей Иванович, а следом – опять Иван Андреевич. Дрюня был по жизни неудачником, когда-то считался неплохим строителем, но водка его одолела, оказалась сильнее. За собой Чубан-младший катил тележку в которой был газовый баллон. Это был отцовский запасной баллон, купленный им с пенсии на автозаправке за семьсот рублей. Теперь Дрюня решил его продать, чтобы поправить здоровье своё и своей "любимой женщины" Маринки. Подкатил тележку к автолавке и начал как на базаре торговаться: – Газ! Задёшево отдам! Новьё, ещё с пломбой! Пятьсот рублей! Кто больше! Старушки не удивились, не стали совестить и воспитывать Дрюню. Они подсчитывали выгоду. – Двести! – сказала Шилялиха. – Триста! – предложила баба Маня, – тока с доставкой домой. – Триста пятьдесят! – продолжала Шилялиха. – Продано! – заторопился Дрюня, протягивая немытую ладонь, – тележку завтра заберу и пустой баллон. Иван сидел, опустивши голову, покуривая сигарету и не встревая в эту торговлю. Дрюня, тут же купив две бутылки и закуску, поднял за локоть отца: – Пойдём бать, я баню затопил, попаримся, потом посидим, чуток выпьем. Чувствуя, а вернее, наперёд зная, что хорошим это не кончится, Иван отстранился: – Что ж это за жизнь такая? Пропащая! Всё одно по кругу ходит и не вырваться никак? Вдвоём они побрели к своему, заросшему бурьяном, двору. В ожидании баньки и выпивки настроение их улучшилось, вчерашние обиды забылись. Иван затянул старинную солдатскую песню: Когда мы были на войне Там каждый думал о своей любимой или о жене …… И я конечно думать мог Когда на трубочку глядел на голубой её дымок |